Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

книга Памяти 16-17 веков (пишем вместе) списки

списки служилых людей (детей боярских , стрельцов , казаков) убитых , раненых и угнанных в полон при защите Русского государства (просьба добавлять списки дабы их далекие потомки т.е. мы с Вами знали имена тысяч безвестных Героев сложивших свои головы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 56 57 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 1918
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2533
РОГОВЫ --- древний служилый род

---- ДЕМИД ЛАВРЕНТЬЕВ сын РОГОВ - Тула -- тульский сын боярский --- убит в неравном бою под Конотопом в 1659 году ( смотри примечание 1)

---- ВИКУЛА ВАСИЛЬЕВ сын РОГОВ - Тула -- тульский сын боярский --- служил рейтарскую службу в рейтарском полку Ивана Челюскина -- ранен в период затяжной русско- польской войны в 1661 году ".....застрелен из лука в левую лопатку ......."" ( смотри примечание 2)

---- ОСИП ЛАВРЕНТЬЕВ сын РОГОВ - Тула -- тульский сын боярский -- служил рейтарскую службу в полку Павла Менезиса -- ранен в бою с турками под Чигириным в 1678 году "......ранен по голове в висок , застрелен из пищали пулька в нем....." ( смотри примечание 3))

---- МИТРОФАН ТАРАСОВ сын РОГОВ - Землянск -- землянский служилый человек и помещик -- служил солдатскую службу --- убит в боях под Азовым в 1695 году ( смотри примечание 4))

--- ФИЛИПП ЛАВРЕНТЬЕВ сын РОГОВ - Ефремов ( переселился в Ефремов из Тулы) -- ефремовский сын боярский ( переселился в Ефремов из Тулы в 1669 году) --по Ефремову служил рейтарскую службу в полку Григория Косогова -- был ранен в бою с армией турецкого султана в 1678 году под Чигириным ".........ранен из лука в правую ногу в плясно......""

----- ИВАН ФОМИН сын РОГОВ -- Тула -- тульский сын боярский -- взят в полон татарами в 1617 году ((( смотри документ 1)))

интересна судьба у



--- ВАСИЛИЙ СЕМЕНОВ сын РОГОВ - Москва -- московский стрелец ( а вернее сын стрельца) --в 1645 году он был отправлен из Москвы сопровождать русского посла Семена Телепнева , в Царьград в Турцию -- дале он 3 года жил у русских послов в Турции но в 1649 году на базаре ( торгу) он подрался с турецким янычаром и был им ранен кинжалом в руку ( затем его связали и отправили к визарю где его насильно заставили принять ислам)) ".....учал его Ваську Рогова бить янычанин и от того янычанина учал я боронится и тот янычарин поколол его Ваську кинжалом в левую руку .а после того закричал своей братии что бы его ухватить и его ж Василия ухватили его ж братия янычары и связал отвезли к визарю И визирь ему говорил , что ты де янычарами дерешься ? ......." ( вообщем визирь его велел закрыть в платах и нсильно обасурманить ( т.е его насильно заставили принять ислам) -- далее он смог бежать от визаря жил 4 недели у русских послов - а затем смог вернуться на родину в Москву ((( смотри документ 2 и 3 ))
( т.е говоря современным языком ВАСИЛИЙ РОГОВ работал при посольстве и был лицо непркасновенное но на него совершили нападение )
__________________________________________________________________________________________________
ДОКУМЕНТЫ

документ 1

[
Изображение на стороннем сайте: ddcb72050869.png ]


документ 2 и 3

[
Изображение на стороннем сайте: 8a5a47a86d7b.png ]

[
Изображение на стороннем сайте: 775f40b9daa6.png ]

_______________________________________________________________________________________________________
ПРИМЕЧАНИЯ

примечание 1
Конотопская битва — одно из сражений русско-польской войны 1654—1667 годов, произошедшее 28 июня (8 июля) 1659 года вблизи города Конотопа. Осаждавшее крепость русское войско князя Алексея Трубецкого противостояло прибывшим войскам коалиции, которую организовал ориентированный на Речь Посполитую гетман Иван Выговский. В коалицию входили составлявшие основную ударную силу[16] крымские татары, лояльная Выговскому часть казаков, польские отряды и наёмники из разных стран. Высланные навстречу этому войску дворянская конница князей Пожарского и Львова и отряд казаков наказного гетмана Ивана Беспалого, попав в засаду, потерпели поражение, после чего главным силам Трубецкого пришлось снять осаду города и отступить в Путивль. Исход Конотопской битвы, тем не менее, не укрепил положение Выговского в продолжавшейся гражданской войне в Гетманщине и не предотвратил его скорое свержение.

