книга Памяти 16-17 веков (пишем вместе) списки
списки служилых людей (детей боярских , стрельцов , казаков) убитых , раненых и угнанных в полон при защите Русского государства (просьба добавлять списки дабы их далекие потомки т.е. мы с Вами знали имена тысяч безвестных Героев сложивших свои головы)
Старухинъ АндрейМодератор раздела  Плавск Тульской обл. Сообщений: 1917 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2549 | Наверх ##
31 октября 2017 11:45 31 октября 2017 12:20 мало кому известно что предок нашего современника , режиссера НИКИТЫ СЕРГЕЕВИЧА МИХАЛКОВА
ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ сын МИХАЛКОВЪ ( умер в 1684 году ) - был участник многих военных походов . За свою сорокалетнюю службу Отечеству этот русский воин участвовал во многих походах во время русско-шведской и русско-польской войн середины XVII века. В не удачном для России конотопском сражении 1659 года был тяжело ранен. "................И на том Конотопском бою в приход хана Крымского , я… тяжело ранен саблею великою раною — больше половины пересечена шея на великую… силу и голова на плечах удержалась». .......Несмотря на тяжелое ранение, воин оставался в строю и вновь был ранен во второй раз в 1678 году во время жарких боев между русскими войсками и татарской армией везира Кара-Мустафы под Чигирином летом 1678 года.
Потери рода ТУХАЧЕВСКИХ в 17 столетии
в том числе и прямых предков сталинского маршала МИХАИЛА НИКОЛАЕВИЧА ТУХЧЕВСКОГО ( расстрелян в 1937 году )
РОМАН ГРИГОРЬЕВ сын ТУХАЧЕВСКОЙ - убит под Соколом в русско- польскую войну 1654- 1667 годов
ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВ сын ТУХАЧЕВСКОЙ - убит под Львовым в 1655 году
ФИЛИПП ГРИГОРЬЕВ сын ТУХАЧЕВСКОЙ - убит под Мстславлем в русско- польскую войну 1654- 1667 годов
МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВ сын ТУХАЧЕВСКОЙ -- убит под Конотопом в 1659 году
ЛЕОНТИЙ БОГДАНОВ сын ТУХАЧЕВСКОЙ -- брянский сын боярский , убит под Черниговым ( предок маршала )
ИГНАТИЙ ЛЕОНТЬЕВ сын ТУХАЧЕВСКОЙ - брянский сын боярский , убит под Смоленском в 1611 году ( это предок маршала )
АФАНАСИЙ и МИХАИЛ ИГНАТЬЕВЫ дети ТУХАЧЕВСКИЕ - убиты под Смоленском в 1611 году
ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВ сын ТУХАЧЕВСКОЙ - московский сын боярский , убит под Конотопом в 1659 году | | Лайк (3) |
Старухинъ АндрейМодератор раздела  Плавск Тульской обл. Сообщений: 1917 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2549 | Наверх ##
2 ноября 2017 9:28 2 ноября 2017 9:44 РУССКИЙ ПОЛОНЯННИК С КЛЕЙМОМ -- данные взяты от сюдаhttp://alexuslob.livejournal.com/
приход карповского стрелецкого сына ТИХОНА БОЛОТОВА в КАРПОВ в 1669 году из плена ( этот интересный документ нашел Игорь Бабулин )
........................
«177 марта в 8 день, карповец стрелецкой сын, а в Киеве был в рейтарех, ТИХОНКО БОЛОТОВ , в роспросе сказал: взяли де ево белогороцкие татаровя под Чюдновым и привезли в Белгород, и нажгли у него на правой руке знамя саблею, а из Белагорода продали ево в Царьгород и был на каторге 5 лет, и турки нажгли у него знамя на левой руке, на затылке имя турское, у ково он был, у Бекер Чилибея. И как на море отбили их у турков виницыяне, и они нажгли у него знамя на той же руке крыж большой. И как ево отпустили виницыяне и нажгли у него на правой руке крыж малой для того, что он взят у турков на каторге и отпущон он из городу Салта (Сплита?) и вышел на Гданеск, и изо Гданска шол на Варшаву, на Гродню, на Пинск, на Бровары, на Прилуки, на Серебряное, на Ромен, на Карпов пришол он (на?) Покрове».
Интересное свидетельство, как турки клеймили - символами ислама, саблю Пророка. Но вот поразительно - свои же христиане-венецианцы железом отметили. Надо будет как-нибудь у венецианского коллеги спросить, встречалось ли такое?
