как ДНК наука помогает в изучении дописменного периода в изучении нашей родословной вернусь к своей ДНК генеалогии -- делал тест где то в 2012 году , что бы узнать от куда пришли мои предки по мужской линии и предположительно к какому племени относились мои предки ( в результате исследования выяснил , что мои предки по мужской линии не были славянами , что меня сначала огорчило ( скажу прямо!) ..они оказались
ФИННО_ УГРАМИ вернее мои предки принадлежали к одному из древних финно- угорских племен проживавших в верхнем ПОВОЛЖЬЕ ( или на РУССКОМ СЕВЕРЕ) . и в дальнейшем были мирно ассимилированы более многочисленными племенами славян -- Но потом прочитав много литературы по финно- угорским племенам , мое сожаление по поводу своего неславянского происхождения улетучилось и ныне я с гордостью могу сказать , что мои предки
ФИННО - УГРЫ проживали на территории современной России еще до прихода славян на эти земли и в дальнейшем в результате мирного сосуществования со славянскими племенами впитали в себя язык , культуру и быт славянских народов ( а в дальнейшем стали частью великого РУССКОГО народа)
данное мое исследование и дальнейшее развитие ДНК науки -- на данный момент определило такие выводы
при исследовании моего ДНК тестирования -- вывод такой . мои далекие предки по мужской ( отцовской линии ) могли
быть представителями финно говорящих племен МЕРИ .....МУРОМА .....ВЕПСЫ или ..КАРЕЛЫ которые в дальнейшем растворились ( ассимилировались) в русском народе
[ Изображение на стороннем сайте: 3113827d739b.png ]
вот что из этого получилось
сделал панель на 37 маркеров так же у меня оказался снип
+ Z 1936 ( при этом у меня отрицательные снип- Z1034 так называемый угорский снип ( он выявлен у венгров ) - т.е я получил гаплогруппу
N1C ( это финно- угорская гаплогруппа)
т.е мои предки по мужской линии относились финно говорящим племенам проживавшим на территории ныне современной России 14 23 14 11 11-13 11 12 12 10 14 14 29 17 10-10 11 12 25 14 18 30 14-14-15-15 11 11 18-20 14 15 19 19 36-38 12 10
как мне объяснили знающие толк в ДНК люди , мои предки по мужской линии до прибытия славян , проживали в районе реки ВОЛГИ и относились к одному из
финно- угорских племен проживавших в бассейне реки Волга или русского Севера ( Карелия) ( ныне Архангельская Тверская , Новгородская Псковская , , Ярославская области )
Такой же субклад
Z 1936 -- обнаружен у жителей ныне затопленного города МОЛОГА ЯРОСЛАВСКОЙ области -- генетики исследовали жителей у проживающих в местах затопленного города МОЛОГА и нашли у трети жителей этот самый субклад Z1936 -- так же исследователи сделали смелое предположение что жители затопленного города МОЛОГА и его окрестности являлись потомками древнего финно- угорского племени
МЕРИ и МУРОМЫ -- в свой работе они установили , что только жители затопленной МОЛОГИ обладали данным субкладом Z1936 -- так же этот самый субклад
Z 1936 встречается при исследовании коренных жителей Северной России - Архангельск , Карелия и Новгород - где проживали финские племена
КАРЕЛЫ и ВЕПСЫ и жителей
Верхнего Поволжья -- архиологи в союзе с ДНК исследователями делают смелою предположение что исчезнувшее финно-угорское племя
МЕРИ - как раз проживало на территории ныне затопленого города МОЛОГА Ярославской области
[ Изображение на стороннем сайте: 7399d31c12d1.png ]
"......Субклад Z 1936 образовался примерно 4700 лет назад (здесь и далее расчеты по снипам группой YFull), его нижестоящие L1034, Z1934, Z1928 (см. диаграммы ниже) образовались 4300-4400 лет назад, когда их носители пребывали еще на Урале, или в лучшем случае медленно продвигались по территориям современных Татарстана, Башкортостана, Кировской области, Вологодской, Костромской областей, и малой частью прибыли на Балтику уже только в первой половине I тыс н.э. Определенно прошлись и по будущей Новгородчине, оставив там потомков со снипом Z 1936 и нижестоящими снипами........."". ".........Есть субклад, который можно назвать "угро-финским". Это N1c-. Z 1936
Он разбивается на части:
1. N1c-Z1936*, то есть, без нисходящих снипов. Тяготеет к Волге, но, скорее всего должен преобладать в Сибири (отуда пока мало данных)
