Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Старухины ( история рода )

архивные документы по истории рода однодворцев Старухиных

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
OlexAlex
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7
Меня интересовала информация о Семене и его корнях, а не потомках. История с Виктором известная. Одно уточнение. Убит не Беловым, который доводился зятем (мужем сестры) а из-за него, заступился за родственника. "Братишка" уехал сначала во Мценск, а потом в Казастан. В настоящее время живет в г. Алма-Ате. 4 детей, 7 внуков. В каком родстве состояли Иван и Семен?
---
ищу информацию о роде Старухин
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2533

OlexAlex написал:
[q]
Меня интересовала информация о Семене и его корнях, а не потомках. История с Виктором известная. Одно уточнение. Убит не Беловым, который доводился зятем (мужем сестры) а из-за него, заступился за родственника. "Братишка" уехал сначала во Мценск, а потом в Казастан. В настоящее время живет в г. Алма-Ате. 4 детей, 7 внуков. В каком родстве состояли Иван и Семен?

---
[/q]

спасибо за дополнение . не подскажите какое отчество у Семена Старухина ? ......у меня есть волостные списки по деревне Богдановка Сорочинской волости за 1916 год и посемейные списки крестьян дер. Богдановка за 1921 года .и 1924 год . Если подскажите отчество Семена Старухина , то я думаю не сложно определить степень родства моего деда Ивана Николаевича Старухина и вашего деда Семена Старухина ......

OlexAlex
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7
Сергеевич
---
ищу информацию о роде Старухин
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
ну во первых в 1808 году в деревню Богданоку переселилась семья ефремовских однодворцев Старухиных --

а в 1811 году они уже проживали в Богдановке -- вот их списки по ревизии 1811 года

Трофим Дмитриев Старухин ( 1766 года рожд. -- умер в 1809 году ) и его дети : Данила ( 1790 года рожд.) , Иван ( 1792 год. рожд.) , Семен (1792 г.р.) , Федор ( 1796 г.р) Степан ( умер в 1810 году) ( Иван и Федор близнецы !

Михаил Дмитриев Старухин ( 1772 года рожд) --- его дети : Вукол ( 1805 г.р.) Степан (1809 г.р) , Евстегней ( 1811 г.р)

и Тихон Мартанов Старухин ( 1787 года рождения) -- его отец Мартын Дмитриев Старухин ( взят в рекруты в 1792 году )

т.е переселились в Богдановку - 2 родных брата и их племянник ( сын их брата - рекрута Тихон ) - это мой прямой предок

вот например мой прямой предок Тихон Мартынов Старухин 45 лет указан в одной из последующих ревизий

[
Изображение на стороннем сайте: 68ea6297fff6.jpg ]

и

[
Изображение на стороннем сайте: c2bcdd6152f0.jpg ]

ревиззия за 1850 год - где указана а семья однодворца Михаила Дмитриева Старухина -- и указано что он переселился в Саратовскую губернию
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.

т.е мы с Вами выяснили , что в Богдановку прибыла одна семья

из других документов я установил , что в 1841 году основная часть семьи однодворцев Старухиных из деревни Богдановка переселяется в Саратовскую губернию , в том числе и престарелый Михаил Дмитриевич Старухин ( 1772 г.р)

в Богдановке после 1841 года остались жить лишь две семьи Старухиных

это Тихон Мартынович Старухин ( 1787 года рожд) и его сын КУЗЬМА и дети сына : МИХАИЛ ( 1842 года рожд) и АНДРЕЙ ( 1845 года рожд) -- женский пол не перечесляю .....------это мои предки

и Иван Вуколович Старухин ( 1828 года рождения) -- его жена ДОМНА , и их дети : СЕРГЕЙ ( 1851 года рожд ) , АНДРЕЙ ( 1854 г.р) АННА , НАДЕЖЛА и ТАТЬЯНА

т.е в Богдановке остались жить сын Мартына Дмитриевича Старухина и внук его родного брата Михаила Дмитриевича : Иван Вуколович , Вообщем в богдановке обосновали свои родовые гнезды дядя и его племянник Старухины
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
а теперь перечисляю всех богдановских Старухиных с именем или отчеством Сергей

в 1916 году в деревне Богдановка проживал

Сергей Иванович Старухин - который имел семью из 6 душ , 2 десятины земли , овса 400 , картофеля 1,8

Василий Сергеевич Старухин -- семью 8 душ , земли 3 десятины , .....просо 200 ....и так далее .....

