тульские однодворцы
о забытом сословии ".. однодворцы .."
Старухинъ АндрейМодератор раздела  Плавск Тульской обл. Сообщений: 1918 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2530 | Наверх ##
15 ноября 2017 10:50 15 ноября 2017 14:34 Coating написал: [q] Уточнил по своим записям и у родственников. Это мои дедушка и бабушка. Отец Адриана Игнатовича был Игнат Платонович. А у Игната Платоновича отец Платон Касьянович. На этом сведения кончаются.[/q]
вот нашел еще одного АНДРИАНА Никифор Данилов БЕРЕГОВСКИЙ ( 62 года ) --- у него сын КУЗЬМА 1793 года рождения --- а у КУЗЬМЫ НИКИФОРОВИЧА указан один из сыновей АНДРИАН 21 год семья однодворцев БЕРЕГОВСКИХ [ Изображение на стороннем сайте: 52e07e5d4fb8.png ] | | |
Coating Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
15 ноября 2017 15:17 Это другая ветвь. Андриан Игнатьевич точно мой дедушка. Нам сейчас интересно найти Косьяна Береговского примерно 1830-1850 года рождения и его предков. --- Буду благодарен за сведения о жителях Ефремовского уезда, с. Сторожа по фамилии Береговские, Конаныхины. | | |
Elina L Омск Сообщений: 232 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2178 | Наверх ##
19 ноября 2017 14:28 Андрей, здравствуйте! Даже не знаю, как я раньше не видела Ваш дневник! Для меня он оказался настоящим сокровищем! Шумские - мои прямые предки. Упомянутый Вами Кирей Шумский - мой 11 раз прадед  Не теряю надежду узнать больше, кем была эта семья (есть версия, что они - литовские татары, потомки Мурзы Шума, принявшие православие). Информация Вашего дневника существенно расширила моё Древо, так как составляю его не только по прямым предкам, но и по боковым ветвям. А до настоящего момента информация из Родословца г-на Чернопятова была у меня единственным источником. Огромное Вам спасибо! --- г. Слоним: Клерман
Тульская губ. (Ефремовский у.): Шумский Смирнов Спижарский Колпаков Кудрявцев Мошеров Гастеев Краснобаев Баранов Поповкин Минаев
Смоленская губ.: Артеменков
Псковская губ.: д. Заход, д. Сергина Гора, д. Тимонина Гора, д. Кулюки, д. Турубино, д. Белая | | |
Старухинъ АндрейМодератор раздела  Плавск Тульской обл. Сообщений: 1918 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2530 | Наверх ##
20 ноября 2017 7:39 Elina L написал: [q] Андрей, здравствуйте! Даже не знаю, как я раньше не видела Ваш дневник! Для меня он оказался настоящим сокровищем! Шумские - мои прямые предки. Упомянутый Вами Кирей Шумский - мой 11 раз прадед Не теряю надежду узнать больше, кем была эта семья (есть версия, что они - литовские татары, потомки Мурзы Шума, принявшие православие). Информация Вашего дневника существенно расширила моё Древо, так как составляю его не только по прямым предкам, но и по боковым ветвям. А до настоящего момента информация из Родословца г-на Чернопятова была у меня единственным источником. Огромное Вам спасибо!
[/q]
очень рад что информация пригодилась ! ...потом еше дополню по Шумским | | |
22 ноября 2017 8:24 22 ноября 2017 10:37 ефремовские дети боярские ШУМСКИЕ - ДОПОЛНЕНИЕ ПО ШУМСКИМ
г. Ефремов 1649 - 1661 года
Мартин Денисов сын Шумской - ,,.....на коне с саадаком с саблею у него два сына ТРОФИМКА ...и ФЕТИШКА в более позднем документе у него указаны дети : ТИХОН да ФЕДОТ - женаты , да СВИРИД и ПОНТЕЛЕЙ - а в другом документе у него указаны дети ФЕДОТКА и СВИРИДКО -- а в еще одном документе указано следующее МАРТИНКА ДЕНИСОВ сын ШУМСКОЙ на коне с коробином с саблею у него сын СВИРИДКО на мерине с пищалью , да человек пешь с бердышем........"
Остафей Михайлов сын Шумской "......на мерине с коробином с саблею детей у него нет ....."
