Фамилии по городу Козьмодемьянск с 1583 по 1917 годы
tatyana_f Модератор раздела
Республика Марий Эл Сообщений: 547 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 311 | Наверх ##
26 декабря 2013 10:03 2 февраля 2021 16:23 Фамилии по городу Козьмодемьянск
Здравствуйте, уважаемые читатели моего дневника!
В разных книгах и источниках встречается достаточно большое количество фамилий людей, живших в городе Козьмодемьянске. Я пытаюсь по мере возможности собрать все в одной теме.
Забивать фамилии в тему я буду частями, потому что на все не хватает времени. Всем кому будет интересно, заглядывайте в это сообщение, фамилии будут постепенно пополняться.
Встретились знакомые фамилии, пишите - отвечу всем!
| | |
14 декабря 2017 21:42 14 декабря 2017 21:46 Инвалидная команда по данным росписи Козьмодемьянской Тихвинской церкви от 3 мая 1779 года.
Капитан Иван Сергеев сын СЕРГЕЕВ Капитан Яков Иванов сын БАГРОВ Подпоручик Петр Трофимов сын ГОНЧАРОВ ??? Иван МАМОНОВ Капрал Иван Васильев сын БАЗАНОВ | | |
20 декабря 2017 16:00 Фамилии священнослужителей.
Церковь Троицы Живоначальной (Троицкая церковь, Троицкий Собор)
1834 год.
По последней 7-ой ревизии состояли при оном соборе штатные:
1. Протоиерей Димитрий Иванов Краковский 46 лет. В 1817 году помер. У него сыновья Сергей 7 лет, Иоанн 5 лет, Евгений 1. В 1819 году по прошению матери уволены в гражданское ведомство для избрания рода жизни. Означенного протоиерея Димитрия Иванова Краковского дочь Анфиса. С 1832 года имеет проживании Симбирской губернии в городе Ставрополе у родного дяди проиерея Матвея Леонтиева Вознесенскаго.
2. Диакон Николай Сергеев. 56 лет. В 1822 году помер
3. Дьячек Василий Петров холост. В 1816 году произведен во диакона на штатное вакантное место Космодемьянского уезда села Малый Сундырь.
4. Пономарь Ефим Макаров холост. В 1816 году по неспособности уволен был от сей должности и определен был в Космодемьянское духовное правление в число сторожей.
После бывшей 7-ой ревизии вновь поступили и ныне состоят штатные:
5. Протоиерей Алексей Федоров Бальбуциновский 48 лет. В 1832 году переведен к сему Собору на штатное вакантное место быв протоиереем Космодемьянского уезда в селе Ишаках. Жена Мария Романова 37 лет. Его Бальбуциновского дети: Петр 16 лет, обучается в словесности в Казанской семинарии. Александр 13 лет, обучается в Чебоксарском уездном училище. Иоанн 8 лет, находится при его отце на обучении грамоте. Христина 10 лет.
6. Диакон Семен Федотов Воронов 27 лет. В 1833 году произведен в оный город Космодемьянск к Троицкому Собору на штатное вакантное место во диакона из дьячков города Казани Димитриевской церкви, что в Ягодной Слободе, а в сказках по 7-ой ревизии писан был Симбирской Епархии и Губернии Ардатовского уезда в селе Скрипине при отце его дьячке Федоте Афонасьева девяти лет праздным. Жена Евдокия Сергеева лет. Его дьякона Воронова сыновья Иаков 5 лет, Петр 2 года Его же дьякона Воронова дочери Анастасия 7 лет и Надежда 2 месяца.
7. Дьячек Иван Петров 29 лет. В 1833 году определен к сему Троицкому Собору на убылое вакантное место из пономарей Космодемьянского уезда села Арды, а в сказках по 7-ой ревизии писан того ж уезда в селе Покровской Юнге при деде своем того села священнике Стефане Андрееве одиннадцати лет праздным. Его дьячка Ивана Петрова мать умершего в 1814 году Симбирской губернии Сингилейского уезда села Мордова диакона Петра Степанова жена вдова Матрона Алексеева 71 год. Его жена Ксения Михайлова 28 лет. Сын его Михаил 3 года Дочери его Мария 5 лет, Анна 2 года.