( это из волостных списков )

в 1920 году председателем сельсовета в Богдановке-- был Сергей Иванович Старухин

в 1920 году Василий Сергеевич Старухин (1882 года рожд ) , Сергей Иванович Старухин ( 52 года ) , и Ирина Сергеевна Старухина ( 18 лет) -- они проживали в Богдановке -- с годами что то напутано Василий сын Сергея Ивановича - в 1907 году Василий Сергеевич Старухин 25 лет от роду сочетался браком с дочерью однодворца из деревни Катерево Марией Егоровной Белолипской ( ее отец однодворца Егор Михайлович Белолипский )

у Сергея Ивановича Старухина - в Метрических книгах указано 2 жена -- Вера Петровна( урожденна Блохина ) -- старший сын Василий 1882 года рождения ) был видимо от первого брака , Дмитрий ( 1890 года родж_ то же
родной брат Сергея Ивановича Старухина -- Федор Иванович Старухин - его жена Неонила Алексеевна Буколова ( дочь однодворца из дер. Косой Губы - Алексея Стефановича Буколова)

Василий Сергеевич Старухин и его жены Марии Егоровны - в 1915 гдоу родился сын Дмитрий ( восприемник т.е крестный у него был у него был Иван Сергеевич Старухин и Елизавета Михайловна Краснопевцева )

у Василия Сергеевича Старухина в 1916 году умерла дочь Анастасия

у Сергея Ивановича Старухина 10 июля 1916 года по старому стилю умерла дочь Мария

у Сергея Ивановича Старухина 1 октября 1915 года по стар. стилю умерла дочь Мавра

у Василия Сергеевича Старухина о6.04.1924 года умерла мать Татьяна Сергеевна ( 70 лет)

это на водит на мысль ,что видимо Сергею Ивановичу-- Синод разрешил развод с первой супругой . так как в 1895 году Сергей Иванович заключил брак с Верой Пертовной Блохиной

Ирина Сергеевна Старухина -- в 1924 году вышла замуж за Михаила Васильевича Малышева из села Ровки Лопатковской волости Крапивенского уезда

а так выглядит страница Метрической книги за 1907 год , где сын Андрея Козьмича Старухина уроженца деревни Богдановка -- Иван Андреевич Старухин сочетается браком с дворянкой Евдокией Владимировной Чернопятовой

[
Изображение на стороннем сайте: a3677bfdedea.jpg ]

Лайк (1)
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Петр Петрович Старухин ( 1900 года рождения ) из однодворцев деревни Богдановка Тульской губернии - двоюродный брат моего деда . Арестован в 1938 году как сын кулака ( Хозяйство полупомещечьего типа имелся хутор , купчая земля 150 гектар , ветреная мельница , крупорушка , в хозяйстве работало 5 батраков ) . Арест по политическим мотивам в 1938 году не помешал принять ему участие в Великой Отечественной войне в звании лейтенанта , и так же это не помешало ему получить награду " Медаль за боевые заслуги "

[
Изображение на стороннем сайте: a2f77cbdec7c.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 3ad7aa2a001b.png ]

[
Изображение на стороннем сайте: 0950989b4285.png ]

записи о его награждение

[
Изображение на стороннем сайте: 90ece991bffd.png ]

[
Изображение на стороннем сайте: 7e2966526ee0.png ]

а еще говорят что репрессированным не доверяли в годы войны

в его наградном листе указано что он участник гражданской войны с 1919 по 1924 год борьба с бандитизмом

[
Изображение на стороннем сайте: cc3b4395ed8e.png ]