Михайло Федоров сын Шумской - в 1654 году у него указано 4 сына : МИКИТА , ИВАН , ФИЛИПП и СЕМЕН
Степан Клементьев сын Шумской - в 1649 году жалование по Ефремову дано 6 рублей
Иван Денисов сын Шумской - 1649 год Ефремов , верстан по Ефремову в 1648 году
Савка Федоров сын Шумской - 1649 год Ефремов в другом документе указано - САВЕЛИЙ ФЕДОРОВ сын ШУМСКОЙ - пешь с коробином с саблею
Михаил Федоров сын Шумской - у него указаны дети : МАКСИМ , ФИЛКА ( Филипп ) , ИВАН , НИКИТА , ДАНИИЛ ( 1 год) в 1650 году в другом документе указано следующее МИХАИЛ ФЕДОРОВ сын ШУМСКОЙ - на коне в саадаке с саблею у него сын ИВАН на мерине с пистолью с саблею да 2 дворовых пеши с пищалью и рогатиной ........."
в Ефремовском уезде деревне Богово владели поместьем в 1684 году
Филипп Михайлов сын Шумской - отставной у него два брата МАКСИМ и ДАНИЛА - копейщики , у ДАНИЛЫ сын АФАНАСИЙ 14 лет -- у них у двор крестьян
Степан Иванов сын Шумской - д. Богово , 1684 год,
Степан Трофимов сын Шумской - деревня Ясеновая и деревня Богово (25 чети) , 1684 год. городовой службы сын боярский , у него два сына АБРОСИМ 4 года и ГАВРИЛА 3 года -- и за ним 3 дворовых крестьянина ( Сафонка Крушинской с сыновьями )
Иван Степанов сын Шумской - дер. Меньшая Медовая , 1684 год, городовой службы сын боярский , у него 4 сына СТЕПАН ( 12 лет , САВЕЛИЙ 7 лет , ИВАН 4 года и ИВАН меньшой 2 года ..в 1684 году
Иван Михайлов сын Шумской - в 1684 году владел поместьем в Иноземской слободе , Ефремовского уезда
Афанасий Данилов сын Шумской - в 1684 году владел поместьем в Иноземской слободе Ефремовского уезда
Андрей Петров сын Шумской - в 1678 году деревня Богово ( имел крестьян )
Алексей Петров сын Шумской в 1678 году д. Богово имел крестьян
Степан Петров сын Шумской - в 1710 году деревня Богово ....у него отец Петр Иванов сын Шумской служил оной Петр в Московских полках в капитанех и ныне на службе
Филипп Михайлов сын Шумской (70 лет в 1710 году ) дер. Богово , рейтар , у него жена Матрена Иванова дочь 50 лет в 1710 году , да сын ЕВДОКИМ 35 лет ......его дети МИКИТА 5 лет , ПЕТР полу году ....
Алимпей Трофимов сын Новгородов - в 1710 году дер. Богово , солдат - у него шурин Лукьян Степанов сын Шумской ( 10 лет в 1710 году)
Озар Остафьев сын Шумской - рейтар , в 1684 году поместье у него в селе Сретенское , Ефремовского уезда - у него брат КУЗЬМА на пашне , сын СТЕПАН 7 лет , да общий с братом деловой человек Васка Кривоногой ( у него два сына ) ..поместье в с Сретенском у Шумских 100 чети .
Назар и Кузьма Остафьевы дети Шумские -- в 1678 году владели поместьем в селе Сретенское Ефремовского уезда , у них одни крестьянин ( Васка Савостьянов сын Кривоногов)
| | |
21 декабря 2017 12:16 16 февраля 2018 12:45 как тульские ОДНОДВОРЦЫ не хотели становиться крестьянами , и требовали уважения к себе вместо герба - борзая собака , вместо диплома - ружье или ястреб на руке-и всегда узнаешь однодворца - - так описывал и намекал на дворянское происхождение тульских однодворцев каширский помещик Павел Сумароков в 1838 году . о такой сословной группе жителей Тульской губернии как однодворцы писали многие историки , и все без исключения подчеркивали их гордый и независимый характер , а так же подчеркивали такую важную деталь как их древнее дворянское происхождение . Об этом написал например известный тульский историк ВИКТОР ИЛЬИЧ ЧЕРНОПЯТОВ , он писал , что в избах однодворцев вы зачастую наткнетесь на жалованную грамоту предкам их , каковую они берегут как святыню , с презрением относясь к петровской бюрократии ........" - под "..пертовской бюрократией..." Виктор Ильич Чернопятов имел ввиду , государственную бюрократическую машину , которая всеми силами старалась уровнять ОДНОДВОРЦЕВ в правах с крестьянами . [ Изображение на стороннем сайте: 8ae8ef77b09c.png ] Такую же черту у тульских однодворцев подчеркивает и выделяет каширский помещик ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ СУМАРОКОВ в своей книге "Прогулка по 12 губерниям" он пишет в 1838 году - "....здесь (в Туле ) показались однодворцы сословие странное неопределительное в наши времена ....жены их полубарыни одеваются отлично от крестьянок .....