Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.

Рабочая тема. Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 768
werona77
еще одна версия для разнообразия: http://de.wikipedia.org/wiki/Kai%C3%9F
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
майская птичка
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Фамилия Дусс -немецкая? интересует происхождение, обозначение. Буду благодарна за любую помощь
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20478
werona77
Еще одна версия для разнообразия a_003.gif
Гис - gieß от глагола
gießen — 1. * vt 1) лить, наливать den Garten gießen поливать сад
tiefen Frieden in die Seele gießen умиротворять душу
etw. in Worte gießen облекать что л. в словесную форму
2) мет. лить; отливать; разливать …
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
werona77
valcha
Хорошая идея! Например, рукава Рейна здесь называются Große Gieß, Kleine Gieß.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
De-Vi-Se91

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 113

майская птичка написал:
[q]
Фамилия Дусс -немецкая
[/q]

О том, что это чисто немецкая фамилия я не могу сказать, но в Германии она встречается / 178 человек /. В основном на границе с Францией. Это говорит о том, что она встречается в районе Эльзаса, отсюда в свое время прибыло в Россию /в основном к черноморскому побережью / много немецких колонистов. Они и селились так же вместе на отведенных для них землях.
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
майская птичка
De-Vi-Se91
А в Швейцарии носителей этой фамилии на порядок больше - ок. 1870 чел.
У меня с этим словом ничего немецкого не ассоциируется. А Швейцария - страна многонациональная... Французы? Итальянцы?..
Надо бы valcha спросить, похоже ли это на что-то французское или итальянское.
---
Катерина
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

kbg_dnepr написал:
[q]
А Швейцария - страна многонациональная...
[/q]

Основное распределение "Duss" в г. Криэнс (нем. Kriens) - в Швейцарии, в кантоне Люцерн.
Кантон находится в Ц. Швейцарии
для 88,9% населения родн. язык - немецкий (эта территория долгое время находилась у Габсбургов)
для 1,9% населения род. язык - итальянский
Для остальных 2,1% - сербский и хорватский

Если поискать в другом написании - Dous, например, найдем там же в Швейцарии одну запись телефонной книги с фамилией DOUS и около 2-х человек с таким именем, но уже в кантоне Ньон - почти "итальянская Франция или французская Италия" a_003.gif

Во фр. яз. есть douce - что означает мягкая, нежная, сладкая и т.д. в этом же семантическом поле. Произносим - дус a_003.gif

Но .. это значение никакого отношениz к фр. фамилиям на Dous (s) - ... и их вариантам не имеет .

Например, Dousson в деп. Puy-de-Dôme и в Vienne означает жителя или выходца из Ousson-sur-Loire или, что более вероятно из деревушки Dousson: таких несколько: в Puy-de-Dôme и в коммунах Bertignat и La Chapelle-Agnon (Dousson la Rivière).

В ит. стандартном - нет .
В диалектах - не знаю. Возможно в Пьемонте или Валь д' Аосте и есть похожее.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232

De-Vi-Se91 написал:
[q]
О том, что это чисто немецкая фамилия я не могу сказать, но в Германии она встречается / 178 человек /. В основном на границе с Францией. Это говорит о том, что она встречается в районе Эльзаса,
[/q]

Во Франции Duss 101 человек и преимущественно в районе Эльзаса.
Есть и Douss, но она не многочисленна.
Но есть полсотни фамилий начинающихся на Douss, из которых самые распространенные:
Dousset
Doussot
Doussin
Dousson

А если происхождениее немецкое, то скорее всего нужно искать в алеманнских диалектах.
Так как и швейцарцы и эльзасцы относятся к ним.

valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

Geo Z написал:
[q]
Но есть полсотни фамилий начинающихся на Douss, из которых самые распространенные:
Dousset
Doussot
Doussin
Dousson
[/q]

572 DOUSSET - sont nés en France entre 1891 et 1915
358 DOUSSOT - sont nés en France entre 1891 et 1915
186 DOUSSIN - sont nés en France entre 1891 et 1915
132 DOUSSON - sont nés en France entre 1891 et 1915

Geo Z написал:
[q]
Во Франции Duss 101 человек и преимущественно в районе Эльзаса.
[/q]

28 DUSS sont nés en France entre 1891 et 1915: 24 в департаменте Верхний Рейн, 3 в департ. Луара, 1 - Верхняя Сена

---
митоГаплогруппа H1b
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
Пардон, с отсутствием немецких аналогий я погорячилась confuse.gif Правда, вариант у меня не очень симпатичный: Dussel - дурак, тютя.
Насколько это типично швейцарское (или алеманнское) shok.gif В общем, могу предложить только свою обычную присказку: ищите оригинал, потом можно будет думать о значении. До того все остальное - пустые спекуляции.

Между прочим, в нем. Вики есть несколько человек с фам. Дусс (часть из них в США)
---
Катерина
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Cтраны центральной Европы » Германия » Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др. [тема №16992]
Вверх ⇈