я установил что ПЕТР ПЕТРОВИЧ СТАРУХИН в январе 1920 года служил в 38 стрелковом батальоне Внутренней Охраны города Тулы . В наградном листе указано что он 5 лет боролся с бандитизмом , потом работал директором Бани , но былые заслуги не помешали его арестовать в 1938 году ( подвело его происхождение - сын кулака) . В года Великой Отечественной войны после трех летнего заключения ему опять доверили высокую должность - командир взвода охраны ( младший лейтенант)

Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
вот Вам пример как полит зэки - кулаки отсидев по политической статье встали на защиту Родины
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
о неуживчивом и бунтарском характере моего прадеда Николая Михайловича Старухина в моей семье ходили легенды , говорили что он пострадал при Сталине был раскулачен и сослан , но каково было мое удивление , когда я нашел его политическое дело за 1908 год . Неуживчивый был мой прадед с обостренным чувством справедливости человек , который пострадал и при царе и при вожде

и так знакомьтесь мой прадед Николай Михайлович Старухин ( 1873 года рождения ) происходил из семьи однодворцев деревни Богдановка Сорочинской волости Крапивенского уезда Тульской губернии ( ныне Плавский район Тульской области )

в 1908 году устроил беспорядки в Сорочинской волости , не раз высказывался " ...что на дворян все работаем . давно это надо сократить ...." арестован как политически неблагонадежный в 1908 году

вот его Секретное Арестантское Дело

[
Изображение на стороннем сайте: b8b9290ba696.png ]

[
Изображение на стороннем сайте: 9c745ce1c43f.png ]

[
Изображение на стороннем сайте: 95a6b8edf86d.png ]

[
Изображение на стороннем сайте: 142195daf819.png ]

( короткая справка с кем затеял спор мой прадед примечание кто же эти помещики МЕНДЕ и ВИНОГРАДОВЫ у которых мой прадед требовал 1000 рублей ? --- помещиком деревни Боняково был статский советник ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ ВИНОГРАДОВ кавалер ордена "св Владимира - 4 ст , и его жена ЛЮДМИЛА ФЕДОРОВНА ( урожденная ТАЛЫЗИНА ) после того как овдовела вышла замуж 2 раз за НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА МЕНДЕ - надворный советник , мировой судья - умер в 1904 году , Далее с. Бонюково вдадели дети от первого брака штабс- капитан НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ВИНОГРАДОВ ( 1866 года рожд.) -- вот именно к нему и были денежные претензии у моего прадеда )

нашел в Метрической книге за 1907 год бракосочетание моего прадеда Николая Михайловича Старухина с моей прабабушкой Евгенией Николаевной Зайцевой которая была дочерью казенного крестьянина - однодворца Николая Ивановича Зайцева из деревни Малахово Костомаровской волости Крапивенского уезда Тульской губернии ) -- значит девичья фамилия моей прабабушки Зайцева

[
Изображение на стороннем сайте: 4bff8433dbe1.png ]

моя прабабушка Евгения Николаевна Зайцева ( в замужестве Старухина ) родилась в деревне Малахово , ее отец однодворец Николай Иванович Зайцев ( 1851 года рождения) родился в семье однодворца деревни Сечено позднее переселившегося в дер. Малахово Ивана Павловича Зайцева ( 1823 года рожд ) . Мать моей прабабушки Аннна Григорьевна Алехина ( в замужестве Зайцева ) так же происходила из древнего однодворческого рода , родилась в деревне Спицыно

а вот документ о рождении моего деда ИВАНА НИКОЛАЕВИЧА СТАРУХИНА в церковной книге он записан ИОАННОМ

[
Изображение на стороннем сайте: 48364ff7902a.png ]
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
по линии моей прабабушки Зайцевой и пра пра бабушке Алехиной - я так же дошел до 16 века и буду делать отдельную страницу , где буду публиковать свои документы . вообще многие линии однодворцев Зайцевых и Алехиных из этих деревень в 19 веке восстановили потерянное их предками дворянство и записаны 6 часть родословной книги Тульского дворянства
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Вверх ⇈