они почитают название свое однодворки высоким титулом , гордятся пред простыми поселянками , требуют уважения к себе .........." .... [ Изображение на стороннем сайте: e8231ee7f458.png ] [ Изображение на стороннем сайте: bb919b1a53c9.png ] Я нашел эту книгу Павла Ивановича Сумарокова , [ Изображение на стороннем сайте: c200d64cc571.png ] В этой книге в главе посвященной Тульской губернии он так описывает тульских однодворцев "......здесь (т.е в Туле ) показались ОДНОДВОРЦЫ , сословие странное неопределительное в наши времена .......селения их без смешения с крестьянами протягиваются почти на двести верст . Они держат много свиней , индеек , травят зайцев , стреляют дичь. Одни бреются другие ходят с бородами, у них вместо герба , борзая собака, вместо диплома - ружье , или ястреб на руке , и всегда узнаешь ОДНОДВОРЦА . Некоторые живут богато , но вообще склонны к пьянству . Жены их полубарыни , одеваются отлично от крестьянок , в праздничные дни в шелковые и ситцевые платья , своего покроя , и в будни , не нарядные выступают с серпами и граблями на плечах , с некоторою осанкою , Они почитаю название название свое ОДНОДВОРКИ высоким титулом , гордятся пред простыми поселянками , требуют уважения к себе , и при свадьбах и вечеринках садятся на передние лавки ..........." . [ Изображение на стороннем сайте: 26cea070fc58.png ] Как мы видим все историки подчеркивают древнее происхождение однодворцев и их горделивый и независимый характер . За такое чванливое поведение и черезменую гордость однодворцев в Тульской губернии бывшие крепостные крестьяне придумывали разные обидные прозвища , например их дразнили индюками Вот как объясняет эти насмешливые прозвище тульских однодворцев историк ДМИТРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ЗЕЛЕНИН - ".......... наследственная дворянская гордость однодвоцев - характерная черта , о которой согласно говорят почти все наблюдатели . Эту черту высмеивают прозвища , которыми окрестили однодворцев Орловской и Тульской губ. их соседи "барские крестьяне" — "ИНДЮХЪ" и "АЛЛА КРОВЬ" ........" [ Изображение на стороннем сайте: 1a7a4286cba0.png ] Далее он пишет , что в Туле насмешливое прозвище по адресу однодворцев ИНДЮШКИ отмечалось уже в 1850 году . Как говорилось выше государство всеми силами старалась упразднить однодворцев и записать их в крестьянское сословие , первые шаги для этого было сделано когда с 1841 года все крестьяне которыми владели однодворцы были выкуплены Государством , второй шаг по упразднению сословия ОДНОДВОРЦЕВ был Указ от 19 января 1866 года , когда сословие однодворцев было окончательно упразднено, а оставшиеся однодворцы были переведены в крестьяне, мещане или казаки. Но на этом борьба однодворцев за свои потерянные права не окончилась , тульские однодворцы вплоть до самой революции 1917 года , противились именоваться крестьянами , и в некоторых населенных пунктах им удавалась сохранить за собой право именоваться "..однодворцами.." вплоть до 1917 года . Т.е священники этих населенных пунктов , сознательно нарушая указ от 19 января 1866 года "..об упразднении сословия однодворцев." в Метрических книгах и Исповедных росписях вплоть до 1917 года не решались назвать древних и гордых однодворцев -- крестьянами . Образец этой борьбы за право оставаться однодворцами это села Никольская , Кривая , Оболдуево , Рылево др. сел Одоевского уезда , там однодворцев священник этого прихода ПЕТР УСПЕНСКИЙ так и не посмел записать однодворцев крестьянами вплоть до 1917 года , т.е он сознательно пошел на нарушение , отдавая дань уважения этому древнему сословию . Привожу Вашему вниманию примеры - например Метрические книги за 1909 год где например по д. Никольская - Дмитрий Григорьевич Голосов в 1909 году записан однодворцем ( сословие "однодворец" я обвел желтым кружком для наглядности ) [ Изображение на стороннем сайте: c149ed8c0303.png ] или по деревни Кривой Одоевского уезда , где однодворец Иван Василевич Воронцов так же в 1909 году записан однодворцем [ Изображение на стороннем сайте: 53f1d28ba945.png ] Напрашивается вопрос , почему некоторые священники и чиновники нарушали Указ от 1866 года и продолжали записывать однодворцев - ОДНОДВОРЦАМИ , а не крестьянами вплоть до 1917 года ? . Что бы ответить на этот вопрос , я хочу Вам предложить фрагмент драмы в пяти действиях Дмитирия Васильевича Аверкиева - " Каширская старина" впервые поставленной в Москве в Малом театре в 1871 году , где у главных героев этой драмы Ивана и Дарьицы идет спор о однодворцах цитирую " ....