ВОЕЙКОВЫ -- мои дополнения по этому роду к работе графа Бобринского
[ Изображение на стороннем сайте: 654d1581d116.png ]
---
ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ старший ВОЕЙКОВ ( Губа) ( он же ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ большой ВОЕЙКОВ) --- воевода при взятии крепости Великих Лук Стефаном Батория был взят в плен на вылазке и изрублен в неприятельском лагере ( 1580 году)
---
АНДРЕЙ МАТВЕЕВ сын ВОЕЙКОВ -- думный дворянин -- в период междоусобной гражданской войны был взят в плен сторонниками Лжедмитрия и казнен в 1607 году
( смотри примечание 1))---
ИВАН ПЕТОВ сын ВОЕЙКОВ -- так же как и предыдущий -- взят в плен и убит сторонниками Лжедмитрия в период междуцарствования ( 1607 году)
----
ИЛЬЯ ИВАНОВ сын ВОЕЙКОВ -- сын боярский -- убит при осаде Смоленска в 1634 году ( в период русско- польской войны )
( смотри примечание 2) МОИ ДОПОЛНЕНИЯ ПО ЭТОМУ РОДУ ↓
↓----
ИВАН ВОЕЙКОВ -- зубчанин , сын боярский -- убит в бою с восставшими жителями Пскова в 1649 году ( бои по подавлению бунта в связи с неурожаем)
(( смотри примечание 3 ))---
ЕРМОЛА КОНДРАТЬЕВ сын ВОЕЙКОВ -- сын боярский , жилец --- убит в бою под Конотопом в 1659 году
---
СЕМЕН АНДРЕЕВ сын ВОЕЙКОВ -- сын боярский , жилец, -- убит в неравном бою под Конотопом в 1659 году
---
ПОЛУЕКТ ЕУСТРАТОВ сын ВОЕЙКОВ -- сын боярский , служил в жильцах -- убит на большом бою под Конотопом в 1659 году
( смотри документ 1) -----
ЛАВРЕНТИЙ ПЕТРОВ сын ВОЕЙКОВ - Можайск -- можайский сын боярский служивший по дворовому списку -- убит в неравном бою под Конотопом в 1659 году
( смотри документ 2))----
ГРИГОРИЙ ИВАНОВ сын ВОЕЙКОВ - Можайск -- можайский сын боярский , служил по дворовому списку -- убит под Конотопом в 1659 году
(( смотри примечание 4))----
ДМИТРИЙ ВОЕЙКОВ --- взят в полон ( плен) в боях под Азовым в 1696 году
(( смотри примечание 5 )) , а таак же
(( смотри документ 3))----
ДАНИИЛ ВАСИЛЬЕВ сын ВОЕЙКОВ - сын боярский , жилец--- был ранен и взят в полон в 1661 году ( за рыны и полонное терпение дано ему денежное жалование при царе Алексее Михайловиче)))
----
ИВАН ВАСИЛЬЕВ сын ВОЕЙКОВ -- сын боярский, жилец , рейтарского строя -- взят в полон ( 1660- 1661 года)
----
ИВАН ИВАНОВ сын ВОЕЙКОВ -- сын боярский , жилец , рейтар , в 1659 году на бою под Конотопом взят в полон ( плен) -- позднее вышел из полона
---
ВАСИЛИЙ ИВАНОВ сын ВОЕЙКОВ -- сын боярский -- попал в полон ( плен) в боях под Конотопом 1659 году ( позднее смог вернутся из плена на родину)
---
ДМИТРИЙ ИВАНОВ сын ВОЕЙКОВ -- сын боярский , жилец, служил в рейтарах -- в боях под Конотопом взят в полон ( плен) ( позднее был выкуплен из полона)
----
ГАВРИЛА ИВАНОВ сын ВОЕЙКОВ - Лихвин , лихвинский сын боярский -- "..за службы и за раны и полонное терпение ...." дано государево жалование ( середина 17 века)
---
__________________________________________________________________________________________________
ДОКУМЕНТЫ
документ 1 (( список жильцов убитых под Конотопом в 1659 году)
[ Изображение на стороннем сайте: 819f0ad67b39.png ]
документ 2 (( Можайские дети боярские убиты под Конотопом в 1659 году)
[ Изображение на стороннем сайте: 45e0ff985e9f.png ]
документ 3 ( потери русской армии под Азовым 1696 год))
[ Изображение на стороннем сайте: 5405e158bfa3.png ]
_______________________________________________________________________________________________________
ПРИМЕЧАНИЯ
примечание 1 ВОССТАНИЕ БОЛОТНИКОВА -- В октябре 1606 года Болотников, соединившийся с дворянскими отрядами Прокопия Ляпунова и Истомы Пашкова, осадил Москву. Осада продолжалась полтора месяца, однако вскоре среди восставших начались раздоры и отряды Ляпунова и Пашкова перешли на сторону Шуйского. В начале декабря царское войско разбило восставших под стенами Москвы, после чего Болотников отступил в Калугу. Войска Шуйского несколько месяцев безуспешно осаждали город, когда весной 1607 года к восставшим подошли подкрепления с юга и из Тулы. Царские войска потерпели поражение и отошли к Серпухову, Болотников же перебрался из Калуги в Тулу.
