Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Долгодушев Алексей Иванович

Ростовская обл.Пропал без вести в годы ВОВ.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: Валентина из Ростова
Валентина из Ростова
Модератор раздела
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1384
Разыскиваю дедушку по материнской линии.,пропавшего без вести в годы ВОВ.Долгодушев Алексей Иванович 1919 г рождения.,уроженец с Рогалик, Ростовской области,.Миллеровского(ранее Волошинского района).

Информация в Мемориале
Номер записи 70325415
Фамилия Долгодушев
Имя Алексей
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1919
Дата и место призыва __.09.1939 Волошинский РВК, Ростовская обл., Волошинский р-н
Воинское звание солдат
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.06.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977522
Номер дела источника информации 58

Ни в каких иных источниках информации о Долгодушеве А И не нашла

Документом.,уточняющим потери служит список на розыск рядового и сержантского состава сухопутных войск по Волошинскому району
Это подворная запись.,составленная в 1949г.Почти по всем пунктам расходится с памятью семьи.

Известно.,что дед был на год моложе бабушки.Она 1919 г рождения(сохранилось свид о рожд).Установить точную дату рождения деда не удается-из архивов пришли отказы.

Воинское звание-солдат,.рядовой.,стрелок Дома сохранилось несколько фронтовых фотографий деда Он в форме летчика,.в звании лейтенант.Так же есть фото его друзей.Они так же летчики-лейтенанты.

Призван на срочную службу в 1939 г.Это действительно так Проходил службу в Каменец-Подольске.

Когда прекратилась письменная связь-указан 1941 г.Хотя.,есть письмо и фото.,датированные 1942 г апрелем и июнем.Мама рассказывала.,что к деду даже удалось поехать на встречу..Это было в зимнее время года,когда он сопровождал самолеты по железной дороге.Встреча состоялась в Каменске-Шахтинском.Сохранились фотографии.Предполагаю,.что это был или конец 1941 или начало 1942 года.(моя мама родилась 02 .1940 г судя по фотографии ей около 2 лет)Еще известно.,что дед вместе с однополчанами приезжал в отпуск.( 2 однополчанина-экипаж???)Но когда это было не известно.

Последний воинский адрес-Каменц-Подольский.Не могу понять.,как это могло быть Ведь он был занят немцами почти в самом начале войны.

Жена-Литвинова Нина Ивановна.Литвиновой она стала по 2 браку.Во времена войны она было Долгодушевой.

Без вести пропавшим считается с 06.1943 г.На сколько я знаю.,никаких свидетельств по этому поводу семья не получала.Пенсию по потере кормильца мама так же не получала.

Семья предпринимала попытки отыскать деда сразу после войны,но не безрезультатно

Мною посланы запросы на установление точной даты рождения Долгодушева Алексея Ивановича в отдел ЗАГС Миллеровского района Получен отказ.
Послала запрос в военкомат по Миллеровскому району.Получила ответ-,Запрос о призыве и службе Долгодушева А И дать ответ нет возможности т.к.в сохранившихся книгах призыва по Волошинскому ОВК периода ВОВ Долгодушев И А не значится"
Послан так же запрос в ЦАМО.Ожидаю ответ.

Изучила всю возможную информацию и рекомендации по поиску без вести пропавших имеющуюся в интернете.

Поскольку дед не был призван на войну.,а попал на фронт или училище из срочной службы,то в каком направлении дальше вести поиски,.если военкомат дал отрицательный ответ?Самое главное-определить номер части На сохранившемся в семье письме он отсутствует.Пишет из Поворино,.что едет в действующую армию и высылает фото подписанное июнем 1942г.Как быть с разночтениями в звании?Как относится к вероятной дате пропажи?К чему она привязана не понятно.Может ли Каменец-Польский.,как последний воинский адрес, быть перепутан с Каменском -Шахтинским.?Выяснила,.что в 1942 г в его округе как раз располагались летные части.Возможно, дед имел к ним отношение...

Буду благодарная за любую помощь или подсказку.
Жду совета от неравнодушных и знающих людей!

Прикрепленный файл: getImage.jpeg
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4701
Неточности в подворовых опросах встречаются довольно часто....
дата пропажи в большинстве случаев ставилась условно..
по идее если бы не война действительную службу закончил бы в конце1941г.
Но чтобы стать лейтенантом тем более летчиком, нужно было закончить училище либо курсы...
к сожалению по фото которое Вы приводите не определить звание и род войск(нужен более крупный скан)
а можете показать другие фото?

