Фамилии по городу Козьмодемьянск с 1583 по 1917 годы
tatyana_f Модератор раздела
Республика Марий Эл Сообщений: 547 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 311 | Наверх ##
26 декабря 2013 10:03 2 февраля 2021 16:23 Фамилии по городу Козьмодемьянск
Здравствуйте, уважаемые читатели моего дневника!
В разных книгах и источниках встречается достаточно большое количество фамилий людей, живших в городе Козьмодемьянске. Я пытаюсь по мере возможности собрать все в одной теме.
Забивать фамилии в тему я буду частями, потому что на все не хватает времени. Всем кому будет интересно, заглядывайте в это сообщение, фамилии будут постепенно пополняться.
Встретились знакомые фамилии, пишите - отвечу всем!
| | |
6 декабря 2017 23:30 8 декабря 2017 17:32 Козьмодемьянская инвалидная команда (данные из Исповедок Богоявленской церкви города за 1853 год)
Начальник команды Штабс капитан Павел Петрович КАЗЕМИРОВ
Старший унтер-офицер Егор ПАНФИЛОВ
Младшие унтер-офицеры: Дмитрий Григорьевич БАЖЕНОВ Максим ВАСИЛЬЕВ Иван Кузьмич ХАРЛАМОВ Александр ГРИГОРЬЕВ
Писарь Максим Тихонович ЗАХАРОВ
Барабанщик Петр МИХАЙЛОВ
Рядовые: Семен Стефанович НОВИЦКИЙ Григорий Никифорович ТЕРИХОВ Ермолай Савельевич НЕДЕЛЬКИН Леонтий АФАНАСЬЕВ Василий ИВАНОВ Петр ЛЕОНТЬЕВ Даниил Кононович БЕЛЯНКО Иван ЕГОРОВ Дорофей ЯКОВЛЕВ Герасим Яковлевич КУЗНЕЦОВ Евстафий ФИЛИППОВ Тимофей Федорович БАЖЕНОВ Евдоким Ильич ФРОЛОВ Иван СТЕПАНОВ Дмитрий Иванович КОРШУНОВ Максим Данилович ЗАЙЧЕНКО Прокофий МИХАЙЛОВ Василий Осипович МУРЫГИН Василий ЕГОРОВ Андроник Савельевич ШУТИНЦЕВ Гавриил Герасимович АГЕЕВ Емельян Карпович КУПРИЯНОВ Федор Ефимович АНЧУГОВ 1-й Софон Прокофьевич КОСАРЕВ Онофрий ЛАПИН Алексей Сергеевич ЛАКЕЕВ Евдоким Иванович ШИЛОВ Федор Васильевич СКУРИХИН Галактион Филатович ШИЛОВ Иван Андреевич ПИГАЛЕВ Степан Савельевич АФАНАСЬЕВ Николай Тимофеевич ТЮШНЯКОВ Федор Ефимович АНЧУГОВ 2-й Михаил АЛЕКСЕЕВ Иван Федулович СМЕТАНОВ Марк АНДРЕЕВ Александр МИХАЙЛОВ Павел Васильевич САВЧЕНКО Кузьма СТЕПАНОВ Карп НЕСТЕРЕНКО Михаил СТОПАРЧУК Ерофей Тимофеевич ТОМИЛОВ Тимофей АЛЕКСЕЕВ Никита Флорович ПАНФЕРОВ Терентий Ермолаевич КУЗНЕЦОВ Петр Григорьевич БЫЧКОВ Платон ИВАНОВ Евсевий ЕЛИСТРАТОВ Николай Еремеевич СОЛОВЬЕВ Иван ИПАТОВ Василий Наумович ГРЯЗНОВ Трофим ЕФИМОВ Евграф Васильевич БАЛАНДИН Федот ФИЛИППОВ Илья ВАСИЛЬЕВ Лазарь Ефремович МЕТЕЛЕВ или МЕТЕНЕВ Михаил ВЕРСТАКОВ Иван АЛЕКСЕЕВ Михаил ЯКОВЛЕВ Григорий ЯКИМОВ Емельян Егорович ВАРЛАМОВ Гордей ТИМОФЕЕВ Филипп МИРОНОВ Платон ЗАГВОСКИН Марк Савельевич ДРЕНКОВ Петр ЗАРУБИН Спиридон ПОЛИКАРПОВ Константин МАТВЕЕВ Федор БИЧУРИН Архип ИЗОСИМОВ Емельян КИРИЛОВ Василий ОКОМЕЛЬКОВ Тимофей Данилович РЮМИН Амос БУШУЕВ Иван ТИТОВ Дмитрий КОЛЯБИН Андрей САИМЫЧЕВ Семен САРАНЦЕВ Гавриил ЛАБУТИН Матвей КИРИЛОВ Николай ОНДИМОНОВ Иван БАСОВ Андрей ВИНТОВКИН Хрисанф БУНИКОВ Иван Иванович ПОЛИВОДА Петр Семенович НЕЧАЕВ Алексей ГЛУШКОВ
Цирюльник Иван Прокофьевич ВИНОГРАДОВ
Денщик Данила МАРКОВ
Состоящие на казенном содержании: Архип МАКСИМОВ Григорий ЛУКЬЯНОВ Иван ВЕДЕРНИКОВ Роман ИНОКЕНТЬЕВ Егор ЕФИМОВ Федор ИВАНОВ
