Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.

Рабочая тема. Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7311
tamara38Пока не за что 101.gif
Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
tamara38
Фридрихов Фрибусов в эти года тоже много получается. А он с женой уехал или один?
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4320

GRADITTA написал:
[q]
Stan_is_love
А я по Вашей ссылке еще поискала и нашла Herenburg. Это немецкая фамилия?
[/q]

В Германии (как, впрочем, и в Швейцарии, Австрии и Польше) носителей этой фамилии нет: http://www.verwandt.de/karten/absolut/herenburg.html (я проверила и вариант Herrenburg).
Для меня как "немки" фамилия странная: она очень похожа на распространенную немецкую (еврейскую) фамилию Эренбург (Ehrenburg) - "твердыня чести", но дальнейших идей в этой связи у меня нет.
Екатерина
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 767
GRADITTA

Вы знаете, в Германии есть несколько населенных пунктов с названием Herrenburg. Немецкие фамилии очень часто происходят от географических названий. И я нашла одного представителя этой фамилии: был такой художник в 19 веке с чисто немецким именем Johann Andreas Herrenburg (1824-1906)! А значит, такая немецкая фамилия была.
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4320

igolka97 написал:
[q]
GRADITTA

Вы знаете, в Германии есть несколько населенных пунктов с названием Herrenburg. Немецкие фамилии очень часто происходят от географических названий. И я нашла одного представителя этой фамилии: был такой художник в 19 веке с чисто немецким именем Johann Andreas Herrenburg (1824-1906)! А значит, такая немецкая фамилия была.
[/q]

Это про важность учета временнОго фактора... А само слово Herrenburg значит "господская крепость", "крепость властителя"
Екатерина
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
tamara38
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Stan_is_love
Уехал он на заработки, один и не вернулся. На Волге осталась семья: жена, дети, родители. Он писал письма. В период коллективизации даже прислал сыну( моему деду) трактор, который, после некоторых намеков и страха быть репрессированным, пришлось сдать в колхоз. На письма боялись отвечать и все они были уничтожены. Фридрих еще некоторое время писал, а потом перестал. От него осталась только фотография с размытой написью на обороте. Кажется она отправлена из Германии, год не известен. Можен
можно по штампу установить? Все родственники уверены,что он уехал в Америку, а я вот теперь сомневаюсь. Хотя , может он сфотографировался проездом в Америку? Я не знаю, как тогда уезжали в Америку. Фото попытаюсь выслать, может Вы что разберете. Отчество его , предположительно, Карлович.
Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
tamara38
В Штатах очень много Фридрихов, но у многих по два имени, отчества там не писали, а имя у него было одно? Трактор был какой марки? Может в колхозе кто помнит? Фото высылайте.
GRADITTA

GRADITTA

Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 184
Stan_is_love, kbg_dnepr, igolka97 - спасибо!

Тот Геренбург, корни которого я ищу был Питер Геренбург. Мещанин города Гайсин. Так написано в МК.
В деле 1946 года о репрессированных "фольксдойч" его сын Андрей Петрович Геренбург на вопрос следователя "откуда у Вас немецкая фамилия?" отвечал " не знаю". В графе о родителях стоят прочерки. Наверное, так было нужно, чтобы не навлечь беду на остальных родственников. Внучка Питера Геренбурга - моя свекровь - говорила, что они из немцев. Я пытаюсь понять, как писалась эта фамилия по-немецки, чтобы найти, откуда появились в Украине Геренбурги. Исходя из ваших подсказок, мне нужно искать по всем вариантам написания, т.к. на русский могли перевести не правильно, а как было удобно? dntknw.gif
---
Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия)
tamara38
Новичок

На сайте с 2009 г.
Stan_is_love
По переписи 1898г. у него нет второго имени. Скорее при переписи их убрали. Свидетельства о рождении я не нашла, год вычислила по ревизским сказкам. Марку трактора не знаю. Мой отец мне когда-то в детстве говорил, но я не запомнила, а теперь спросить уже ен у кого. Спросить в колхозе не возможно, так как после выселения в 1941г. мы так и живем в Новосибирске. Но то, что он был американский- это точно.

Прикрепленный файл: Friebus01.jpg
tamara38
Новичок

На сайте с 2009 г.
Stan_is_love
По переписи 1898г. у него нет второго имени. Скорее при переписи их убрали. Свидетельства о рождении я не нашла, год вычислила по ревизским сказкам. Марку трактора не знаю. Мой отец мне когда-то в детстве говорил, но я не запомнила, а теперь спросить уже ен у кого. Спросить в колхозе не возможно, так как после выселения в 1941г. мы так и живем в Новосибирске. Но то, что он был американский- это точно.

Прикрепленный файл: Friebus02.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Cтраны центральной Европы » Германия » Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др. [тема №16992]
Вверх ⇈