Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.
Рабочая тема. Вопросы/ответы
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13223 | Наверх ##
22 сентября 2014 15:50 valcha написал: [q] И если верить Вики, то:[/q]
И? Пруссы был в основном германизированы и некоторая часть славянизирована. Но фамиолии на -ов у немцев то не от пруссов, а от полабских славян. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24820 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20360 | Наверх ##
22 сентября 2014 16:23 22 сентября 2014 16:39 Geo Z написал: [q] А фамилии на -ов характерны для немцев выходцев из нынешней северо-восточной Германии ,которая тоже некоторое время принадлежала Прусскому Королевству.[/q]
Фамилии на -ов (ow) и топонимы на - ow в основном локализируются в пределах земель Мекленбург-Передняя Померания, востока Шлезвига-Гольштейна, востока Нижней Саксонии, большей части Бранденбурга (в основном, северной и восточной его половины) и Берлина - т.е. в землях, ранее принадлежавших лютичам, ободритам, руянам и поморянам. Южнее - в южном Бранденбурге, Саксонии, Саксонии Анхальт, Тюрингии и Баварии - где проживали (а отчасти проживают и сейчас) лужицкие сербы и где также есть масса славянских по происхождению топонимов, названия, в оригинале заканчивавшиеся на -ow (или -owe, -owo) были усвоены немцами в форме, заканчивающейся на -au. Но к фамилии Рыхторов это вроде и не относится, согласна, тем более с ЫРусифицированный Рихтер. - Rychter Боярские списки:Иванъ Семенов сынъ Рыхтор В рубрике боярского списка*: Жильцы в офицерах, гусарах, копейщиках, рейтарах 1712-1713 гг. Список фамилий, входящих хотя бы в одну из профессиональных баз данных Портала (Petergen)рыхтер рыхтор РыхторовРыхтор Фердинанд Фридрихович: 1896 года рождения Место рождения: Буландынский р-н, с. Суворовка Осужд. 1942 . Источник: Книга памяти "Хранить вечно" (Акмолинская обл., Казахстан) --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
22 сентября 2014 16:29 22 сентября 2014 16:35 valcha написал: [q] Но к фамилии Рыхторов это вроде и не относится, согласна, тем более с Ы[/q]
Это могло быть славянизировано, как выше отмечало, от Рихтер. У поляков и белорусов, например, после Р идет Ы, а не И. В Польше боле 2500 Rychter. А -ов могли уже и в России дописать. Вот сколько значений слова РЫХТА в чешской Вики. http://cs.wikipedia.org/wiki/RychtaК тому там указаны три местности на Украине. | | |
bkmzvfhbyf Новичок
5 октября 2014 16:14 Здравствуйте. хотелось бы узнать, проживают ли в Германии Сюбарь ? Спасибо. --- Ищу сведения о Сюбарь | | |
5 октября 2014 17:03 В Германии проживают двое Зюбар - Sübar. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4316
| Наверх ##
6 октября 2014 10:34 bkmzvfhbyfВ Германии есть сайт, куда внесены данные телефонных книг, и Вы можете посмотреть, где живут владельцы телефонов в той или иной фамилией. Вот что он дает по Sübar http://www.verwandt.de/karten/absolut/s%25C3%25BCbar.htmlНа меня фамилия не производит немецкого впечатления, но написание через ü вроде за ее "немецкость"... А что вы знаете о ней? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
bkmzvfhbyf Новичок
9 октября 2014 18:58 У меня есть следующая информация - мой прадед Сюбарь Василий родился а Западной Германии, там женился ( о жене никаких сведений нет ), родили двух сыновей - Кирилла и Павла и жили там примерно до конца 1800-х годов, об этом я узнала от своей тёти. Она же мне сказала и о том, что в конце 1800-х по неизвестным ей причинам ,он с семьёй оказался в Белоруссии и там уже родился мой дед - Григорий Васильевич. Фамилия наша изначально звучала как Зюбар, но потом, видимо переделали на Белорусский манер, смягчив некоторые согласные звуки. И вот у моего деда ( Григория Васильевича ) уже стала фамилия Сюбарь. Ни бабушка, ни дедушка никогда не рассказывали о причинах переезда из Германии,уповая на то, что мы всё равно ничего не поймём и вообще об этом говорить не следует. Что уж это за тайна , я не знаю, но про родственников в Германии дед проговорился лишь один раз. и всё, замолчал. Бабушка вообще категорически отказывалась говорить на эту тему ! Может кто-то может посоветовать, куда стоит обратиться, чтобы хоть что-нибудь узнать о родственниках, если таковые ещё остались ? Спасибо. --- Ищу сведения о Сюбарь | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4316
| Наверх ##
10 октября 2014 15:05 Лет 60 назад родственники за границей могли быть опасны для жизни. Еще в 1981 г. в Первом отделе (так назывался "смотритель" со стороны КГБ в учреждении) моего родного Днепропетровского университета, где я работала, мне посоветовали не поддерживать переписку со знакомым бельгийцем. Так что молчание Ваших бабушки-дедушки мне очень понятно, я думаю, что тут речь не идет об их сомнении в Вашей способности понять причины переезда из Германии.
Я бы Вам посоветовала искать запись о рождении деда, а уже потом строить гипотезы. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
bkmzvfhbyf Новичок
10 октября 2014 16:56 Спасибо за участие, но тогда подскажите, откуда можно начать поиски, если никто из родственников не знает даты и места его рождения ? Спасибо. --- Ищу сведения о Сюбарь | | |
10 октября 2014 18:44 bkmzvfhbyf написал: [q] откуда можно начать поиски,[/q]
Только от известных родственников. Других вариантов нет. | | |
|