Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Старухины ( история рода )

архивные документы по истории рода однодворцев Старухиных

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2551
Приближается 9 мая , поэтому начинаю серию тем по Старухиным участникам Великой Отечественной войны

данная статья посвящена участнику партизанского отряда Сергею Васильевичу Старухину - уроженцу дер. Богдановка Плавского района Тульской области

1 тема -- ВОЗВРАЩАЕМ ТОЧНЫЕ БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ УРОЖЕНЦУ ПЛАВСКОГО района ТУЛЬСКОЙ области , УЧАСТНИКУ Великой Отечественной войны -- ПАРТИЗАНУ -- СТАРУХИНУ СЕРГЕЮ ВАСИЛЬЕВИЧУ ( Гавриловичу) 1914 ( 1913 ) года рожд

тема посвящена участнику партизанского отряда , в документах тульского военкомата его данные написаны с ошибкой - как -- СТАРУХИН СЕРГЕЙ ГАВРИЛОВИЧ ( 1913 года рождения ) уроженец дер . Богдановка Сорочинского сельсовета , Плавского района Тульской области . ( Мать его МАРИЯ ИВАНОВНА СТАРУХИНА проживала в городе Тула в Пролетарском районе Криволучье , соц город , дом 5 кв. 19 .) В данном документе указано что СЕРГЕЙ ГАВРИЛОВИЧ СТАРУХИН по утверждению матери находился в тылу врага в партизанском отряде , связь с ним прервалась в феврале 1942 года - числился как пропавший без вести .

[
Изображение на стороннем сайте: cdad9f95f025.png ]

[
Изображение на стороннем сайте: 7d0af2a08270.png ]

Далее исследуя КНИГИ ПАМЯТИ по Тульской обл. , я обнаружил по дер Богдановка пропавшего без вести в 1942 году -- СЕРГЕЯ ВАСИЛЬЕВИЧА СТАРУХИНА (1913 года рождения ) -- правда он был указан в томе по Киреевскому району Тульской области указан как уроженец дер . Богдановка Киреевского района ( видимо ошибка закралась по созвучию Крапивенский уезд - к которому относилась дер. Богдановка ) -- по Сергею Васильевичу Старухину - вообще военкомат напутал все что можно было напутать - изменил отчество ( Гавриилович вместо Васильевич ) , год рождения ( 1913 вместо 1914 ) , и район рождения ( Киреевский вместо Плавский ( до этого Крапивенский уезд)
Сергей Васильевич Старухин все же оказался уроженец д. Богдановка Сорочинского сельсовета Плавского района Тульской обл . и мать его так же указана как МАРИЯ ИВАНОВНА СТАРУХИНА и так же она проживала в городе Тула в Пролетарском районе ( Криволучье)

[
Изображение на стороннем сайте: 53c87f37def7.png ]

[
Изображение на стороннем сайте: 0ae0f85db517.png ]

Учитывая данные факты я посмотрел архивные документы ГУ ГАТО ( гос архива Тульской обл) - метрические книги , волостные списки Сорочинской волости ..и другие документы ,--- и во первых-- среди жителей дер. Богдановка носящих фамилию Старухин в начале 20 века - не было носителей имени ГАВРИЛА ( ГАВРИИЛ)
, а во вторых я нашел рождение младенца СЕРГЕЯ
в 1914 году у кр-на дер БОГДАНОВКА СОРОЧИНСКОЙ волости ВАСИЛИЯ АНДРЕЕВИЧА СТАРУХИНА и его законной жены МАРИИ ИВАНОВНЫ -- учитывая данные факты вожно с уверенностью сказать , что имя нашего земляка , партизана пропавшего без вести в 1942 году СТАРУХИН СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ( 1914 года рождения )
привожу архивный документ фрагмент Метрической книги за 1914 год о рождении СЕРГЕЯ ВАСИЛЬЕВИЧА СТАРУХИНА

[
Изображение на стороннем сайте: 79cf66afbde9.png ]

так же в архивном документе за 1920 год ГАТО фонд р409 оп 1 дело 20 лист 37 указаны по деревни Богдановка родители СЕРГЕЯ ВАСИЛЬЕВИЧА СТАРУХИНА --- СТАРУХИН ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ 43 лет и его жена МАРИЯ ИВАНОВНА 40 лет - которые имели право голоса