Отставные солдаты: Унтер-офицеры: Егор ИВАНОВ Семен НИКИФОРОВ Гавриил ФЕДОРОВ вдов Филипп КОЗЬМИН Евсевий Иванович МИШКИН Вдова Ивана Яковлевича БАХТИНА Вдова Ивана Ивановича ПОЛЯКОВА Вдова Дмитрия Парменовича ТУБАЕВА
Рядовые: Онисим СТЕПАНОВ Ефим МИХАЙЛОВ Михаил ФЕДОРОВ вдов Степан Федорович ПОПОВ Захар ЯКОВЛЕВ
Вдовы: Якова Кирилловича БЫКОВА Семена Дмитриевича МАЛЕЖИНА Ивана Матвеевича ПОПОВА Ивана Семеновича КАЛУГИНА Дмитрия Матвеевича ДЬЯКОНОВА Филиппа ГРИГОРЬЕВА Якова Петровича ШЕИНА Михаила АЛЕКСЕЕВА Александра Николаевича МОЛОДЦОВА почтальона Гавриила МАКСИМОВА почтальона Егора Тимофеевича ОКАТОВА Петра Степановича ПЛОТНИКОВА
Если кто-то нашел в данных фамилиях фамилии своих предков, то пишите и спрашивайте. Отвечу обязательно. Так как у многих из перечисленных указываются жены и дети, а также возраст всех лиц. Здесь я все это перечислять не стала, просто указала фамилии, состоящих в Инвалидной команде. | | |
14 декабря 2017 21:42 14 декабря 2017 21:46 Инвалидная команда по данным росписи Козьмодемьянской Тихвинской церкви от 3 мая 1779 года.
Капитан Иван Сергеев сын СЕРГЕЕВ Капитан Яков Иванов сын БАГРОВ Подпоручик Петр Трофимов сын ГОНЧАРОВ ??? Иван МАМОНОВ Капрал Иван Васильев сын БАЗАНОВ | | |
20 декабря 2017 16:00 Фамилии священнослужителей.
Церковь Троицы Живоначальной (Троицкая церковь, Троицкий Собор)
1834 год.
По последней 7-ой ревизии состояли при оном соборе штатные:
1. Протоиерей Димитрий Иванов Краковский 46 лет. В 1817 году помер. У него сыновья Сергей 7 лет, Иоанн 5 лет, Евгений 1. В 1819 году по прошению матери уволены в гражданское ведомство для избрания рода жизни. Означенного протоиерея Димитрия Иванова Краковского дочь Анфиса. С 1832 года имеет проживании Симбирской губернии в городе Ставрополе у родного дяди проиерея Матвея Леонтиева Вознесенскаго.
2. Диакон Николай Сергеев. 56 лет. В 1822 году помер
3. Дьячек Василий Петров холост. В 1816 году произведен во диакона на штатное вакантное место Космодемьянского уезда села Малый Сундырь.
4. Пономарь Ефим Макаров холост. В 1816 году по неспособности уволен был от сей должности и определен был в Космодемьянское духовное правление в число сторожей.
После бывшей 7-ой ревизии вновь поступили и ныне состоят штатные:
5. Протоиерей Алексей Федоров Бальбуциновский 48 лет. В 1832 году переведен к сему Собору на штатное вакантное место быв протоиереем Космодемьянского уезда в селе Ишаках. Жена Мария Романова 37 лет. Его Бальбуциновского дети: Петр 16 лет, обучается в словесности в Казанской семинарии. Александр 13 лет, обучается в Чебоксарском уездном училище. Иоанн 8 лет, находится при его отце на обучении грамоте. Христина 10 лет.
6. Диакон Семен Федотов Воронов 27 лет. В 1833 году произведен в оный город Космодемьянск к Троицкому Собору на штатное вакантное место во диакона из дьячков города Казани Димитриевской церкви, что в Ягодной Слободе, а в сказках по 7-ой ревизии писан был Симбирской Епархии и Губернии Ардатовского уезда в селе Скрипине при отце его дьячке Федоте Афонасьева девяти лет праздным. Жена Евдокия Сергеева лет. Его дьякона Воронова сыновья Иаков 5 лет, Петр 2 года Его же дьякона Воронова дочери Анастасия 7 лет и Надежда 2 месяца.
