Наверх ##
28 июня 2009 17:17 GRADITTA Смотря с какой. В финской БД, есть и поиск и просмотр книг. В Эстонской поиск тоже есть, но не очень понятный. Вы в раздел Эстония зайдите, и там есть тема и про архивы и про поиск. Но я тупо просматриваю все эти метричекие книги.
Здесь опишу свой путь поисков. Выяснилось, что прабабка лютеранского вероисповедания, выяснилась ее фамилия и дата рождения. Стала просматривать через интерактивный просмотр сканов метрических книг книги лютеранских соборов С.Петербурга за известный год +- 10 лет. Таким образом нашла запись о браке ее родителей, запись о рождении и крещении ее самой, из восприемников обнаружились родственники. Нашла ее сестер и братьев. Появились новые фамилии. Стала искать их. Новую узнанную фамилию сначала ищу на фамилисерч и у Амбургера. Но, там зачастую не верные данные, но хотя бы приблизительно можно узнать где, когда. А иногда везет, и можно всю семью найти. Потом, зная, где искать (ну мне повезло, что это Финляндия, Эстляндия, Лифляндия) уже ищу по этим архивам. Тупо открываю за нужные года и просматриваю книги. Часто и не один раз, т.к. узнаешь новую фамилию, и ищешь уже ее. По сути все фамилии найдены таким образом: потихоньку вглубь времен.
Еще, очень много информации можно получить, если есть записи в "Петербургский Некрополь". Вообще, исследуйте раздел "Некрополистика" - много ценной инфы можно извлечь! Ну может, опять-таки, мне повезло, но одна из моих фамилий дала мне очень много информации о членах семьи, именно таким образом.
Удачи! |