примечание 2
Русско-польская война 1654—1667 (Тринадцатилетняя война; в современной польской историографии по аналогии с Шведским потопом также Русский потоп[ — военный конфликт между Россией и Речью Посполитой за возвращение утерянных Россией в Смутное время территорий, а также за контроль над западнорусскими землями (ныне территории современных Белоруссии и Украины), утраченых в 14-15-м веках. Началась в 1654 году после решения Земского собора от 1 (11) октября 1653 года о принятии в российское подданство Войска Запорожского «з городами их и з землями», после неоднократных просьб гетмана Богдана Хмельницкого.
Благополучный для России первый этап войны, в результате которого царские и запорожские войска продвинулись далеко на запад, почти осуществил[7] давнюю задачу русских властей — объединение всех восточнославянских земель вокруг Москвы и восстановление Древнерусского государства в его прежних границах

примечание 3
Историческая справка: Чигиринские походы 1677—78, походы русских войск и украинских казаков, кульминационный период русско-турецкой войны 1676—81, когда турецкие войска предприняли две осады г. Чигирина, важнейшего политического и военно-стратегического центра Юж. Руси (Украины).
2-й поход: турецкая армия во главе с визирем Кара-Мустафой приблизилась к Чигирину 9 июля 1678 и приступила к осадным работам. Русская армия, переправившись через Днепр, 12 июля выиграла крупное сражение. В ходе ожесточённых сражений 1—3 августа русская армия отбросила турецкую армию за р. Тясмин. Однако из-за того что Ромодановский упустил время для полного окружения турецких войск, турки захватили Нижний город, а в ночь на 12 августа русский гарнизон покинул крепость. Новое сражение 19 августа окончилось в пользу русской армии. 20 августа началось отступление турецких войск. Неудачи под Чигирином предопределили крах агрессивных планов Османской империи в отношении Украины

примечание 4
Азовские походы 1695 и 1696 годов — военные кампании России против Османской империи; были продолжением начатой правительством царевны Софьи Алексеевны войны с Османской империей и Крымом; предприняты Петром I в начале его царствования и закончились взятием турецкой крепости Азов. Они могут считаться первым значительным свершением молодого царя.
Лайк (1)
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 1918
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2533
УШАКОВЫ
..
...пока выложил часть .списка ....( позднее дополню..))

--- МИХЕЙ НЕМИРОВ сын УШАКОВ --- Смоленск -- смоленский сын боярский ---- сожжен в Москве в 1571 году при взятии Москвы ханом Девлет Гиреем ( смотри примечание 1))

---- ПОСТНИК ШЕСТОГО сын УШАКОВ -- сын боярский -- убит в бою под Кесью в 1678 году

---- ЮРИЙ УШАКОВ -- сын боярский -- убит в бою под Кесью в 1678 году (( смотри примечание 2))

--- КУЗЬМА ИВАНОВ сын УШАКОВ -- служилый человек "......солдатского строя....." --- убит в бою под Дубровной в 1655 году (( смотри примечание 3))

---- ПЕТР ПЕРФИЛЬЕВ сын УШАКОВ - Кострома -- костромской сын боярский -- убит ( или умер ) на службе в военном походе в период затяжной русско- польской войны в 1658 году

--- СИДОР ИВАНОВ сын УШАКОВ Рыльск -- рыльский беломестный казак -- ранен в бою под Конотопом в 1659 году "........ранен из лука в левую щеку да в правую руку пониже лохтя ..раны тяжелы.......""" ( смотри примечание 4))

----СТЕПАН БАЖЕНОВ сын УШАКОВ - Романов -- романовский сын боярский -- служил в полку Осипа Ивановича Сукина -- убит на службе в 1655 году в бою с польскими войсками (( смотри документ 1 ))

---- ВАСИЛИЙ УШАКОВ ( в документе написан с искаженной фамилией как УШЕКОВ) - прапорщик Московского Выборного полка -- убит в Конотопской битве в 1659 году

---- НАУМ КОНСТАНТИНОВ сын УШАКОВ - Новгород ( Шелонская Пятина) - сын боярский --- умер на службе в голове Путивле в 1680 году

