Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.
Рабочая тема. Вопросы/ответы
Павлинова Участник
Краснодар Сообщений: 53 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
24 июля 2014 19:44 Я Вам уже писала, что не уверена, что Гармина родилась в с.Романовка, потому что из Германии пришел ответ Ново-Орловка. И у Павлины стоит запись - ПОСЕЛЯНКА. Но запрос я сделала. Жду ответа. И как сделать запрос, т.е что написать в запросе и куда его направлять, чтобы архивный работник бесплатно просмотрел все 10 раз сделанные ревизии (переписи), найдя в них моих предков? Насколько я знаю. просмотр каждой книги стоит не дёшево. А 10 раз - это сколько книг будет? Подскажите, если знаете, как это делать экономно? --- Крайнюченко, Голобородько, Кордубай, Орт, Бондаренко, Донцовы, Круговые, Павлиновы, Калич, Плоховы-Плохие, Аманатовы, Гончаровы, Косоножкины, Зибровы, Касаткины | | |
Павлинова Участник
24 июля 2014 19:49 24 июля 2014 20:07 Спасибо. Я скопирую, чтобы родственник из Германии перевел. Сама ни одного слова по-немецки не знаю. К сожалению. Мы узнали о том, что дед немец всего несколько лет назад, когда я направила запрос в Донецкий архив. чтобы получить копию свидетельства о рождении деда - Бондаренко Виталия Ивановича. А нам пришел ответ, что такой не рождался, а был рожден Орт Виктор у девицы Орт Павлины. И был усыновлен в возрасте 17-ти лет Бондаренко Иваном Ермолаевичем. Хотя родственники утверждают, что именно Иван Ермолаевич и есть отец Виктора - Виталия. Оказывается у предков столько много "скелетов в шкафу", а нам их разгадывать приходится. --- Крайнюченко, Голобородько, Кордубай, Орт, Бондаренко, Донцовы, Круговые, Павлиновы, Калич, Плоховы-Плохие, Аманатовы, Гончаровы, Косоножкины, Зибровы, Касаткины | | |
Павлинова Участник
24 июля 2014 19:56 Спасибо большое. Наши никогда не были в Поволжье. Но за ссылку огромное спасибо. Я там поищу предков моего мужа. Мы делали запрос в Саратов, чтобы получить выписку метрическую по бабушке мужа, а ответ пришел из "Государственного исторического архива поволжских немцев в г.Энгельсе". И вот что написали: отец бабушки: Саратовской губернии Аткарского уезда, той же волости крестьянин деревни Среднего Колышлея Алексей Григорьев Зибров. Больше никаких данных нет. А стоимость просмотра каждой книги в этом архиве ох...., немалая. Поэтому огромное спасибо ещё раз. Если я задам вопрос по этой фамилии - Зибров, не буду ли выглядеть навязчиво и не разозлю ли кого либо из старожилов?  Что может значить эта фамилия? --- Крайнюченко, Голобородько, Кордубай, Орт, Бондаренко, Донцовы, Круговые, Павлиновы, Калич, Плоховы-Плохие, Аманатовы, Гончаровы, Косоножкины, Зибровы, Касаткины | | |
Павлинова Участник
24 июля 2014 20:27 Сейчас в другой теме мне прислали информацию: " НЕЙ-ОРЛОВКА (Ново-Орловка; также Широкая, Клара Цеткин/Klara Zetkin), до 1917 – Донского Войска обл., Таганрогский окр., Алексеево-Орловская вол.; в сов. период – Сталинская/Донецкая обл., Чистяковский (Алексеево-Орловский)/Енакиевский (Орджоникидзевский/Рыковский) р-н (в наст. время – Донецкая обл., Шахтерский р-н). Лют. село на собств. земле, осн. в 1888. В 8 км к юго-вост. от Енакиева. Назв. по фамилии бывш. землевладельца Орлова. Основатели из мариупольских колоний. Лют. приходы Таганрог-Ейск, Людвигсталь. Земли 1875 дес. (1911), 1650 дес. (1915; 45 двор.). Школа. К-з им. Молотова. В сент. 1941 депортированы мужчины от 16 до 60 лет. Жит. депортированы в Новосибирскую обл. 23.09.1941. Место рожд. тяжелоатлета Р.В. Плюкфельдера (род. 1927). Жит.: 265 (1905), 345 (1910),"
Место рожд. тяжелоатлета Р.В. Плюкфельдера (род. 1927). Это мой троюродный дядя. --- Крайнюченко, Голобородько, Кордубай, Орт, Бондаренко, Донцовы, Круговые, Павлиновы, Калич, Плоховы-Плохие, Аманатовы, Гончаровы, Косоножкины, Зибровы, Касаткины | | |
Павлинова Участник
24 июля 2014 22:47 24 июля 2014 22:48 Ampel писал: "Простите, а как же все те, которые получали и получают ответы? Есть тема по архивам на этом форуме. разве там написано, что Украина не отвечает на запросы? думаю, украинские товарищи сильно на Вас обидятся." Вы знаете, я не могу сдержаться, поэтому ещё раз прошу у всех прощения. Я понимаю, что Вы много знаете и умеете, сидите за компьютером и умничаете. Но должен же быть предел цинизму. Вы вообще понимаете, что там, на Украине сейчас война. О каких запросах в Донецкий архив может идти речь? Вы знаете сколько людей там гибнет. Вы знаете, что там ни почта, ни магазины толком не работают? А я знаю. Потому что в Енакиево на чемоданах сидят мои тётки и братья с семьями. Они потомки Орт Павлины. И они каждый день слышат взрывы и не знают, как и куда им бежать. А Вы говорите о теме на форуме! Я думаю, что не всем дано понять страх и боль людскую, сидя за компьютером. Но нельзя быть таким циничным. --- Крайнюченко, Голобородько, Кордубай, Орт, Бондаренко, Донцовы, Круговые, Павлиновы, Калич, Плоховы-Плохие, Аманатовы, Гончаровы, Косоножкины, Зибровы, Касаткины | | |
