Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Село Чепчуги Высокогорского р-на РТ

Страницы: 1  * 2 Вперед →
Модератор: Oleg Vladimirov
NayaliW
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0
Добрый день!
Мои корни из села Чепчуги.
Я ищу данные о своих родных бабушки и деда: Касимовой Пелагеи, Касимова Матвея.
А ещё хочу восстановить могилочки, но нет полных данных : даты рождения и смерти, отчества.

Может быть сможете помочь?
kaval

kaval

Russia
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1488
Спасск, Троицкий Собор › 1885 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 4, о. 176, д. 401)
записи о браках
№ 8
25/1/1885

жених
Города Спасска, полицейский надзиратель, провинциальный секретарь
Матвей Григорьевич Васильев - 30 лет, первый брак

невеста
Казанской губернии, Чебчуговской волости, села Чепчугов, крестьянская девица
Агафия Михайловна [фамилия неразборчиво] ?Полеизикова? / ?Полещикова? - 24 первый брак

фэмилисёрч
---
Ищу сведения о Спасского у., Казанской губ.:
Фоминых (ранее Камаевых), Чекушкиных (ранее Бузукиных), Бочковых, Ткачёвых, Кошкиных (позднее Басковых), Лысовых, Курвичевых, Агафоновых, Мезениных, Плаксиных Сергеевых; Нижегородская обл.Кавериных
pro6e4ka
Участник

pro6e4ka

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 52
Добрый день.

Ищу любые сведения о Василии Стефанове Фомине, казанском мещанине в 1860-е (Арском купце 2-й гильдии в 1870-е, Лаишевском купце 2-й гильдии в 1880-е), который на 1870-й владел водяной мельницей в Чепчугах.
ognevsp
Новичок

Прокопьевск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 23

pro6e4ka написал:
[q]
Добрый день.

Ищу любые сведения о Василии Стефанове Фомине, казанском мещанине в 1860-е (Арском купце 2-й гильдии в 1870-е, Лаишевском купце 2-й гильдии в 1880-е), который на 1870-й владел водяной мельницей в Чепчугах.
[/q]

Доброго дня, Любовь.
Я изучаю родословную по селу ЧЕПЧУГИ Казанского уезда.
Исследуя метрические книги по Троицкой церкви села ЧЕПЧУГИ обнаружил пару записей по интересующему Вас купце Фомину В.С., а именно о рождении его внуков от сына Петра Васильева:
Василий 17.04.1877
Евгения 28.05.1879
Павел 15.01.1882
Сканы прилагаю.
Спасибо за подсказку, что купец Фомин В.С. владел водяной мельницей в Чепчугах.

Прикрепленный файл: Чепчуги - 1882_Фомин ВС.jpgЧепчуги - 1879_Фомин ВС.jpg, 277998 байтЧепчуги - 1877_Фомин ВС.jpg, 373786 байт
---
Огнев, Осипов, Еремеев, Климин (Казанский уезд), Галанов, Баранцев, Туранцев (Костромская губ.)
Лайк (1)
ognevsp
Новичок

Прокопьевск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 23

NayaliW написал:
[q]
Добрый день!
А ещё хочу восстановить могилочки, но нет полных данных : даты рождения и смерти, отчества.

[/q]

Доброго дня.
Я изучаю родословную по селу ЧЕПЧУГИ Казанского уезда.
Исследуя метрические книги по Троицкой церкви села ЧЕПЧУГИ обнаружил пару записей по интересующему Вас Касимову Матвею:
Он родился 8 августа 1884 г. (прилагаю скан метрической записи ГАРТ ф.4, оп.176, .д.358, л.652) в семье Касимовых Алексея Сергеева и Татьяны Филипповой.
Более того, его родители венчались в Троицой церкви села Чепчуги 23.04.1878 г. (прилагаю скан метрической записи ГАРТ ф.4, оп.176, .д.104, л.571)

Прикрепленный файл: Чепчуги 1884_4-176-358_л652.jpgЧепчуги 1878_4-176-104_л571.jpg, 267701 байт
---
Огнев, Осипов, Еремеев, Климин (Казанский уезд), Галанов, Баранцев, Туранцев (Костромская губ.)
pro6e4ka
Участник

pro6e4ka

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.