---- ПРОХОР ТИРАНОВ ? сын УШАКОВ - Романов -- романовский сын боярский --- убит в неравном бою в знаменитой Конотопской битве в 1659 году (((смотри документ 5)))

--- ФОМА ЯКОВЛЕВ сын УШАКОВ - Ливны -- ливенский сын боярский --- помещик Ливенского уезда Затруцкого стана --- убит в бою с литовцами в 1618 году (( смотри документ 2) и ( примечание 5)

----- МИКИФОР ИВАНОВ сын УШАКОВ - сын боярский -- ротмистр рейтарского полка Венедикта Змеева -- ранен в бою под Конотопом в 1659 году " ....ранен из лука в голову выше правого уха ....."" (( смотри документ 3))

---- АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ сын УШАКОВ - Тула -- тульский сын боярский -- умер на службе в период русско- польской войны 1655- 1600 годов

--- СЕРГЕЙ УШАКОВ - Новгород -- сын боярский -- был в плену( полону) у литовцев , попал в плен в период боевых действий под Смоленском ( 1633- 1634 года))-- смог выйти с полона ( или был выкуплен) в 1634 году (( смотри документ 4))

----- ФЕДОР СЕМЕНОВ сын УШАКОВ _ Романов-- романовский сын боярский "......рейтарского строя..." -- в середине 17 века попал в плен ( полон) к татарам -- позднее был вывезен греками из плена на Родину

---__________________________________________________________________________________________________
ДОКУМЕНТЫ

документ 1

[
Изображение на стороннем сайте: e4a6660fc270.png ]

документ 2

[
Изображение на стороннем сайте: 3fe6ddb06491.png ]

документ 3

[
Изображение на стороннем сайте: c10e40fc78e7.png ]

документ 4

[
Изображение на стороннем сайте: 52d0dd483706.png ]

документ 5

[
Изображение на стороннем сайте: 5c2d8baf01d6.png ]

_______________________________________________________________________________________________________
ПРИМЕЧАНИЯ

примечание 1
3 июня 1571 года крымский хан Девлет I Герай (Девлет-Гирей) сжёг Москву. --- Кры́мский похо́д на Москву́ — военный поход крымского хана Девлет-Гирея на Русь весной 1571 года, в ходе которого ему удалось обойти оборонительные позиции русского войска и подойти к Москве. В результате боёв в посадах начался самый крупный московский пожар XVI века. Из-за сильного ветра и жары столица, за исключением Кремля, сгорела практически полностью[4]. После этого ханское войско ушло на юго-восток, разорив рязанские земли. В результате похода погибло 80—120 тысяч человек и было уведено в плен около 60 тысяч человек
примечание 2
БИТВА ПОД КЕСЬЮ ( ВЕНДЕНОМ) - Битва за Венден (другое название КЕС или КИСЬ) — бой между русскими и объединёнными войсками Польско-литовской республики и Шведского королевства, состоявшееся 21—22 октября 1578 года, в ходе Ливонской войны, у стен Венденского замка.
примечание 3
ОДНО ИЗ СРАЖЕНИЙ - русско- польской воны - 1655 года -- 1 мая поляки предприняли штурм Могилева, но он был отбит, и войско гетмана Радзивилла отошло от города. 22 мая из Смоленска выступила полевая армия князя Якова Черкасского. 11 июня отрядом стольника Замятни Федоровича Леонтьева вновь была занята Орша, а затем ДУБРОВНА и Копысь.
примечание 4
КОНОТОПСКАЯ БИТВА — одно из сражений русско-польской войны 1654—1667 годов, произошедшее 28 июня (8 июля) 1659 года вблизи города Конотопа. Осаждавшее крепость русское войско князя Алексея Трубецкого противостояло прибывшим войскам коалиции, которую организовал ориентированный на Речь Посполитую гетман Иван Выговский. В коалицию входили составлявшие основную ударную силу[16] крымские татары, лояльная Выговскому часть казаков, польские отряды и наёмники из разных стран. Высланные навстречу этому войску дворянская конница князей Пожарского и Львова и отряд казаков наказного гетмана Ивана Беспалого, попав в засаду, потерпели поражение, после чего главным силам Трубецкого пришлось снять осаду города и отступить в Путивль. Исход Конотопской битвы, тем не менее, не укрепил положение Выговского в продолжавшейся гражданской войне в Гетманщине и не предотвратил его скорое свержение.
примечание 5
---«""ЛИВЕНСКРЕ РАЗОРЕНИЕ" 1618 года (( В начале августа 1618 года на территорию Русского государства царя Михаила Федоровича Романова вторглось 20-тысячное запорожское войско гетмана Петра Сагайдачного. Оно шло на выручку армии соискателя московского царского трона польского королевича Владислава, безуспешно пытавшегося прорваться к Москве. Этот поход достаточно широко освещен украинскими историками, в основном в восторженных тонах, и преподносится как образец воинской доблести и военного искусства запорожских казаков и лично великого гетмана и национального героя украинского народа Петра Сагайдачного.)))) нашло свое отражение в летописях. Вот как изображено побоище под Ливнами в Бельской летописи: «А пришол он, пан Саадачной, с черкасы под украинной город под Ливны, и Ливны приступом взял, и многую кровь християнскую пролил, много православных крестьян и з женами и з детьми посек неповинно, и много православных християн поруганья учинил и храмы Божия осквернил и разорил и домы все християнские пограбил и многих жен и детей в плен поимал». В плен попал и ливенский воевода Никита Иванович Егупов-Черкасский, второй воевода – Петр Данилов – был убит в бою.


