Козьмодемьянск
Город в котором я родилась, в котором живу и в который всегда так хочется вернуться.....
katyapolУчастник  Сообщений: 71 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
14 февраля 2018 13:27 Здравствуйте, уважаемые знатоки г. Козьмодемьянск !
Меня интересуют 2 семейные ветви, проживающие ранее в г. Козьмодемьянск:
1. Бочкаревы. Проживали в этих местах со стародавних времен. Вот известные мне данные по лицам : Бочкарев Николай 1865-1885 г.р (мой прапрадедушка ) . Был служащим, землемером. Умер в 20-х годах. Его дети : Бочкарева Александра Николаевна 1911-1913 г.р (моя прабабушка) Бочкарева Анна Николаевна , прожила в г. Козьмодемьянск до 80-90 лет Бочкарева Мария Николаевна , прожила в г. Козьмодемьянск до 80-90 лет Бочкарева Клавдия Николаевна , прожила в г. Козьмодемьянск до 80-90 лет Бочкарев Федор Николаевич (умер в 18 лет) Бочкарев Михаил Николаевич 1903 г.р. (в 1942 пропал без вести).
2. Ботвич. Проживали в этих местах с 1914-1915 годов. Они беженцы с запада Белоруссии (м. Новый двор Гродненская губернии) в результате эвакуации населения в период Первой Мировой войны. Вот известные мне данные лицам : Ботвич Марфа Нестеровна/Касперовна (моя прапрабабушка) , прожила в г. Козьмодемьянск до 60-х Её дети : Ботвич Екатерина Даниловна/Данииловна 1890-1895 г.р. , прожила в г. Козьмодемьянск до старости. Ботвич Михаил Данилович/Даниилович 1893-1897 г.р., в 1918-1919 вернулся в Белоруссию Ботвич Фома Данилович/Даниилович 1895-1898 г.р , в 1918-1919 вернулся в Белоруссию Ботвич Иосиф Данилович/Даниилович 1902-1905 г.р. , репрессия и ВМН в 1938 г. Ботвич Николай Данилович/Даниилович 1907-1909 г.р., репрессия и ВМН в 1938 г. (мой прадед)
Доподлинно известно, что семья Ботвич проживала в 1938 году по ул. Профессиональная, дом 10 . Сейчас э той улицы на нахожу на карте. Переименовали?
По первой ветви (Бочкаревы) интересно все вплоть до самых глубоких времён, по Ботвич всё , что связано с беженцами в г. Козьмодемьянск, т.е. списки, учетные карточки и любая информация по указанным лицам. Спасибо всем откликнувшимся. --- Ищу сведения о Жуйван, Ботвич (Botwicz, Ботвіч), Сычевник (Сичевнік), Нежинский, Тихонов, Конюченко, Доброхотов, Бочкарев, Филипович (Filipowicz,Фiлiповiч), Николаенко | | |
| tatyana_f Модератор раздела
Республика Марий Эл Сообщений: 547 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 319 | Наверх ##
14 февраля 2018 15:10 katyapol, ответила в личку | | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2757 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15867 | Наверх ##
26 апреля 2018 9:01 28 апреля 2018 16:00 Таня, добрый день! Подскажи, пожалуйста, в каком учебном заведении в Козьмодемьянске в 1913-1917 году могла учиться девушка, чтобы в последствии работать в библиотеке? | | |
27 апреля 2018 23:50 Доброй ночи, Наталья Ивановна! Сколько было лет девушке в указанные годы? В городе было: начальное уездное училище, мужская и женская гимназии, приходские школы. Высших учебных заведений в городе не было до войны 1941 года, во время которой Педагогический институт переехал из Йошкар-Олы в Козьмодемьянск.
Поэтому я не могу точно сказать, где конкретно могла учиться девушка, чтобы затем работать в библиотеке. Нужно знать детали. | | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2757 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15867 | Наверх ##
28 апреля 2018 16:03 tatyana_f Таня, спасибо! В 1917 году Елизавете Богоявленской было 21-22 года. И в этот период она где-то учится, а 1920 уже заведует районной библиотекой на Вятке. | | |
11 мая 2018 10:19 Ната_лья, извините за долгое отсутствие. Вам нужно сделать запрос по женской гимназии города Козьмодемьянска. Скорее всего данные там. До гимназии дети проходили обучение в уездном училище, где-то до 12 лет. По окончании, при хорошей сдаче экзамена они поступали в гимназии, в женскую и мужскую. И учились как раз наверное лет до 20-ти. Попробуйте сделать запроса архив РМЭ, у них на сайте есть опись по женской гимназии. Я просто сейчас не за компьютером, поэтому саму опись скинуть не могу)) | | |
| NadegdaM Новичок
12 июля 2018 12:51 Здравствуйте, Татьяна! У вас есть информация по истории медицины в Козьмодемьянске или в Горномарийском районе? Может быть, есть фотографии зданий больниц, медицинских учреждений. Буду очень признательна за любую информацию. С уважением. --- Марий Эл | | |
12 июля 2018 17:06 NadegdaM ответила в личку | | |
7 августа 2018 14:47 СООБЩЕНИЕ КОЗМОДЕМЬЯНСКОГО УЕЗДНОГО КОМИССАРА В КОЗЬМОДЕМЬЯНСКУЮ ГОРОДСКУЮ УПРАВУ
"В виду сформирования милиции в городе и уезде сообщаю, что все обязанности бывшей полиции переходят на милицию; обязанности бывшего уездного исправника возложены на Начальника Козмодемьянской уездной милиции г. Гермогенова, обязанности становых приставов на начальников становых приставов 1, 2 и 3 участков по принадлежности". Козмодемьянский уездный исправник 4 апреля 1917 года N 158
 | | |
7 августа 2018 14:48 ВЫБОРЫ В КОЗЬМОДЕМЬЯНСКИЙ ГОРОДОВОЙ МАГИСТРАТ БУРГОМИСТРА И РАТМАНА. 16 декабря 1796 г.
1796-го года декабря 16-го дня по указу его императорского величества козмодемьянское нижеподписавшиеся при сем купечество и мещанство во исполнение полученных из Казанского наместнического правления в козмодемьянские городовой магистрат и сиротский суд указов при присутствии господина коллежского асессора Будимлича избрали мы во оной городовой магистрат по силе высочайшего учреждения главы 111-й статьи 72-й ко исправлению по Козмодемьянскому городовому магистрату узаконенной должности в бургомистры из купцов 3-й гильдии Григория Федорова сына Масленикова, из мещан Петра Иванова сына Чулкова, в ратманы из мещан Ефима Иванова сына Красильникова, из купцов 3-й гильдии Ивана Степанова сына Пердихова, из мещан Петра Емельянова сына Шихматова, из купцов 3-й гильдии Леонтия Алексеева сына Калугина, на коих при балатировании обществом баллов оказалось именно, на бургомистров: на Масленикова - избирательных 70, неизбирательных 32, на Чулкова - избирательных 64, неизбирательных 38, на ратманов: на Красильникова - избирательных 101, неизбирательных 1, на Пердихова - избирательных 91, неизбирательных 11, на Шихматова - избирательных 84, неизбирательных 18, на Калугина - избирательных 81, неизбирательных 21. А они люди добрые и неподозрительные, грамоте и писать знающие. И во исправлении предписанной должности мы верим. На подлинном выборе прикладывании рук подписано тако. | | |
|