книга Памяти 16-17 веков (пишем вместе) списки
списки служилых людей (детей боярских , стрельцов , казаков) убитых , раненых и угнанных в полон при защите Русского государства (просьба добавлять списки дабы их далекие потомки т.е. мы с Вами знали имена тысяч безвестных Героев сложивших свои головы)
| FeudorB Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
23 декабря 2020 13:05 >> Ответ на сообщение пользователя Старухинъ Андрей от 23 декабря 2020 9:15 Андрей, еще раз спасибо, за белевцев. Это очень интересно. Есть ли возможность уточнить в каком полку служили эти белевцы, погибшие под Конотопом? --- Сигаревы, Авдеевы (Федосеевы) из Беляево Белевского уезда(района) | | Лайк (1) |
Старухинъ АндрейМодератор раздела  Плавск Тульской обл. Сообщений: 1917 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2549 | Наверх ##
24 декабря 2020 15:29 не выписал ..в каком полку они были --- возможно эти трое белевцев могли быть в полку князя Григория Ромодановского -- так как ельчане указаны погибшие под Конотопом на листе 194 были у Ромодановского - а эти трое белевцев указаны на листе 190 так что возможно они так же у Ромодановского служили .... | | Лайк (1) |
| FeudorB Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
24 декабря 2020 15:34 Старухинъ Андрей написал: [q] не выписал ..в каком полку они были --- возможно эти трое белевцев могли быть в полку князя Григория Ромодановского — так как ельчане указаны погибшие под Конотопом на листе 194 были у Ромодановского - а эти трое белевцев указаны на листе 190 так что возможно они так же у Ромодановского служили ....[/q]
Андрей, еще раз спасибо! далее в этой части постараюсь сам разобраться. Андрей (тоже Андрей). --- Сигаревы, Авдеевы (Федосеевы) из Беляево Белевского уезда(района) | | |
Елагин Сообщений: 720 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1065 | Наверх ##
24 декабря 2020 21:40 Старухинъ Андрей написал: [q] продолжу списки погибших по БЕЛГОРОДУ -- теперь публикую список белгородцев , убитых в бою под КОНОТОПОМ в 1659 году (( веренее часть списка.) и так Белгородцы убиты в бою под Конотопом 1659 год
АЛФЕР РЫШКОВ ( РЫЖКОВ)
ГРИГОРИЙ СЪЕДИН - в его место сын его НАУМ[/q]
Видимо данный Григорий один из моих предков,если он конечно мог участвовать в походе-ему на тот момент видимо было за 60 лет. У вас,Андрей какие то есть подробности по этому факту? И ещё случаем у вас нет подборок по фамилиям Орловы и Гнездиловы и Обернихины? Не имеет значение каких мест они будут,хочу уловить родственные моменты... | | |
| tim0721 почетный участник
г.Астрахань Сообщений: 1367 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1215 | Наверх ##
25 декабря 2020 5:07 Елагин У меня родственники Гнездиловы-дети боярские Елецкого уезда.упоминаются в 17 веке --- ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда | | Лайк (1) |
Елагин Сообщений: 720 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1065 | Наверх ##
25 декабря 2020 12:01 tim0721 написал: [q] У меня родственники Гнездиловы-дети боярские Елецкого уезда.упоминаются в 17 веке
[/q]
Давайте будем считать что мои есть родня вашим,которых служба занесла на тот же век в Белгородский уезд,который формировался однозначно позднее. Я сторонник теории что однофамильцев практически не бывает,если это не касается фамилий образованных от имён. У Гнездиловых как мне представляется должно быть одно общее гнездо из которого они и повыпадали. Пока крайний мой Гнездилов ,это Семён(Симон)примерно рождённый до 1560 года и жил незнамо где... Модератор позднее надеюсь удалит как не относящееся напрямую к теме. | | |
| shekhol | Наверх ##
28 декабря 2020 6:30 16 июня 1623 г. отряд курских стрельцов и детей боярских под командованием И. А. Анненкова разгромил у Думчева кургана отряд крымских татар Урак-мурзы (Очерки истории Курского края… С. 512—513). | | |
