Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно

Рабочая тема. Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58  59 60 61 62 63 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
Saschka

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 36

Geo Z написал:
[q]
Какая-то часть относилась, и не только немцы. Баптисты не были многочисленной организацией.
[/q]

Очень даже была многочисленной в Средней Азии. В советские времена к религии и разным конфессиям в Средней Азии относились толерантно. И если в России термин баптист имеет скорее негативную окраску, то в Средней Азии нет. Это мои ощущения. Между прочим баптистские семьи консервативные . В хорошем смысле.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232

Saschka написал:
[q]
В советские времена к религии и разным конфессиям в Средней Азии относились толерантно.
[/q]

1930-е годы — разгон союза баптистов и практически полный паралич союза евангельских христиан в результате сталинских репрессий. Многие верующие (особенно священнослужители) подверглись ссылкам, заключению или были расстреляны.

Ева́нгельские христиа́не-бапти́сты (ЕХБ) — основная конфессия, придерживающаяся баптистского вероучения на территории России, Украины, Белоруссии, иных стран постсоветского пространства. Возникла в 1944 году в результате слияния двух родственных конфессий: евангельских христиан (прохановцев) и баптистов.

Общая численность евангельских христиан-баптистов превышает 400 тысяч человек.

Что такое 400 тысяч для всего постсоветского пространства? И это разных национальностей.
Saschka

На сайте с 2014 г.

Geo Z написал:
[q]
Что такое 400 тысяч для всего постсоветского пространства? И это разных национальностей.
[/q]

Это официальная статистика, которая невсегда отражала реалии. На мой взгляд 400 тыс значительная цифра для Казахстана и Средней Азии с учетом, что большинство были атеистами.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232

Saschka написал:
[q]
На мой взгляд 400 тыс значительная цифра для Казахстана и Средней Азии с учетом
[/q]

400 000 - это для всего постсоветского пространства и немцы среди них не явлюятся большинством.
Saschka

На сайте с 2014 г.
Тема о русских немцах. Давайте обратим внимание на немцев из Средней Азии и Казахстана ассациирующих себя с баптистами.
aniri88

aniri88

Екатеринбург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 62

ole68 написал:
[q]
Последний ребенок родился в декабре 1943 года в Белоруссии. То есть вряд ли Heinz попали в Германию в 1941 году. Думаю они, как и многие украинские немцы, выехали из киевской области перед самым советским наступлением в октябре-ноябре 1943 года и их младший ребенок родился по пути в Ватергау –так назывался имперский край на территории Польши, где у немцев было много переселенческих пунктов-лагерей, в том числе и в Лодзи (г.Лицтманштадт). Немцы планировали колонизовать эту местность.
[/q]

такой вопрос у Вайнталей был еще один сын Артур 21 г.р. его в списках нет, он ушел на фронт. А вот Август в 1942 г. попал под арест по ст. 58-10, но он есть в списках... т.е. они проходили натурализацию между 1941 и 1942 гг?
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1897

aniri88 написал:
[q]
т.е. они проходили натурализацию между 1941 и 1942 гг?
[/q]

Не обязательно. Августа по 58 статье могли арестовать только на неоккупированной территории. А они были на оккупированной территории с сентября 1941 года и об аресте Августа в любом случае ничего не знали. Просто указали всех, кого считали членами своей семьи.

В нете есть сведения о переселении волынских немцев в два этапа - сначала в западные районы оккупационного рейхскомиссариата (дата не указана), а потом в район Белостока и Ватергау (началась в октябре 1943 года). Mantei Helene родилась 17 декабря 1943 года в Мисовцы, Белоруссия (это и был западный район оккупационного рехскомиссариата). Предоставляли ли им гражданство после первого переселения - не указано. Но думаю что более вероятна натурализация уже в Ватергау.
http://www.geschichte.rusdeutsch.ru/21/71
borgerm
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6

ole68 написал:
[q]
[/q]

ole68 написал:
[q]
A3342EWZ50-E061 0134 (Марта или Герман). Не могу сообразить, что такое verwit
[/q]

Это сокращение от немецкого verwitwet -овдовевший,вдовец, вдова
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1897
borgerm Спасибо 101.gif
Не знаете заодно, что означает на odessa3 verschleppt и verbannt ?
borgerm
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Да могу перевести , verschleppt - угнанный , verbannt- сосланный ,изгнанный
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58  59 60 61 62 63 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
Вверх ⇈