Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

книга Памяти 16-17 веков (пишем вместе) списки

списки служилых людей (детей боярских , стрельцов , казаков) убитых , раненых и угнанных в полон при защите Русского государства (просьба добавлять списки дабы их далекие потомки т.е. мы с Вами знали имена тысяч безвестных Героев сложивших свои головы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 77 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Ishutinaa
Новичок

Ishutinaa

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 23
Андрей, добрый день!
Не встречались ли вам
САФОНОВЫ туляки
ИШУТИНЫ ЕПИФАНЦЫ?
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2528
тульские дети боярские САФОНОВЫ

--- ИВАН САВЕЛЬЕВ сын САФОНОВ -- тульский сын боярский -- рейтар полка Павла Менезиса --- умер на службе под Чигириным в 1678 году ( во 2 Чигиринском походе русской армии - )_

---- ЯКОВ СТЕПАНОВ сын САФОНОВ -- тульский сын боярский убит в Конотопской битве в 1659 году

---- МИКИТА ЯКОВЛЕВ сын САФОНОВ -- тульский сын боярский -- ранен в Конотопской битве и раненым попал в полон( плен)

----- САВВА ЛУКЬЯНОВ сын САФОНОВ -- тульский сын боярский -- ранен в бою под Конотопом в 1659 году ".......сечен саблею с правой стороны по шее , да защиблен в правый весок подле уха......"

----пока такие данные

дополняю ..

ИВАН ИГНАТОВ сын САФОНОВ -- сын боярский -- убит в бою под Тулой в 1611 году
Лайк (2)
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
ответ udoev256

"......Скорее всего, не Микул, а Викул Павлов сын Сычев. Викул упоминается в переписных книгах и десятнях, а Микула я не встречал.
Также вопрос вызывает Михей. Там случайно не Михаил написано?......."
______________________________________________________________________________________
ОТВЕЧАЮ НА ВАШ ВОПРОС

про МИХЕЯ - МИХАИЛА -- прочтите сами может вы поглазастей чем я прочитал вроде как МИХЕЙ ? ..буквы Л нет или МИХАЙ ???

32624038_m.png
32624047_m.png

про ВИКУЛА -- МИКУЛА --да в алфавитах РГАДА он указан как ВИКУЛ -- но по другим документам верна моя версия МИКУЛ ( т.е НИКОЛАЙ) -- мою версию так же подтверждает родословец В.И.Чернопятова -- где у него указан в родословной росписи НИКОЛАЙ ( т. е. МИКУЛ) ПАВЛОВИЧ СЫЧЕВ

Прикрепленный файл: СЫЧОВЫ  мои 1111фффф2фф.pngСЫЧОВЫ 77пр22.png, 932650 байт
Svetlana_M

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 627
Андрей, добрый день! Не встречались ли Вам Мезенцевы, чаще пишутся как Мезенцовы/ Мезинцовы?
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
ОТВЕТ

ЕФРЕМ САВЕЛЬЕВ сын МЕЗЕНЦОВ ( МЕЗЕНЦЕВ) -- Белев ,белевский сын боярский --- убит в военном походе русской армии на Львов и Каменец - Подольск в 1655 году ( под командованием воеводы В.В.Бутурлина )
_______________________________________________________________________________________

АФАНАСИЙ КУЗЬМИН сын МЕЗЕНЦЕВ --- прапорщик Московского Выборного полка -- ранен в бою под Гомелем ( 1660- ые годы ) "......ране на приступе под Гомелем на башне долгою пикою в лоб да косою прошибли концом голову ......""
______________________________________________________________________________________________

и еще один спорный МЕЗИКОВ или МЕЗИНОВ или МЕЗЕНЦОВ

и еще нашел МЕЗИКОВА ( ( или возможно это ошибка писца и это или МЕЗИНОВ или МЕЗЕНЦЕВ ?? ) возможно ошибка писца ? - тогда посмотрите по Орлу есть ли Мезенцевы дети боярские или нет и тогда это это МЕЗИНОВ или МЕЗИКОВ ( в таких документах очень часто встречаются ошибки ))

САФОН АЛФЕРЬЕВ сын МЕЗИН( К)ОВ ( или возможно это ошибка писца МЕЗИНЦОВ ? ) -- рейтар ранен под Конотопом в 1659 году "....ранен из лука в правую руку рана тяжела ....."

32707668_m.png

че смог тем помог ....пока у меня только такие данные по Мезенцевым
Лайк (2)
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
список белевских детей боярских убитых и умерших в военных походах русской армии 1655 - 1656 года

БЕЛЕВ -- потери белевской дворянской корпорации в русско - польской войне 1655- 1656 года

ТОМИЛО БОГДАНОВ сын БУЛГАКОВ

ТИХОН ЛЕВОНТЬЕВ сын АРЦЫБАШЕВ

ВАСИЛИЙ ЕФИМОВ сын КОРЖАВОЙ

МИКИФОР ПАВЛОВ сын УКОЛОВ

ДЕМИД КАРПОВ сын ПИКАЛОВ

ФЕОФАН ДМИТРИЕВ сын СИНДЕЕВ

ЯКОВ ИВАНОВ сын ГАМОВ

ИВАН СЕМЕНОВ сын ГАМОВ

АКИМ СЕМЕНОВ сын КУЗМЕНОК

ПЛАТОН АНДРЕЕВ сын ЯКОВЛЕВ
?? -- не точно прочитал под знаком вопроса

СВИРИД ПРОКОФЬЕВ сын БОБАНИН ( БАБАНИН ??)