В июне Болотников вновь двинулся на Москву, однако был разбит царским войском в сражении на реке Восьме. Остатки войск восставших отступили к Туле, которую вскоре осадила армия Шуйского. В осажденном городе начался голод, однако он держался вплоть до октября 1607 года. Тогда царские войска перекрыли плотиной реку Упу, из-за чего город оказался частично затопленным. 10 октября изможденный гарнизон Тулы сдался Шуйскому, обещавшему сохранить жизнь восставшим. Царь Шуйский, однако, свое обещание не сдержал. Болотников был схвачен и отправлен в Каргополь, где в 1608 году его сначала ослепили, а затем утопили.
примечание 2 В ходе СМОЛЕНСКОЙ ВОЙНЫ -- 1632-1634 гг. московское правительство, используя благоприятную международную обстановку – шла Тридцатилетняя война (1618-1648 гг.), которая связала внимание Речи Посполитой, стремилось решить свои территориальные проблемы, связанные с крайне неудачным исходом войны с поляками в начале 17 столетия. Россия согласно условиям Деулинского перемирия 1618 года утратила Смоленскую и Северскую земли, которые были ранее возвращены к Русскому государству в ходе нескольких кровопролитных и длительных войн. В результате Смутного времени России приходилось снова отбивать эти территории у Польско-Литовского государства.
примечание 3 ПСКОВСКОЕ ВОССТАНИЕ 1649- 1650 годов -- подавленное армией воеводы Хованского
В псковской округе в 1649—1650 годах были неурожаи. Не считаясь с этим, правительство поручило псковскому богатому купцу Емельянову закупить на местном рынке значительные партии хлеба. Хлеб предназначался для Швеции, которой Россия обязалась возместить убытки, связанные с массовым уходом в русские пределы населения из пограничных областей, уступленных шведской стороне по условиям Столбовского мирного договора 1617 года. Цены на рынке резко поднялись. Псковичи жаловались воеводе, что «хлеба купить стало негде». Воевода оставил просьбу без ответа...после это поднялся вооруженный мятеж в ПСКОВЕ и ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ , который с трудом удалось подавить армией под командованием Хованского
примечание 4 КОНОТОПСКАЯ БИТВА ( 1659 год) — одно из сражений русско-польской войны 1654—1667 годов, произошедшее 28 июня (8 июля) 1659 года вблизи города Конотопа. Осаждавшее крепость русское войско князя Алексея Трубецкого противостояло прибывшим войскам коалиции, которую организовал ориентированный на Речь Посполитую гетман Иван Выговский. В коалицию входили составлявшие основную ударную силу[16] крымские татары, лояльная Выговскому часть казаков, польские отряды и наёмники из разных стран. Высланные навстречу этому войску дворянская конница князей Пожарского и Львова и отряд казаков наказного гетмана Ивана Беспалого, попав в засаду, потерпели поражение, после чего главным силам Трубецкого пришлось снять осаду города и отступить в Путивль. Исход Конотопской битвы, тем не менее, не укрепил положение Выговского в продолжавшейся гражданской войне в Гетманщине и не предотвратил его скорое свержение.
примечание 5 ВТОРОЙ АЗОВСКИЙ ПОХОД -- 1696 года
23 апреля 1696 г. первый эшелон из 110 транспортных судов с войсками, артиллерией, боеприпасами и продовольствием начал поход. 10 июня и 24 июня 1696 года нашими войсками были отбиты сильные вылазки турецкого гарнизона, которому пыталось помочь 60 тыс. войско крымских татар, стоявших лагерем к югу от Азова, за рекой Кагальник. Крымский царевич Нуреддин со своей ордой несколько раз нападал на русский лагерь. Однако Шеин выставил против него заслоном дворянскую конницу и калмыков. Они жестоко били и прогоняли крымских татар, сам Нуреддин был ранен и едва не попал в плен.16 июля завершены подготовительные осадные работы. 19 июля 1696 года после длительных артиллерийских обстрелов гарнизон Азова сдался. 20 июля сдалась также крепость Лютих, находившаяся при устье самого северного рукава Дона.