Село Чепчуги Высокогорского р-на РТ
| NayaliW Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Добрый день! Мои корни из села Чепчуги. Я ищу данные о своих родных бабушки и деда: Касимовой Пелагеи, Касимова Матвея. А ещё хочу восстановить могилочки, но нет полных данных : даты рождения и смерти, отчества.
Может быть сможете помочь? | | |
kaval Russia Сообщений: 157 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1488 | Спасск, Троицкий Собор › 1885 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 4, о. 176, д. 401) записи о браках № 8 25/1/1885 жених Города Спасска, полицейский надзиратель, провинциальный секретарь Матвей Григорьевич Васильев - 30 лет, первый брак невеста Казанской губернии, Чебчуговской волости, села Чепчугов, крестьянская девица Агафия Михайловна [фамилия неразборчиво] ?Полеизикова? / ?Полещикова? - 24 первый брак фэмилисёрч --- Ищу сведения о Спасского у., Казанской губ.:
Фоминых (ранее Камаевых), Чекушкиных (ранее Бузукиных), Бочковых, Ткачёвых, Кошкиных (позднее Басковых), Лысовых, Курвичевых, Агафоновых, Мезениных, Плаксиных Сергеевых; Нижегородская обл.Кавериных | | |
pro6e4kaУчастник  Екатеринбург Сообщений: 70 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 52 | Добрый день.
Ищу любые сведения о Василии Стефанове Фомине, казанском мещанине в 1860-е (Арском купце 2-й гильдии в 1870-е, Лаишевском купце 2-й гильдии в 1880-е), который на 1870-й владел водяной мельницей в Чепчугах. | | |
| ognevsp Новичок
Прокопьевск Сообщений: 16 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 23 | pro6e4ka написал: [q] Добрый день.
Ищу любые сведения о Василии Стефанове Фомине, казанском мещанине в 1860-е (Арском купце 2-й гильдии в 1870-е, Лаишевском купце 2-й гильдии в 1880-е), который на 1870-й владел водяной мельницей в Чепчугах.[/q]
Доброго дня, Любовь. Я изучаю родословную по селу ЧЕПЧУГИ Казанского уезда. Исследуя метрические книги по Троицкой церкви села ЧЕПЧУГИ обнаружил пару записей по интересующему Вас купце Фомину В.С., а именно о рождении его внуков от сына Петра Васильева: Василий 17.04.1877 Евгения 28.05.1879 Павел 15.01.1882 Сканы прилагаю. Спасибо за подсказку, что купец Фомин В.С. владел водяной мельницей в Чепчугах.
   --- Огнев, Осипов, Еремеев, Климин (Казанский уезд), Галанов, Баранцев, Туранцев (Костромская губ.) | | Лайк (1) |
| ognevsp Новичок
Прокопьевск Сообщений: 16 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 23 | NayaliW написал: [q] Добрый день! Мои корни из села Чепчуги. Я ищу данные о своих родных бабушки и деда: Касимовой Пелагеи, Касимова Матвея. А ещё хочу восстановить могилочки, но нет полных данных : даты рождения и смерти, отчества.
Может быть сможете помочь?[/q]
Доброго дня. Я изучаю родословную по селу ЧЕПЧУГИ Казанского уезда. Исследуя метрические книги по Троицкой церкви села ЧЕПЧУГИ обнаружил пару записей по интересующему Вас Касимову Матвею: Он родился 8 августа 1884 г. (прилагаю скан метрической записи ГАРТ ф.4, оп.176, .д.358, л.652) в семье Касимовых Алексея Сергеева и Татьяны Филипповой. Более того, его родители венчались в Троицой церкви села Чепчуги 23.04.1878 г. (прилагаю скан метрической записи ГАРТ ф.4, оп.176, .д.104, л.571)
  --- Огнев, Осипов, Еремеев, Климин (Казанский уезд), Галанов, Баранцев, Туранцев (Костромская губ.) | | |
pro6e4kaУчастник  Екатеринбург Сообщений: 70 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 52 | ognevsp написал: [q] обнаружил пару записей по интересующему Вас купце Фомину В.С.[/q]
Огромное вам спасибо за эту информацию! Собираю все по крохам уже лет 10. Сам Василий Степанович Фомин жил в селе Рождествено Лаишевского уезда в 1870-е, там же умер в 1882-м. В самом селе и в д.Байчуги того же прихода у них были ещё мельницы. По семейной легенде они были казанскими судовладельцами и владели домом в самой Казани, но видимо легенда немного трансформировала род их деятельности. Пётр, информацией о котором вы поделились, был старшим сыном. Видимо он и управлял этой мельницей и жил тут с семьёй. Наш предок - младший сын Сергей и его брат Николай помогали отцу в Рождествено и жили там с семьями до 1890-х. У Василия Степановича были ещё дети. В общей сложности я уже насчитала 5 сыновей и 3 дочерей. И вот я ищу их по всей Казанской губернии и из отрывочных сведений начала складываться картина. | | |
| Oleg Vladimirov Модератор раздела
Казань Сообщений: 32 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 551 | pro6e4ka написал: [q] Добрый день.
