Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Старухины ( история рода )

архивные документы по истории рода однодворцев Старухиных

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Miltcha
Новичок

Khimky Moscow region
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Старухинъ Андрей от 22 мая 2020 17:33

Спасибо большое за такой подробный экскурс "по восходящей"! В своих более чем 10-летней давности изысканиях (в основном, методом опроса старших родственников и беглого просмотра отдельных документов, которые изредка попадались в библиотеках) я смогла добраться лишь до имени родителей нашего деда Ивана Андреевича Старухина (09.03.1878 (?) - 05.05.1948) - прадеда Андрея Кузьмича Старухина (1845 - [умер после 1916 г.]). Имени его жены, почему-то, тогда никто назвать не мог. Благодаря Вашим заметкам мы теперь знаем, что это была Пелагея Ивановна Старухина (1844 - 1900), урожд. Плужникова .

По статусу, друг другу они были ровня - оба из однодворцев. Если они поженились в 1864 году, им было по 20 лет. Любопытно, что Пелагея была немного старше мужа - буквально на 1 год, что не очень характерно для матримониальных канонов того времени. Хотелось бы знать, каков впоследствии был состав их семьи?

Из рассказов родных, нам известно о том, что Иван Андреевич не был самым старшим ребёнком в семье и у него был младший брат. Из имён детей на слуху Мария и Василий. Причём, получается, что, когда родился наш дед Иван Андреевич (для расчёта берём нижнюю планку предполагаемого года его рождения - 1878), его родителям было около 33 лет. Тоже немало.

В этой связи мне любопытно, на том самом довоенном фото мог ли находится между нашими дедушкой Иваном Андреевичем и бабушкой Евдокией Владимировной Старухиными младший брат Ивана, деверь Евдокии - Василий Андреевич Старухин?

В любом случае, на фото братья вполне походят на "твердозаданцев и конезаводчиков, имеющих племенных лошадей"). Есть ли какие-то сведения о судьбе Василия?
---
однодворцы Старухины, дворяне Чернопятовы из Тульской губернии; крестьяне Сйоколовы, Соловьёвы из Костромской и Иркутской губерний
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2552
вот нашел брак за 1901 год сына АНДРЕЯ КУЗМИЧА СТАРУХИНА ==== ВАСИЛИЯ АНДРЕВИЧА ( в 1901 году ему указано 21 год) -- но сразу хочу отметить что года писали не точно -- например мой прадед при венчании "..омолодил.." себя на 7 лет -- так что возраст писали со слов видимо

ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ СТАРУХИН 21 год ( в 1901 году) -- брак с МАРИЕЙ ИВАНОВНОЙ БЕЛОЛИСКОЙ ( 19 лет) ( она так же из однодворцев деревни Катерево Крапивенского уезда -- ее отец ИВАН СПИРИДОНОВИЧ БЕЛОЛИПСКИЙ )

[
Изображение на стороннем сайте: cf11814ec49f.png ]

[
Изображение на стороннем сайте: ce6967250ddb.png ]

еще нашел документ в своих давнишних - придавнишних аривных выписках - за 1919 год по Сорочинской волости - списки жителей дер Богдановки - служивших в царской армии с их учетными военными специальностями - надлежащих быть призванных в Красную армию --и там указан
ИВАН АНДРЕЕВИЧ СТАРУХИН ( 1878 года ржд. или 1881 года рожд) -- рядовой военно-учетная специальность "..понтонер.." ( видимо инженерные войска -- наведение мостов , понтонов)
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
а в каком году сослали в Сибирь ИВАНА АНДРЕЕВИЧА ? ...и почему нет его в списках реабилитированных по Тульской обл ? --- я знаю что многих Богдановких -- сослали и посадили , одного расстреляли , знаю точно что сидел мой дед ИВАН НИКОЛАЕВИЧ в тюрьме по воспоминанием или в Орле или в Черни ….знаю что в семье рассказывали что прадед НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ сослан был -- их тоже нет не в одном списке полит заключеных -- странно почему ? -- нашел только документ об аресте прадеда в 1908 году как политически неблагонадежного -- а за советкий период -- во всех запросах отписки типа "....в списках не значится …"
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
в 1901 году у ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧА СТАРУХИНА ( брата ИВАНА АНДРЕЕВИЧА) и его жены МАРИИ ИВАНОВНА ( урожденной Белолипской ) -- родился сын НИКОЛАЙ

[
Изображение на стороннем сайте: 8f47c0b2c81e.png ]
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
бракосочетание за 1907 год -- январь

ИВАН АНДРЕЕВИЧ СТАРУХИН ( 23 лет) -- на дворянке ЕВДОКИИ ВДАДИМИРОВНЕ ЧЕРНОПЯТОВОЙ ( 20 лет) -- опять возраст в таких документах может быть указан не верно ..уже много раз в этом убеждался

[
Изображение на стороннем сайте: e268a692c046.png ]

