РЖЕВСКИЕ -=-- данные о потерях этого рода в средние века
[ Изображение на стороннем сайте: 165ad10f0613.png ]
РОДИОН ФЕДОРОВ сын РЖЕВСКИЙ -- убит в сражении на Куликовом поле в 1380 году
ИВАН НИКИТИН сын РЖЕВСКИЙ -- убит казаками в 1611 году в годы гражданской войны защищая Ляпунова
СЕМЕН ФЕДОРОВ сын РЖЕВСКИЙ -- воевода -- убит в сражение с литовцами в 1445 году
ИВАН ИВАНОВ сын РЖЕВСКИЙ -- убит в бою с турками в 1678 году под Чигириным
ИВАН НИКИТИН сын РЖЕВСКИЙ - убит под Чигириным в 1678 году ( данные графа Бобринского)
ИВАН - ВОИН КОНСТАНТИНОВ сын РЖЕВСКИЙ - взят в плен поляками в 1566 году
ИВАН СТЕПАНОВ сын РЖЕВСКИЙ -- убит в 1611 году в годы гражданской войны
и мои архивные данные по этому роду ИВАН ИВАНОВ сын РЖЕВСКИЙ -- жилец, убит под Конотопом в 1659 году
ЯКОВ ИВАНОВ сын РЖЕВСКИЙ -- жилец, убит под конотопом в 1659 году
МАРИЯ ИВАНОВНА РЖЕВСКАЯ -- дочь ИВАНА РЖЕВСКОГО -- взята в полон украинскими казаками в 1611 году --( позднее вернулась из плена с тремя детьми ))
[ Изображение на стороннем сайте: 0cf38208d28e.png ]
"......полку окольничего и воеводы князя СЕМЕНА ПОЖАРСКОГО ..побиты и в полон взяты под КОНОТОПОМ июля 2.0 .дня...жильцы ИВАН ИВАНОВ сын РЖЕВСКОЙ ...ЯКОВ ИВАНОВ сын РЖЕВСКОЙ .... интересна и удивительна судьба МАРИИ ИВАНОВНЫ РЖЕВСКОЙ --взятой в полон в 1611 году
чья она являлась дочерью пока непонятно или окольничего ИВАНА НИКИТИЧА РЖЕВСКОГО -- убитого казаками в 1611 году , или ИВАНА СТЕПАНОВИЧА РЖЕВСКОГО - так же убитого в 1611 году
[ Изображение на стороннем сайте: d4819bdfabd8.png ]
МАРИЯ ИВАНОВА дочь РЖЕВСКОГО - в своей челобитной пишет -".....взяли ее в полон в 1611 году под городм Болховым черкасы атаманы ЖЕГАЛКО и ШИРЯНКО ..и привели меня рабу твою в литовский город Карсунь и дали меня замуж за черкашенина МАРТИНА ЮРАСОВА и я раба твоя с Мартинкою прижила 4 детей ( ОЛЕШКА 10 лет , ДЕНСКО 5 лет , ОГАФЬИЦА и ОВДОТЬИЦА 2 года) ...далее она пишет — "......что мужа ее МАРТЫНА ЮРАСОВА взяли в полон под Москвой татары , в 1636 году ( хотя в на другом листе указано что ее муж литвин МАРТЫНКО ЮРАСОВ убит татарами в 1636 году )) - далее в документе указано , что МАРИЯ ИВАНОВА дочь РЖЕВСКАЯ ( ЮРАСОВА) после гибели ее мужа "...литвина служилого человека МАРТИНА ЮРАСОВА ..." била челом корсунскому державцу ФЕДОРУ КАМЕНЕЦКОМУ что бы ее отпустил на Русь , и корсунский державец ее отпустил ( при этом все ее имущество забрал себе) — далее на очной ставке устроенной в приказе ЛАВРЕНТИЙ ОЛЕКСАНДРОВ сын КОЛОГРИВОВ ( он служил воеводой в Ржевске и знал семью РЖевских) - так вот при очной ставке ЛАВРЕНТИЙ КОЛОГРИВОВ - заявил "......по государеву и великого князя Михаила Федоровича крестному целованию , что он ее знает она ИВАНОВА дочь РЖЕВСКОГО , а взята в полон в Болхове в 1611 году ...."
- осталась выяснить какого ИВАНА РЖЕВСКОГО она дочь..
еще моя архивная находка ИВАН БОГДАНОВ сын РЖЕВСКИЙ -( большой) - жилец , ранен в 1659 году под Конотопом "......ранен из лука в правую ногу в щиколотку рана лехка..."
[ Изображение на стороннем сайте: 698ee78d9528.png ]
еще мое одно дополнение по этому роду -- добавлено 25 января 2020 года ЕРМОЛ ДЕЕВ сын РЖЕВСКОЙ ( РЖЕВСКИЙ))-- стольник -- умер на службе в военном походе русской армии против польской армии в 1656 году
нашел информацию по роду Ржевских -- добавил новую информацию 31 февраля 2020 года))
ЯКОВ ФЕДОРОВ сын РЖЕВСКОЙ ( РЖЕВСКИЙ) -- костромской сын боярский - убит в 1659 году в бою под Конотопом
ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВ сын РЖЕВСКОЙ ( РЖЕВСКИЙ) -- костромской сын боярский -- убит в бою под Конотопом в 1659 году
( данные взяты из архивного дела РГАДА фонд 210 книги Новгородского стола дело 10 листы 252 -об - 254 ))
.....еще одно добавление - добавил информацию 03 февраля 2020 года .. ИВАН ХИМИН ? ( Фомин?) сын РЖЕВСКИЙ -- сын боярский -- взят в плен литовцами в боях у Стародуба в 1535 году ( в 1538 году содержался в плену в литовском городе Ковно)
ИВАН ДМИТРИЕВ сын РЖЕВСКИЙ - Вязьма сын боярский -- убит ( 1550- ые годы)
---
МИХАЙЛО ДМИТРИЕВ сын РЖЕСКИЙ - Вязьма - сын боярский -- убит ( 1550- ые годы)
---
АФАНАСИЙ ДМИТРИЕВ сын РЖЕВСКИЙ - Вязьма -- сын боярский --- находился в плену ( полону) в 1550- ые году 16 века
--_______________________________________________________________________
новая инфа -- от 05.05.2020 года ↓
↓
---
НАЗАРИЙ ВОИНОВ сын РЖЕВСКИЙ -- Ростов -- ростовский сын боярский -- служил в полку кн. Трубецкого --- убит в бою под Конотопом в 1659 году
добавил новую информацию 30 июля 2021 года