книга Памяти 16-17 веков (пишем вместе) списки
списки служилых людей (детей боярских , стрельцов , казаков) убитых , раненых и угнанных в полон при защите Русского государства (просьба добавлять списки дабы их далекие потомки т.е. мы с Вами знали имена тысяч безвестных Героев сложивших свои головы)
Александр Шатохин | Наверх ##
21 февраля 2024 14:43 В проект по служилым людям 17-18 веков добавлены раненые , пленные, убитые служилые люди 1650х-60х годов. из дела РГАДА, ф.210, оп.6е, д.3 Всего добавлено 1054 записи. По большей части персон содержится следующая информация: -ФИО; -полк в котором служили; -в каком сражении были ранены/убиты/взяты в плен; -при ранении указывается куда именно ранили; Что представляют из себя записи можно посмотреть здесь Раненые , пленные, убитые служилые люди 1650х-1660х годов. Список | | Лайк (6) |
rozhckowalara Санкт Петербург Сообщений: 181 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 93
| Наверх ##
15 сентября 2024 21:03 Втор Черкудинов убит литовцами в Костромском Галиче в самом начале 17 века. --- жизнь прекрасна | | |
marinaivchenko Санкт-Петербург Сообщений: 127 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
10 октября 2024 23:35 Здравствуйте! У меня есть предки, угнанные в полон. "САВИН (Савелий ) ИВАНОВ сын КРИВЕНЦОВ -- тк же сын боярский из Мценского уезда , переселившийся в Ефремовский уезд в село Лупани , по Ефремову служил рейтарскую службу , в 1659 году у него произошла трагедия , при наподении на Ефремовский уезд татаро- черкаских отрядов , его семья была угнанна в полон ( взяли в полон его жену ПРАСКОВЬЮ и четверо детей, сына МИХЕЯ 9 лет , дочерей ЕВДОКИЮ , ДАРЬЮ и ПРОСКВЬЮ . Так же взяли в полон его сестру АГНИЮ с ее дочерью девицою ПРАСКОВЬЮ .....так же взята в полон была его дворовая крестьянка АВДОТЬЯ ) - в своей челобитной в написанной в 1659 году он указал , что "...остался одинок..."
Не подскажете, можно ли найти информацию о том, куда их потом отправили/продали? | | Лайк (2) |
BORISBEL Сообщений: 10123 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11552 | Наверх ##
11 октября 2024 0:55 marinaivchenko
Добрый день!
Такие данные если и можно найти, то не так-то просто. Вообще многих выкупали, был даже специальный налог.
Что касается тех, кто захватывал и продавал, ... эти документы если и существуют, то кто их сможет прочесть? --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
marinaivchenko Санкт-Петербург Сообщений: 127 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
11 октября 2024 10:08 BORISBEL написал: [q] Что касается тех, кто захватывал и продавал, ... эти документы если и существуют, то кто их сможет прочесть?[/q]
Спасибо! Может кто-то сможет... | | |
BORISBEL Сообщений: 10123 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11552 | Наверх ##
11 октября 2024 10:35 marinaivchenko написал: [q] Может кто-то сможет... [/q]
Не думаю, что работорговцам особо надо было переписывать свой "товар". И не факт, что они писали именно их, а не свои собственные на турецком арабской вязью... --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
12 октября 2024 0:01 BORISBEL написал: [q] marinaivchenko
Добрый день!
Такие данные если и можно найти, то не так-то просто. Вообще многих выкупали, был даже специальный налог.
Что касается тех, кто захватывал и продавал, ... эти документы если и существуют, то кто их сможет прочесть?[/q]
И еще... На сайте РГАДА есть грамоты крымских ханов русскому царю. Поэтому я думаю, что эти документы можно перевести. | | |
12 октября 2024 0:02 BORISBEL написал: [q] marinaivchenko написал:
[q] Может кто-то сможет...
[/q]
Не думаю, что работорговцам особо надо было переписывать свой "товар". И не факт, что они писали именно их, а не свои собственные на турецком арабской вязью...
[/q]
Попытка не пытка) | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3445 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4427 | Наверх ##
13 октября 2024 10:16 >> Ответ на сообщение пользователя marinaivchenko от 10 октября 2024 23:35 Девок в гаремы и наложницы, пацанов на кастрацию, в янычары или тоже в гаремы и к бача-базникам. . Если из плена не выкупили и не обменяли, то следов не найдёте. Думаю, это полный бесперспективняк. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
13 октября 2024 21:46 СТОКРАТ написал: [q] Девок в гаремы и наложницы, пацанов на кастрацию, в янычары или тоже в гаремы и к бача-базникам. . Если из плена не выкупили и не обменяли, то следов не найдёте. Думаю, это полный бесперспективняк.[/q]
Посмотрим) | | |
|