Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.
Рабочая тема. Вопросы/ответы
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
21 апреля 2009 13:10 Stan_is_love написал: [q] В Пруссии эта фамилия писалась как Haaze[/q]
А откуда у Вас данные про Пруссию? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
LagynaНачинающий  Сообщений: 25 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
21 апреля 2009 13:19 Всем участникам огромное спасибо. Не ожидал, что одна фамилия может обернуться в такую дискуссию. Теперь у меня появляется большое поле деятельности, что бы узнать историю предков моей супруги. С фамилией Гаазе у меня вообще очень много темных пятен. Если честно, то для меня остается так же непонятным и то, что человек немец по национальности, имея фамилию Гаазе и имя Эгон, а вот отчество Иванович. Вот с Ивановичем я в полном стопоре. Могу конечно сделать какие то выводы, что до революции в его имени присутствовало, что то в роде Johann или Johannes (может и заблуждаюсь), а вот после революции, что бы не было гонений он каким то образом в бумаги свои ввел отчество Иванович, но тогда имя то почему не поменял да и фамилию заодно. Я так понимаю, что в 1939 году его и забрали за одну фамилию (в фашисткой Германии где то читал, что был генерал с фамилией Гаазе). Так, что ещё раз всем спасибо. Буду продолжать поиски. P.S. А кстати, имя Эгон пишется, как - Egon?
| | |
Stan_is_loveМодератор раздела  Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
21 апреля 2009 13:44 | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
21 апреля 2009 13:57 21 апреля 2009 14:03 Stan_is_love
О чем мы говорим? По данным современных карт, в Германии живут ок. 40 тыс. Haase; еще по 200 чел. в Швейцарии и Австрии, ок. 500 в Польше.
При этом есть 2 живших в 19 в. человека (102 и 103 - одно лицо) с фамилией Haaze. Одного из них звали JOAO FERNADO HAAZE, жил он в Бразилии, а информацию про другую предоставили члены церкви после 1991 г (Record submitted after 1991 by a member of the LDS Church. No additional information is available. )
На основании этих данных Вы делаете заключение о распространении этого варианта фамилии в Пруссии???
Lagyna Имя Эгон пишется как Egon
Екатерина --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
21 апреля 2009 14:04 А возможен ли вариант - Hasse? Я просматривал по церковным книгам Латвии и наткнулся на эту фамилию. | | |
Stan_is_loveМодератор раздела  Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
21 апреля 2009 14:05 kbg_dnepr По Пруссии есть ещё данные? Или это 100% данных? | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13233 | Наверх ##
21 апреля 2009 14:08 | | |
21 апреля 2009 14:21 | | |
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 769 | Наверх ##
21 апреля 2009 14:39 Lagyna
двойное "s" читается как "С", т.е. Хассе. Я бы на Вашем месте не стала особо уклоняться от написания Haase, т.к. это и есть самое точное воспроизведение фамилии на немецком языке. Эгон Вы правильно написали. А где жили Ваши предки? На территории Латвии? --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
21 апреля 2009 14:55 igolka97 Гаазе Эгон родился в конце 19 века в Латвии, а родственники по фамилиям Луйск, Шпейд и Эбергардт проживали скорее всего в Латвии (я исхожу о возможном месте жительства по надписям на фотографиях, которые мне передала тёща. Там ясно видны названия городов Riga и Hinzenberg), но кто из них на фото не знаю и пытаюсь выяснить кто есть кто. Информации о периодах жизни итих людей в Союзе до 50-х годов прошлого столетия ограничена, либо сильно изменена (из-за репрессий) есть расхождения даже в метриках о рождении. Тёща говорит, что об этих периодах в их семьях было наложено полное молчание. | | |
|