книга Памяти 16-17 веков (пишем вместе) списки
списки служилых людей (детей боярских , стрельцов , казаков) убитых , раненых и угнанных в полон при защите Русского государства (просьба добавлять списки дабы их далекие потомки т.е. мы с Вами знали имена тысяч безвестных Героев сложивших свои головы)
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5494 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 8037 | Наверх ##
16 июля 2022 23:38 16 июля 2022 23:47 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1529 (7199/1691 г.) Документы, касающиеся управления городов (главным образом назначения воевод, стрелецких и казачьих голов, дьяков и подьячих): 19) Олешни: 543-557
л.549 Великим Государем Царем и великим князем Иоанну Алексеевичю Петру Алексеевичю всеа великия и малыя и белыя Росии Самодержцем бьет челом холоп ваш Левка Иванов сын Деревнин служу я холоп ваш вам великим Государем ваши великих Государей службы мно гие годы сприезду и до отпусков и в Крымских походех я холоп ваш был и всякую нужду терпел а дядя мой родной Дани до Деревнин на вашей великих Государей службе под Чигириным убит а отец мой ранен а за смерть и за кров дяди моего и отца моего за раны и за мои холопа вашего службишки у ваших великих Государей дел на приказех я холоп ваш нигде не бывал Милосердые великие Государи Цари и великие князи Иоанн Алексеевич Петр Алексеевич всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцы пожалуйте меня холопа своего для своего Государского многолетного здравия за многие службы за кров и за смерть дяди моего и за раны отца моего и за мой холопа вашего служб бишки велите Государи мне быт на своей великих Государей сдлужбе в Олешне на Васильево место Филипова сына Пересветова а он Василей по вашему великих Государей милостивому жалованю в городех на приказех бывал многожды великие Государи Смилуйтеся
л.549об РЧФ(199)-го декабря в КФ(29) день выписат
л.554 декабря в .КФ.(29)го числа нынешняго .РЧФ.(198)-го году брянчанин Леонтей Иванов сын Деревнин многими службами и Крымскими походы и за смерть дяди своево родного и за раны отца своего а у дел де ни у каких на при казех он не бывал,
А на службах великих Государей был он Леонтей с приезду до отпуску
во .РЧЕ.(195)-м и во .РЧЗ.(197)-м году в Крымских походех в полку Леонтья Неплюева с товарыщи,
А в записной книге полоняников и раненых Чигиринского походу полку боярина и воевод князя Григоря Григоревича Ромодановского с товарыщи .РПS.(186)-го и РПЗ(187)-го году напи сано
Брянеск Иван Микифоров сын Деревнин пострелен из лука в правую ногу в сте гно
и у выписки челобитчик Леонтей Дере внин сказал что ему Иван отец | | Лайк (3) |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5494 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 8037 | Наверх ##
16 июля 2022 23:48 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1529 (7199/1691 г.) Документы, касающиеся управления городов (главным образом назначения воевод, стрелецких и казачьих голов, дьяков и подьячих): 19) Олешни: 543-557
л.555 великим Г[о]с[у]д[а]рем Ц[а]рем и великим кн[я]зем Иоанну Алексеевичу Петру Алексеевичю всеа великия и малыя и белыя росии Само держцем бьет челом холоп в[а]ш Ганко Матвеев с[ы]н Сацыпоров служил я холоп ваш отцу в[а]шему великих Г[о]с[у]д[а]рей блаженные памяти великому Г[о]с[у]д[а]рю ц[а]рю и великому кн[я]зю Алексею Михайловичю всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцу и брату в[а]шему великих Г[о]с[у]д[а]рей блаженные памяти великому Г[о]с[у]д[а]рю Ц[а]рю и великому кн[я]зю Феодору Алексеевичю всеа великия и малы и белыя росии Самодержцу и н[ы]не вам великим Г[о]с[у]д[а]рем служу многие годы и на всех в[а]ших великих Г[о]с[у]д[а]рей службах с приезду и до отпуску был да я ж холоп в[а]ш был в Троецком и в обоих Крымских походех а на воеводствах и ни у каких дел я холоп ваш нигде не был М[и]л[о]с[е]рдые великие Г[о]с[у]д[а]ри Ц[а]ри и великие кн[я]зи Иоанн Алексеевич Петр Алексеевич всеа великия и малыя и белыя росии Само держцы пожалуйте меня холопа своего за многие мои службишки за Крымские походы велите Г[о]с[у]д[а]ри мне быть на своей великих Г[о]с[у]д[а]рей службе в Олешне на Василева место Пересветова а до сроку ему Василью менши полу года великие Г[о]с[у]д[а]ри смилуйтеся