А вот я нашел еще один интересный документ -, что тульский сын боярский , служивший прапорщиком "....рейтарского строя...." ( т.е в Рейтарском полку ) КИРИЛА ( КИРИЛЛ ) БУРДЫКИН - был взят в плен крымскими татарами у города Борзны "...на бою.." в 1668 году он вышел из плена и его осматривали в Разряде ".................он сечен саблею , да у него ж де татаровя у обоех ног пяты подрезаны .........." ( пленным мужчинам татары разрезали пятки и вживляли конский волос кусочки конского волоса под кожей ступней - это пытка лишающая человека возможности быстро ходить на долгое время. | | Лайк (4) |
9 ноября 2017 11:18 9 ноября 2017 11:21 ШИПИЛОВЫ ( данные предоставил исследователь LtColonel)
Шипиловы, найденные в РГАДА ф.210 о.6е (Книги приказного стола).
Книга 3. 164 (1658) год. Записная книга раненых и убитых (под Старым Быховым) полка стольника Ив. Андр. Хованского. (л.46об) Одоевец Олфим Федоров сын Шипилов
169 (1661) год. Записная книга раненых и убитых (под Губарями) полка боярина кн. Юрия Алексеевича Долгорукова. (лл.166-166об) Ефим Артремьев сын Шипилов
186 (1678) г. Записная книга раненых, убитых и пропавших без вести в Чигиринском походе полка бояр Григория и Михаила Григорьевичей Ромодановских. (л.14об) жилец Афанасий Петров сын Шипилов
186 (1678) г.Список служилых людей разных полков убитых и раненых в Чигиринском походе и осаде. (л.147) Копейщик Новосилец Самсон Михайлов сын Шипилов (л.152об) Ефремовец рейтар Трофим Андреев сын Шипилов
| | |
20 ноября 2017 7:49 20 ноября 2017 7:58 | | Лайк (1) |
30 января 2018 12:53 30 января 2018 15:23 в одной из предыдущих тем я приводил Вашему вниманию документ где ефремовский сын боярский "....драгунского строя ....." ЯКУШКА ( ЯКОВ) САВЕЛЬЕВ сын КУМАНЦОВ ( КОМОНЦОВЪ ) - указывал в коллективной челобитной , что вернувшись со службы из под Конотопа в 1659 году в родной Ефремовский уезд , нашел разоренное поместье и угнанную в полон почти всю семью , а именно как сказано в архивном документе "......десять душ...." ( т.е 10 членов семьи были угнанны в полон в 1659 году у ефремвца Якова Ку(о)манцова) и вот мне удалось заполучить архивный документ в котором указывались имена членов его семьи "....... ефремовец сын боярской драгун ЯКУШКА КОМОНЦОВ сказал прямо впраду по святой евангельской заповеди господней в прошлом в 1659 году воинские люди татарови и черкасы в полон взяли матушку мою ПЕЛАГЕЮ а с нею взяли пять братьев ИВАНА да ПАВЛА да ФОНОПОНТА да КЛЕЙМЕНА .да ИГНАТКУ да МАРКУ женишку мою ДАРЬЮ да сына ФЕДОСЕЯ .... а лошадей и коров и овец отогнали а в поле хлеб потолочели а в остатке осталось двор и гумно цело ..........." сам архивный документ [ Изображение на стороннем сайте: 127561266f7c.png ] Это был сильнейший удар по конкретному взятому человеку , было угнано в плен 10 членов семьи включаю мать , братьев , жену и сына . Можно было сломиться , потерять интерес и цель к жизни . Но человек не сломился , и продолжал служить военную службу , мало помалу обживать разрушенное поместье . Видимо он женился уже второй раз ( так как в последующим его сына ФЕДОСЕЯ больше не фигурировала в документах по Ефремовскому уезду-- значит из плена он не возвратился ). Из угнанных в полон его братьев в Ефремовским уезде , я не кого не нашел . Значит делаем вывод , что из 10 членов семьи ЯКОВА САВЕЛЬИВЕЧА КУМАНЦОВА из плена не вернулся не кто . По переписи за 1684 год я нашел по Ефремовскому уезду всего 2 семьи детей боярских КУМАНЦОВЫХ - по деревне Ведьмино - Нижняя Стрельчья - указан сын боярский "....