Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.
Рабочая тема. Вопросы/ответы
майская птичка Новичок
4 декабря 2012 15:27 Фамилия Дусс -немецкая? интересует происхождение, обозначение. Буду благодарна за любую помощь | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20484 | Наверх ##
4 декабря 2012 19:48 werona77Еще одна версия для разнообразия Гис - gieß от глагола gießen — 1. * vt 1) лить, наливать den Garten gießen поливать сад tiefen Frieden in die Seele gießen умиротворять душу etw. in Worte gießen облекать что л. в словесную форму 2) мет. лить; отливать; разливать … --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
5 декабря 2012 10:22 werona77valchaХорошая идея! Например, рукава Рейна здесь называются Große Gieß, Kleine Gieß. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
De-Vi-Se91 Сообщений: 410 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 113
| Наверх ##
5 декабря 2012 18:22 майская птичка написал: [q] Фамилия Дусс -немецкая[/q]
О том, что это чисто немецкая фамилия я не могу сказать, но в Германии она встречается / 178 человек /. В основном на границе с Францией. Это говорит о том, что она встречается в районе Эльзаса, отсюда в свое время прибыло в Россию /в основном к черноморскому побережью / много немецких колонистов. Они и селились так же вместе на отведенных для них землях. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
5 декабря 2012 18:35 майская птичкаDe-Vi-Se91А в Швейцарии носителей этой фамилии на порядок больше - ок. 1870 чел. У меня с этим словом ничего немецкого не ассоциируется. А Швейцария - страна многонациональная... Французы? Итальянцы?.. Надо бы valcha спросить, похоже ли это на что-то французское или итальянское. --- Катерина
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20484 | Наверх ##
5 декабря 2012 19:02 5 декабря 2012 20:11 kbg_dnepr написал: [q] А Швейцария - страна многонациональная...[/q]
Основное распределение "Duss" в г. Криэнс (нем. Kriens) - в Швейцарии, в кантоне Люцерн. Кантон находится в Ц. Швейцарии для 88,9% населения родн. язык - немецкий (эта территория долгое время находилась у Габсбургов) для 1,9% населения род. язык - итальянский Для остальных 2,1% - сербский и хорватский Если поискать в другом написании - Dous, например, найдем там же в Швейцарии одну запись телефонной книги с фамилией DOUS и около 2-х человек с таким именем, но уже в кантоне Ньон - почти "итальянская Франция или французская Италия" Во фр. яз. есть douce - что означает мягкая, нежная, сладкая и т.д. в этом же семантическом поле. Произносим - дус Но .. это значение никакого отношениz к фр. фамилиям на Dous (s) - ... и их вариантам не имеет . Например, Dousson в деп. Puy-de-Dôme и в Vienne означает жителя или выходца из Ousson-sur-Loire или, что более вероятно из деревушки Dousson: таких несколько: в Puy-de-Dôme и в коммунах Bertignat и La Chapelle-Agnon (Dousson la Rivière). В ит. стандартном - нет . В диалектах - не знаю. Возможно в Пьемонте или Валь д' Аосте и есть похожее. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13233 | Наверх ##
5 декабря 2012 19:21 5 декабря 2012 19:22 De-Vi-Se91 написал: [q] О том, что это чисто немецкая фамилия я не могу сказать, но в Германии она встречается / 178 человек /. В основном на границе с Францией. Это говорит о том, что она встречается в районе Эльзаса,[/q]
Во Франции Duss 101 человек и преимущественно в районе Эльзаса. Есть и Douss, но она не многочисленна. Но есть полсотни фамилий начинающихся на Douss, из которых самые распространенные: Dousset Doussot Doussin Dousson А если происхождениее немецкое, то скорее всего нужно искать в алеманнских диалектах. Так как и швейцарцы и эльзасцы относятся к ним. | | |
5 декабря 2012 20:04 Geo Z написал: [q] Но есть полсотни фамилий начинающихся на Douss, из которых самые распространенные: Dousset Doussot Doussin Dousson[/q] 572 DOUSSET - sont nés en France entre 1891 et 1915 358 DOUSSOT - sont nés en France entre 1891 et 1915 186 DOUSSIN - sont nés en France entre 1891 et 1915 132 DOUSSON - sont nés en France entre 1891 et 1915 Geo Z написал: [q] Во Франции Duss 101 человек и преимущественно в районе Эльзаса.[/q] 28 DUSS sont nés en France entre 1891 et 1915: 24 в департаменте Верхний Рейн, 3 в департ. Луара, 1 - Верхняя Сена --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
| Наверх ##
5 декабря 2012 20:09 5 декабря 2012 20:12 Пардон, с отсутствием немецких аналогий я погорячилась  Правда, вариант у меня не очень симпатичный: Dussel - дурак, тютя. Насколько это типично швейцарское (или алеманнское)  В общем, могу предложить только свою обычную присказку: ищите оригинал, потом можно будет думать о значении. До того все остальное - пустые спекуляции. Между прочим, в нем. Вики есть несколько человек с фам. Дусс (часть из них в США) --- Катерина
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13233 | Наверх ##
5 декабря 2012 20:50 valcha написал: [q] 28 DUSS sont nés en France entre 1891 et 1915: 24 в департаменте Верхний Рейн, 3 в департ. Луара, 1 - Верхняя Сена[/q] DussIl y a en France 34 entrées dans l'annuaire téléphonique pour le nom de famille Duss et approximativement 101 personnes portant ce nom de famille. Ces personnes sont réparties sur 10 départements. La plus forte représentation de ce nom se trouve dans le département suivant: Haut-Rhin - répertoriés: 18. Les autres départements à forte représentation de ce nom sont les suivants: Bas-Rhin (7), Haute-Savoie (2), Rhône (1), Ain (1), Moselle (1), Jura (1), Gard (1), Côte-d'Or (1), ainsi que Paris (1). Верхний и Нижний Рейн это и есть Эльзас. | | |
|