л.555 .РЧФ.(199)-го июня в SI(16) день выписать
К Сей челобитной Пронка Сацыперов вместо отца своево Гаврилы Матвеева руку приложил
л.556 РЧФ(199)-го июля в _ день стряпчеи Гаврила Матвеев сын Сацыпоров сказал на Государевых службах был он Гаврила на десяти службах и в Троецком походе РЧа(191)-го а на службах он был в полкех бояр и воевод во РОВ(172)-м да во РОS(176)-м да во РОФ(179)-м да во РПД(184)-м да во РПЕ(185)-м да во РПS(186)-м да во РПЗ(187)-м да во РПИ(188) да во РЧа(191)-м да во РЧЕ(195)-м да во РЧЗ(197)-м в гожеж, жил,
л.556об К сей скаске Ефтей Логвинов вме ста Гаврилы Сацыпорова по ево веленью руку приложил
л.557 А служил он Гаврило Сацыпоров со .РОВ.(172)-го году был на I(10) службах а на воеводстве не был, РЧФ(199)-го июля в ЗI(17) день по указу великих Г[о]с[у]д[а]рей боярин Тихон Никитич Стрешнев приказал Гаврилу Сацыпорова за ево службы и за Крымские походы отпустить в Олешню на Василе во место Пересветова, а переменит его Гавриле ево Василья в том городе по сроку как ему минут два годы и дат ему Гаврилу о том наказ и росписную грамоте | | Лайк (4) |
12 августа 2022 22:38 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.920 (7167-59/1658-61 г.г.) II. Документы о служилых людях.
л.166 Ц[а]рю Г[о]с[у]д[а]рю и великому кн[я]зю Алексею Михайловичю всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцу бьет челои холоп твой бедной и безпо месной брянчанин рейтарского строю Федка Костентинов с[ы]н Неболсин служу я холоп твой тебе великому Г[о]с[у]д[а]рю четырнатцат лет и болши в про шлом Г[о]с[у]д[а]рь во РКСИВ(162)-м году был я холоп твой на твоей великого Г[о]с[у]д[а]ря службе з боярином и воеводою со кн[я]зем Алексеем Никитичам Трубецким подо Мстисловлем да был же я холоп твой на бою Родивилове и в те Г[о]с[у]д[а]рь поры подо мною холопом твоим убили лошед да был же я холоп твой под Шкловым на приступе да в прошлом же Г[о]с[у]д[а]рь во РКСИГ(163)-м году был я холоп твой на твоей великого Г[о]с[у]д[а]ря службе з боярином и воево дою со кн[я]зем Алексеем Никитичам Трубецким под Слуцком и под Быховым и на многих боех был и всякую нужу терпел да в меня ж холопа твоево убиты три брата радные на твоих Г[о]с[у]д[а]р[е]вых службах два под Шкловом а третей под Каменцом Подолским да я ж холоп твой был в прошлом во РКСИД(164)-м году на твоей Г[о]с[у]д[а]р[е]вой службе с боярином и воеводою со кн[я]зем Алексеем Никитичем Трубецким в немецкой земли под Юревом Ливонским да я э холоп твой по твоему Г[о]с[у]д[а]р[е]ву указу оставлен был на твоей великого Г[о]с[у]д[а]ря службе во Пскове и служил я во Пскове два годы да ходил же я холоп твой в поход с столником и воеводою со кн[я]зем Иваном Андреевичем Хованским подо Вдов на выручку как стоял подо Вдовом енарал граф Магнус и твой Г[о]с[у]д[а]р[е]в город Вдов выручили а енарала графа Магнуса побили да я ж холоп твой того ж числа ходил в поход в немецкою землю с стол ником и воеводою со кн[я]зем Иваном Андреевичем Хованским под Колыван а от Колывани Г[о]с[у]д[а]рь пошли немецкою землею вдомле(?) море под Ругодев и под Иван Город да я ж холоп твой был з боярином и воеводою со кн[я]зем Юрием Алексеевичем Долго рукова под Витнею на Гасевском бою и гентмана Гасевского взяли и полк ево побили и на том бою подо мною холопом твоим убили лошад да был же я холоп твой на твоей великого Г[о]с[у]д[а]ря службе