Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно

Рабочая тема. Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модератор: Stan_is_love
Imanta
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Прошу помощи в поиске информации о Софии Межинь, русской, 1890 года рождения, до 1944 года проживавшей в Риге.
Последняя найденная о ней информация в латвийском архиве такая:

Регистрационная карточка граждан Латвии, находящихся в эмиграции:

Mežiņš Sofija ,вдова
Место работы: Augusta Victoria Stift (врач)
Bad Lippspringe,Fr.Wilhelmstr.10.(Место жительства?). 23.08.1945.

В таких же карточках за 1949 год данных о ней уже нет. Подскажите, в каких архивах или на каких сайтах можно поискать информацию о ее дальнейшей судьбе.
---
ищу Sofija Mezins
olga621410

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1251
Уважаемые форумчане!
В процессе занятий историей семьи выяснилось, что имеется в сеиье немецкая ветвь с фамилией Бессерт (по указанному адресу есть фотографии этой семьи и отдельных ее членов https://forum.vgd.ru/2357/71879/
Эрнест Августович Бессерт в последней трети 19 века служил управляющим каким-то имением в Нижегородской губернии. Я просмотрела все имеющиеся в наличии в ЦАНО документы по удельным и вотчинным имениям, но никаких следов Э.А. Бессерта не нашла..
Его дочь Раиса Эрнестовна Бессерт вышла замуж за родного брата моей прабабушки - Анатолия Ивановича Сысоева. Оба они были медиками и работали до конца своих дней в Нижегородской губернии. Личные дела ни того ни другого найти не удалось, хотя упоминания о них в списках медиков начала 20-го века есть.
Никаких документов по фамилии Бессерт в семье не сохранилось.Со слов потомков известно, что женой Э.А. Бессерта была бывшая крепостная Василиса (украинка по национальности), оба были с немецким гражданством.
Рада буду любому совету по проведению дальнейших поисков.
Немеций язык не изучала, увы!
---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
Mzng

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 425
olga621410
с управляющими тяжело...

что нашлось навскидку:

http://dokumente.ios-regensbur...p?id=60247
доктор, дсс Федор Федорович Маркус женился в 1899 на Анне Марии Бессерт вдове Фогель.

по гени и myheritage находятся личности, которые жили в Пруссии на территории современной Польши (Познань).

В Эстонии попался:
Saaga EAA.1271.1.222:8 (требуется бесплатная регистрация)
Карл Август Бессерт вроде Прусский поданный был женат на Марии Кютти (видимо местная уроженка) 1833 г. р.
поженились они в Св. Анны (Петербуг?) 3.5.1853 г.
Записаны 3 дочки 1854-7
Место: http://mois.ee/kihel/vliina.shtml

Карл Август теоретически мог быть отцом Эрнеста. У лютеран первое имя не всегда "главное". Т.е. его дети могли иметь отчество Августович.
По годам примерно подходит... но все это разрозненные факты...
olga621410

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
Mzng , благодарю за отклик. Может быть еще повезет с информацией.
---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
Larissa H

Larissa H

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1241
olga621410
Думаю, надо поискать в лютеранских книгах Нижегородской губернии записи о семье Бессерт.
И ещё может повезёт в адрес-календарях встретится фамилия. Например, вот один http://www.bibliophika.ru/index.php?id=554
olga621410

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
Larissa H
Спасибо за подсказку. Попробую, хотя энтузиазма маловато в отношении лютеранских книг (их наличия, я имею ввиду)...
---
Mzng

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 425
olga621410
сомневаюсь насчет адрес-календарей, мне кажется упоминание там маловероятно. У самого предок управляющим был, нигде не упоминается. Но попытка не пытка.
По лютеранским метрикам - копии должны были отправляться в консисторию, предполагаю, что в Московскую (ЦИАМ).
Генеральная консистория
[q]
Все лютеранские общины объединялись в единую церковь. Вся территория Российской империи была разделена на 8 консисториальных округов, шесть из которых располагались в Остзейских провинциях, а остальные два — Петербургский и Московский — охватывали практически всю империю: первый — запад Европейской части России и Украину, а второй — территорию от Москвы до Тихого океана.
[/q]
olga621410

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
Mzng
Еще раз спасибо. Я с Вами соглашаюсь совершенно. Надо делать запрос в ЦИАМ.
Посетила мысль: коли первый ребенок четы Сысоевых родился в 1903г. , то до этого времени они должны были быть оба православными, а жена д.б. написать расписку в том, что будет воспитывать детей в традициях православной веры (все это должно было бы быть записано в МК какой-то церкви на Нижегородчине). В Епархиальных ведоомостях Ниж. губернии должно быть объявление о переходе в православие дочери Э.А.. Бессерта - Раисы Эрнестовны. Одно плохо: далеко не все выпуски этой газеты сохранились и есть в наличии.
---
Viacheslav_Sibir

Viacheslav_Sibir

Омск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 150
Здравствуйте! Ищу данные о моем деде - Вильмс Петр Петрович, 1910 года рождения, вроде был ссыльный, потом постоянное место проживания был г. Семипалатинск, позже племянники увезли его в Германию.

Так же есть общее фото во время поездки с моей бабушкой и мамой к родственникам в Боровое. Я понимаю, что это очень маленький объем информации, но пока то что есть...

Буду благодарен за любые подсказки...

https://forum.vgd.ru/1172/VILMS/
---
Ищу фамилии - Плотников, Карпов, Михайленко, Неворотов, Колесников, Казанович, Мигов, Васильев, Вильмс, Чистяков, Смольников...

Сибирские казаки от Старой крепости до Грачей - https://ok.ru/uznatbolsh
Yuri1718

станица Романовская, Ростовской обл
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7898
Добрый День! Подскажите, есть ли информация по немцам Минской и Гродненской губернии. Если нет возможности посмотреть по ревизским сказкам, на какие справочники можно ориентироваться, или на печатные религиозные газеты.
---
Сысоев, Камаев, Ковалев - станица Романовская, Ростовской обл
Алтунин - поиск Курская обл,
Бондарук, Бундарух, Bundaruh, Bondaruk Ровенская область
Грошевец Gruszowiec (Groszewiec / Hroszewiec); Масевич Masewicz / Masiewicz - Ровенская область
мой дневник htt
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модератор: Stan_is_love
Вверх ⇈