Иван -- он то ? Однодворец ведь . Дарьица -- Велика птица - однодворец! Иван ----- А мы с тобой летать станем - выше курицы взлетим ли ? Дарьица --- Пошел прибирать ! Иван ( с жаром) -- Да пошел Еще приберу! Однодворец , что велик человек , Им за что земля дадена а ? Не знаешь? Еще когда ! -- от татар неверных матушку нашу Русь крещенную боронили ( т.е обороняли ) на то им на Кашире земля дадена , что погонь великую от святой земли отгоняли . Да .( в жару разговора костылем стучит ) ......." [ Изображение на стороннем сайте: 63ee10496955.png ] [ Изображение на стороннем сайте: 15e2241534e1.png ] Видимо руководствоваясь этим же пониманием значения ОДНОДВОРЦЕВ как бывших воинов которые на протяжение 500 лет и более верой и правдой обороняли Россию от различных врагов , некоторые чиновники и священнослужители идя на нарушения ,и отдавая дань уважения этому древнему сословию - ОДНОДВОРЦАМ ..вплоть до 1917 года , продолжали записывать их однодворцами а не крестьянами . | | Лайк (2) |
Юрвен г. Санкт-Петербург Сообщений: 12175 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16708 | Наверх ##
21 декабря 2017 14:09 Андрей, благодарю за интересный рассказ о тульских однодворцах, их независимом и горделивым характере! Не смотря на прошедшие столетия потомки однодворцев чувствовали в себе эту гордость и берегли честь своих достойных предков, служивых детей боярских и однодворцев, всегда составлявших ядро и основную массу войск Московского государства! А сколько по истории вышло знаменитых военных и государственных людей из тех же однодворцев, не исключая тех же дворян! Можно сказать без прикрас, что это сословие наряду с другими сословиями составляло основу жизнедеятельности государства и было самое многочисленное! --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
21 декабря 2017 19:00 21 декабря 2017 19:14 Юрвен написал: [q] это сословие наряду с другими сословиями составляло основу жизнедеятельности государства и было самое многочисленное![/q]
да нет это сословие было не очень многочисленное в Тульской губернии в 1839 году ---------самое многичисленное это помещичьи крестьяне 850 тысяч в 1839 году , а однодворцев всего 55 тысяч проживало в Туле и губернии ---- 850 тысяч помещичьих крестьян -----100 тысяч государственных крестьян ( бывших экономических и пашенных солдат ) ----- 55 тысяч однодворцев ------19 тысячи оружейников -------3 тысячи крестьян приписанных к оруженому заводам -------50 тысяч мещан -------7 тысяч купцов 3 гилдии , 156 человек 2 гильдии , 86 чел 1 гидии -------6 тысяч дворян -------13 тысяч духовенство -------700 человек удельных крестьян -------2 тысячи ямщиков а в 1852 году - помещичьих крестьян в Тульской губернии проживало 885 тысяч с копейками ....казенных крестьян 124 тысячи .....а однодворцев - 68 тысяч 249 человек ( это примерно одинаково с количеством мещанского населения в Тульской губ. их было -- 55 тысяч ) | | Лайк (1) |
Юрвен г. Санкт-Петербург Сообщений: 12175 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16708 | Наверх ##
21 декабря 2017 19:14 Старухинъ Андрей написал: [q] [/q]
Я имел ввиду однодворцев не только одной Тульской губернии и не только по учету их 1839 года. А в целом по стране и в более длительный период времени, чем один год. Кроме того, много однодворцев по губерниями был закрепощено в 18-м веке в период царствования Петра и в последующие годы. Наличие одинаковых фамилий как у о однодворцев, так и у закрепощенных крестьян доказывает это! --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
21 декабря 2017 19:24 Юрвен написал: [q] Я имел ввиду однодворцев не только одной Тульской губернии и не только по учету их 1839 года. А в целом по стране и в более длительный период времени, чем один год. Кроме того, много однодворцев по губерниями был закрепощено в 18-м веке в период царствования Петра и в последующие годы. Наличие одинаковых фамилий как у о однодворцев, так и у закрепощенных крестьян доказывает это!
[/q]
Да я с этим с Вами согласен чем дальше на юг в Курскую , Белгородскую и Воронежскую губернии тем процент однодворческого населения становится выше | | Лайк (1) |
|