2. N1c-L1034, "угорская" группа, к которой принадлежат венгры и один ненец.
3. N1c-Z1935, "финская" группа, подавляющее большинство финнов принадлежит к ней........"". МОЙ СУБКЛАД Z 1936 --в родословном древе финно- угорских народов
[ Изображение на стороннем сайте: 3c814bff9fd4.png ]
т.е пока что я смог понять в этой запутанной для меня новичка ДНК науке -- что мои предки по мужской линии относились к одному из финно- угорских племен МЕРИ ...или ВЕПСЫ ..или КАРЕЛЫ ... так как этот самый выявленный у меня Z 1936 встречается в большинстве своем на территории современной России где ранее проживали данные племена -- г. МОЛОГА ЯРОСЛАВСКОЙ обл......КАРЕЛИЯ ..... НОВГОРОД ....русский СЕВЕР ..... всего в РОССИИ -- проживает примерно 14 % россиян ( на данный момент тестированных ) у которых выявлена гаплоргуппа N1c -- на Севере России она составляет до 35 % ( а в ценnральных областей России их 16 % ))
в среднем в РОССИИ
---- 48% - носителей гаплогруппы
R1а ( ее отождествляют как правило со СЛАВЯНСКОЙ гаплогруппой -----14 % - носителей
N1c ( финно- угорская гаплогруппа у финнов она 61 % ....у латышей и литовцев 40 % ...у русских 15% ....)
(( это моя гаплогруппа ) ----- 8 % носителей субклада
R 1 b (встречается у немцев , итальянцев , татар , удмуртов , осетин , армян и башкир)
-----10 % носителей субклада
I 1b ( отождествляют с норманами у шведов и норвежцев до 40 % )
---- 5 % носителей субклада
I 1 a ( отождествляется с Балканами _ боснийцы до 40 % , словенцы 38% ....сербы 29 % ....датчане 40 % ....)))
----
т.е при исследовании русского народа выявлено что -- до 50 % преобладает гаплогруппа R1a ....на 2 месте -- финно угорская N1c ( в среднем 14 % .))...на 3 месте у русских встречается гаплогруппа-- I 1d ( норманская)- ло 10 % ..... СОХРАНИЛИСЬ ЛИ СЛЕДЫ ФИННО-УГОРСКОГО ВЛИЯНИЯ
В ГЕНОФОНДЕ РУССКОГО НАСЕЛЕНИЯ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ?
СВИДЕТЕЛЬСТВА Y-ХРОМОСОМЫ
© 2017 г. М. И. Чухряева1, 2, Е. С. Павлова3, В. В. Напольских4, Э. В. Гарин5, А. С. Клопов6,
С. Н. Темняткин7, В. В. Запорожченко1, 2, А. Г. Романов1, А. Т. Агджоян1, 2, О. М. Утевская8,
Н. В. Маркина2, С. М. Кошель9, О. П. Балановский1, 2, Е. В. Балановская1, Ярославской области. в генофонде мологжан доминирует (с частотой 26%) другой субвариант N3a4-Z1936,((
N1c Z1936 )) который характерен для ВолгоУральского региона и севера Восточной Европы, восновном ее финно-угорского населения – карел,вепсов, эстонцев [21]. Таким образом, обнаружение именно этого варианта гаплогруппы N-M178у мологжан может свидетельствовать о мощном
финно угорском пласте в их генофонде .Существенный финно-угорский компонентможно предполагать только в одной из четырехизученных популяций русских Ярославской области – мологжан: только у них гаплогруппа N3a4-Z1936((
N1c Z 1936 ))составляет одну четверть всего генофонда и именно для их ареала археология указывает на наиболее долгое сохранение культурыфинно-угорских народов. Полученные результаты позволили выдвинуть гипотезу о высокой частоте в генофонде местного дославянского населения (предположительно,
мерян ) субварианта N3a4-Z1936((.
N 1c Z 1936 ))