newpetrov

Воронеж
Сообщений: 506
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2680
Потери воронежцев в крымском походе 1689 года

Дмитрей Калинин
Федор Осаков
Ермол Желтиков
Мокар Орбацкой
Моксим Нартов
Иван Старцов
Карп Куршин
Василей Гончаров
Илья Ююкин
Степан Быковской
Андрей Смыков
Савостьян Кривошеин
Антон Шеин
Семен Мещеряков
Михайла Переславцов
Павел Беляков
Тихон Масалитинов
Самойла Симонов
Филип Борадин
Емельян Ефанов
Карп Шерлин
Семен Старцов
Фома Мещеряков
Тимофей Строков

Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 1918
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2533
ВОЕЙКОВЫ -- мои дополнения по этому роду к работе графа Бобринского

[
Изображение на стороннем сайте: 654d1581d116.png ]

--- ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ старший ВОЕЙКОВ ( Губа) ( он же ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ большой ВОЕЙКОВ) --- воевода при взятии крепости Великих Лук Стефаном Батория был взят в плен на вылазке и изрублен в неприятельском лагере ( 1580 году)

--- АНДРЕЙ МАТВЕЕВ сын ВОЕЙКОВ -- думный дворянин -- в период междоусобной гражданской войны был взят в плен сторонниками Лжедмитрия и казнен в 1607 году ( смотри примечание 1))

--- ИВАН ПЕТОВ сын ВОЕЙКОВ -- так же как и предыдущий -- взят в плен и убит сторонниками Лжедмитрия в период междуцарствования ( 1607 году)

---- ИЛЬЯ ИВАНОВ сын ВОЕЙКОВ -- сын боярский -- убит при осаде Смоленска в 1634 году ( в период русско- польской войны ) ( смотри примечание 2)

МОИ ДОПОЛНЕНИЯ ПО ЭТОМУ РОДУ


---- ИВАН ВОЕЙКОВ -- зубчанин , сын боярский -- убит в бою с восставшими жителями Пскова в 1649 году ( бои по подавлению бунта в связи с неурожаем) (( смотри примечание 3 ))

--- ЕРМОЛА КОНДРАТЬЕВ сын ВОЕЙКОВ -- сын боярский , жилец --- убит в бою под Конотопом в 1659 году

--- СЕМЕН АНДРЕЕВ сын ВОЕЙКОВ -- сын боярский , жилец, -- убит в неравном бою под Конотопом в 1659 году

--- ПОЛУЕКТ ЕУСТРАТОВ сын ВОЕЙКОВ -- сын боярский , служил в жильцах -- убит на большом бою под Конотопом в 1659 году ( смотри документ 1)

----- ЛАВРЕНТИЙ ПЕТРОВ сын ВОЕЙКОВ - Можайск -- можайский сын боярский служивший по дворовому списку -- убит в неравном бою под Конотопом в 1659 году ( смотри документ 2))

---- ГРИГОРИЙ ИВАНОВ сын ВОЕЙКОВ - Можайск -- можайский сын боярский , служил по дворовому списку -- убит под Конотопом в 1659 году (( смотри примечание 4))

