Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно

Рабочая тема. Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 83 84 85 86 87 * 88 Вперед →
Модератор: Stan_is_love
KROX

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 116
>> Ответ на сообщение пользователя IrinaZabawa от 26 мая 2024 14:49

IrinaZabawa написал:
[q]
Может такое быть, чтобы католичка вышла замуж за лютеранина? Или по приезду из Германии на Волынь, они перешли в лютеранство?
[/q]

Может, и очень часто. Один из моих предков, лютеранин, женился на католичке. Бракосочетание было в приходе невесты (запись в католическом приходе), а все их дети в дальнейшем записаны в лютеранских книгах. Другой предок, по прибытии в Российскую Империю указал свое вероисповедание католик, и женился на католичке, но в дальнейшем все их дети зарегистрированы в лютеранском приходе. Видимо, это могло быт связано с тем, какой приход был ближе, т.к. священников по началу не хватало. Ну и, возможно, не настолько они были религиозны.

Вы напишите тому пользователю с Myheritage, в дереве которого вы нашли вашу пра-пра-бабушку. Он вам и подскажет, что это за документ, и где его можно посмотреть.
IrinaZabawa
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 11

Alex_Ganskau написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя IrinaZabawa от 26 мая 2024 14:49
Про Вашу ситуацию, прабабушка вполне могла выйтизамуж за лютеранина. Их было больше, чисто числом.
На приведенном мной сайте мало про Волынь. Волынь это севернее. Но я где-то встречала и именно группы Волынских немцев. Проверте тот же контакт и фейсбук.

[/q]

KROX написал:
[q]
Вы напишите тому пользователю с Myheritage, в дереве которого вы нашли вашу пра-пра-бабушку. Он вам и подскажет, что это за документ, и где его можно посмотреть.

[/q]

Ребята, благодарю за ответы! Один вопрос закрыла про католиков!
А написать не могу никому, потому что там написано, что обрабатывал запись сотрудник сайта, это не какое-то частное лицо выложил свою запись.
Pum
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 18

virma написал:
[q]
Добрый вечер! Ищу списки немцев, которые жили в Грузии в местечке Асурети и во время войны были выселены из Грузии в Казахстан. Коротко опишу ситуацию. На одном из грузинских форумов обратилась женщина, которая ищет своего биологического деда (вернее его потомков). Ее маме 81 год и только недавно они узнали в семье, что биологическим отцом матери является немец из поселения Асурети (ЭЛИЗАБЕТТаль) Грузия. У отца была семья и 3 сыновей, когда бабушка этой женщины забеременела от этого немца. К сожалению фамилии отца они не знают, но хотят как-то высчитать, кто из поселенцев может быть ее дедом. Беременная мать уехала из родной деревни, чтоб спасти ребенка, так как дело было в 1941г. , потом она вышла замуж за грузина и никто не знал о том, кто был настояшим отцом этого ребенка. Мама,( которой сейчас 81 год) сдала генетический тест, где подтвердилась ее принадлежность к немцам. Сейчас они хотят найти потомком тех трех братьев. Скажите, есть ли где-нибудь, кто из немцев остался жить в деревне, а кого выслали в Казахстан, а может быть и в другие места. Заранее спасибо всем за помощь и советы.
[/q]

Добрый день! Моя бабушка тоже из Асурети. Насколько я знаю, жителей этого села выслали в посёлок Пресногорьковка, Кустанайская область, Казахстан. Может быть не только туда, но если их всех везли в одном эшелоне, то, скорее всего, могли раскидать по всей области.
Вот ссылка на книгу, в которой я смог найти свою немецкую бабушку, думаю и вы найдёте:
Репрессии и депортации на территории Костанайской области в 1920-1940 гг.
Лайк (1)
IrinaZabawa
Новичок

На сайте с 2022 г.
Подскажите, пжлст, куда написать запрос о репрессированном родственнике? Его в 1941 году мобилизовали из Запорожской области в трудармию в Соликамск (тогда была Молотовская область). Он там погиб в 1944 году.
Жива его дочь, проживает в Германии. Можно ли запросить копии документов из его дела? Составляю родословную книгу и нужно уточнить год рождения этого родственника. А если в деле будет ещё и его фотография, то это просто находка! Ни одной фотографии нет. Дочь совершенно не знает, как выглядел её отец.
На какую электронную почту нужно писать запрос? И как его писать, произвольно или есть какая-то специальная форма?
adroff

adroff

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1028

IrinaZabawa написал:
[q]
Его в 1941 году мобилизовали из Запорожской области в трудармию в Соликамск (тогда была Молотовская область). Он там погиб в 1944 году.
[/q]

Можно запросить разные документы, например, св-во о смерти, или все другие документы из дела тоже можно запросить, а также подать на его реабилитацию.

Поищите здесь по фамилии = https://lists.memo.ru/index11.htm
---
Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл.
IrinaZabawa
Новичок

На сайте с 2022 г.

adroff написал:
[q]
Поищите здесь по фамилии = https://lists.memo.ru/index11.htm
[/q]

Спасибо. Я здесь уже искала, есть его брат, но самого Александра Самуиловича Гланц там нет.
Может быть это списки тех труд.армейцев, кто живым вернулся из труд.армии? А тех, кто там умер в каких-то других списках нужно искать?
Потому что тех, кого я там из родственников нашла - они как раз живыми вернулись, а те, кто там умерли - ни одного родственника почему-то в этих списках нет.

IrinaZabawa написал:
[q]
На какую электронную почту нужно писать запрос? И как его писать, произвольно или есть какая-то специальная форма?
[/q]

IrinaZabawa написал:
[q]
[/q]

Есть какой-то электронный адрес, куда можно подать запрос, чтобы поискали его личное дело?
adroff

adroff

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1028

IrinaZabawa написал:
[q]
Может быть это списки тех труд.армейцев, кто живым вернулся из труд.армии? А тех, кто там умер в каких-то других списках нужно искать?
[/q]

Нет, это списки на погибших и выживших, НО если они погибли, где-то в дороге и/или просто документы затерялись, то может и не быть в списках.
---
Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл.
VasilisaYadihanova31
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 8
Ищу информацию по фамилиями Зальцман и Шмерлинг
Лойда

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 102
Мой прадед Карл Карлович Келлинг, прусский подданный в 1880г. Проживал в Тифлиссе (Тбилиси, сейчас Грузия). Хочется найти его билет на проживание в РИ как иностранца, и интересно откуда он мог приехать. Может и уехал? Где встречается в Пруссии такая фамилия Келлинг?

Прикрепленный файл: Карл Карлович Келлинг.PNG
---
Чесноковы, Каменские, Келлинг, Бакулины, Павпертовы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 83 84 85 86 87 * 88 Вперед →
Модератор: Stan_is_love
Вверх ⇈