Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

тульские однодворцы

о забытом сословии ".. однодворцы .."

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 1918
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2530
как тульские ОДНОДВОРЦЫ не хотели становиться крестьянами , и требовали уважения к себе

вместо герба - борзая собака , вместо диплома - ружье или ястреб на руке-и всегда узнаешь однодворца - - так описывал и намекал на дворянское происхождение тульских однодворцев каширский помещик Павел Сумароков в 1838 году .

о такой сословной группе жителей Тульской губернии как однодворцы писали многие историки , и все без исключения подчеркивали их гордый и независимый характер , а так же подчеркивали такую важную деталь как их древнее дворянское происхождение . Об этом написал например известный тульский историк ВИКТОР ИЛЬИЧ ЧЕРНОПЯТОВ , он писал , что в избах однодворцев вы зачастую наткнетесь на жалованную грамоту предкам их , каковую они берегут как святыню , с презрением относясь к петровской бюрократии ........" - под "..пертовской бюрократией..." Виктор Ильич Чернопятов имел ввиду , государственную бюрократическую машину , которая всеми силами старалась уровнять ОДНОДВОРЦЕВ в правах с крестьянами .

[
Изображение на стороннем сайте: 8ae8ef77b09c.png ]

Такую же черту у тульских однодворцев подчеркивает и выделяет каширский помещик ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ СУМАРОКОВ в своей книге "Прогулка по 12 губерниям" он пишет в 1838 году -
"....здесь (в Туле ) показались однодворцы сословие странное неопределительное в наши времена ....жены их полубарыни одеваются отлично от крестьянок .....они почитают название свое однодворки высоким титулом , гордятся пред простыми поселянками , требуют уважения к себе .........." ....

[
Изображение на стороннем сайте: e8231ee7f458.png ]

[
Изображение на стороннем сайте: bb919b1a53c9.png ]

Я нашел эту книгу Павла Ивановича Сумарокова ,

[
Изображение на стороннем сайте: c200d64cc571.png ]

В этой книге в главе посвященной Тульской губернии он так описывает тульских однодворцев "......здесь (т.е в Туле ) показались ОДНОДВОРЦЫ , сословие странное неопределительное в наши времена .......селения их без смешения с крестьянами протягиваются почти на двести верст . Они держат много свиней , индеек , травят зайцев , стреляют дичь. Одни бреются другие ходят с бородами, у них вместо герба , борзая собака, вместо диплома - ружье , или ястреб на руке , и всегда узнаешь ОДНОДВОРЦА . Некоторые живут богато , но вообще склонны к пьянству . Жены их полубарыни , одеваются отлично от крестьянок , в праздничные дни в шелковые и ситцевые платья , своего покроя , и в будни , не нарядные выступают с серпами и граблями на плечах , с некоторою осанкою , Они почитаю название название свое ОДНОДВОРКИ высоким титулом , гордятся пред простыми поселянками , требуют уважения к себе , и при свадьбах и вечеринках садятся на передние лавки ..........." .

[
Изображение на стороннем сайте: 26cea070fc58.png ]

Как мы видим все историки подчеркивают древнее происхождение однодворцев и их горделивый и независимый характер . За такое чванливое поведение и черезменую гордость однодворцев в Тульской губернии бывшие крепостные крестьяне придумывали разные обидные прозвища , например их дразнили индюками
Вот как объясняет эти насмешливые прозвище тульских однодворцев историк ДМИТРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ЗЕЛЕНИН - ".......... наследственная дворянская гордость однодвоцев - характерная черта , о которой согласно говорят почти все наблюдатели . Эту черту высмеивают прозвища , которыми окрестили однодворцев Орловской и Тульской губ. их соседи "барские крестьяне" — "ИНДЮХЪ" и "АЛЛА КРОВЬ" ........"

[
Изображение на стороннем сайте: 1a7a4286cba0.png ]

Далее он пишет , что в Туле насмешливое прозвище по адресу однодворцев ИНДЮШКИ отмечалось уже в 1850 году .
Как говорилось выше государство всеми силами старалась упразднить однодворцев и записать их в крестьянское сословие , первые шаги для этого было сделано когда с 1841 года все крестьяне которыми владели однодворцы были выкуплены Государством , второй шаг по упразднению сословия ОДНОДВОРЦЕВ был Указ от 19 января 1866 года , когда сословие однодворцев было окончательно упразднено, а оставшиеся однодворцы были переведены в крестьяне, мещане или казаки. Но на этом борьба однодворцев за свои потерянные права не окончилась , тульские однодворцы вплоть до самой революции 1917 года , противились именоваться крестьянами , и в некоторых населенных пунктах им удавалась сохранить за собой право именоваться "..однодворцами.." вплоть до 1917 года . Т.е священники этих населенных пунктов , сознательно нарушая указ от 19 января 1866 года "..об упразднении сословия однодворцев." в Метрических книгах и Исповедных росписях вплоть до 1917 года не решались назвать древних и гордых однодворцев -- крестьянами . Образец этой борьбы за право оставаться однодворцами это села Никольская , Кривая , Оболдуево , Рылево др. сел Одоевского уезда , там однодворцев священник этого прихода ПЕТР УСПЕНСКИЙ так и не посмел записать однодворцев крестьянами вплоть до 1917 года , т.е он сознательно пошел на нарушение , отдавая дань уважения этому древнему сословию . Привожу Вашему вниманию примеры - например Метрические книги за 1909 год где например по д. Никольская - Дмитрий Григорьевич Голосов в 1909 году записан однодворцем ( сословие "однодворец" я обвел желтым кружком для наглядности )

