Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.
Рабочая тема. Вопросы/ответы
Gansert Новичок
Березники Сообщений: 10 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
11 декабря 2016 16:30 Добрый день, господа! Прошу помочь найти хоть какие то данные по фамилии Ганзерт или подсказать направление (архивы, сайты, книги) куда копать. Последние родственники жили на территории Урала, кроме фамилии данных нет. Знаю только, что прабабушка и прадедушка были репрессированы, информация не 100%.
Буду очень благодарен! | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
11 декабря 2016 16:48 Gansert написал: [q] кроме фамилии данных нет.[/q]
Но данные, что они немцы есть? | | |
Gansert Новичок
11 декабря 2016 16:55 12 декабря 2016 8:53 ole68 написал: [q] Но данные, что они немцы есть?[/q]
В моём свидетельстве о рождении национальность отца - немец, всё. | | |
11 декабря 2016 17:02 Gansert написал: [q] В моём свидетельстве о рождении национальность отца - немец[/q]
Gansert написал: [q] прабабушка и прадедушка были репрессированы, информация не 100%.
[/q]
Можете не сомневаться. Информация о репрессии 100%. В 1941 году было принято решение о депортации всех лиц немецкой национальности из европейской части СССР. Часть немцев, которых не успели депортировать в 1941, остались на оккупированной территории, выезжали в Германию и были депортированы в 1945. Березники Пермского края - очень распространенное место спецпоселения. Немного смущает последняя буква т в фамилии, мне встречалась немецкая фамилия Ганзер. Ваш отец родился до 1956 года или позже? | | |
Gansert Новичок
11 декабря 2016 17:10 ole68 написал: [q] Немного смущает последняя буква т в фамилии, мне встречалась немецкая фамилия Ганзер.[/q]
Мне тоже встречались русские немцы с такой фамилией. Наводило на мысль, что моя фамилия как то преобразовалось со временем. ole68 написал: [q] Ваш отец родился до 1956 года или позже?[/q]
Отец 71 года рождения. Дедушка, возможно, 50-е года. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
11 декабря 2016 17:15 | | |
11 декабря 2016 17:34 Gansert Значит так. На немцев, которые были депортированы и находились на спецпоселении заводились специальные дела спецпоселенцев. До 1956года. В делах много интересной информации содержится,включая место рождения депортированных. На учет ставили (заводили отдельное дело) с возраста 16лет. Значит, на дедушку дела не будет, а будет на родителей дедушки. Чтобы найти это дело и получить копию (архивную справку) надо обратиться в Информационный центр МВД с запросом о применении репрессии к Вашим прадеду и прабабушке (если Вы точно знаете, как их зовут). И указать факт, что у них был сын такой-то. Но то, что вы не знаете год рождения дедушки, может затруднить идентификацию семьи. Поэтому перед обращением в ИЦ МВД желательно точнее установить год рождения дедушки, получив копию его свидетельства о рождении. Этого свидетельства у Вас нет, как я понимаю, раз точного года рождения дедушки Вы не знаете. Копию свидетельства о рождении можно заказать, обратившись с заявлением в свой ЗАГС, по месту своего жительства. При этом вы должны будете предъявить свидетельство о смерти дедушки и сказать его место рождения и приблизительный год рождения. Ваш отец может подать такое заявление. После получения свидетельства о рождении дедушки, вы обращаетесь сюда: https://59.мвд.рф/gumvd/Struktura/divisions/item/670965/И пишете заявление об установлении факта пребывания родителей Вашего дедушки на спецпоселении. Немцев могли перебрасывать с одного места спецпоселения на другое, но дело спецпоселенца хранится там, где их застал 1956 год. | | |
Gansert Новичок
11 декабря 2016 19:40 Спасибо, что все подробно расписали, займусь этим ближайшее время. Если так случилось, что кроме моего свидетельства о рождении ничего нет, то что то искать просто бессмысленно? И ещё вопрос, если архивное дело не на территории Пермского края, то просто могут ничего не найти? Извиняюсь, если вопросы глупые и элементарные, просто никогда не сталкивался с этим. | | |
11 декабря 2016 20:42 11 декабря 2016 22:24 Gansert написал: [q] если архивное дело не на территории Пермского края[/q]
Можно найти, зная ФИО того, на кого дело и год рождения более-менее приблизительно. Но обращаться надо в центральный ГИАЦ МВД России, у них сведения из региональных: https://мвд.рф/mvd/structure1/...heskij_cenУчитывая, что Ганзертов должно быть совсем немного,может и по неполным данным найдут. Некоторые МВД выложили в открытый доступ списки своих реабилитированных (в том числе немцев), как например МВД по Тюменской. Пермский, к сожалению,этого не сделал :( https://72.мвд.рф/gumvd/struct...annie_licaGansert написал: [q] искать просто бессмысленно?[/q]
Можно поискать где такая фамилия Ганзерт могла встречаться. В украинских списках репрессированных есть сведения о репрессированном Ганзерт Александр Карлович, 1912 г.р., уроженце Блюменфельд Омской области. Конечно, это не значит, что он имеет какое-то отношение к Вашим предкам. И даже того, что Ганзерты жили в Блюменфельде, может следователь в деле так фамилию Ганзер решил записать. Но если ваш дед был с отчеством Александрович, то некоторая вероятность, что это прадед есть. Попробуйте еще спросить на форуме немцев Поволжья тут, не встречалась ли им в какой-нибудь немецкой колонии среди поселенцев фамилия Ганзерт. Там народ сидит очень информированный: http://forum.wolgadeutsche.net...start=4420 | | |
olga-ga Сообщений: 977 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 446 | Наверх ##
12 декабря 2016 10:04 Спасибо! Пошла к полякам | | |
|