На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Спасибо Светлана СИ, благодаря списку в теме ф.772 узнали что прапрадед Легостаев Терентий Иванович 70 лет . был расстрелян в станице Софийская ( Талгар). Не знали его отчества, теперь восполнилась цепочка памяти. Бабушка Легостаева Прасковья Яковлевна 1900 года дочка станичного атамана Легостаева Якова ( умер в 1916 году ) . Её брата Петра Яковлевича Легостаева также расстреляли , но видимо в другой день или в другом месте. Легостаевых в станице был только один род. В этом списке есть фамилии родственников - Ерискины, ВЕЧКУТКИНы, Васильевы . Матренины. Также мой отец , ему сейчас 82 года, узнал фамилии соседей казаков Леньковы, Жданковы, Ивановы ,Антоновы из этого списка . Не было семьи в которой кого-то не расстреляли , Талгар обезлюдел, поэтому все кто остался в живых и остался там молчали. Однажды бабушка обронила с горем , что там где советская власть устроила скотомогильник похоронены люди. Это она имела ввиду эти захоронения расстрелянных.
Shokay ссылка на Алматинский областной государственный архив и его филиалы. Путеводитель Том-1 (1917-1998). Издание второе переработанное и дополненное. г.Алматы 2001 нажмите на ссылку для скачивания не работает ((((
--- Поиск по фамилиям:
Лессель(Москва,С-Петербург,Эстония,Литва,Латвия,Польша,Германия,Болгария,Австрия) Марковичи, Гастевы, Олсуфьевы, Мосс, Мейзе, Виссор, Галлинг ,Гермут, Зейдель,
Сикачёвы\Секачёвы\Сикачовы\Секачовы,Родионовы(д.Никулино Издешковского р-на Смоленской губернии)
Якунины(д.Погибелка
winter37 Путеводители Алматинского областного архива 3 тома, издание 2006 г., из них: том 1 - фонды по Алматинскому обл. архиву том 2 - фонды по Талды-Курганскому обл. архиву том 3 - фонды периода независимости и личные фонды можете скачать здесь https://yadi.sk/d/3DB6H0uuQ-6zsw
--- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Добрый вечер. Я новичок на форуме. Очень хочется найти информацию о комсомоле в Алматинской области за период 1950-1959год. Моя мама была активной комсомолкой этого периода. По ее рассказам этот период был очень насыщенным. Их даже отправляли в Москву на ВДНХ. Хотелось бы узнать о том времени. Наверное должны быть газетные статьи о комсомольцах того времени и другие документы. Подскажите, что-нибудь есть в электронном виде, в свободном доступе. Моя мама Жарова Зинаида Сергеевна 1938 года рождения. Алматинская область. Энбекшиказахский р-он, с НовоАлексеевка.
Здравствуйте! Я хотела бы узнать, где из отделов архива можно узнать о эвакуированых во время ВОВ в Алматинскую область с. Чилик? Мой отец -( Косьяненко Константин Иванович), когда был ещё ребенком, с его мамой -( Котиди Марией Ивановной) и сестрой-( Полиной) был эвакуирован в период военного времени из Краснодарского края в с. Чилик. Его мама заболела и вскоре умерла, а мой отец с его сестрой были распределены в детский дом с. Чилике. Я бы хотела узнать что-нибудь о родных и всё о том времени, если что-нибудь сохранилось из документов? Знаю, что мой отец проживал по адресу: с. Чилик, ул. М. Горького д. 40
--- Ищу сведения о Берсеневых, Гребёнкиных, Казарцевых, Косьяненко, Котиди.
Кто может помочь с поиском документов в архивах ЗАГС г.Алмата ? знаю что документ был оформлен в одном из ЗАГСе г.Алматы , но точно не знаю в каком + проблема в том срок что доставки документов очень долгий , а документ нужен срочно. Спасибо.
Вопрос, может быть, не в тему. Но, все же. В каком архиве могут находиться документы о раскулачивании, расказачивании, в Семиречье, касаемо станицы Софийской (г. Талгар)? Судя по этому материалу : Куда подевались казаки из Талгара, события происходили в 1829 году.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, район Дзержинский, станция Дзержинская (как указано на подвиге народа) - это где ? Ищу метрики на деда, 1910гр. В военнике записано село Глиновка, но там его метрик нет. А на подвиге станция Дзержинская. А также в переселенческих списках Лепсиинский уезд, Николаевской волости села того же, это где и какая там церковь? Извиняюсь за сумбур. Спасибо)
--- Ищу Пышнограевых, Циблеевых из Воронежской губернии.
Гончаровы, Коренько с Башкирии, с. Байдаковка
по ф. 772 : СКРЫЛЬНИКОВ? (Скрылшков?) Лаврентий Петрович 60 Хлебороб, беспартийный Н.п.заклеен 13
Родной брат моей бабки в 6 колен, не давно узнала, сижу с этой фамилией разбираюсь, есть деревня из которой переехали в Маловодное.
[/q]
Добрый день! Ищу сведения о Скрыльниковой Александре Максимовне 1918г.р, проживала в г. Актюбинск, имела сына Натарова Виталия Васильевича 1937г.р, перед войной проживали на ул. Первомайская 4...
Доброго времени суток Светлана СИ ! У меня такая вот есть инфа о моём отце- Кольцов Михаил примерный год.р. 1940-45 проживал Алматинская область село Андреевка в 1964 году был в командировке на уборочной в Кустанайской области Комсомольского района п. Берёзовка после чего 21.06.1965г. я и родился ))))) а его так и не видел до сей поры. По таким данным наверное поиск не возможен ? С/У Зиновьев Сергей Михайлович