Село Чепчуги Высокогорского р-на РТ
OxsanaOxsanaНовичок  Красноярск Сообщений: 17 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
7 августа 2017 6:20 Здравствуйте, Олег! В документе о рождении моей бабушки указано, что отец ее, Малашин Василий Степанович, был крестьянином села Чепчуги. Хотелось бы узнать поточнее. Может есть у вас какие-то списки жителей на 1881 год ( в этом году родился мой прадед)? Я буду очень благодарна за помощь! | | |
| ognevsp Новичок
Прокопьевск Сообщений: 14 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
27 августа 2017 8:53 Здравствуйте, Оксана.
Извините, что вошел в Ваш диалог с Олегом. Просто я тоже интересуюсь селом Чепчуги, т.к. мои корни оттуда. Я смог ответить на Ваш вопрос - в Метрического книге по селу Чепчуги за 1881 год есть запись №36 о рождении 26 июля 1881г. Малашина Василия Степановича. Привожу копию листа метрики.
Сергей.
 --- Огнев, Осипов, Еремеев, Климин (Казанский уезд), Галанов, Баранцев, Туранцев (Костромская губ.) | | |
OxsanaOxsanaНовичок  Красноярск Сообщений: 17 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
1 сентября 2017 12:40 Спасибо огромное, Сергей!!! Я уже и не знала, где искать)) очень благодарю Вас!!! | | |
| Oleg Vladimirov Модератор раздела
Казань Сообщений: 40 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 549 | Наверх ##
1 ноября 2017 20:24 Приветствую всех заинтересованных лиц. Сейчас у меня появилось больше свободного времени и командировок пока не предвидится, поэтому подробно буду выкладывать собранные материалы по истории этого села и о происхождении местных родов.
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СЕЛА XVI век: Село Чепчуги основано в 1557 году на дворцовых землях. Село проходило по известному Сибирскому тракту и места, где находились Чепчуги вскоре после взятия Казани стали заселяться ссыльными русских, татар и черемис и евреев. Эти исторические сведения подтверждает этимиология местных фамилий: Мурзины, Касимовы, Черемисовы, Жижины и пр. По последней фамилии считается что она имеет еврейское происхождение от слова "жид". Так это или нет могли бы показать результаты ДНК-исследований прямых потомков этого рода.
Материалы из писцовой книги Казани и Казанского узда 1565-1568 гг, где мы находим список первых жителей села:
"Село Чепчуги за Тихоном Гавриловым Тыртовым... В церкви во дворе поп Михайло а крестьян всем вопче:
1. Якушко Фомин да Матюшка Оксенов; 2. Злобка Иванов; 3. Юшко Андреев; 4. Петрушка Гаврилов; 5. Борис Васильев, сын его Васка; 6. Копоско Нечаев; 7. Якуш Лукин, да Панка Григорьев; 8. Гаврилко Фомин, да Гришка Гаврилов; 9. Санка Лавров; 10. Микулка Тимонов; 11. Юрка Ефимов; 12. Истомка Михайлов; 13. Стенка Жданов; 14. Ивашко Игнатов; 15. Артемко Савельев; 16. Якушко Павлов; 17. Васка Федоров; 18. Исачко Артемьев; 19. Степанко Михайлов; 20. Тренога Стрелец; 21. Гришка Андреев; 22. Степанко Тимофеев, да Федка Останин; 23. Ортемко Гришин; 24. Исачко Фролов; 25. Васка Иванов; 26. Харка Иванов; 27. Бориска Иванов; 28. Тимоха Костин; 29. Иванко Овдокимов; 30. Нефедко Давыдов; 31. Онцыфорко Степанов; 32. Игнатко Килдербышев; 33. Прибытко Иевлев; 34. Васка Федоров; 35. Митка Степанов; 36. Васка Нестеров. Да три двора пусты.
В настоящий момент известны результаты ДНК 3 местных родов: Климиных, Козихиных и Огневых и все являются носителями 3 различных гаплогрупп. Начну с истории и происхождения именно этих родов:
КЛИМИНЫ: R1a1 - YP569 Род документально изучен до Кузьмы Фокина (~1661 - 1742), но с большой степенью вероятности восходит ещё глубже к Максиму (Пятину) Антипову Дегтярёву (~1570/80 - между 1646 и 1656). По дозорной книге 1621 года с Максимом указан его старший сын Иван а по переписи 1646 года его сын Иван живёт уже в отдельном дворе а с отцом упомянуты его младшие братья: Фёдор, Фока, Митрофан и пасынок Пётр Калинин. В переписи 1656 года Максим уже не упомянут а в переписи 1678 года у Фоки значатся 3 сына: Григорий, Константин и Кузьма, Константин негде более не упоминается и по возрасту совпадает с Кузьмой а в самой переписи 1678 Кузьмы Фокина нет вообще. В 1710 дворы Григория, Максима и Кузьмы Фокиных описаны рядом, потому предполагаю что в 1678 описка и Константин и есть Кузьма, для того чтобы проверить эту версию нужно взять ДНК у прямых потомков вероятных братьев Кузьмы - Григория и Максима. Климины 1 из нескольких веток потомков Кузьмы Фокина, фамилия пошла от имени его праправнука - Климентия Фёдорова (1773 - 1848), от его сыновей. ДНК-результат показывает явное восточно-славянское происхождение этого рода.