ЛУКА МИХАЙЛОВ сын ГЛАЗОВ

БОРИС АФАНАСЬЕВ сын АВДЕЕВ

ФЕТЕЙ Федоров сын КУ ..::?.ОВ
..?? -- не прочел фамилию

ЛЕОНТИЙ ИВАНОВ сын ТИНКОВ ( правильно ТИНЬКОВ ))

МАРТИН ИВАНОВ сын ПУШЕЧНИКОВ

ОСТАФИЙ ПЕТРОВ сын ДАНИЛОВ

ФЕДОР АРТЕМЬЕВ сын ГОЛОФЕЕВ

ГРИГОРИЙ СЕМЕНОВ сын ЛОБОВ

ВАСИЛИЙ ЗАХАРОВ сын ЛЕВШИН

ЛУКА АГАФОНОВ сын ШЕТАЛОВ
( ШАТАЛОВ))

ЕФРЕМ САВЕЛЬЕВ сын МЕЗЕНЦОВ ( МЕЗЕНЦЕВ ) -- это ваш !!!

МИКИТА КАЛИНИН сын АРЦЫБАШЕВ

ПОТАП АЛЕКСЕЕВ сын ПИКАЛОВ

белевские дети боярские -- убита в Загоне в 1655 году

ИГНАТЕЙ ИВАНОВ сын ГЛАЗОВ

ФЕДОР СТЕПАНОВ сын БОРКОВ
( БАРКОВ )

КУЗЬМА БЕЗСОНОВ сын ЗЕНЦОВ

ЕЛИЗАР СЕМЕНОВ сын ЗАНЕЧКОВ

СЕЛИВЕРСТ КУНАЕВ сын БЕЗЛЕПКИН

МАРТИН ИВАНОВ сын ПУШЕЧНИКОВ
Лайк (3)
Svetlana_M

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 627
Андрей, спасибо!

Старухинъ Андрей написал:
[q]
и еще нашел МЕЗИКОВА ( ( или возможно это ошибка писца и это или МЕЗИНОВ или МЕЗЕНЦЕВ ?? )
[/q]
скорее всего, это ошибка писца. В 1645 в Орловская губ., Болховский у., стан Корчевской, д. Кривцова тож Миновы? владел поместьем Алфер Гуров сын Мезенцов, Сафон - это его сын, судя по отчеству. По фамилии как только не писали и Мезин и Мезинков и Мезенков, так что собираю всех biggrin1.gif

Мезенцевы владели поместьями в Белевском, Болховском, Орловском уездах; служили, в основном рейтарами и драгунами.

еще раз благодарю за информацию!
FeudorB
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Старухинъ Андрей от 19 декабря 2020 12:40

Андрей, спасибо за обновление данных по белевцам.

Среди приведенного Вам и списка есть одна фамилия, которая меня сильно интересует, хотя возможно предков (или родственников предков) там и поболее будет чем один.

Но пока меня больше интересует контекст, фон событий.

Не можете ли вы ответить

- на каком участке боевых действий погибли эти белевцы?

- "Загон" это не место, это я так понимаю мобильная, рейдовая воинская часть ?

Андрей
---
Сигаревы, Авдеевы (Федосеевы) из Беляево Белевского уезда(района)
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
как я понял "...Загон.."-- это отряды высылаемые для поимки пленных ( к сожалению и мирного населения то же ) -- как я понял эти небольшие летучие отряды высылались для поиска для себя пленников на оккупированных территориях ..( много документов об этом есть в источниках 17 века -- к сожалению в те года много пленных уводились в плен как раз в ЗАГОНАХ женщин и подростков брали в плен то же !! - и наши предки не чем не отличались в те времена не от татар , запорожцев , поляков и шведов -- в те годы пленники и пленницы были доходным промыслом служилых людей , которых они или продавали воеводе у шатра или в Москве или обращали в своих крестьян и холопов )

другая часть вопроса -- на каком участке погибли эти белевцы --

вы многого от меня хотите ! ..точное место в архивном документе не указано -- только списки убитых и умерших в этом военном походе русской армии под командованием воеводы Василия Бутурлина -- загуглите поход Бутурлина 1655 года он вам выдасть много чего интересного
Лайк (1)
FeudorB
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Старухинъ Андрей от 21 декабря 2020 13:28

Андрей, спасибо.

Про загон я тоже так предполагал. Но думаю, не надо путать "наших героических разведчиков и диверсантов" с ихними "подлыми шпионами и бандитами" (шутка).

Про поход Бутурлина- этого мне достаточно. Ясно о чем идет речь. Места боев конкретного значения в целом не имеют.
---
Сигаревы, Авдеевы (Федосеевы) из Беляево Белевского уезда(района)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 77 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Старухина Андрея » книга Памяти 16-17 веков (пишем вместе) списки [тема №68970]
Вверх ⇈