городовой службы...." ЯКОВ САВЕЛЬЕВ сын КУМАНЦОВЪ - владевший поместьев 50 чети и имевшим в 1684 году трех сыновей ( видимо от второго брака ) - ИВАНА 16 лет , ФЕДОРА 8 лет и МИТРИЯ 6 лет .... И вторая семья Куманцовых указанная в 1684 году по Ефремовскому уезду -- это семья солдата ДЕНИСА НИКИТИНА сына КУМАНЦОВА - у него указан сын КЛЕЙМЕН несмотря на огромные человеческие потери род Куманцовых выжил и не смотря ни на что продолжил свое существование и продолжает нести службу на благо России , его потомки и ныне проживают в Ефремовским районе Тульской области , в Москве , Крыму ..и в других регионах России | | Лайк (5) |
16 февраля 2018 14:01 16 февраля 2018 14:05 в 1659 году при нападении на Ефремовский уезд объединенных отрядов татар и украинских казаков ( черкас ) пострадала семья ефремовского сына боярского — МАРТИНА ( Мартына ) РОЩУПКИНА у него угнали в полон в 1659 году 9 членов его семьи вот что он писал в своей челобитной "........ефремовец сын боярской МАРТИН РОЩУПЪКИН сказал прямо вправду по святей непорочной евангельской заповеди господней , в прошлом во 1659 году воинские люди татарове и черкасы взяли у меня Мартина матушку мою СТЕПАНИДУ да женишку МАРФУ да невестку АВДОТЬЮ да три брата ИВАНА да СИМИОНА ?? ..да ИВАНА да две сестры МАРЬЮ , ИРИНУ да двух дочерей УЛИТУ , АВДОТЬЮ ...а в остатке остался я с братом АЛЕКСЕЕМ , то моя скаска ........." [ Изображение на стороннем сайте: 31e07715ea92.png ] Из других документов мне удалось установить отчество МАРТИНА РОЩУПКИНА -- его звали МАРТИН ФЕДОРОВ сын РОЩУПКИНЪ ( современное написание МАРТЫН ФЕДОРОВИЧ РОЩУПКИН ) - сын боярский , помещик и служилый человек крепости Ефремов , помещик села Солдатское ( Вязово ) Ефремовского уезда [ Изображение на стороннем сайте: ce85685dcf95.png ] Так же я нашел документ , что сам ефремовский сын боярский МАРТИН ФЕДОРОВ сын РОЩУПКИН - служил по городу Ефремову в 1649 году " ....городовую - сотенную службу ..." и выходил в военные походы "......на мерине с рогатиной ......." ( т.е. с копьем ) Все перечисленные в архивном документе родственники МАРТЫНА ФЕДОРОВИЧА РОЩУПКИНА . ( кроме брата ИВАНА ) .больше в Ефремовском уезде не упоминались , значит делаем вывод что большая часть семьи сгинула на чужбине и из плена не вернулась . | | Лайк (4) |
28 февраля 2018 20:27 2 марта 2018 19:24 а теперь интереснейший и уникальный документ в 1659 году на Ефремовский уезд был совершен очередной очень дерзкий и подлый набег ,пострадало много жителей данного уезда , много было угнано в полон .Но основная и первая цель объединенных отрядов татар и черкас ( украинских казаков ) были церковные приходы -- ЦЕРКВИ .( так как в них можно было поживится серебром и другими ценными изделиями) ...листая архивные документы ( сказки о разорении 1659 года ефремовцев ) я в первую очередь отметил , что было разорено от 12 до 15 церковных приходов Ефремовского уезда . И почти во всех приходах были разоренные церкви и часовни . например Ефремова города "....архангельский поп ВОЛОДИМИР сказал по священству в прошлом 1659 году воинские люди татарове и черкасы церковь Божию разорили книги ..и оклады и оба престола разломали , а в полон взяли мать мою МЕЛАНЬЮ да попадью МАТРЕНИЦУ да мужеского полу взяли два сына ИВАШКА 20 лет ТРОШКА 2 лет да две дочери ФРОСИНЬЮ да УЛИТУ ..не кого не осталось......." Или другой пример Ефремовского приходу дмитриевский поп ЕВСЕВЕЙ пишет следующее в своей сказке о разорении 1659 года ".......церковь Божию Дмитрия Христова со всеми церковными стоениями разорили образа ободрали , церковные книги и поникадилы разбили , разорили безостатку ........." --- Или богоявленский поп ТРОФИМ в своей сказке за 1659 год писал "................