Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно

Рабочая тема. Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модератор: Stan_is_love
De-Vi-Se91

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 114
Здравствуйте Genesis !

вы не могли бы мне послать это издание

Герман, Курочкин. Немцы СССР в трудовой армии (1941-1945), 1998

Клаус. Наши колонии, Выпуск 1, 1869

Заранее благодарю

Мой Е-Маиль адрес должен у вас быть.
Oxana Markow
Новичок

Германия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7
Эту информацию я нашла здесь на форуме в теме Общие вопросы по работе РГВА

В РГВА сейчас хранятся бывшие дела Особого архива, который сформирован на основе документов, вывезенных из Германии после ВОВ.
EWZ-Einwandererzentralstele. Документы по принятию гражданства и.т.д., переселенцами из СССР в период 1940-1945г.
Ссылка: http://leitfaden.wolhynien.de/guide.pdf страница 33-34
" Neben Reisebeschreibung, Adressen und Ansprechpartner vor Ort in Moskau sind die gelisteten
Archivalien äußerst interessant. Hier einzelne Anregungen für die Forschung z.B. aus dem Fond 720 -
Reichsministerium des Innern:
· Einbürgerung von volksdeutschen Umsiedlern (50 Bände, 1940-1945); hier befindet sich der
zweite Teil der EWZ-Akten, der bis 1990 als verschollen galt. (vgl. 1.2)
· Einbürgerung von Ausländern (11 Bände, 1933-1945)".
gefel
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10
Genesis
спасибо, получила
De-Vi-Se91

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 114
И от меня тоже спасибо! "+"
Poelina
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Разыскиваю информацию и если повезет документы о своих прадедах. Знаю, что у семьи было поместью под Вирбалисом, семья богатая, "голубые крови" Фамилия Гласс (Глесс, во время войны изменили на Глаз). Моего прадеда звали Гласс Антон Иосифович, родился он примерно в конце 19 века, кроме него были сестры Мария и София. Около 1917 года они иммигрировали в Канаду, мой прадед остался здесь. Пожалуйста, если что-то найдется по ним сообщите на почту alesia-rdk@list.ru или prostozdorov@mail.ru
---
Просто Здоров BY - здоровым быть просто!
irinakres1
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Помогите найти корни фамилии Крес. Спасибо
---
K.I
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 379

Здравствуйте.
Занимаюсь российскими немцами.
Вот нашел один любопытный источник:

Август фон Гакстгаузен. Исследования внутренних отношений народной жизни и в особенности сельских учреждений России. (написана по путешествию 1843-1844 гг.). М., 1870.

В книге подробнейшим образом описаны русские секты, быт и дома черемис, мордвы, казанских татар, немецких колонистов в колониях Саратовской губ:
Шафгаузен
Панинское
Орловское
Катериненштадт
(362-368)

В частности, даны годы основания поселений, описание хозяйства и численности жителей в них, даже общего кол-ва российских немцев, которые Гакстгаузен определяет так:

в 1775 г. всех колонистов 11986 м. и 11198 ж.
в 1806 обеих полов - почти 40 000 ч.
в 1836 г. ...
---
Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 379

Poelina написал:
[q]
Разыскиваю информацию и если повезет документы о своих прадедах. Знаю, что у семьи было поместью под Вирбалисом, семья богатая, "голубые крови" Фамилия Гласс (Глесс, во время войны изменили на Глаз). Моего прадеда звали Гласс Антон Иосифович, родился он примерно в конце 19 века, кроме него были сестры Мария и София. Около 1917 года они иммигрировали в Канаду, мой прадед остался здесь. Пожалуйста, если что-то найдется по ним сообщите на почту alesia-rdk@list.ru или prostozdorov@mail.ru
[/q]

Я Вам отправил.
---
Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4473
Добрый день всем исследователям! Гуляя по инету наткнулась на интересный справочник, может кому понадобится:

Немецкие населенные пункты в Российской империи: География и население. Справочник. Сост. В.Ф. Дизендорф. М.: Общественная академия наук российских немцев. - 2006. - с. 664.
ISBN 5-93227-001-2
Справочник содержит информацию об административно-территориальной принадлежности, дате основания, численности и вероисповедании населения более 5 тыс. населенных пунктов Российской империи, основную или значительную часть жителей которых составляли немцы. Это первое подобное издание, основанное на материалах российской официальной статистики.
Справочник представляет собой продолжение работы Общественной академии наук российских немцев в данном направлении, первые результаты которой были изложены в книге „Немецкие населенные пункты в СССР до 1941 г.: География и население. Справочник. Сост. В.Ф. Дизендорф“ (М., 2002). Издание предназначено для всех, кто интересуется историей российских немцев и национальной политики в Российской империи.
В.Ф. Дизендорф, 2006
Общественная академия наук
российских немцев, 2006

http://wolgadeutsche.net/diesendorf/Verzeichnis_vor_1917.pdf
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Wanderer-S
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Ищу сведения о моем отце Кехтер Эмануил(Манел,Мануил) Кондратьевич (Конрадович) 1912 года рждения,уроженец колонии Николаевская Горячеводского района ( сейчас Минераловодский район) Терского округа (сейчас Ставропольский край).До войны проживал там же.Со слов моего отца знаю ,что он во время войны 1942-1943 годы ( точные даты по месяцам не знаю) находимся на территории Польши и работал о"бездчиком .Не могу найти данных за этот период . Подскажите что мне нужно сделать? Архив в Берлине без каких -либо документов поиск вести не может( получен ответ). Заранее благодарю за помощь.
---
только память потомков может сохранить прошлое
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модератор: Stan_is_love
Вверх ⇈