---- ДМИТРИЙ ВОЕЙКОВ --- взят в полон ( плен) в боях под Азовым в 1696 году (( смотри примечание 5 )) , а таак же (( смотри документ 3))

---- ДАНИИЛ ВАСИЛЬЕВ сын ВОЕЙКОВ - сын боярский , жилец--- был ранен и взят в полон в 1661 году ( за рыны и полонное терпение дано ему денежное жалование при царе Алексее Михайловиче)))

---- ИВАН ВАСИЛЬЕВ сын ВОЕЙКОВ -- сын боярский, жилец , рейтарского строя -- взят в полон ( 1660- 1661 года)

---- ИВАН ИВАНОВ сын ВОЕЙКОВ -- сын боярский , жилец , рейтар , в 1659 году на бою под Конотопом взят в полон ( плен) -- позднее вышел из полона

--- ВАСИЛИЙ ИВАНОВ сын ВОЕЙКОВ -- сын боярский -- попал в полон ( плен) в боях под Конотопом 1659 году ( позднее смог вернутся из плена на родину)

--- ДМИТРИЙ ИВАНОВ сын ВОЕЙКОВ -- сын боярский , жилец, служил в рейтарах -- в боях под Конотопом взят в полон ( плен) ( позднее был выкуплен из полона)

---- ГАВРИЛА ИВАНОВ сын ВОЕЙКОВ - Лихвин , лихвинский сын боярский -- "..за службы и за раны и полонное терпение ...." дано государево жалование ( середина 17 века)

---

__________________________________________________________________________________________________
ДОКУМЕНТЫ

документ 1 (( список жильцов убитых под Конотопом в 1659 году)

[
Изображение на стороннем сайте: 819f0ad67b39.png ]

документ 2 (( Можайские дети боярские убиты под Конотопом в 1659 году)

[
Изображение на стороннем сайте: 45e0ff985e9f.png ]

документ 3 ( потери русской армии под Азовым 1696 год))

[
Изображение на стороннем сайте: 5405e158bfa3.png ]