ognevsp написал:
[q]

обнаружил пару записей по интересующему Вас купце Фомину В.С.
[/q]

Огромное вам спасибо за эту информацию!
Собираю все по крохам уже лет 10. Сам Василий Степанович Фомин жил в селе Рождествено Лаишевского уезда в 1870-е, там же умер в 1882-м. В самом селе и в д.Байчуги того же прихода у них были ещё мельницы. По семейной легенде они были казанскими судовладельцами и владели домом в самой Казани, но видимо легенда немного трансформировала род их деятельности. Пётр, информацией о котором вы поделились, был старшим сыном. Видимо он и управлял этой мельницей и жил тут с семьёй. Наш предок - младший сын Сергей и его брат Николай помогали отцу в Рождествено и жили там с семьями до 1890-х. У Василия Степановича были ещё дети. В общей сложности я уже насчитала 5 сыновей и 3 дочерей. И вот я ищу их по всей Казанской губернии и из отрывочных сведений начала складываться картина.
Oleg Vladimirov
Модератор раздела

Казань
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 551

pro6e4ka написал:
[q]
Добрый день.

[/q]

Здравствуйте. Пишу большую книгу по истории с. Чепчуги, откуда были и мои предки. Сейчас, увы, многие записи не под рукой. Родным братом моего предка Евдокима Герасимова (~1764 — 1833) был Фома Герасимов, он был сын моего предка Герасима Прокофьева от первого брака. Как раз от имени этого Фомы пошёл местный род Фоминых. Там точно был Степан, и у Степана был сын Николай. Будет возможность, посмотрю, может и Василий тоже был как раз его сыном. Сам род изучен до дозорной книги 1621 г, где упомянут их самый ранний предок. К слову, если вдруг окажется, что Ваши Фомины его прямые потомки, а не осталось прямых мужских потомков этого рода? ДНК показал, что носители данного рода были носителями редкого субклада (подветки) гаплогруппы I1. Было бы интересно сравнить результаты, а попутно и генетически выверить эту линию.

Данные ревизии 1834 г. по с. Чепчуги:

30. Фома Герасимов 53 – 71
Фомы Герасимова жена Аксинья Андреева – 55
Фомин сын Михайла новорожденный – 17.

31. Иван Фомин 32 – 50
Ивана Фомина жена Ирина Семионова – 51
Его же дочери Вера – 25
Авдотья – 20
Катерина – 10
Ивановы сыновья Степан 3 – 21
Гаврила новорожденный – 18
Степана Иванова жена Агафья Афанасьева – 22
Ево же дочь Анна – месяца.

32. Павел Фомин 20 – 38
Павла Фомина жена Настасья Степанова – 40
Ево же дочери Анна – 21
Василиса – 18
Анна – 13
Катерина – 11
Татьяна – 10
Варвара – 2
Павловы сыновья Константин новорожденный – 9
Андрей новорожденный – 7.

Если Ваш предок родился ранее, значит он не имеет отношения к этому роду.

NayaliW написал:
[q]
Добрый день!

[/q]

В своё время углублял и этот род. Один из местных коренных родов, чья родословная уходит ещё в XVII век.

Кому к слову интересно, вот ссылки на две из последних моих научных статей по истории г. Арска и с. Старое Чурилино, жители которых часто роднились с жителями с. Чепчуги:
1. https://cyberleninka.ru/articl...materialam
2. https://journals.rcsi.science/...093/659567
---
В основном пишу здесь - https://forum.molgen.org/index.php/topic9048.45.html
Авторский канал в яндекс-дзене - https://dzen.ru/id/641dde688e063c1a40d3dfb4
Лайк (1)
pro6e4ka
Участник

pro6e4ka

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.

Oleg Vladimirov написал:
[q]

Если Ваш предок родился ранее, значит он не имеет отношения к этому роду.
[/q]

Добрый день, Олег. Огромное спасибо за отклик. Из записи о смерти получается, что Василий Степанович родился около 1821 года. Видимо, все-таки место выхода другое. А жаль, глаза уже успели загореться, когда читала ваше сообщение)
    Страницы: 1  * 2 Вперед →
Модератор: Oleg Vladimirov
Вверх ⇈