Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

книга Памяти 16-17 веков (пишем вместе) списки

списки служилых людей (детей боярских , стрельцов , казаков) убитых , раненых и угнанных в полон при защите Русского государства (просьба добавлять списки дабы их далекие потомки т.е. мы с Вами знали имена тысяч безвестных Героев сложивших свои головы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 114 115 116 117 118 119 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2551
Мценские дети боярские убиты , ранены и взяты в полон ( плен ) - в разные годы 16 -- 17 века ( если у кого есть дополнения - буду рад вашим материалам ...)

1678 год ранены в битве под украинском городом Чигирином

Микита Иванов сын Гринев ---- ранен гранатомъ уравком ? по правой ноге колена ( ранен "....в окопе ....." )

Денис Еремеев сын Ашихмин --- ( копейщик) - "........ранен из пищали в левую руку ниже плеча ......."

Андрей Константинов сын Гринев ----- копейщик --- "........ранен в голову по правому виску , да на левой руке выше перевити , да на спине ниже плеча сечен саблею , да левой бок подмышкою поколот копьем ........"

Астафий Денисов сын Гринев --- ранен пол Чигирином --- ".......ране с пищали в верх щиколотков ....."

Иев Трофимов сын Савенков ---- "......ранен из пищали в левую ногу против колена на вылет , да в туж ногу из лука пониже колена ,,,..."

Василий Тарасов сын Копьев -- " ...ранен из пищали в спину ......."

Прафен Томилов сын Смагин ранен из пищали в грудь

Иван Микитин сын Ефимов --- ранен из лука в левую руку по большому персту насквозь ......."

Перфилей Матвеевв сын Меркулов --- ".......ранен по носу палкою......"

Иван Борисов сын Есков ---------- "..........ранен из лука в правую руку против мезинова перста ........"

Фрол Аверкиев сын Жилин ------- ранен из лука в правую руку ......"

Максим Лазарев сын Старухин - -------- "......ранен из пищали в правую ногу на вылет ......"

Иван Васильев сын Алтухов ---- "..........ранен из лука в правое стегно ......"

Алимпей Яковдев сын Бежин -- "........ранен из пушки по правому боку ......."

Алимпей Кузмин сын Булгаков -- "........ранен из пушки по правому боку ,,,,,"

Богдан Ефимов сын Кондауров -- ранен в правую ногу ниже колена в икуру , застрелен с пищали

Никита Лазарев сын Тетюрев - ранен в правую ногу выше лодыжки , кость переломлена на двое из пушки камнем ....."

Федор Акиньфиев сын Оболмасов - "........ранен в левую ногу в стегно , застрелен с пищали на вылет , рана тяжела ........"

Антоно Кузмин сын Беленьков -- " ........ранен в голову в левой висок выше уха , застрелен с пищали........."

Александр Незамайлов сын Бизгин - "...........ранен в левую руку ниже плеча , застрелен с пищали , кость переломлена , рана тяжела........"

Михайло Родионов сын Субочев - "..........ранен в правую руку в перевити пушечным ядром......"

Лайк (2)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 726
Старухинъ Андрей
Мой крестный Федор Клепиков, муж моей тети Марии Сидоровой, его предки однодворцы, как я установил, родом из Курской губернии. Весьма интересная судьба у его предка была. Вот о таких надо фильмы снимать. Спасибо, Андрей! Хорошая информация.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.

rus3rb5 написал:
[q]
Мой крестный Федор Клепиков, муж моей тети Марии Сидоровой, его предки однодворцы, как я установил, родом из Курской губернии. Весьма интересная судьба у его предка была. Вот о таких надо фильмы снимать. Спасибо, Андрей! Хорошая информация.
[/q]

да это точно - чернский сын боярский Андрей Клепиков попавший в полон , вышел из плена и записался в казачью службу

Донской казак, сын боярский Чернского уезда по происхождению, Андрей Клепиков когда-то в детстве попавший в ногайский плен и пробывший в нем "лет с пятнатцать и больши", а затем около 30 лет служивший казачью службу, в 1642 или 1643 г. снова оказался в плену, на этот раз у азовских татар, которые отослали его в Крым. Оттуда казака направили в Стамбул, где он и находился, пока не удалось "выйти из полона". "А шел я, - сообщал А. Клепиков, - на Волохи, а из Волох на Литовскую землю…" Из Литвы через Севск в 1647 г. он добрался до Москвы.