с столником и воеводою с Петром Ивановичем Годуновым под Стародубом и под Почепом в Шанцах сидели и всякую нужу терпели слу жу я холоп твой тебе великому Г[о]с[у]д[а]рю всякие твои Г[о]с[у]д[а]р[е]вы службы а твоево великого Г[о]с[у]д[а]ря жалованя поместья и вотчины за мною холопом твоим нет ни единые чети и будучи я холоп твой на твоего великого Г[о]с[у]д[а]ря службах великими долги одолжал а женишка Г[о]с[у]д[а]рь моя и з детишкоми волочатца промеж двор без приюту и помирают голодною смертью и за те Г[о]с[у]д[а]рь многия службишко и за смерть братев своих родных я холоп твой бедной не пожалован ничем М[и]л[о]с[е]рдый Г[о]с[у]д[а]рь Ц[а]рь и великий кн[я]зь Алексей Михайлович всеа великия и малыя и белыя росии Самодержец пожалуй меня холопа своево бедна го и безпомеснаго за многия мои службишко и за всякую нужу моя кровноя терпения и за смерть трех братов моих родных вели Г[о]с[у]д[а]рь мне холопу своему быти на своей великого Г[о]с[у]д[а]ря слу жбе на Олешни на Олексеева места Бавыкина а ему Г[о]с[у]д[а]рь Алексею дашло два года чтоб Г[о]с[у]д[а]рь мне бед ному впред твоей Ц[а]рской службы не отбыть и вконец не погибнут Ц[а]рь Г[о]с[у]д[а]рь Смилуйся пожалуй
л.166об .РКСИ.(168)-го февроля в I(10) день Г[о]с[у]д[а]рь пожаловал велел быт на Алексеево место Бовыкина | | Лайк (9) |
10 сентября 2022 11:22 РГАДА, Ф.210, Оп.9, д.307 (7167-68/1659-60 гг.) Документы о служилых людях (дела по челобитным о награждении за раны и полонное терпенье). -545л.
л.536 Ц[а]рю Г[о]с[у]д[а]рю и великому кн[я]зю Алексею Михай ловичю всеа великия и малыя и бе лыя росии Самодержцу бьет челом холоп твой стародубец Андреянко Соболев был я холоп твой на твоей великого Г[о]с[у]д[а]ря службе в Киеве и меня холопа твоего черкаские люди взяли в полон и в полону я холоп твой был больше году живот свой мучил помирал голод ною смертию и Б[о]г меня ис полону вынес а н[ы]нча я холоп твой с Ки ева от боярина от Василя Борисови ча Шереметева с товарыщи прислан в языку к тебе великому Г[о]с[у]д[а]рю к Москве а за выход мне холопу твоему не дано ничево м[и]л[о]с[е]рдый Г[о]с[у]д[а]рь Ц[а]рь и великий кн[я]зь Алексей Михайлович всеа великия и ма лыя и белыя росии Самодержец пожалуй меня холопа своего за мое службишко и за полонное терпение за выход своим Г[о]с[у]д[а]р[е]вым жалованем как тебя правед ного Г[о]с[у]д[а]ря обо мне бедном Б[о]г из вестит а каторая моя братя были в полону и им твое великого Г[о]с[у]д[а]ря жаловане денежное давано и сукна Ц[а]рь Г[о]с[у]д[а]рь смилуйся пожалуй
л.536об РКСИИ(168)-го генваря в Ф(9) де[нь] Г[о]с[у]д[а]рь пожаловал велел выписат
л.537 И в Розряде выписано
в отписки боярина и воевод Василья Борисовича Шереметева с товары щи в н[ы]нешнем во РКСИИ(168)-м году генваря в ЗI(17) день написано
Стародубец Андреян Соболев взят был в полон на киевских полях в прошлом во РКСИЗ(167)-м году сентября в Д(4) де[нь] и был в полону у изменника у Ивашка Выгов ского скован болши году
и великому Г[о]с[у]д[а]рю Ц[а]рю и великому кн[я]зю Алексею Михайловичюю всеа вели кия и малыя и белыя росии Само держцу бьет челом стародубец Андреян Соболев чтоб великий Г[о]с[у]д[а]рь пожаловал ево за полонное терпеня и за выход своим великого Г[о]с[у]д[а]ря жа лованем как великому Г[о]с[у]д[а]рю Б[о]г известит
а помесной себе оклад сказал две сте четий денег сем рублев | | Лайк (5) |
| Александр Шатохин | Наверх ##
13 сентября 2022 18:54 У себя на сайте выложил список ржевичей и зубчан, дворян, участников Смоленской войны 1632-1634 годов, которые были убиты, ранены и взяты в плен в ходе этой войны. Список хранится в РГАДА, ф.210, оп.10, д.123 Список | | Лайк (4) |
16 сентября 2022 22:49 РГАДА, Ф.210, Оп.9, д.307 (7167-68/1659-60 гг.) Документы о служилых людях (дела по челобитным о награждении за раны и полонное терпенье). -545л.