КОЗИХИНЫ - I1-Z63 Род Козихиных восходит к Михаилу Фёдорову Водопьяну (~1570/80 - после 1621), упомянутому в дозорной книге 1621 года. По переписям 1646 и 1656 годов у его сына Семёна значится 4 сына: Фёдор, Аверкий, Спиридон и Кондратий. Но по переписи 1678 года никто из них не значится а вместе с пожилым отцом упомянут его молодой сын Трофим. Трофим оставил после себя 3 сыновей: Осипа, Софона и Прокофия. Прокофий Трофимов был дважды женат и от 2 жён имел 3 сыновей: Алексея, Никиту и Герасима. Герасим Прокофьев (1728-1780) был также дважды женат, от его сына от 1 жены Фомы пошёл Чепчуговский род Фоминых, от сына от 2 жены - Евдоким (1764-1833) пошёл род Козихиных, фамилия вероятно пошла от прозвища "Козиха" вдовы Герасима и матери Евдокима - Евфимии Терентьевой (1743-1812). ДНК-результат показал гаплогруппу встречающуюся у многих народностей и имеющей Скандинавское происхождение. Для того чтобы точно понять к какой именно из её многочисленных подветок относится этот род ещё в июле заказали BigY, но он пока всё ещё не готов.
ОГНЕВЫ - G2a2 Род Огневых восходит к Устину Андрееву (~1580/90 - поле 1621), упомянутому в дозорной книге 1621 года. По переписям 1646 и 1656 год его сын Константин, упоминается с фамилией Кузнецов, что говорит о том что род вероятнее всего был кузнецким. От сына Константина - Никанора пошло большое потомство, от 1 из его сыновей пошёл род Огневых (представители которого в 1819 году перебрались в д . Апайкина Гарь и стали 1 из первых её жителей) от другого род Черемисовых. Эта фамилия может говорить о том что род мог иметь марийское происхождение и идти от потомков обрусевших марийцев, которые значатся одними из первых жителей села. ДНК-результат вышел очень редкий и не показавший даже относительно близких совпаденцев - все очень сильно отдалены. Возможно действительно этот результат идёт от марийцев, т.к. по ним очень мало результатов для сравнения. --- В основном пишу здесь - https://forum.molgen.org/index.php/topic9048.45.html
Авторский канал в яндекс-дзене - https://dzen.ru/id/641dde688e063c1a40d3dfb4 | | |
29 мая 2019 14:15 [ Ответ на сообщение Oleg Vladimirov ] Добрый день, Олег! Хотелось бы узнать ещё больше подробностей о Чепчугах, о жизни в этом селе, ещё больше сведений по жителям. Известно ли, из каких земель приходили в это село люди на постоянное место жительства? Корни мои оттуда, поэтому очень буду рада любой информации. Есть ли какие-то Книги по истории села? Заранее спасибо за ответ. | | |
| Nenila Сообщений: 111 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
15 мая 2022 5:50 Из переписи Тобольского уезда 1681 года.
Во дворе Якунка Гаврилов сын Малинин. Сказал: родился де он Казанского уезду в селе Чепчюгове, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Колчеданском остроге со 187-го году. У него дети: Ромашка 14 лет, Тишка 6 лет, Аверчка 2 лет. Государева денежного оброку (л.1309) платит двенатцать алтын три деньги. Пашни пашет две десятины с полудесятиною бес полполучети в поле, а в дву по тому ж. И сверх указу в пахоте ево лишка десятина с получетью и полполчети в поле, а в дву по тому ж. И на тое лишную пахоту прибавлено на него государева денежного оброку двенатцать алтын с полуденьгою. Сенных у него покосов в дуброве на сто копен.
Это мои, хотелось бы узнать встречаются ли они в переписи 1621,1646 г. --- Ищу сведения о Ромахиных | | Лайк (2) |
| NiK76 Южно-Сахалинск Сообщений: 861 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1427
| Наверх ##
15 мая 2022 6:18 Из переписей 1621, 1646, 1656 и 1678 эту семью по Чепчугам не выявить. Ни одного Якова Гаврилова там нет, и фамилия такая не упоминается. | | |
| Nenila Сообщений: 111 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
18 мая 2022 6:53 Фамилия упоминается в ранних переписях Казани. --- Ищу сведения о Ромахиных | | Лайк (1) |
| NayaliW Новичок
30 января 20:34 Добрый день! Мои корни из села Чепчуги. Я ищу данные о своих родных бабушки и деда: Касимовой Пелагеи, Касимова Матвея. А ещё хочу восстановить могилочки, но нет полных данных : даты рождения и смерти, отчества.
Может быть сможете помочь? | | |
kaval Russia Сообщений: 152 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1434 | Спасск, Троицкий Собор › 1885 г. Рождения, бракосочетания, смерти (Ф. 4, о. 176, д. 401) записи о браках № 8 25/1/1885 жених Города Спасска, полицейский надзиратель, провинциальный секретарь Матвей Григорьевич Васильев - 30 лет, первый брак невеста Казанской губернии, Чебчуговской волости, села Чепчугов, крестьянская девица Агафия Михайловна [фамилия неразборчиво] ?Полеизикова? / ?Полещикова? - 24 первый брак фэмилисёрч --- Ищу сведения о Спасского у., Казанской губ.:
Фоминых (ранее Камаевых), Чекушкиных (ранее Бузукиных), Бочковых, Ткачёвых, Кошкиных (позднее Басковых), Лысовых, Курвичевых, Агафоновых, Мезениных, Плаксиных Сергеевых; Нижегородская обл.Кавериных | | |
|