---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
kiev01001

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 54
"Из Поворино" - адрес отправления Поворино или пишет, что он находился в Поворино до отправления в действующую армию?
ШУГ
Начинающий

ШУГ

Тихвин Ленинградская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 12
Валентина из Ростова

Валентина из Ростова написал:
[q]
Ни в каких иных источниках информации о Долгодушеве А И не нашла
[/q]

А по спискам Книги Памяти в том же Мемориле вообще год рождения 1909 написан! А в самом печатном варианте стоит год рождения 1939(как только печатали!!!), воинское звание - рядовой! Действительно одни ошибки и неточности!
У всех моих погибших или пропавших бех вести родственников по разным базам есть неточности. И часто то, что хранится в семейной памяти, не совпадает с информацией на ОБД Мемориал, а уж Книги Памяти....

Валентина из Ростова написал:
[q]
Может ли Каменец-Польский.,как последний воинский адрес, быть перепутан с Каменском -Шахтинским.?Выяснила,.что в 1942 г в его округе как раз располагались летные части.
[/q]

Конечно могли перепутать. Возможно тот, кто собирал сведения о невернувшихся с войны, просто записал адрес прохождения службы вместо адреса части... Но уж рядовой стрелок или лётчик лейтенант, это как надо перепутать!
Если действительно лейтенант - в ЦАМО должно быть личное дело, с офицерами поиск проще (если документы сохранились, конечно).

ist написал:
[q]
Но чтобы стать лейтенантом тем более летчиком, нужно было закончить училище либо курсы...
[/q]

Может как-то попытаться через военные училища поискать?

Желаю Вам удачи в поисках
С уважением, Ирина
---
Ищу Долгова Андрея Максимовича, лейтенанта 1212 сп 364 сд, пропавшего без вести в апреле 1944
Валентина из Ростова
Модератор раздела

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Да.,фото имеется.,где все хорошо видно.Еще есть фото сослуживцев,но они не подписаны и кто на них изображен не известно.По рассказам там был один летчик из Подмосковья со специфическим выговором..Но это вряд ли поможет в розысках.

---
Валентина из Ростова
Модератор раздела

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
[q]
адрес отправления Поворино или пишет, что он находился в Поворино до отправления в действующую армию?
[/q]

Пишет -"Привет из Поворино.Я еду в действующую армию"
У моего деда дядя родной в Поворино был начальником железной дорого И дед у него находился во время войны(как это могло быть,ведь шла война?!.)На фото есть надпись-снялся.,когда был у дяди Бычкова Павла...

---
Валентина из Ростова
Модератор раздела

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
[q]
А по спискам Книги Памяти в том же Мемориле вообще год рождения 1909 написан!
[/q]

На самом деле фамилия Долгодушев зародилась в селе Рогалик.И полные тезки есть и были раньше. Один мне встречался в моих поисках-тоже выходец из Рогалика
[q]
А в самом печатном варианте стоит год рождения 1939(как только печатали!!!)
[/q]

Это ,вообще ,в комментариях не нуждается-бардак да и только!4 летний солдат пропал без вести на войне

[q]
Может как-то попытаться через военные училища поискать?
[/q]

Я бы и рада через училища поискать.,но их целое море. Да еще столько же летных скоростных курсов"взлет-посадка"

Если хотя бы знать ,когда он обучался-до или во время войны?Надеюсь ЦАМО прояснит ситуацию.А если нет? Ведь номер части мне так и не удалось узнать...
---
kiev01001

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 54
Как один из вариантов - в ЦАМО проверить в картотеке комсостава, может там что-то смогут найти, хочу бы карточку найдут. Для картотеки нужны ФИО, год и место рождения разыскиваемого. На форуме предлагали помощь в поиске в ЦАМО, поищите в разделе "ЦАМО" и "волонтеры".
Валентина из Ростова
Модератор раздела

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Благодарю за подсказку!
---
Валентина из Ростова
Модератор раздела

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
4 октября 1941 г. в Воронеже сформирована 101-я истребительная авиационная дивизия, которая 16 октября вошла в состав ВВС Юго-Западного фронта и оперативно подчинена командующему Воронежско-Борисоглебского дивизионного района ПВО (Дир. Ком. ВВС КА №700733 от 4 октября 1941 г.).В таком виде просуществовала до июня 1943 года.

Если обратить внимание на даты,.то они полностью совпадают с присутствием деда в этих краях.А дату его пропажу без вести -06. 1943 тоже можно объяснить датой окончания существованием этой дивизии.
Все это конечно мои предположения.Возможно ли их проверить через архивы дивизии,если такие существуют?
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: Валентина из Ростова
Вверх ⇈