7. Дьячек Иван Петров 29 лет. В 1833 году определен к сему Троицкому Собору на убылое вакантное место из пономарей Космодемьянского уезда села Арды, а в сказках по 7-ой ревизии писан того ж уезда в селе Покровской Юнге при деде своем того села священнике Стефане Андрееве одиннадцати лет праздным. Его дьячка Ивана Петрова мать умершего в 1814 году Симбирской губернии Сингилейского уезда села Мордова диакона Петра Степанова жена вдова Матрона Алексеева 71 год. Его жена Ксения Михайлова 28 лет. Сын его Михаил 3 года Дочери его Мария 5 лет, Анна 2 года.
8. Умершего в 1830 году города Космодемьянска Троицкого Собора протоиерея Петра Федорова Птицына жена вдова Сосипатра (?) Александрова 37 лет. Его же проиерея Птицына дочери Елизавета 11 лет, Пульхерия 3 года Его же проиерея Птицына теща вдова города Симбирска в 1805 году умершего протоиерея Александра Никитина жена Татьяна Стефанова 61 год. 9. Умершего в 1827 году города Космодемьянска Троицкого Собора диакона Ивана Алексеева сын Михаил 11 лет 4 месяца. Обучается в Казанском приходском училище во втором классе. Мать означенного диаконского сына Михаила Иванова, умершего в 1827 году Косможемьянского Троицкого Собора диакона Ивана Алексеева жена вдова Анна Львова 39 лет. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7646 | Наверх ##
20 декабря 2017 23:44 20 декабря 2017 23:48 Фирсов Василей 3-8 Фирсов Дементей 3-8 Фирсов Прокофий 3-8 За 1709 год интересуют. Это все родственники мои И вообще интересует все по Фирсовым. Спасибо Татьяна заранее. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
21 декабря 2017 22:47 TatianaLGNN Завтра напишу Вам в личку. А вообще Фирсовых очень много встречается в документах по церквям. Особенно в исповедках. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7646 | Наверх ##
21 декабря 2017 22:58 tatyana_f Спасибо Вообще у мои очень много Михаилов и Дмитрий Отец моей тетки был Фирсов Михаил Димтриевич, где-то 1918 г. А его отец Дмитрий Михайлойвич --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
niczhar Новичок
3 января 2018 18:14 Здравствуйте, Татьяна! Подскажите пожалуйста, в каких источниках можно найти сведения о личных делах учащихся женской гимназии г. Козьмодемьянска 1908-1916 гг. Здесь в эти годы училась бабушка - Голубева Лидия Ивановна, 1898 г.р.
С уважением, Николай. | | |
3 января 2018 19:37 niczharДобрый вечер, Николай! У меня дома на компьютере есть описи, которые были раньше на сайте Госархива республики. Я позже посмотрю, т.к.не дома. Можете пока посмотреть вот по этой ссылке http://gosarhiv.tk/11od.htmlС уважением, Татьяна. | | |
katyapolУчастник  Сообщений: 71 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
14 февраля 2018 13:42 14 февраля 2018 13:49 К tatyana_f
Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, по этим людям,что нашла в списке фамилий города : Бочкарев Алексей Меньшей, розсыльщик канцелярии Бочкарев Алексей, розсыльщик канцелярии Бочкарев Михаил, купец Бочкарев С.В., инспектор Козьмодемьянского высшего начального училища Бочкарев Степан, купец
И из списка ямщиков: Бочкарев Дмитрей 6-10 Бочкарев Тимофей 6-10
Интересны все с фамилиями "Бочкарев" и "Ботвич", проживающие ранее в г. Козьмодемьянск. Ботвич проживали с 1915 года, Бочкаревы коренные жители города.
Спасибо за Вашу работу. --- Ищу сведения о Жуйван, Ботвич (Botwicz, Ботвіч), Сычевник (Сичевнік), Нежинский, Тихонов, Конюченко, Доброхотов, Бочкарев, Филипович (Filipowicz,Фiлiповiч), Николаенко | | |
Alekc174 Челябинск Сообщений: 672 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 680 | Наверх ##
15 февраля 2018 19:03 Высочайшие приказы о чинах военных … Текст 1842, 1 июля - 31 декабря 1842 — 243 л.
Козьмодемьянской Инвалидной команды
 --- Сосновка-Челябинск
| | |
|
!!! ДОБАВЛЕНЫ НОВЫЕ ФАМИЛИИ, ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ В КНИГЕ О ГОРОДЕ КОЗЬМОДЕМЬЯНСКЕ С 1583 ГОДА !!!