а вот другой чернский сын боярский -- Фрма Ерофеев сын Клепиков в Чернской десятне за 1622 год , на против его имени сказано "...................на Черни губной староста , по смотру стар и увечен , без ноги , окладчики про него сказали ....поместья за ним в Черноском уезде 87 чети в нем 2 бобыля и те бедны .......за старость и увечье государеву службу служить не мочно ....у него сын ДМИТРИЙ ............"
Наверняка ФОМА ЕРОФЕЕВИЧ КЛЕПИКОВ потерял ногу в одном из боевых столкновений при отражении набегов татар или поляков ......
Лайк (2)
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
на месте знаменитой Молодинской битвы которая произошла в 1572 году и в которой участвовали два представителя рода Старухиных ( Афанасий Денисьев сын Старухин и его сын Елизарий Афанасьев сын Старухин ( мои предки по прямой линии ...)
благодарные потомки установили в 2002 году памятный знак на месте будущей часовни , будем надеяться , что скоро найдутся спонсоры и установят памятник русским воинам

небольшая справка о Молодинской битве 1572 года

"....................Битва при Молодях - крупнейшее сражение эпохи царя Ивана Грозного, произошедшее с 29 июля по 2 августа 1572 года в 50 вёрстах южнее Москвы (между Подольском и Серпуховом), в котором сошлись в бою русские пограничные войска и 120 тысячная крымско-турецкая армия Девлета I Гирея, включавшая помимо собственно крымских и ногайских войск - и 20 тысячную турецкую армию, в т.ч. элитные войска янычар, при поддержке 200 пушек. Несмотря на подавляющее преимущество в численности вся эта оккупационная крымско-турецкая армия была обращена в бегство и почти полностью перебита.
По своим масштабам и значению Великая битва при Молодях превосходит Куликовскую битву и и другие ключевые битвы в российской истории. Между тем об этом выдающемся событии не пишут в школьных учебниках, не снимают фильмы, не кричат с газетных полос... Найти данные про эту битву трудно и возможно лишь в специализированных источниках........."

[
Изображение на стороннем сайте: 9dd219d515aa.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: d473b71d65ca.jpg ]

на месте Судьбищенской битвы 1555 года ( 150 км. от Тулы) установлен памятник погибшим русским воинам т.е интерес к этому в регионах есть и находятся спонсоры для этого благородного начинания

[
Изображение на стороннем сайте: 4b3a5570a006.jpg ]

Лайк (4)
hailwood

hailwood

г. Ейск, Краснодарский край, Россия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 350
Андрей, а по служилым Елецкого уезда есть информация?
---
ИВАНОВЫ из с. Новый Копыл (с. Никольское, Копыл тож); ШУМСКИЕ из с. Яблонево (с. Архангельское, Яблоново тож) Лебедянского района Липецкой области. КАШИРИНЫ из д. Семенецкое (д. Семенёк, д. Алексеевка, д. Сменка) Краснинского района Липецкой области.
Elena_Emeljyanova

Elena_Emeljyanova

Тамбовская губерния
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 901
Здравствуйте, Андрей!
Уточните, пожалуйста, источник приведенных Вами сведений.
Мои предки из однодворцев Тамбовской губернии. Возможно, переехали сюда в 19 веке из других мест. хотелось бы уточнить подробнее. Буду благодарна за любые сведения.
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.

прапорщик Рейтарского полка ( полковника Федора Зыкова) - Федот Микулин сын Рохманиновъ -- в 1661 году в боевом походе русской армии когда его рейтарский полк шел от Чернигова к Путивлю в боевом столкновении получил многочисленные раны "....по правой руке выше локтя да по левой руке по персту , да по правой ноге по берцу ....и ране по голове саблею , да по правой ноге из лука ........." -- получим столь серьезные раны Федор Микулич Рохманинов попал в полон и пробыл в плену 14 недель ........

поручик Копейно- Рейтарского полка ( полковника Андрея Цея) - Иван Яковлев сын Цуриковъ - в 1678 году под Чигирином был ранен ".....в плечо да выше поясницы в спину поколат копьем , да левое плечо , да на той же руке ниже лохтя , да голова разрублена в дву местах.........."