_______________________________________________________________________________________________________
ПРИМЕЧАНИЯ

примечание 1
ВОССТАНИЕ БОЛОТНИКОВА -- В октябре 1606 года Болотников, соединившийся с дворянскими отрядами Прокопия Ляпунова и Истомы Пашкова, осадил Москву. Осада продолжалась полтора месяца, однако вскоре среди восставших начались раздоры и отряды Ляпунова и Пашкова перешли на сторону Шуйского. В начале декабря царское войско разбило восставших под стенами Москвы, после чего Болотников отступил в Калугу. Войска Шуйского несколько месяцев безуспешно осаждали город, когда весной 1607 года к восставшим подошли подкрепления с юга и из Тулы. Царские войска потерпели поражение и отошли к Серпухову, Болотников же перебрался из Калуги в Тулу.
В июне Болотников вновь двинулся на Москву, однако был разбит царским войском в сражении на реке Восьме. Остатки войск восставших отступили к Туле, которую вскоре осадила армия Шуйского. В осажденном городе начался голод, однако он держался вплоть до октября 1607 года. Тогда царские войска перекрыли плотиной реку Упу, из-за чего город оказался частично затопленным. 10 октября изможденный гарнизон Тулы сдался Шуйскому, обещавшему сохранить жизнь восставшим. Царь Шуйский, однако, свое обещание не сдержал. Болотников был схвачен и отправлен в Каргополь, где в 1608 году его сначала ослепили, а затем утопили.
примечание 2
В ходе СМОЛЕНСКОЙ ВОЙНЫ -- 1632-1634 гг. московское правительство, используя благоприятную международную обстановку – шла Тридцатилетняя война (1618-1648 гг.), которая связала внимание Речи Посполитой, стремилось решить свои территориальные проблемы, связанные с крайне неудачным исходом войны с поляками в начале 17 столетия. Россия согласно условиям Деулинского перемирия 1618 года утратила Смоленскую и Северскую земли, которые были ранее возвращены к Русскому государству в ходе нескольких кровопролитных и длительных войн. В результате Смутного времени России приходилось снова отбивать эти территории у Польско-Литовского государства.
примечание 3
ПСКОВСКОЕ ВОССТАНИЕ 1649- 1650 годов -- подавленное армией воеводы Хованского
В псковской округе в 1649—1650 годах были неурожаи. Не считаясь с этим, правительство поручило псковскому богатому купцу Емельянову закупить на местном рынке значительные партии хлеба. Хлеб предназначался для Швеции, которой Россия обязалась возместить убытки, связанные с массовым уходом в русские пределы населения из пограничных областей, уступленных шведской стороне по условиям Столбовского мирного договора 1617 года. Цены на рынке резко поднялись. Псковичи жаловались воеводе, что «хлеба купить стало негде». Воевода оставил просьбу без ответа...после это поднялся вооруженный мятеж в ПСКОВЕ и ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ , который с трудом удалось подавить армией под командованием Хованского
примечание 4
КОНОТОПСКАЯ БИТВА ( 1659 год) — одно из сражений русско-польской войны 1654—1667 годов, произошедшее 28 июня (8 июля) 1659 года вблизи города Конотопа. Осаждавшее крепость русское войско князя Алексея Трубецкого противостояло прибывшим войскам коалиции, которую организовал ориентированный на Речь Посполитую гетман Иван Выговский. В коалицию входили составлявшие основную ударную силу[16] крымские татары, лояльная Выговскому часть казаков, польские отряды и наёмники из разных стран. Высланные навстречу этому войску дворянская конница князей Пожарского и Львова и отряд казаков наказного гетмана Ивана Беспалого, попав в засаду, потерпели поражение, после чего главным силам Трубецкого пришлось снять осаду города и отступить в Путивль. Исход Конотопской битвы, тем не менее, не укрепил положение Выговского в продолжавшейся гражданской войне в Гетманщине и не предотвратил его скорое свержение.
примечание 5
ВТОРОЙ АЗОВСКИЙ ПОХОД -- 1696 года
23 апреля 1696 г. первый эшелон из 110 транспортных судов с войсками, артиллерией, боеприпасами и продовольствием начал поход. 10 июня и 24 июня 1696 года нашими войсками были отбиты сильные вылазки турецкого гарнизона, которому пыталось помочь 60 тыс. войско крымских татар, стоявших лагерем к югу от Азова, за рекой Кагальник. Крымский царевич Нуреддин со своей ордой несколько раз нападал на русский лагерь. Однако Шеин выставил против него заслоном дворянскую конницу и калмыков. Они жестоко били и прогоняли крымских татар, сам Нуреддин был ранен и едва не попал в плен.16 июля завершены подготовительные осадные работы. 19 июля 1696 года после длительных артиллерийских обстрелов гарнизон Азова сдался. 20 июля сдалась также крепость Лютих, находившаяся при устье самого северного рукава Дона.
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 1918
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2533

newpetrov написал:
[q]
Потери воронежцев в крымском походе 1689 года

Дмитрей Калинин
Федор Осаков
Ермол Желтиков
Мокар Орбацкой
Моксим Нартов
Иван Старцов
Карп Куршин
Василей Гончаров
Степан Быковской
Андрей Смыков
Савостьян Кривошеин
Антон Шеин
Семен Мещеряков
Михайла Переславцов
Павел Беляков
Тихон Масалитинов
Самойла Симонов
Филип Борадин
Емельян Ефанов
Карп Шерлин
Семен Старцов
Фома Мещеряков
Тимофей Строков
[/q]


СПАСИБО по Воронежу очень мало данных ,...а где Вы нашли Крымские походы ? ..я давно мечтал поработать с документами по Крымским походам , но все не как не попадались документы ....если есть у вас по ефремовцам ( потери ефремовцев )в крымских походах то скиньте мне
newpetrov

Воронеж
Сообщений: 506
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2680
>> Ответ на сообщение пользователя Старухинъ Андрей от 24 апреля 2020 11:19

РГАДА, Ф.210, Оп.5, д.68 
(1689 г.) 
Смотренной список (отпускной) полка окольничего Леонтия Романовича Неплюева, бывшего в Крымском походе, лл.185-534.