работа 4 отдела УНКВД г Тулы по организации партизанских отрядов

РОЛЬ НКВД В обороне ТУЛЫ ----В сентябре-октябре 1941 года в Туле и районах области были организованы 31 партизанский отряд численностью 806 человек и 80 диверсионных групп численностью 350 человек. За время военных действий на территории области в Туле продолжалось формирование партизанских отрядов и групп. За два месяца были организованы и переброшены в тыл противника 210 партизанских отрядов и групп численностью 1000 человек. Таким образом, 4-й отдел подготовил для работы в тылу немецких войск 329 партизанских отрядов и диверсионных групп, общая численность которых достигала 2150 человек.....С начала ноября 1941 года, за период военных действий на территории Тульской области, партизанскими отрядами и диверсионными группами было пущено под откос 2 воинских эшелона, уничтожено, взорвано и сожжено 17 танков, 1 самолет, 159 автомашин с горючим, боеприпасами, пехотой и др., 101 повозка с продовольствием и боеприпасами, 53 мотоцикла, 8 орудий, 1 минометная батарея, 19 пулеметов, 20 автоматов, 85 винтовок, 5 паровозов, 18 км телефонного кабеля, а также захвачены 3 паровоза и 350 вагонов с военным имуществом, в которых находилось 130 автомашин, 70 мотоциклов, 100 велосипедов, 2 цистерны спирта, 3 вагона мяса и много другого имущества. Среди трофеев, захваченных партизанами, было полковое фашистское знамя. Помимо этого, было убито, ранено и захвачено в плен 1630 фашистов, из них до 100 офицеров. Также партизаны и диверсанты систематически портили связь, жгли отдельные дома и целые населенные пункты, где располагался противник, неожиданными смелыми налетами наводили панику в немецких войсках. Деятельность наших партизанских отрядов систематически освещалась в центральной прессе......
Высокую оценку работы 4-го отдела в период ожесточенных боев на территории Тульской области в своем специальном приказе дал военный совет 50-й армии. В этом же приказе девяти сотрудникам отдела объявлена благодарность. Указом президиума Верховного Совета Союза ССР от 4 февраля 1942 года за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков, награждены 60 партизан, разведчиков и сотрудников Управления НКВД по Тульской области, в том числе один человек удостоен звания Герой Советского Союза, 3 награждены орденом Ленина, 4 — Красной Звезды, 4 — Красного Знамени, 10 — «Знак Почета», 21 — медалью «за отвагу», 17 — «За боевые заслуги».

[
Изображение на стороннем сайте: 5cf7209e4452.jpg ]

Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.

Приближается великий праздник 9 мая , продолжаю тему о СТАРУХИНЫХ сложивших свои головы в этой войне

СТАРУХИНЫ - погибли в плену и концлагерях

ПЕТР ИВАНОВИЧ СТАРУХИН ( 1907 года рожд) - уроженец села Букварь Кировоградской обл. Украины - попал в плен под Керчью в мая 1942 года умер в шталаге III D ( лагерь военнопленных )

[
Изображение на стороннем сайте: d926e6f5e00c.png ]

ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ СТАРУХИН ( 1922 года рожд) уроженец Алтайского края , Рубцовского р-на попал в плен в Севастополе 4 мая 1942 года -- умер в плену шталаг 302 (II H) Гросс Борн-Редериц в Норвегии

[
Изображение на стороннем сайте: 5300b33b3c1c.png ]

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ СТАРУХИН ( 1923 года рожд) уроженец Саратовской обл Ершовского р-на - попал в плен в мае 1942 года у города Шуя - умер в плену в шталаге IV B

[
Изображение на стороннем сайте: c81c213b3f5a.png ]

МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ СТАРУХИН ( 1916 года рожд) уроженец села Алаторка Башкирской АССР - попал в плен 0 умер в плену в декабре 1941 года - лагерь - Ноес-Лагер

[
Изображение на стороннем сайте: 1426067fdcb6.png ]

...................продолжу тему
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
в апреле 2018 годы вышла из печати " ЕФРЕМОВСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ" в которой отражена история населенных пунктов Кочергинка , Маслово на Мече и Красногорское ( Ведьмино) в которых проживали мои предки служилые люди - однодворцы Старухины в том числе мой прямой предок сын боярский Тимофей Иванович Старухин служивший в крепости Ефремов в 1648 году
сама книга

[
Изображение на стороннем сайте: 15bcd35c5a55.png ]

выдержки из книги
о селе Маслово на Мече

[
Изображение на стороннем сайте: e36b6a7ecc9d.png ]

о дер. Кочергинке

[
Изображение на стороннем сайте: 9a1e1367840b.png ]

о дер . Красногорское ( ранее Ведьмино)

[
Изображение на стороннем сайте: 87cabc056738.png ]

[
Изображение на стороннем сайте: dbfdd5649726.png ]