[
Изображение на стороннем сайте: c149ed8c0303.png ]

или по деревни Кривой Одоевского уезда , где однодворец Иван Василевич Воронцов так же в 1909 году записан однодворцем

[
Изображение на стороннем сайте: 53f1d28ba945.png ]

Напрашивается вопрос , почему некоторые священники и чиновники нарушали Указ от 1866 года и продолжали записывать однодворцев - ОДНОДВОРЦАМИ , а не крестьянами вплоть до 1917 года ? . Что бы ответить на этот вопрос , я хочу Вам предложить фрагмент драмы в пяти действиях Дмитирия Васильевича Аверкиева - " Каширская старина" впервые поставленной в Москве в Малом театре в 1871 году , где у главных героев этой драмы Ивана и Дарьицы идет спор о однодворцах цитирую
" ....Иван -- он то ? Однодворец ведь .
Дарьица -- Велика птица - однодворец!
Иван ----- А мы с тобой летать станем - выше курицы взлетим ли ?
Дарьица --- Пошел прибирать !
Иван ( с жаром) -- Да пошел Еще приберу! Однодворец , что велик человек , Им за что земля дадена а ? Не знаешь? Еще когда ! -- от татар неверных матушку нашу Русь крещенную боронили ( т.е обороняли ) на то им на Кашире земля дадена , что погонь великую от святой земли отгоняли . Да .( в жару разговора костылем стучит ) ......."

[
Изображение на стороннем сайте: 63ee10496955.png ]

[
Изображение на стороннем сайте: 15e2241534e1.png ]

Видимо руководствоваясь этим же пониманием значения ОДНОДВОРЦЕВ как бывших воинов которые на протяжение 500 лет и более верой и правдой обороняли Россию от различных врагов , некоторые чиновники и священнослужители идя на нарушения ,и отдавая дань уважения этому древнему сословию - ОДНОДВОРЦАМ ..вплоть до 1917 года , продолжали записывать их однодворцами а не крестьянами .






Лайк (2)
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12173
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16705
Андрей, благодарю за интересный рассказ о тульских однодворцах, их независимом и горделивым характере! Не смотря на прошедшие столетия потомки однодворцев чувствовали в себе эту гордость и берегли честь своих достойных предков, служивых детей боярских и однодворцев, всегда составлявших ядро и основную массу войск Московского государства! А сколько по истории вышло знаменитых военных и государственных людей из тех же однодворцев, не исключая тех же дворян! Можно сказать без прикрас, что это сословие наряду с другими сословиями составляло основу жизнедеятельности государства и было самое многочисленное!
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 1918
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2530

Юрвен написал:
[q]
это сословие наряду с другими сословиями составляло основу жизнедеятельности государства и было самое многочисленное!
[/q]


да нет это сословие было не очень многочисленное в Тульской губернии в 1839 году ---------самое многичисленное это помещичьи крестьяне 850 тысяч в 1839 году , а однодворцев всего 55 тысяч

проживало в Туле и губернии
---- 850 тысяч помещичьих крестьян
-----100 тысяч государственных крестьян ( бывших экономических и пашенных солдат )
----- 55 тысяч однодворцев
------19 тысячи оружейников
-------3 тысячи крестьян приписанных к оруженому заводам
-------50 тысяч мещан
-------7 тысяч купцов 3 гилдии , 156 человек 2 гильдии , 86 чел 1 гидии
-------6 тысяч дворян
-------13 тысяч духовенство
-------700 человек удельных крестьян
-------2 тысячи ямщиков

а в 1852 году - помещичьих крестьян в Тульской губернии проживало 885 тысяч с копейками ....казенных крестьян 124 тысячи .....а однодворцев - 68 тысяч 249 человек ( это примерно одинаково с количеством мещанского населения в Тульской губ. их было -- 55 тысяч )





Лайк (1)
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12173
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16705

Старухинъ Андрей написал:
[q]
[/q]