Старухинъ АндрейМодератор раздела  Плавск Тульской обл. Сообщений: 1917 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2549 | Наверх ##
28 декабря 2020 10:50 28 декабря 2020 11:15 ИМЕНА ГЕРОЕВ ДАВНО ЗАБЫХ ВРЕМЕН в 1632 -- 1637 года на Мценский , Чернский и Новосильские уезды беспрестанно совершались вражеские набеги -- пока основная часть войска билась с поляками под Смоленском в 1634 году -- с юга татарские отряды совершали грабительские набеги их пришлось встречать и отражать " ..городовым детям боярским..." ( так как полковые дети боярские находились под Смоленском )) --- -----22 августа 1632 году у дер Лыково и на реке Зуша Мценского уезда был бой с татарским отрядом ---- 10 августа 1635 года - в Чернском уезде был бой ---- 10 мая 1636 года в дер Ильково Мценского уезда был бой с татарами -- татарский отряд попал в засаду в 1000 человек ( было отбито 1500 пленных ) -----20 октября 1634 года у дер Подбелевец Мценского уезда -- прошла резведка боем - после чего татары ушли в Новосильский уезд где произошла битва на реке Олешне ( в этой битве был пленен нагайский царевич Солох мурза Такай мурзин Шейдяков ----- 2 июня 1635 года В Чернском уезде == мценские и чернские дети боярские так же отбивали очередной татарский набег в память об этих набегах в 12 верстах от Черни вблизи селения Чаплыгино находились 3 кургана --- один средний и довольно большой величины а два других едва заметны -- окрестные жители в 19 веке по словал Чернопятова В.И. расказывали легенду что на этом месте было страшное побоище с татарами и в кургане большом похоронены русские а в двух маленьнких - татары СОБИРАЯ РАЗНЫЕ АРХИВНЫЕ ДАННЫЕ ОБ ЭТИХ БИТВАХ НАШЕЛ ВОТ ЧТО о битве 1634 года у дер Лыково --- АРТЕМ ЛЫКОВ -- мценянин -- взял в полон татарина Клуку --- ДМИТРИЙ ЛЫКОВ -- мценянин -- взял в полон в бою татарина Ишинью --- БОГДАН ВОСКРЕБЕНЦЕВ -- мценянин -- взял в бою в плен татарина Саламата ---- МИХАИЛ ЛЫКОВ -- мценянин взял в полон татарина Кулая --- АРТЕМ СТЕПАНОВ -- мценянин -- взял в плен татарина Чуфара --- ДМИТРИЙ КАРТАШОВ -- белевец -- взял в плен в бою в дер. Лыково Мценского уезда в 1632 году татарина Маметя --- АНТОН ДАНИЛОВ -- новосилец -- в бою в дер Лыково Мценского уезда взял в плен татарина Менглю --- ВАСИЛИЙ ГОЛОВИН - новосилец -- взял в полон татарина Тору --- ОСИП АЛЕКСЕЕВ -- ноосилец - взял в плен в бою у дер Лыково Мценского уезда татарина Салтаната --- НЕУСТРОЙ ЛЫКОВ -- мценянин взял в полон в бою татарина Апомешь мурзу ---- СЕМЕН РОЩУПКИН -- новосилец взял в плен татарина ТОГУСА в бою у дер. Лыково Мценского уезда всего было взято 28 пленных и 8 голов татарских привезли к воеводскому шатру -- из 28 пленных воевода ИВАН ВЕЛЬЯМИНОВ приказал 7 " лучших " пленников казнить , как он это обосновал " ...потому что многие мценяне были переранены насмерть ...." остальных пленников доставили в Москву
по другим источникам удалось найти имена мценских детей боярских кто особо отличился в этих боях 1632- 1636 годах
СТЕПАН ДЕНИСОВ сын СУХОТИН -- в 1634 году взял в полон татарина
АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВ сын ЖИЛЕНКОВ -- за мценскую службу и за татарский бой 1634 года и за убитых мужиков ( татарских воинов ) дано государево жалование
ИВАН ЛАЗАРЕВ сын СТАРУХИН -- за Мценскую службу 1632 и 1634 года и за убитых мужиков ( солдат противника ) дано государево жалование 2 рубля ( за каждого убитого воина противника давали по 1 рублю ))
КИРЬЯН ГРИГОРЬЕВ сын КОНДАУРОВ -- так же за мценскую службу 1633 и 1634 года и за убитых мужиков ( солдат противника) - дано жалование
КУНАЙ ИВАНОВ сын МЕРКУЛОВ -- за мценскую службу 1633 и 1634 года -- и а убитых мужиков дано государево жалование
АРХИП КЛЕМЕНТЬЕВ сын МЕРКУЛОВ -- в бою с татарами в Новосильском уезде на реке Олешне -- убил мужика ( солдата противника )
ЛАЗАРЬ МЕНЬШОГО сын ОВСЯННИКОВ --- на бою с татарами в 1633 году на Оржаном поле на реке Оптушке убил мужика .....да в 1636 году на бою с татарами убил мужика ....