8. Умершего в 1830 году города Космодемьянска Троицкого Собора протоиерея Петра Федорова Птицына жена вдова Сосипатра (?) Александрова 37 лет. Его же проиерея Птицына дочери Елизавета 11 лет, Пульхерия 3 года Его же проиерея Птицына теща вдова города Симбирска в 1805 году умершего протоиерея Александра Никитина жена Татьяна Стефанова 61 год. 9. Умершего в 1827 году города Космодемьянска Троицкого Собора диакона Ивана Алексеева сын Михаил 11 лет 4 месяца. Обучается в Казанском приходском училище во втором классе. Мать означенного диаконского сына Михаила Иванова, умершего в 1827 году Косможемьянского Троицкого Собора диакона Ивана Алексеева жена вдова Анна Львова 39 лет. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7646 | Наверх ##
20 декабря 2017 23:44 20 декабря 2017 23:48 Фирсов Василей 3-8 Фирсов Дементей 3-8 Фирсов Прокофий 3-8 За 1709 год интересуют. Это все родственники мои И вообще интересует все по Фирсовым. Спасибо Татьяна заранее. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
21 декабря 2017 22:47 TatianaLGNN Завтра напишу Вам в личку. А вообще Фирсовых очень много встречается в документах по церквям. Особенно в исповедках. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7646 | Наверх ##
21 декабря 2017 22:58 tatyana_f Спасибо Вообще у мои очень много Михаилов и Дмитрий Отец моей тетки был Фирсов Михаил Димтриевич, где-то 1918 г. А его отец Дмитрий Михайлойвич --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
niczhar Новичок
3 января 2018 18:14 Здравствуйте, Татьяна! Подскажите пожалуйста, в каких источниках можно найти сведения о личных делах учащихся женской гимназии г. Козьмодемьянска 1908-1916 гг. Здесь в эти годы училась бабушка - Голубева Лидия Ивановна, 1898 г.р.
С уважением, Николай. | | |
3 января 2018 19:37 niczharДобрый вечер, Николай! У меня дома на компьютере есть описи, которые были раньше на сайте Госархива республики. Я позже посмотрю, т.к.не дома. Можете пока посмотреть вот по этой ссылке http://gosarhiv.tk/11od.htmlС уважением, Татьяна. | | |
katyapolУчастник  Сообщений: 71 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
14 февраля 2018 13:42 14 февраля 2018 13:49 К tatyana_f
Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, по этим людям,что нашла в списке фамилий города : Бочкарев Алексей Меньшей, розсыльщик канцелярии Бочкарев Алексей, розсыльщик канцелярии Бочкарев Михаил, купец Бочкарев С.В., инспектор Козьмодемьянского высшего начального училища Бочкарев Степан, купец
И из списка ямщиков: Бочкарев Дмитрей 6-10 Бочкарев Тимофей 6-10
Интересны все с фамилиями "Бочкарев" и "Ботвич", проживающие ранее в г. Козьмодемьянск. Ботвич проживали с 1915 года, Бочкаревы коренные жители города.
Спасибо за Вашу работу. --- Ищу сведения о Жуйван, Ботвич (Botwicz, Ботвіч), Сычевник (Сичевнік), Нежинский, Тихонов, Конюченко, Доброхотов, Бочкарев, Филипович (Filipowicz,Фiлiповiч), Николаенко | | |
Alekc174 Челябинск Сообщений: 672 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 680 | Наверх ##
15 февраля 2018 19:03 Высочайшие приказы о чинах военных … Текст 1842, 1 июля - 31 декабря 1842 — 243 л.
Козьмодемьянской Инвалидной команды
 --- Сосновка-Челябинск
| | |
Alekc174 Челябинск Сообщений: 672 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 680 | Наверх ##
15 февраля 2018 19:10 Приказы по военному ведомству … Текст 1855 г., с 1 января по 31 марта [1855] — 160 л.
Козьмодемьянской Инвалидной команды Капитан Каземиров.
 --- Сосновка-Челябинск
| | |
|
!!! ДОБАВЛЕНЫ НОВЫЕ ФАМИЛИИ, ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ В КНИГЕ О ГОРОДЕ КОЗЬМОДЕМЬЯНСКЕ С 1583 ГОДА !!!