л.281 Г[о]с[у]д[а]рю Ц[а]рю и великому кн[я]зю Алексею Михайло вичю всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцу холопи твои Васка Шереметев в таварыщи челом бьют в прошлом Г[о]с[у]д[а]рь во .РКСиS.(166)-м году перед чер каскою войною послали мы холопи твои ис Киева в Белую Церков к полковнику к Ивану Кравченку с листом старадуб ца Микиту Афрасимова и ево Мики ту белацерковской полковник задержал и ограбая ево отослал к Данилку Выгов скому в Смелую и сидел он Микита в Смелой в тюрме а в прошлом Г[о]с[у]д[а]рь во РКСиЗ(167)-м году апреля в .Ф.(9) де[нь] прислал к нам халопем твоим в Киев ево Микиту с листом изменник Данилка Выговской и тебе великому Г[о]с[у]д[а]рю он Микита в Киеве служил со своею братею со старадубцы и н[ы]не он Микита Афрасимов отпущон ис Киева к тебе великому Г[о]с[у]д[а]рю и великому кн[я]зю Алексею Михайловичю всеа великия и малыя и белыя росии Само держцу с отписками ноября в .Е.(5) де[нь]
отпущон в болшой приход
л.281об РКСИИ(168)-го ноября в КИ(28) де[нь] Г[о]с[у]д[а]рь пожаловал велел дат за полонское терпение в придачу Е(5) рублев да помесной придачи Р(100) четий денег Г(3) рубли
Г[о]с[у]д[а]рю Ц[а]рю и великому кн[я]зю Алексею Михайловичю всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцу | | Лайк (6) |
irisha166 Москва Сообщений: 963 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 11968 | Наверх ##
17 сентября 2022 14:16 17 сентября 2022 14:18 Каталог древнерусских грамот, хранящихся в Отделе рукописей и редких книг Государственной Публичной библиотеки имени М.Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде Вып. 5 1647-1660 г.г.
Отпуск в Москву из под Конотопа и Старого Быхова для лечения Василия Матвеева сына Трегубова, Ивана Силина сына Меньшого Дубасова, Никиты Васильева сына Голодецкого, Ивана Иванова сына Бабкина, Никифора Иванова сына Ушакова,
  --- «Нам только кажется, что мы поступаем как личность, мы поступаем как порода» Меньшиков М.О.
Ищу Шумских и Молявиных (Мценск, Ливны, Елец, Чернавск Орловской губ., с.Казанка Оренбургская обл.), Поповых (Тамбовская губ, Козловский у, с.Жидиловка и оренбургская Жидиловка) | | Лайк (8) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3896 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1067 | Наверх ##
17 сентября 2022 17:46 Никифор Иванович Ушаков из предыдущего сообщения:
 | | Лайк (4) |
Vald-GrinНовичок  Белгород Сообщений: 12 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
28 сентября 2022 12:30 >> Ответ на сообщение пользователя Старухинъ Андрей от 11 марта 2020 10:20 Кто знает источник, сообщение от Старухина А. 11.03.2020 г. в 10.47 "Гриневы"? Старухин не отвечает! | | Лайк (1) |
BORISBEL Сообщений: 10367 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12009 | Наверх ##
28 сентября 2022 13:07 28 сентября 2022 14:45 Vald-Grin написал: [q] Кто знает источник, сообщение от Старухина А. 11.03.2020 г. в 10.47 "Гриневы"? Старухин не отвечает! [/q]
"Источник" сообщения - сам Андрей. В смысле там данные разных источников из фонда 210 прежде всего. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
|