ротмистр 3 рейтарского полка Парфений Никитин сын Небольсин - в 1678 году ранен под Чигирином "........ранен по правой руке по персту , что подле перста рассечена вскользь , застрелен из лука , он же ранен у Днепра из обоза на вылазке августа в 16 день в правую ногу в плюсно выше большого перста застрелен с пищали......."

белевский сын боярский Степан Иванов сын Ступишин - в 1661 году на бою у Перекопа с черкссами и татарами был взят в полон , в ходе этого боя он получил серьезные ранения ".......по голове сечен саблею и колено застрелено из лука ........" .....вышел из плена через Запорожье потом через Белгород добрался до Москвы -- получил 4 рубля "....на лечебу ран....."

Лайк (1)
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
вот в архиве нашел сказку ефремовского сына боярского , копейного строя ( копейщика) -- Василия Андреева сына Кривенцова

"............ефремовец , копейщик Василей Андреев сын Кривенцавъ - по святей непорочной евагельской заповеди иже есже еси впраду - государева жалование поместного окладу 100 чети и поместье у меня 20 без чеверти в Горо.... ? стану а детей у меня и крестья и дворовых и мельничных строений и никаких угодей нет......" ( документ 1675 года ) ( т.е эту "...сказку...." он дал за три года до сметри ( он убит в 1678 году под Чигирином)

[
Изображение на стороннем сайте: 67321c058d27.png ]

затем я нашел его же "...сказку..." в которой он описывает свои боевые заслуги и раны и просит отставку Василий Андреев сын Кривенцовъ указал следующее "........на многих боях и приступах бывал и бивался не щадя головы своей за тебя праведного Великого Государя кровь свою проливал и на тех боях и на приступах ранен я холоп твой , стал увечен , служить твои государевы службы не вмочь , да у меня холопа твоего служит отец мой и брат с одного поместья ........." далее он в своей челобитной указал что в 1659 году его поместье и дом сожгли нагайские татары и черкассы ( украинцы) ".....разорили безотатку...." ( документ примерно 1660 или 1661 года )

Судя по другим документам отставку из за ранения он так и не получил и был еще участник как минимум 2 походов русской армии под Чигирином ( в 1674 году и в 1678 году - 1 и 2 Чигиринские походы) . Во втором Чигиринском похде ефремовский сын боярский - Василий Андреев сын Кривенцов был убит , как сказано в документе ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВ сын КРИВЕНЦОВ "....в прошлом во 1678 году ( РПS году ) на службе Великикого Государя под Чигирином он Василий убит и после иво никого не осталось ..,поместье в пусте ....."

Родной его брат Михаил Андреев сын Кривенцовъ - ефремовский сын боярский , служивший в Рейтарском полку (- в этом докумете даже приводится с каким вооружением он выходил в военные походы --- указано -- "......ружья у него пара пистолей....." ) так же участвовал в Чигиринском походе 1678 года .

Лайк (1)
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
так же в 1678 году по украинским городом Чигирином - убиты

ефремовский сын боярский , рейтарского строя - Емельян Матвеев сын Теряев

И

ефремовский сын боярский Григорий Самсонов сын Лукин

эти данные я нашел в РГАДА фонд 865 оп. 1 дело 40 ( ефремовская приказная изба)

Данные об этих же погибший ефремовских служилых людей : Кривенцова , Теряева ( правда Лукина в этих списках не было ) - я нашел и в другом документе , где помимо них в список добавлены и другие ефремовские служилые люди погибшие под Чигирином -- это документ РГАДА фонд 210 оп.6 -е кн. Приказного стола дело 25
там указаны убитыми
Борис Толстой
Иван Ракчеев
Антип Павлов
ЕМЕЛЬЯН ТЕРЯЕВ
ВАСИЛИЙ КРИВЕНЦОВ
Лукьян Титов сын Губанов

Лайк (2)
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.

Взяты в полон ( или побиты? ) под Чигирином - служилые люди из Ефремовского уезда ( 1678 год)

Павел Ульянов сын Микулинъ (Никулин)

Ларион Терентьев сын Гладкой

Тимофей Авдеев сын Негуляев

Никон Федоров сын Гришин

а так же

Дементий Гордеев сын Горюшкин - ранен в спину из лука

потом дополню этот список .....................
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 114 115 116 117 118 119 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Старухина Андрея » книга Памяти 16-17 веков (пишем вместе) списки [тема №68970]
Вверх ⇈