в этот же день венчался и мой прадед и прабабушка --- я так думаю они были очень дружны , так как потом ИВАН АНДРЕЕВИЧ был восприемником ( крестным отцом) при рождении моего деда ИВАНА НИКОАЕВИЧА
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
еще один документ из Тульского архива

по фонду Сорочинского волостного исполнительного комитета Совета рабочих и крестьянских депутатов Крапивенского уезда -- в анкете за 1924 год -- указано

жители дер Богдановка

И.М.Старухин -- владел крупорушкой ( это ИВАН МИХАЙЛОВИЧ)

В.А.Старухин -- владел ветренной мельницей ( это ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ)

Н.Е.Фомичев -- владел мельницей ( какой не указано)

фонд Р-409 оп 1 дело 78 литсты 39 - оборотный -- 40 ( Гос архив тульской обл)
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
я не знаю почему такой разрыв получается если брак АНДРЕЯ КУЗМИЧА и ПЕЛАГЕИ ИВАНОВНЫ - заключен в 1864 году -- а ИВАН и ВАСИЛИЙ их дети где то 1878( 1881) годов рождения ...возможно это последние их дети ..или первые дети умирали ? ….. надо смотреть метрические книги ( о рождении и смерти ) за 1870 ые годы ..что бы понять почему такой разрыв если брак заключен в 1864 году -- а ИВАН и ВАСИЛИЙ - родились 1878 и 1881 годах ?? …может у АНДРЕЯ КУЗМИЧА была служба в армии в эти годы и он на несколько лет выбыл из деревни ...? …( но знаю точно что жена у АНДРЕЯ КУЗМИЧА была до 1900 года ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА , так как в метрики за 1900 год нашел запись о ее смерти в этот год) ..так что если у АНДРЕЯ КУЗМИЧА и была вторая жена то видимо только после 1900 года ..а возможно он так и остался вдовцом --в 1916 году он еще был жив -- в 1921 году среди глав семей уже не указан
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
в 1921с году в Богдановке -- проживало

11 семей - СТАРУХИНЫХ -- 93 человека

7 семей - БЕЛЯЕВЫХ - 38 человек

6 семей - БЛОХИНЫХ -- 19 человек

4 семьи СУДАКОВЫХ - 23 человека

1 семья КРАСНОПЕВЦЕВЫХ - 5 человек

1 семья ФОМИЧЕВЫХ - 7 человек
Ru000226
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя Старухинъ Андрей от 4 марта 2017 13:20

Это очень интересно.
Мой прадед Яков Семенович Старухин (рождённый 30 октября 1892 в Енисейской губернии, точного места рождения пока не установлено) тоже был учителем. И одно время преподавал в Минусинске. Там вроде и познакомился с будущей женой.

У него было 8 или 9 сестёр и братьев. Точных данных нет.

Интересно, может быть указанные здесь Николай и Иоаким, и есть братья Якова.

Дальше еще интереснее. Дочь Якова (моя бабушка) Старухина Софья Яковлевна (04.08.1925 гр, г.Иркутск) вышла замуж за своего однофамильца - Старухина Михаила Ивановича (27.03.24 гр дер.Богдановка).
Они и познакомились из-за совпадения фамилий. Выяснили, что не родня. Влюбились. И тремя месяцами уже поженились.

И очень теперь интересно, как Старухиных занесло в Енисейскую губернию. И действительно ли это не далекая родня Старухиным из Богдановки?

Miltcha
Новичок

Khimky Moscow region
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3

Старухинъ Андрей написал:
[q]
а в каком году сослали в Сибирь ИВАНА АНДРЕЕВИЧА ? ...и почему нет его в списках реабилитированных по Тульской обл ? --- я знаю что многих Богдановких — сослали и посадили , одного расстреляли , знаю точно что сидел мой дед ИВАН НИКОЛАЕВИЧ в тюрьме по воспоминанием или в Орле или в Черни ….знаю что в семье рассказывали что прадед НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ сослан был — их тоже нет не в одном списке полит заключеных — странно почему ? — нашел только документ об аресте прадеда в 1908 году как политически неблагонадежного — а за советкий период — во всех запросах отписки типа "....в списках не значится …"
[/q]

Точно не знаю, но, говорят, в начале 30-х. В ссылку отправились Иван Андреевич и Евдокия Владимировна с младшими детьми. Спустя какое-то время (пра)бабушкины братья Чернопятовы вывезли из Сибири вначале детей, своих племянников, а потом и сестру. Детей они отправили в Москву к старшей своей племяннице Анне Ивановне Кутеповой (14.02.1907 - 28.04.1985) (урожд. Старухиной). Некоторое время (до оформления документов) в доме зятя Ивана Сергеевича Кутепова (24.02.1903 -12.02.1972) скрывалась и Евдокия Владимировна Старухина. Перед войной она с детьми перебралась поближе к другим своим старшим детям в подмосковный город Химки.. В общем, в "фактографии" неясного ещё много...
---
однодворцы Старухины, дворяне Чернопятовы из Тульской губернии; крестьяне Сйоколовы, Соловьёвы из Костромской и Иркутской губерний
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Вверх ⇈