Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.
Рабочая тема. Вопросы/ответы
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
12 октября 2012 17:27 --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
майская птичка Новичок
4 декабря 2012 15:27 Фамилия Дусс -немецкая? интересует происхождение, обозначение. Буду благодарна за любую помощь | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24848 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20478 | Наверх ##
4 декабря 2012 19:48 werona77Еще одна версия для разнообразия Гис - gieß от глагола gießen — 1. * vt 1) лить, наливать den Garten gießen поливать сад tiefen Frieden in die Seele gießen умиротворять душу etw. in Worte gießen облекать что л. в словесную форму 2) мет. лить; отливать; разливать … --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
5 декабря 2012 10:22 werona77valchaХорошая идея! Например, рукава Рейна здесь называются Große Gieß, Kleine Gieß. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
De-Vi-Se91 Сообщений: 410 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 113
| Наверх ##
5 декабря 2012 18:22 майская птичка написал: [q] Фамилия Дусс -немецкая[/q]
О том, что это чисто немецкая фамилия я не могу сказать, но в Германии она встречается / 178 человек /. В основном на границе с Францией. Это говорит о том, что она встречается в районе Эльзаса, отсюда в свое время прибыло в Россию /в основном к черноморскому побережью / много немецких колонистов. Они и селились так же вместе на отведенных для них землях. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
5 декабря 2012 18:35 майская птичкаDe-Vi-Se91А в Швейцарии носителей этой фамилии на порядок больше - ок. 1870 чел. У меня с этим словом ничего немецкого не ассоциируется. А Швейцария - страна многонациональная... Французы? Итальянцы?.. Надо бы valcha спросить, похоже ли это на что-то французское или итальянское. --- Катерина
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24848 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20478 | Наверх ##
5 декабря 2012 19:02 5 декабря 2012 20:11 kbg_dnepr написал: [q] А Швейцария - страна многонациональная...[/q]
Основное распределение "Duss" в г. Криэнс (нем. Kriens) - в Швейцарии, в кантоне Люцерн. Кантон находится в Ц. Швейцарии для 88,9% населения родн. язык - немецкий (эта территория долгое время находилась у Габсбургов) для 1,9% населения род. язык - итальянский Для остальных 2,1% - сербский и хорватский Если поискать в другом написании - Dous, например, найдем там же в Швейцарии одну запись телефонной книги с фамилией DOUS и около 2-х человек с таким именем, но уже в кантоне Ньон - почти "итальянская Франция или французская Италия" Во фр. яз. есть douce - что означает мягкая, нежная, сладкая и т.д. в этом же семантическом поле. Произносим - дус Но .. это значение никакого отношениz к фр. фамилиям на Dous (s) - ... и их вариантам не имеет . Например, Dousson в деп. Puy-de-Dôme и в Vienne означает жителя или выходца из Ousson-sur-Loire или, что более вероятно из деревушки Dousson: таких несколько: в Puy-de-Dôme и в коммунах Bertignat и La Chapelle-Agnon (Dousson la Rivière). В ит. стандартном - нет . В диалектах - не знаю. Возможно в Пьемонте или Валь д' Аосте и есть похожее. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
5 декабря 2012 19:21 5 декабря 2012 19:22 De-Vi-Se91 написал: [q] О том, что это чисто немецкая фамилия я не могу сказать, но в Германии она встречается / 178 человек /. В основном на границе с Францией. Это говорит о том, что она встречается в районе Эльзаса,[/q]
Во Франции Duss 101 человек и преимущественно в районе Эльзаса. Есть и Douss, но она не многочисленна. Но есть полсотни фамилий начинающихся на Douss, из которых самые распространенные: Dousset Doussot Doussin Dousson А если происхождениее немецкое, то скорее всего нужно искать в алеманнских диалектах. Так как и швейцарцы и эльзасцы относятся к ним. | | |
5 декабря 2012 20:04 Geo Z написал: [q] Но есть полсотни фамилий начинающихся на Douss, из которых самые распространенные: Dousset Doussot Doussin Dousson[/q] 572 DOUSSET - sont nés en France entre 1891 et 1915 358 DOUSSOT - sont nés en France entre 1891 et 1915 186 DOUSSIN - sont nés en France entre 1891 et 1915 132 DOUSSON - sont nés en France entre 1891 et 1915 Geo Z написал: [q] Во Франции Duss 101 человек и преимущественно в районе Эльзаса.[/q] 28 DUSS sont nés en France entre 1891 et 1915: 24 в департаменте Верхний Рейн, 3 в департ. Луара, 1 - Верхняя Сена --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
| Наверх ##
5 декабря 2012 20:09 5 декабря 2012 20:12 Пардон, с отсутствием немецких аналогий я погорячилась  Правда, вариант у меня не очень симпатичный: Dussel - дурак, тютя. Насколько это типично швейцарское (или алеманнское)  В общем, могу предложить только свою обычную присказку: ищите оригинал, потом можно будет думать о значении. До того все остальное - пустые спекуляции. Между прочим, в нем. Вики есть несколько человек с фам. Дусс (часть из них в США) --- Катерина
|