обо мне

[
Изображение на стороннем сайте: 6ea42873758a.png ]

..........
Zhdan7777

г. Балашиха
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1149
РГАДА Ф.1209, Оп. 1205i

Прикрепленный файл: 0116.jpg
Андрей_Б

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 11112

Старухинъ Андрей написал:
[q]
Привожу документ как раз по моей семье где мой прямой предок шестижды прадед ДМИТРИЙ ЛАВРЕНТЬЕВ сын СТАРУХИНЪ вел земельный спор за землю с родственником Матвеем Федотовым сыном Старухиным
[/q]

Андрей, большое спасибо за неожиданную весточку из прошлого о моем предке Ефиме Петровиче Шеине из д. Дубики, который судя по приведенным документам был земским заседателем. Попытался поискать данные по земским заседателям, но не нашел о нем упоминаний. Просматривал справочник начала 20 века.
LtColonel

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5923
В продолжение вашего вопроса в моей теме о Новокщеновых и вашего сообщения о Старухиных Козловского уезда.

Я пытался найти Афанасия Старухина в селе Розсоши Козловского уезда. Афанасия, к сожалению, там не нашел. Однако выяснил, что это село Козмодемьянское, которое писалось так же как Ростоши, Розсоши и Россоши.
Нашлись и Старухины проживавшие в селе.
Остались вопросы: был ли Афанасий или это ошибка в имени и что за Иван Тимофеев сын Старухин 70 лет. По возможности попытаюсь копнуть глубже.
Далее выписки из трех документов.

РГАДА ф.350 о.2 ед.хр.1397
л. 674
деревни Козмодемьянской Россоши тож что на Такае
л.678об
Иван Тимофеев сын Старухин 70
л.684
Иван Иванов сын Житких 35 лет
у него племянник Гаврила Иванов сын Старухин 40 лет по справке оной Старухин в прежде поданных скасках писан в Ефремовском уезде в деревни Кочергиной

РГАДА ф.350 о.1 ед.хр.1404
л.568об
село Козмодемьянского Розсоши тож
л.581об
написанной в прежнею перепись
34854 Гаврила Иванов сын Старухин 63
после переписи рожденные у него дети
34855 Ефим 20
34856 Петр 16
34857 Мокей году
34858 у Ефима сын Артемей 4 недель
Итого 5

РГАДА ф.350 о.1 ед.хр.1407
л.265
с. Козмодемьянское Росташи тож
лл. 292об-293об
написанныя в бывшую ревизию
Гаврила Иванов сын Старухин 63 умре в 759 году
у них дети написанной в бывшую ревизию
Ефим Гаврилов сын 20 - 38
у него жена Грикерья (так написано) 35 лет взетая Козловского уезду у села Архангельского у аднадворца Никиты Князева дочь
у Ефима сын написанной в бывшую ревизию
Артемей Ефимов сын 4 недель – 19
у него жена Авдотья 22 лет взятая того ж Козловского уезду села Архангельского у аднадворца Осипа Воропаева дочь
у Артемья сын рожденной после ревизии
Анисим - - году
рожденной после ревизии у Гаврилы сын
Сысой - - 13
Макей Гаврилов сын году – 19
у него жена Ирина 20 лет взятая того ж села у однадворца Емельяна Козакова дочь
у Гаврилы сын рожденной после ревизии
Фока - - 12
Итого налицо положенных в оклад 3
вновь рожденных 3
а с положенными 6 душ
женска 3 души

Петр Гаврилов сын Старухин 16 – 34
у него жена Прасковья 20 лет взятая Демшинского уезду села … у однадворца Петра Перелетова дочь
у них дочери Марья 4 лет
Катерина 3 лет
Агафья полугоду
у Петра пасанак
Понкрат Аникеев сын Познеков - - 5
Итого налицо положенных в оклад 1
вновь рожденных 1
а с положенными 2 душ
женска 4 души

Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
LtColonel

СПАСИБО !!! за документ по Старухиным !!
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Иван Тимофеев сын Старухин - тоже из Кочергинки в 1719 году он указан в Кочергинке Ефремовского уезда

[
Изображение на стороннем сайте: cfaabc183996.png ]

"........ефремовец ИВАН ТИМОФЕЕВ сын СТАРУХИН по святей непорочной евангельской заповеди еже ее вправду сказал - детей и братьев и свойственников у меня в доме мужеско полу , а летами мне ИВАНУ 55 лет у меня два внука ГАВРИЛА ИВАНОВ сын 20 лет да ГРИГОРИЙ МАРТИНОВ сын 15 лет СТАРУХИНЫ ж а оприч того у меня ИВАНА в доме детей и внучат и родственников мужеска полу никого нет ..........."