Я имел ввиду однодворцев не только одной Тульской губернии и не только по учету их 1839 года. А в целом по стране и в более длительный период времени, чем один год. Кроме того, много однодворцев по губерниями был закрепощено в 18-м веке в период царствования Петра и в последующие годы. Наличие одинаковых фамилий как у о однодворцев, так и у закрепощенных крестьян доказывает это!
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 1918
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2530

Юрвен написал:
[q]
Я имел ввиду однодворцев не только одной Тульской губернии и не только по учету их 1839 года. А в целом по стране и в более длительный период времени, чем один год. Кроме того, много однодворцев по губерниями был закрепощено в 18-м веке в период царствования Петра и в последующие годы. Наличие одинаковых фамилий как у о однодворцев, так и у закрепощенных крестьян доказывает это!
[/q]

Да я с этим с Вами согласен чем дальше на юг в Курскую , Белгородскую и Воронежскую губернии тем процент однодворческого населения становится выше
Лайк (1)
schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
Сообщений: 3363
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6415
Андрей ! Большущее спасибо за очень интересный и познавательный подобранный материал.
Юрвен написал:
[q]
рассказ о тульских однодворцах, их независимом и горделивым характере! Не смотря на прошедшие столетия потомки однодворцев чувствовали в себе эту гордость и берегли честь своих достойных предков
[/q]
Очень верно подмечено.
---
Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз.
Лайк (1)
Брат

г Риддер, ВКОбл, Казахстан
Сообщений: 360
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 128
Андрей, добрый вечер!
Обещали добавить по Ковешниковым, которые остались в Ефремовском уезде в 18 веке и не
переселились в Тамбовскую в Костино-Отделец в 1715-1719 гг. Документов точного переселения не нашел.
С уважением
---
Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 1918
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2530

Брат написал:
[q]
Андрей, добрый вечер!
Обещали добавить по Ковешниковым, которые остались в Ефремовском уезде в 18 веке и не
переселились в Тамбовскую в Костино-Отделец в 1715-1719 гг. Документов точного переселения не нашел.
С уважением
[/q]


хорошо скоро добавлю
yudzhin
Начинающий

Воронеж
Сообщений: 38
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 25
День добрый. есть документ - челобитная - 1644 года о проживании на тот момент в Новосили Якова Михайлова сына Ененкова (Ененка). исходя из текста челобитной можно предположить, что в Новосиль он приехал незадолго да 1644 года. в 1651 году он уже числится в Козлове. В каких документах можно поискать сведения о приезде в Новосиль, пребывании в Новосили или отъезде из Новосиля Якова Михайлова сына Ененкова (Ененка, Яненкова)???
---
никольская волость богучарского уезда воронежской губернии
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 1918
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2530
еще раз про термин "...ОДНОДВОРЕЦ..." -- как этот термин выделился из сословия "....ДЕТИ БОЯРСКИЕ...." и как его стали использовать как выделение определенной сословной группы населения уже в 1719 году в ходе петровских реформ

И так на тульской земле термин однодворец в 17 веке обозначал сына боярского , не имеющего крестьян . Так например в Чернском уезде в 1689 году по деревни Конь отдельно были указаны 10 дворов "... однодворцев - детей боярских....." ( (т.е переписчик уточняя что эти 10 дворов детей боярских
являются ОДНОДВОРЦАМИ , хотел уточнить то , что они не владели крепостными крестьянами )


[
Изображение на стороннем сайте: 5bdc2095d327.png ]

Или например в Одоевским уезде в Переписной книге за 1678 год в деревне Кривой сначала переписывались дворы детей боярских - помещиков .(владеющих крестьянами ) ...а потом шли дворы детей боярских - однодворцев (не владеющих крепостными крестьянами) .А это еще раз доказывает что в 1678 году дети боярские уже подразделялись на категории помещиков ( т.е имеющих крестьян ) и категорию ОДНОДВОРЦЕВ ( т.е помещиков не имеющих крестьян ) .

[
Изображение на стороннем сайте: e40e0d3cd237.png ]

дер Кривая -
За помещиками
Иваном , Павлом Леонтьевыми детьми Воронцовыми в дер. Кривой ........"


[
Изображение на стороннем сайте: a03b80f9cc95.png ]

......в той же деревне Кривой за однодворцами Мавеем Кондратьевым сыном Афанасьевым .....

Эти документы наглядно показывают , что термин "...ОДНОДВОРЕЦ .."
возник не на пустом месте , и не кто его специально не придумывал в 1719 году . Он уже существовал и использовался на протяжении всего 17 века . Этот термин был вынут из "..чулана истории ..." при Петре 1 отряхнут от нафталина и стал использоваться в ходе петровских реформ 18 века чуть с другим значением чем был ....

Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Вверх ⇈