Ищу любые сведения о Василии Стефанове Фомине, казанском мещанине в 1860-е (Арском купце 2-й гильдии в 1870-е, Лаишевском купце 2-й гильдии в 1880-е), который на 1870-й владел водяной мельницей в Чепчугах.[/q]
Здравствуйте. Пишу большую книгу по истории с. Чепчуги, откуда были и мои предки. Сейчас, увы, многие записи не под рукой. Родным братом моего предка Евдокима Герасимова (~1764 — 1833) был Фома Герасимов, он был сын моего предка Герасима Прокофьева от первого брака. Как раз от имени этого Фомы пошёл местный род Фоминых. Там точно был Степан, и у Степана был сын Николай. Будет возможность, посмотрю, может и Василий тоже был как раз его сыном. Сам род изучен до дозорной книги 1621 г, где упомянут их самый ранний предок. К слову, если вдруг окажется, что Ваши Фомины его прямые потомки, а не осталось прямых мужских потомков этого рода? ДНК показал, что носители данного рода были носителями редкого субклада (подветки) гаплогруппы I1. Было бы интересно сравнить результаты, а попутно и генетически выверить эту линию. Данные ревизии 1834 г. по с. Чепчуги: 30. Фома Герасимов 53 – 71 Фомы Герасимова жена Аксинья Андреева – 55 Фомин сын Михайла новорожденный – 17. 31. Иван Фомин 32 – 50 Ивана Фомина жена Ирина Семионова – 51 Его же дочери Вера – 25 Авдотья – 20 Катерина – 10 Ивановы сыновья Степан 3 – 21 Гаврила новорожденный – 18 Степана Иванова жена Агафья Афанасьева – 22 Ево же дочь Анна – месяца. 32. Павел Фомин 20 – 38 Павла Фомина жена Настасья Степанова – 40 Ево же дочери Анна – 21 Василиса – 18 Анна – 13 Катерина – 11 Татьяна – 10 Варвара – 2 Павловы сыновья Константин новорожденный – 9 Андрей новорожденный – 7. Если Ваш предок родился ранее, значит он не имеет отношения к этому роду. NayaliW написал: [q] Добрый день! Мои корни из села Чепчуги. Я ищу данные о своих родных бабушки и деда: Касимовой Пелагеи, Касимова Матвея. А ещё хочу восстановить могилочки, но нет полных данных : даты рождения и смерти, отчества.
Может быть сможете помочь?[/q]
В своё время углублял и этот род. Один из местных коренных родов, чья родословная уходит ещё в XVII век. Кому к слову интересно, вот ссылки на две из последних моих научных статей по истории г. Арска и с. Старое Чурилино, жители которых часто роднились с жителями с. Чепчуги: 1. https://cyberleninka.ru/articl...materialam2. https://journals.rcsi.science/...093/659567 --- В основном пишу здесь - https://forum.molgen.org/index.php/topic9048.45.html
Авторский канал в яндекс-дзене - https://dzen.ru/id/641dde688e063c1a40d3dfb4 | | Лайк (1) |
pro6e4kaУчастник  Екатеринбург Сообщений: 70 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 52 | Oleg Vladimirov написал: [q]
Если Ваш предок родился ранее, значит он не имеет отношения к этому роду.
[/q]
Добрый день, Олег. Огромное спасибо за отклик. Из записи о смерти получается, что Василий Степанович родился около 1821 года. Видимо, все-таки место выхода другое. А жаль, глаза уже успели загореться, когда читала ваше сообщение) | | |
|