Наверх ##
28 декабря 2021 9:30 28 декабря 2021 9:55 ИМЕНА ЗАЩИТНИКОВ от поляков ТРОИЦКО - СЕРГИЕВА МОНАСТЫРЯ 1608 - 1609 годов
ИВАН ВНУКОВ - каширянин -- ранен на подольном монастыре .как наряд взят
СИЛА МАРИН - каширянин -- ранен на конюшенном пруде и от той раны умер ( и иноцех схимник Силуян )
ДАНИЛА ДМИТРИЕВ сын -- покровского протопопа сын - ранен во рву за токаренным врагом и от той раны умер ( в иноцех схимник Давид )
АФАНАСИЙ РЕБРИКОВ -- ранен за токаренным же врагом и от той раны умер ...( в иноцех схимник Антоний )
ИВАН ХОДЫРЕВ -- алексинец
ВАСИЛИЙ ЗУБОВ
БОРИС ЗУБОВ
РАТМАН МЕНЬШИХ сын ? ТИМОНОВ
БОРИС КУВШИНОВ
ЖДАН СКОРОБОГАТ
ПЕТР ОШУТКОВ
СТЕПАН ЛОШАКОВ
ЯРОСЛАВ СТОГОВ --- убит в лоб за краевыми воротами ..
СТЕПАН ОГЛОВ
ИВАН ВОЛОХОВСКОЙ
ВОЛОДИМЕР ( Федор) КАРЦОВ с братом ..
ВАСИЛИЙ ЖАРКОЙ
ОСИП ИЗМАЙЛОВ
ФЕДОСИЙ ПУТИЛОВ ......
....да 10 каширян...
СТЕПАН НЕПОЛЬСКОЙ
МЕНЬШИХ ТУМАКОВ
ПЯТОЙ РЕБРИКОВ
ИВАН ГРИГОРЬЕВ
САВВА АЙГУСТОВ
ЮРИЙ РЕБРИКОВ
НИКИТА РЕБРИКОВ
ФЕДОР ХЛОБОВ
ЗАХАРИЙ БЕГИЧЕВ - в иноцех ЗАХИЙ
СЕМЕН ВАНТЕЕВ
ЕЛИСЕЙ ШИЛОВ
СЕМОЙ СТАНОВСКИЙ ( СТАНОВСКОЙ ) -- взят в полон на дороге как был послан в Москву , пострадал на таборах Сапеги за веру православную христианскую ....
МИХАЙЛО СКРЫПИЦЫН
ПЯТОЙ ТИМАНОВ
НИКУЛА ОЛЬГИНСКОЙ ( ОЛЬГИНСКИЙ ) и с ним 107 стрельцов и 400 казаков ( имен стрельцов и казаков защитников монастыря не указано известно только что они из Галича и Ярославля )
СУХАН ОСТАНКОВ -- казачий голова и с ним 66 казаков ( из какого города и имена не указаны ))
"......С января 1609 года ухудшилось положение осаждённых ТРОИЦКО СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ ( монастыря)) — из-за отсутствия продовольственных запасов началась цинга. Уже в феврале смертность достигала 15 человек в сутки. Также стали истощаться немногочисленные запасы пороха. Получивший об этом информацию гетман Ян Сапега начал подготовку к новому штурму, планируя подрыв крепостных ворот заготовленными мощными петардами. В свою очередь, воеводы Василия Шуйского попытались поддержать осаждённых, направив в монастырь обоз с грузом в 20 пудов пороха, в сопровождении 70 казаков и 20 монастырских слуг. Полякам удалось захватить гонцов, которых старший этого обоза направил в монастырь для координации плана действий. Под пытками гонцы раскрыли известные им сведения. В результате в ночь на 26 февраля 1609 года обоз попал в одну из засад, охранявшие обоз казаки вступили в неравный бой. Услышав шум боя, воевода Долгорукий-Роща предпринял вылазку. В результате засада была рассеяна, ценный обоз прорвался в монастырь. Раздосадованный неудачей полковник Лисовский приказал наутро вывезти под стены монастыря и зверски казнить захваченных гонцов и взятых в ночном бою четырёх пленных. В ответ Долгорукий-Роща приказал вывести на стены и зарубить всех имевшихся в монастыре пленных — 61 человек, в большинстве своём казаков-тушинцев и наёмников. Итогом стал бунт тушинских отрядов среди осаждавших, обвинявших Лисовского в гибели своих товарищей. С этого времени раздоры в лагере осаждавших стали усиливаться[........"".
   |
исправил ошибку Иван Съедин на Назар Съедин