церковь Божию разорили и осквернили и книги передрали а иные книги и ризы потравили , стерхи с собой поимали , взяли в полон попадью мою АВДОТЬЮ да сына ИВАНА да другово сына ПАРФЕНА , дочеря ПЕЛАГЕЮ да сына ЕВДОКИМА , а в остатке у меня осталось я один ............" . И такие примеры о разорении и о пленение семей церковнослужащих встечаются во всех сказка о разорении , Но одна сказка заслуживает большого внимания -- это сказка сына боярского - рейтара села Солдатского - Верх Вязово Ефремовскогог уезда ЕЛИСТРАТА ГРИГОРЬЕВА сына БРЕЖНЕВА - данный рейтар указал в своей сказки следующее - "........церковь Архтстратига Михаила разорили , книги и ризы и кодилы побрали и приходского нашего попа ГАВРИЛУ и церковного дьячка обоих убили , а сына иво ПАРФЕНА да поповну ДАРЬЮ да четарех дочерей , да дьячкова брата АФАНАСЬЯ да дьячкову жену АКСИНЬЮ з детьми со всеми в полон взяли , а в остатку нашего приходского попа не чего не осталось , а у дьячка осталось мать МАРЬИЦА ............." Т.е из всех просмотренных документах ( я хочу заострить на это внимание !!) только священник ( поп) ГАВРИИЛ и дьячок того же села ( имя не указано ) из села Солдатского Ефремовского уезда -- только они были убиты !!! Значит делаем вывод , что данные священнослужители в далеком 1659 году пытались противостоять разорению своей церкви и были убиты . ( Вопрос такой , а возможно ли данных людей ныне причислить к лику святых , как пострадавших и отдавших и жизнь за веру Христову .....это вопрос к нашей Патриархии привожу некоторые копии этих архивных документов ( качество не очень , так как я снимал на допотопный фотоаппарат ) [ Изображение на стороннем сайте: 41ccfcaafba3.png ] [ Изображение на стороннем сайте: 5ecc265a8e11.png ] [ Изображение на стороннем сайте: 4b566d6db474.png ] [ Изображение на стороннем сайте: 9840562b0ea5.png ] [ Изображение на стороннем сайте: 4ffcde02aa1b.png ] ПРОЩУ ПРОЩЕНИЕ ЗА ПЛОХОЕ КАЧЕСТВО СНИМКОВ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ( так как я имею допотопных фотик ) данный священник села Солдатского Ефремовского уезда ГАВРИИЛ и дьячок ( имя не известно ) -- заслуживают быть причислены к лику святых , так как пострадали ( т.е были убиты при защите церкви при набеге неприятеских отрядов в 1659 году на Ефремовский уезд ) | | Лайк (3) |
2 марта 2018 12:31 2 марта 2018 14:15 опять Ефремовский уезд , опять 1659 год , и опять взятые в полон люди , разоренные дома и поместья и разрушенные людские судьбы в 1659 году ефремовский сын боярский НИКИТА ФЕДОРОВИЧ ВОСТРИКОВ ( старинное написание МИКИТА ФЕДОРОВ сын ВОСТРИКОВЪ ) писал в своей челобитной следующее "......ефремовец сын боярской МИКИТА ФЕДОРОВ сын ВОСТРИКОВЪ сказал прямо вправду по святей непорочной евангельской заповеди господней .в прошлом 1659 году воинские люди татарове и черкасы взяли в полон женишку мою МАРИНИЦУ да мужеска пола в полон ( взяли) три сына ГРИШКУ да ОЛЕШКУ да ФРОЛКУ да женскаго пола взяли детишку девку ТОТОЬЯНИЦУ , а двор и гумнишка сожгли ...а в остатке у меня не кого не осталось............." сам архивный документ 1659 года ( красным подчеркнут податель челобитной МИКИТА ФЕДОРОВ сын ВОСТРИКОВ) [ Изображение на стороннем сайте: 40facbdb4dd0.png ] Т.