ЕРЕМЕЙ КУРБАТОВ сын ПЕРЕВЕРЗЕВ -- указано " ....против Новосильской деревни Леншина убил 2 мужиков ......дя я там же отбил 2 человек ( имеется ввиду отбил русский полон) отбил 2 человек детей боярских карачевца Богдана .....неразборчиво и мценянина Русина Кортавого ....да на повороте убит 2 мужиков и разбил тех мужиков обоих я рогатиною и я как холоп твой разгонился за ними и татары тех збитых мною забрали ......""
ИВАН ПРОКОФЬЕВ сын ПУЩЕЧНИКОВ - в 1636 или в 1637 году ? -- в Новосильском уезде на татарском бою на реке Олешне убил мужика ( солдата противника )
ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВ сын ЛУТОВИНОВ -- в послужном списке указано в Новосильском уезде на татарском бою убил мужика ( воина противника )
НАЗАР САПРОНОВ сын МАЦНЕВ --- в Новосильском уезде на татарско бою у дер. Гладкой бился явственно убил 2 мужиков ( воинов противника )
КИРИЛЛА АНДРЕЕВ сын МИШКОВ --- на татарском бою под Орловском городищем убил мужика .....да в Мценском уезде в 1636 году дер Ивкове на татарском бою убил мужика ( воина противника)
СТЕПАН ДЕНИСОВ сын СУХОТИН -- в Новосильском уезде на реке Олешне -- убил мужика
ДЕНИС ИВАНОВ сын КРИВЦОВ -- под Орловским городищем убил мужика ..и в Новосильском уезде на реке Олешне ..убил мужика
СЕМЕН МИХАЙЛОВ сын ЧОРТОВ - в 1636 на татарском бою у дер Инкове Мценского уезда убил 2 мужиков ( воинов противника) ...и в Новосильском уезде на реке Олешне был у мценян в промыслу голова и на бою убил 3 мужиков ( солдат противника)
РОМАН ФЕДОРОВ сын ПУШЕЧНИКОВ -- под Орловский городищем убил мужика ....и в Новосильском уезде на реке Олешне убил мужика ( таким термином обозначался в 17 веке воин противника ))
таким образом казалось бы сухая историческая справка о татарских набегах на Мценские края 1632 -- 1636 годов благодаря архивным документам оживает и обретает своих реальных героев , реальных людей живших в 17 веке и своими героическими подвигами отстоявших территориальную целостность страны в далеком 17 столетии
| | Лайк (2) |
| shekhol | Наверх ##
28 декабря 2020 17:47 Елагин написал: [q] Видимо данный Григорий один из моих предков,если он конечно мог участвовать в походе-ему на тот момент видимо было за 60 лет. У вас,Андрей какие то есть подробности по этому факту?[/q]
Это нормально. У нас такие факты встречались. | | |
| shekhol | Наверх ##
30 декабря 2020 11:00 Старухинъ Андрей написал: [q] а теперь интереснейший и уникальный документ
в 1659 году на Ефремовский уезд был совершен очередной очень дерзкий и подлый набег ,пострадало много жителей данного уезда , много было угнано в полон .Но основная и первая цель объединенных отрядов татар и черкас ( украинских казаков ) были церковные приходы — ЦЕРКВИ .( так как в них можно было поживится серебром и другими ценными изделиями) ...листая архивные документы ( сказки о разорении 1659 года ефремовцев ) я в первую очередь отметил , что было разорено от 12 до 15 церковных приходов Ефремовского уезда . И почти во всех приходах были разоренные церкви и часовни . например Ефремова города "....