он же ИВАН ТИМОФЕЕВИЧ СТАРУХИН - указан по дер Кочергинке в "..ландратке.." за 1710 год указан как рейтар ИВАН ТИМОФЕЕВ сын СТАРУХИН

[
Изображение на стороннем сайте: 6b0adc4f63b4.png ]

Иван Тимофеев сын Старухин 40 лет у него жена АННА СИЛИНА дочь 50 лет да дочь девка ФЕДОРА 15 лет ...

А вот в ландратке за 1716 год по Кочергинке --- ИВАНА ТИМОФЕЕВИЧА СТАРУХИНА -- нет !!! -- в документе указано что он рейтар ИВАН ТИМОФЕЕВ сын СТАРУХИН бежал с семьей в Богородицкий уезд село Михайловское и усадьба в пусте ......

а в первую ревизию 1719 года он опять в Кочергинке .......Видимо он бегал от переписи и поэтому вполне вероятно что его потом занесло и в Козловский уезд в село Космодемьянское - Ростоши

А так же я нашел эту семью в Переписной книге Ефремовского уезда за 1684 год
вот документ за 1684 год

[
Изображение на стороннем сайте: a402f528c5d2.png ]

".....двор ТИМОФЕЯ ИВАНОВА сына СТАРУХИНА служит он ТИМОФЕЙ городовую службу у него 4 сына КАРП да АНДРЕЙ служат они в Белогородском полку в рейтарах САВОСТЬЯН да ИВАН написаны им на пашне у КАРПА 3 сына ИВАН 10 лет МАРТИН осми ИВАН 4 лет у АНДРЕЯ 2 сына
ВАСИЛИЙ 6 лет да ФОМА 4 лет , у САВОСТЬЯНА сын ВАСИЛИЙ 2 года ................( ....( как мы видим ИВАН ТИМОФЕЕВИЧ указан самым младшим из 4 сыновей ТИМОФЕЯ ИВАНОВИЧА ........ ----- и сразу хочу отметить что в этой переписной книге за 1684 год один из сыновей ТИМОФЕЯ -- указан с ошибкой !! как АНДРЕЙ !! ..в других документах он везде фигурирует как АРЕФИЙ !!!!!

Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
значит учитывая выше приведенные архивные документы - можно сделать вывод , что СТАРУХИНЫ из села РОСТОШИ ...происходят от Ефремовских детей боярских СТАРУХИНЫХ .....эта ветвь рода СТАРУХИНЫХ отпочковалась в 1 половине 18 века от ефремовской ветви рода
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
да вот нашел в документе за 1723 год , по Ефремовскому уезду Зеленковскому стану деревни Кочергиной -- ефремовец - однодворец Григорий Мартинов сын Старухин дал "..сказку.." в которой указал что "....... .....дед мой ТИМОФЕЙ ИВАНОВ сын и брат мой ГАВРИЛА ИВАНОВ сын сошли в Воронежскую губернию Козловский уезд в село Космодемьянское ........"

[
Изображение на стороннем сайте: 824a1e0e6c30.png ]

[
Изображение на стороннем сайте: c487ed7032c2.png ]

.......у меня ГРИГОРИЯ братья мои ИВАН 17 лет, ЛАВРЕНТИЙ ИВАНОВ 19 лет , ПРОКОФИЙ 12 лет к сему реестру МАРТИН СТАРУХИН вместо сына своего ГРИГОРИЯ руку приложил.....убыло у меня ГРИГОРИЯ после поданных сказок дед мой ИВАН ТИМОФЕЕВ сын брат мой ГАВРИЛА ИВАНОВ сын сошли в Воронежскую губернию Козловский уезд село Космодемьянское ........

а вот они уже в Козловском уезде в селе Космодемьянское - Ростоши тож
ИВАН ТИМОФЕЕВ сын Старухин - правда он себе годков добавил прилично

[
Изображение на стороннем сайте: 615db9158308.png ]

и ГАВРИЛА ИВАНОВ сын СТАРУХИН там же в селе Космодемьянское ( Ростоши)

[
Изображение на стороннем сайте: 19888b0d4bc4.png ]

значит можно сделать вывод что СТАРУХИНЫ из села Ростоши - это отпочковавшаяся ветвь рода ефремовский детей боярских - однодворцев СТАРУХИНЫХ

спасибо уважаемому архивисту - исследователю LtColonel за предоставленную информацию
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Вверх ⇈