е в своей челобитной он перечислил всю свою семью которых увели в полон в 1659 году , это : жена МАРИНА ( Мариница) , три сына ГРИГОРИЙ ( Гришка) , АЛЕКСЕЙ ( Олешка) , ФРОЛ ( Фролка) , и дочь ТАТЬЯНА ( Тотьяница) Такую же челобитную подал и видимо его двоюродный брат ДАНИЛА АНДРОСОВ сын ВОСТРИКОВ - у него он указал угнали в полон в 1659 году жену ДОМНУ , сына ПАРАМОНА с женою его АННОЮ с детьми ( внуками Данила) - ЕРМОЛА и САВЕЛИЯ так же невестку ,АКУЛИНУ с детьми МИТРОФАНОМ и АГЕМ , да других внуков ПАРФЕНА НИКИТИНА сына ВОСТРИКОВА и внучку МАТРЕНУ -- далее он указал , что у него так же взяли в полон его крестьянина ( дворового человека) ГАВРИЛУ , далее он указал , что его двор и гумно сожгли . всего у сына боярского Данилы Вострикова взяли в полон 10 членов семьи и 1 крестьянина ) Как мы видим эти две семьи ефремовский детей боярских ВОСТРИКОВЫХ были разорены до основания . Из других архивных документов , я установил что эти семьи больше не числились в Ефремовском уезде , члены семьи сгинули на чужбине в плену , а главы семейств видимо так и скоротали свою жизнь в одиночестве или погибли на службе , так как в Пошлинных книгах - РГАДА фонд 233 опись 1 дело 206 лист 107 - я нашел документ ,что вся их земля и поместья а это более 100 чети земли - были отказаны их родственнику ЕРМОЛУ ВОСТРИКОВУ - вот что сказано в этом документе в Ефремов к воеводе Григорию Спешневу велено в Ефремовском уезде ДАНИЛОВО да МИКИТИНО поместье ВОСТРИКОВХ 100 чети отказать ЕРМОЛЕ ВОСТРИКОВУ в поместье............" вот такая трагичная судьба сложилось у этих видимо крепких семейств , такие примеры наглядно показывают в какое тяжелое время жили наши предки в середине 17 века , постоянные неприятельские набеги , войны , все это испытали наши предки жившие в ту далекую эпоху 370 лет назад | | Лайк (3) |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3025 | Наверх ##
2 марта 2018 13:39 2 марта 2018 13:41 Андрей! Большое спасибо за очень интересную тему и собранный материал. Читала и все надеялась, что попадутся и фамилии моих предков, но ... Теперь буду регулярно сюда заглядывать, а вдруг ? Мало ли попадутся Кутузовы из новгородских и Рязанцовы из Мценского уезда, не проходите, пожалуйста, мимо. --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
2 марта 2018 19:18 12 марта 2018 13:04 о мценско- ефремовском роде детей боярских ( однодворцев ) КРИВЕНЦОВЫХ Сразу хочу отметить , что ефремовские дети боярские КРИВЕНЦОВЫ переселились в Ефремовский уезд в первой половине 17 века из Мценского уезда АРТЕМИЙ ИВАНОВ сын КРИВЕНЦОВ - ефремовский сын боярский , помещик Ефремовского уезда Кадного стана дер . Лупани ) служил в копейном полку Ивана Саса в рейтарском "..шквадроне..." Еремея Марлента , имел в Ефремовском уезде поместье 75 чети и 2 крестьян ( переведенных из своего прежнего поместья во Мценском уезде) в 1668 году он охранял стольника Ефима Ладыженского ..и в том же ..в 1668 году его отряд подвергся нападению запорожских казаков , стольник Лодыженский был убит ...АРТЕМИЙ КРИВЕНЦОВ - был ранен --- "..........в темя да по правой стороне по лбу сказал сечен саблею.......-- был в плену у запорожцев более 5 недель ( сам Артемий Кривенцов переселился в Ефремовский уезд из Мценского уезда Чернского стана села Лупани ) [ Изображение на стороннем сайте: 6f090fe19a4b.jpg ] Его родной брат САВИН (Савелий ) ИВАНОВ сын КРИВЕНЦОВ -- тк же сын боярский из Мценского уезда , переселившийся в Ефремовский уезд в село Лупани , по Ефремову служил рейтарскую службу , в 1659 году у него произошла трагедия , при наподении на Ефремовский уезд татаро- черкаских отрядов , его семья была угнанна в полон ( взяли в полон его жену ПРАСКОВЬЮ и четверо детей, сына МИХЕЯ 9 лет , дочерей ЕВДОКИЮ , ДАРЬЮ и ПРОСКВЬЮ . Так же взяли в полон его сестру АГНИЮ с ее дочерью девицою ПРАСКОВЬЮ .....так же взята в полон была его дворовая крестьянка АВДОТЬЯ ) - в своей челобитной в написанной в 1659 году он указал , что "...