Л.186. Смотренной список В.В. Голицына, Л.Р. Неплюева конным и пешим всяких чинов ратным людям …… в нынешнем 197 году июня по 28 число на службе в Крыму под перекопью и на боях с неприятельскими людьми были ….и каких чинов конные и пешие ратные люди на боях с крымскими и иных орд с воински побиты и от ран померли и в полон взяты и пропали безвестно и в нынешнем Крымском походе от болезней померли…
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 1918
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2533
newpetrov

Спасибо за координаты дела
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 1918
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2533
ПОБЕДИНСКИЕ -- древняя русская фамилия

---- ВОЛК ФЕДОРОВ сын ПОБЕДИНСКИЙ -- муромский ( или стародубский?) сын боярский --- участник Казанского похода 1552 года --- убит в бою с татарским отрядом на Волге летом 1552 года (( смотри примечание 1))

---- КУЗЬМА ГРИГОРЬЕВ сын ПОБЕДИНСКИЙ -- сын боярский --- убит в бою с польско- литовскими войсками при защите города Велики Луки в 1580 году

--- БОГДАН ЛЕОНТЬЕВ сын ПОБЕДИНСКИЙ -- сын боярский ( из какого уезда не известно) --- убит в бою с польско- литовскими войсками при защите Великих Лук в 1580 году ( смотри примечание 2))

--- ФЕДОР ДЕВЯТОГО сын ПОБЕДИНСКИЙ - Ярославль большой -- ярославский сын боярский ( служил по дворовому списку))--- убит в неравном бою под Конотопом в 1659 году (( смотри документ 1))

---- СЕМЕН ИВАНОВ сын ПОБЕДИНСКИЙ - Ярославль большой -- ярославский сын боярский --- убит в бою под Конотопом в 1659 году (( смотри примечание 3))

---- СЕМЕН ПОСТНИКОВ сын ПОБЕДИНСКИЙ -- Ярославль большой -- ярославский сын боярский --- убит в Конотопской битве в 1659 году (( смотри документ 2))

--- АЛЕКСЕЙ ЛЕВОНТЬЕВ сын ПОБЕДИНСКИЙ - Ярославль -- ярославский сын боярский -- ранен на большом бою под Конотопом в 1659 году "......ранен в левую руку застрелен из лука ........"" (( смотри документ 3))

--- АЛЕКСЕЙ БОГДАНОВ сын ПОБЕДИНСКИЙ -- Ярословль большой -- ярославский сын боярский ( городовой службы) -- УБИТ в Конотопской битве 1659 году

нашел в своей базе данных еще одного ПОБЕДИНСКОГО (( добавил информацию 26.04. 2020 года))


---- ИВАН СЕМЕНОВ сын ПОБЕДИНСКИЙ -- сын боярский , ротмистр рейтарского полка Венидикта Змеева --- ранен в боевых действиях в 1668 году у города Чернигов и Конотоп
_____________________________________________________________________________________________________
ДОКУМЕНТЫ

документ 1 ( списки ярославский детей боярский убитых под Конотопом в 1659 году )

[
Изображение на стороннем сайте: 90da65130e05.png ]

документ 2 (списки ярославский детей боярский убитых под Конотопом в 1659 году )


[
Изображение на стороннем сайте: a6bfa176c45f.png ]

документ 3 ( списки раненых под Конотопом 1659 год)

[
Изображение на стороннем сайте: ae9c4eb2749f.png ]