De-Vi-Se91 Сообщений: 410 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 113
| Наверх ##
9 августа 2014 2:02 9 августа 2014 2:16 Павлинова написал: [q] поселянка села Романовка Романовской волости Мариупольского уезда Екатеринославской губерни" В последствии Орт Павлина вышла замуж за Бондаренко Ивана Ермолаевича, из села Алексеево-Орловка Алексеево-Орловской волости Таганрогского округа Области Войска Донского. [/q]
Один из однофамильцев по фамилии Орт прибыл в Таврию. Sigfried Orth von Rott, mit Frau und acht Kinder, nach Taurien. Bethman,30.04.1809 - Leipzig, 12.05.1809 - Babice, 31.05.1809 - Myclenice, 02.06.1809 - Bochnia, 03.06.1809- - Tarnov, 05.06.1809Rzeszow, 09.06.1809 -Brody,16.06.1809 Зигфрид Орт с женой и 8 детей прибыл в Таврию. А дальше места через которые они продвигались. Как я понимаю - это единственный из однофамильцев Орт, который попал в места где могли встретиться Павлина Орт и Бондаренко Иван Ермолаевич. Остальные семьи выехали под Одессу. Эта инфа из книги Штумппа. Это конечно же только предположения. Посмотрите еще здесь : http://www.blackseagr.org/blks...mp;page=21 | | |
Павлинова Участник
13 августа 2014 0:26 Спасибо. Сейчас подключу своих немцев, чтобы они тоже озадачились. Дядя сейчас пытается через Лютеранского священника в Германии найти архивы лютеран тех лет. --- Крайнюченко, Голобородько, Кордубай, Орт, Бондаренко, Донцовы, Круговые, Павлиновы, Калич, Плоховы-Плохие, Аманатовы, Гончаровы, Косоножкины, Зибровы, Касаткины | | |
grishina Москва Сообщений: 1252 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2297
| Наверх ##
13 августа 2014 7:08 13 августа 2014 7:27 Павлинова написал: [q] Один из однофамильцев по фамилии Орт прибыл в Таврию. Sigfried Orth von Rott, mit Frau und acht Kinder, nach Taurien. Bethman,30.04.1809 - Leipzig, 12.05.1809 - Babice, 31.05.1809 - Myclenice, 02.06.1809 - Bochnia, 03.06.1809- - Tarnov, 05.06.1809Rzeszow, 09.06.1809 -Brody,16.06.1809
Зигфрид Орт с женой и 8 детей прибыл в Таврию. А дальше места через которые они продвигались. Как я понимаю - это единственный из однофамильцев Орт, который попал в места где могли встретиться Павлина Орт и Бондаренко Иван Ермолаевич. Остальные семьи выехали под Одессу. Эта инфа из книги Штумппа.
Это конечно же только предположения.[/q]
Конечно, могли перемещаться. Мог один из сыновей куда-то отделиться, а потом другой совсем в другое место и т.д. На odessa3.org огромное количество Orth в разных местах, а туда попали далеко не все лютеранские книги. Мне попадалась фамилия Orth и в МК Людвигсталь (приход Грюнау), и в Нейзац. Архивы лютеран тех лет надо искать на всяких сайтах, где их оцифровывали, или напрямую в архивах России, или покупать у тех людей, у кого есть выход на мормонов. | | |
grishina Москва Сообщений: 1252 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2297
| Наверх ##
13 августа 2014 7:10 13 августа 2014 7:20 Павлинова написал: [q] а ответ пришел из "Государственного исторического архива поволжских немцев в г.Энгельсе"[/q]
Вам бы еще надо разобраться с вероисповеданием, были ли католики или лютеране (я там предполагаю из Ваших ответов, что лютеране). Католические МК как раз лежат в Саратовской области. И есть еще очень сложный момент при поисках немцев. Они все называли детей одинаково. Например, есть три брата, и все называют своих дочерей и сыновей почти одинаково, а те, повзрослев, тоже называют эти же именами. И при венчании не указывался возраст. Вот эти два момента очень сильно осложняют ситуацию. Например, у меня есть Генрих, рожденный от Фридриха (отчество - из советского документа о ссылке), точного года рождения не известно, а в тот момент в данной колонии было как минимум три Фридриха, которые родили Генрихов в период 2-3 лет. Какой из них наш - неясно. Вот на этом можно сказать, что вот такой прибыл в Таврию с тремя сыновьями, которые родили детей и внуков, любой из них мог быть предком. | | |
vessnerНовичок  Североуральск Сообщений: 16 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
30 августа 2014 16:55 30 августа 2014 16:58 Я уже писал просьбу помочь по родословной и хочу добавить сканы о семейном гербе.
 --- A.Wessner | | |
|