остался одинок..." Но на этом род детей боярских КРИВЕНЦОВЫХ беды не покидают , в том же злосчастном 1659 году был взят в полон татарами ефремовский сын боярский ГЕРАСИМ КРИВЕНЦОВ -- вместе с ним были угнаны в полон его родная сестра ТАТЬЯНА , да дети его МИНЯЙ и УСТИНЬЯ с женой МАРИЕЙ на этом беды семьи детей боярских , помещиков Ефремовского уезда КРИВЕНЦОВЫХ , не заканчиваются - например ефремовский сын боярский ВАСИЛИЙ ИГНАТОВ сын КРИВЕНЦОВ - участвовал во многих военных походах , например в 1659 году он писал следующее "..........на многих боях бывал и бивался не щадя головы своей за тебя праведного Великого Государя , кровь свою проливал и на тех боях и на приступах ране я холоп твой , стал увесен служить твоюю государеву службу не вмочь , да у меня служит отец и брат ..........." ( т.е в своей челобитной ВАСИЛИЙ КРИВЕНЦОВ указал что к 1659 году он был во многих военных походах и так же указал что неоднократно был ранен . Но эти ранения не дали ему отсрочки от службы он по прежнему продолжал участвовать в военных походах и в 1678 году он был указан как убитый под Чигирином ........он Василий Кривенцов убит и после иво ни ково не осталось , поместье в пусте..........." -- т.е этот герой 17 века ветеран боевых действий сложил свою голову под украинским городом Чигириным в бою с турецкими войсками в 1678 году А вот нашел его сказку ( по современному биографию ) "............ ефремовского сына боярского , копейного строя ( копейщика) — Василия Андреева сына Кривенцова ( не много искаженной фамилией вместе КривенцОв писец указал КривенцАв -- что было обычно в то время , писцы писали по принципу " ...как слышу так и пишу .....( где окают писали О где акают писали А )
"............ефремовец , копейщик ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВ сын КРИВЕНЦАВЪ - по святей непорочной евагельской заповеди иже есже еси впраду - государева жалование поместного окладу 100 чети и поместье у меня 20 без чеверти в Горо.... ? стану а детей у меня и крестья и дворовых и мельничных строений и никаких угодей нет......" ( документ 1675 года ) ( т.е эту "...сказку...." он дал за три года до сметри ( он убит в 1678 году под Чигирином) ..................". Родной его брат МИХАИЛ АНДРЕЕВ сын КРИВЕНЦОВ - ефремовский сын боярский , служивший в Рейтарском полку (- в этом докумете даже приводится с каким вооружением он выходил в военные походы --- указано — "......ружья у него пара пистолей....." ) так же участвовал в Чигиринском походе 1678 года САМА СКАЗКА ( по современному биография) ВАСИЛИЯ АНДРЕВИЧА КРИВЕНЦОВА ( старое написание Василия Андреева сына Кривенцова) [ Изображение на стороннем сайте: addf0b2e30d9.png ] ДОПОЛНЕНИЕ - от 07 марта 2018 года ГЕРАСИМ КРИВЕНЦОВ - угнанный в полон в 1659 году --- это видимо не кто иной , как ГЕРАСИМ СИЛИН сын КРИВЕНЦОВ -- ефремовский сын боярский , участвовавший в 1655 году в походе войск воеводы Василия Бутурлина на западною Украину . Так же я нашел видимо его родного брата АНДРЕЯ СИЛИНА сына КРИВЕНЦОВА , так же ефремовского сына боярского , про него известно вот что -- в 1649 году он служил сотенную службу по Ефремову с денежным окладом 6 рублей "........на коне с саадаком ( т.е. с луком) и с саблею........" , далее он так же как и его брат Герасим есть в списках ефремовцев участвовавших в военном походе Бутурлина на Украину в 1655 году "............крестьянин Матюшка Архипов писал в сказке 1659 года".........взяли в полон боярина моиво ГЕРАСИМА КРИВЕНЦОВА с сестрою девко ТАТЬЯНОЮ да с сыном МИНЯЕМ да с дочерь УСТИНЬЮ да с женою МАРЬЕЙ .......". | | Лайк (2) |
|