архангельский поп ВОЛОДИМИР сказал по священству в прошлом 1659 году воинские люди татарове и черкасы церковь Божию разорили книги ..и оклады и оба престола разломали , а в полон взяли мать мою МЕЛАНЬЮ да попадью МАТРЕНИЦУ да мужеского полу взяли два сына ИВАШКА 20 лет ТРОШКА 2 лет да две дочери ФРОСИНЬЮ да УЛИТУ ..не кого не осталось......." Или другой пример Ефремовского приходу дмитриевский поп ЕВСЕВЕЙ пишет следующее в своей сказке о разорении 1659 года ".......церковь Божию Дмитрия Христова со всеми церковными стоениями разорили образа ободрали , церковные книги и поникадилы разбили , разорили безостатку ........." --- Или богоявленский поп ТРОФИМ в своей сказке за 1659 год писал "................церковь Божию разорили и осквернили и книги передрали а иные книги и ризы потравили , стерхи с собой поимали , взяли в полон попадью мою АВДОТЬЮ да сына ИВАНА да другово сына ПАРФЕНА , дочеря ПЕЛАГЕЮ да сына ЕВДОКИМА , а в остатке у меня осталось я один ............" . И такие примеры о разорении и о пленение семей церковнослужащих встечаются во всех сказка о разорении , Но одна сказка заслуживает большого внимания — это сказка сына боярского - рейтара села Солдатского - Верх Вязово Ефремовскогог уезда ЕЛИСТРАТА ГРИГОРЬЕВА сына БРЕЖНЕВА - данный рейтар указал в своей сказки следующее - "........церковь Архтстратига Михаила разорили , книги и ризы и кодилы побрали и приходского нашего попа ГАВРИЛУ и церковного дьячка обоих убили , а сына иво ПАРФЕНА да поповну ДАРЬЮ да четарех дочерей , да дьячкова брата АФАНАСЬЯ да дьячкову жену АКСИНЬЮ з детьми со всеми в полон взяли , а в остатку нашего приходского попа не чего не осталось , а у дьячка осталось мать МАРЬИЦА ............." Т.е из всех просмотренных документах ( я хочу заострить на это внимание !!) только священник ( поп) ГАВРИИЛ и дьячок того же села ( имя не указано ) из села Солдатского Ефремовского уезда — только они были убиты !!! Значит делаем вывод , что данные священнослужители в далеком 1659 году пытались противостоять разорению своей церкви и были убиты . ( Вопрос такой , а возможно ли данных людей ныне причислить к лику святых , как пострадавших и отдавших и жизнь за веру Христову .....это вопрос к нашей Патриархии привожу некоторые копии этих архивных документов ( качество не очень , так как я снимал на допотопный фотоаппарат )
[ Посмотреть изображение 41ccfcaafba3.png ]
[ Посмотреть изображение 5ecc265a8e11.png ]
[ Посмотреть изображение 4b566d6db474.png ]
[ Посмотреть изображение 9840562b0ea5.png ]
[ Посмотреть изображение 4ffcde02aa1b.png ]
ПРОЩУ ПРОЩЕНИЕ ЗА ПЛОХОЕ КАЧЕСТВО СНИМКОВ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ( так как я имею допотопных фотик )
данный священник села Солдатского Ефремовского уезда ГАВРИИЛ и дьячок ( имя не известно ) — заслуживают быть причислены к лику святых , так как пострадали ( т.е были убиты при защите церкви при набеге неприятеских отрядов в 1659 году на Ефремовский уезд )
[/q]
Это дело будущего, т.к. нынешняя Патриархия занимается "своими" делами. | | |
|