________________________________________________________________________________________________________
ПРИМЕЧАНИЯ

примечание 1
КАЗАНСКИЙ ПОХОД ----23 августа 1552 года русские войска обложили Казань плотным кольцом. Линия обложения достигла 7 км.Иван Грозный приказал Горбатому-Шуйскому уничтожить укрепления татар в Арском лесу (из которых постоянно нападал татарский князь Япанча), что и было выполнено к 8 сентября. На участке между Царевыми и Арскими воротами Иван приказал выстроить деревянную башню высотой 13 метров и вооружить её десятью большими орудиями. Башню подкатили к крепостной стене и открыли с неё огонь прямо по улицам города. 26 сентября русские придвинули туры к Арским, Царевым и Аталыковым воротам. Татары бросились в контратаку. На место боя прибыл сам царь Иван. Русские воины не только отбили контратаку, но и, захватив Арскую башню, ворвались в город. Воевода М. И. Воротынский просил царя двинуть войска на общий штурм. Но Иван Грозный не решился на этот шаг и приказал вывести войска из города. Только Арская башня осталась в руках стрельцов. Деревянные стены Казани были зажжены, что образовало значительные бреши.Решающий штурм был назначен на 2 октября. К вечеру 2 октября 1552 года столица волжских татар пала. 11 октября русское войско выступило обратно в Москву, оставив в Казани гарнизон во главе с А. Б. Горбатым-Шуйским.
примечание 2
ОСАДА ВЕЛИКИХ ЛУК — осада и взятие Великих Лук в 1580 году войском Речи Посполитой в ходе второй кампании Стефана Батория. Великолукская крепость имела большое стратегическое значение, поскольку в случае её взятия для польской армии открывались значительное пространство для манёвров и возможность продвижения вглубь территории Русского царства. В частности, становилось возможным наступление на Псков и Новгород, а также на Тверь и Москву. В то же время Баторию предоставлялась перспектива в значительной степени отрезать русские войска, находящиеся в северо-западных землях, от центр
примечание 3
КОНОТОПСКАЯ БИТВА 1659 года — одно из сражений русско-польской войны 1654—1667 годов, произошедшее 28 июня (8 июля) 1659 года вблизи города Конотопа. Осаждавшее крепость русское войско князя Алексея Трубецкого противостояло прибывшим войскам коалиции, которую организовал ориентированный на Речь Посполитую гетман Иван Выговский. В коалицию входили составлявшие основную ударную силу[16] крымские татары, лояльная Выговскому часть казаков, польские отряды и наёмники из разных стран. Высланные навстречу этому войску дворянская конница князей Пожарского и Львова и отряд казаков наказного гетмана Ивана Беспалого, попав в засаду, потерпели поражение, после чего главным силам Трубецкого пришлось снять осаду города и отступить в Путивль. Исход Конотопской битвы, тем не менее, не укрепил положение Выговского в продолжавшейся гражданской войне в Гетманщине и не предотвратил его скорое свержение.
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 1918
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2533
ТРУБНИКОВЫ ( пока набросок ...собрал всех какие есть у меня на данный момент в моей базе данных..потом дополню ))

--- САФОН ИВАНОВ сын ТРУБНИКОВ -- Тула -- тульский сын боярский ( он сын ИВАНА БОГДАНОВИЧА ТРУБНИКОВА) -- убит в бою под Конотопом в 1659 году ( вместо отца выехал в тот злополучный военный поход и был убит )

---АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ сын ТРУБНИКОВ - Усмань -- усманский сын боярский -- ранен в боях с калмыками ( временные рамки ранения до 1697 года))

--- УЛЬЯНА ТРУБНИКОВА -- ЛИВНЫ - мать ливенского сына боярского Никиты Савостьяновича Трубникова -- взята в полон татарами в 1659 году при наподении татарского отряда на Ливенский уезд ( с ней так же взяты две ее внучки АКУЛИНА и УСТИНЬЯ ТРУБНИКОВЫ ))

--- ТРОФИМ АНДРЕЕВ сын ТРУБНИКОВ - Рязань -- рязанский сын боярский -- ранен в боях под Конотопом в 1659 году

--- КИПРИЯН АНДРЕЕВ сын ТРУБНИКОВ - Рязань -- рязанский сын боярский -- ранен в бою под Конотопом в 1659 году ".....ранен из лука в правую руку пробит палец...."

-- ИВАН ТИХОНОВ сын ТРУБНИКОВ - Рязань -- рязанский сын боярский ---- УБИТ в бою под Конотопом в 1659 году

---- ИВАН ВАСИЛЬЕВ сын ТРУБНИКОВ - Рязань -- рязанский сын боярский -- ранен в Конотопской битве в 1659 году ".........ранен из лука в правую ногу ниже колена железко в кости ..рана тяжела ..да в другом месте ранен по той же ноге из лука рана лехка....."""(( смотри документ 1))

---- ДМИТРИЙ АНДРЕЕВ сын ТРУБНИКОВ - Рязань -- рязанский сын боярский -- ранен в Конотопской битве 1659 году ".......ранен из лука в левую ногу выше колена рана лехка.......""
____________________________________________________________________________________________
документ 1

[
Изображение на стороннем сайте: 890245c50dcb.png ]



-----
Лайк (1)
Fenidon
Новичок

Fenidon

Москва
Сообщений: 17
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 8
Спасибо огромное!Нашёл в списках двоих из четырёх сыновей прапрапрапрадеда.После бандитского похода Сагайдачного в живых остались только недоросли.
---
Все данные мои и моих предков размещены на сайте лично и добровольно исключительно с целью восстановления родословной моей семьи.
Ищу любые сведения о происхождении Полосиных проживавших в Елецком уезде.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 56 57 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Старухина Андрея » книга Памяти 16-17 веков (пишем вместе) списки [тема №68970]
Вверх ⇈