Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Одесское женское коммерческое училище Е.А.Бухтеевой

История училища, поиск его выпускников и преподавателей

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
TMK40

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 387
Преподаватель немецкого языка Г.А. Иогансон. В 1908 году он упомянут как Генрих Антонович. Где-то я читала , что его звали Генрих Андреевич.
25232135_m.jpg

На обороте инициалы разобрать не смогла.
25232174_m.jpg
---
Ищу сведения о Бухтеевых в Югославии и Болгарии , Поповых в Америке и Великобритании
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25991

TMK40 написал:
[q]
На обороте инициалы разобрать не смогла.
[/q]

Мне видится "П. Иогансон" .
TMK40

На сайте с 2013 г.
Вот, нашла в 1914 году Иогансона Генриха Андреевича.
25299358_m.jpg

В семейном архиве сохранилось фото 1906 года некоего Икономиди. Я допускаю, что он имел отношение к училищу Е.А. Бухтеевой, потому что на обороте сохранилась дарственная надпись

"Моей первой наставнице в деле воспитания детей глубокоуважаемой Елизавете Александровне на добрую память о шестилетней совместной работе от признательного и благодарного

? Икономиди.
30.08.1906"

В подписи имя не разобрала, в адресных книгах тоже не нашла подходящей кандидатуры. Если кто-то располагает сведениями об этом человеке и его судьбе - поделитесь!
25299558_m.jpg

25299572_m.jpg
---
Ищу сведения о Бухтеевых в Югославии и Болгарии , Поповых в Америке и Великобритании
TMK40

На сайте с 2013 г.
По-моему, на обороте фотографии в предыдущем сообщении можно разглядеть букву "В" в подписи, в этом случае можно предположить, что даритель - Икономиди Владимир Аристидович, краткие сведения о котором я обнаружила на сайте

https://sr.rodovid.org/wk/%D0%...ory/757227

Преподаватель бухгалтеріи и коммер. арифм. – В. А. Икономиди, Полицейская, № 18 Куцаго. Бухгалтеріи, коммерч. Арифметики и торговой корреспонденціи – Владимир Аристидович Икономиди.

Род занятий вполне подходит для преподавания в коммерческом училище Е.А. Бухтеевой
---
TMK40

На сайте с 2013 г.
В сообщении от 25 декабря 2018 года есть рекламное объявление училища Е.А. Бухтеевой, в котором написано, что при училище имеется детский сад. Самый известный воспитанник этого детского сада – писатель Корней Иванович Чуковский (1882-1969) Он оставил воспоминания о своих детских годах, проведенных в Одессе. В этих воспоминаниях есть и упоминание имени Е.А. Бухтеевой.

«Там было еще 10–15 детей, не больше. Мы маршировали под музыку, рисовали картинки. Самым старшим среди нас был кучерявый, с негритянскими губами мальчишка, которого звали Володя Жаботинский. Вот когда я познакомился с будущим национальным героем Израиля – в 1888 или 1889 годах!!!» – вспоминал Корней Иванович в 1968 году.

Я помню змея, которого я пускал с Леней Алигараки, и как окна того двора, что выходил на Малую Арнаутскую были заколочены досками, и как шла через двор проволока со звоночком к дворнику, и какой был большой ключ от ворот, и как смолили „перерезы“ и жолоба для подполья воловьих стойл, и как я читал „Энеиду“ Котляревского хохлам – биндюжникам, – и как приходил дядя Даня, и как я был у Бухтеевой с Гоннором, Мочульским, и как нас учила m-lle Вадзинская, и висел календарь с якорем и матросом»

Вот фото Николая Корнейчукова и Владимира Жаботинского
25578316_m.jpg25578324_m.jpg

Одесские краеведы определили, что детский сад находился по адресу: ул. Еврейская, 20 (сейчас это дом под номером 22).
25578190_m.png

В этом же доме до начала 20 века жила Елизавета Александровна со своим мужем Михаилом Андреевичем Бухтеевым (1829-1901), который одно время был председателем Одесского Славянского общества. Князь Александр Михайлович Голицын упомянул Бухтеевых в своей «Записной книге»

«Одесский старожил М.А. Бухтеев, человек отменный, православный и русский в душе, говорил мне однажды в Одессе: "Знаете ли вы, кто "русит" Одессу? Вы думаете пресса, университет? Ничуть, эти пошляки профессоришки умеют только либеральничать, больше ничего. Русит Одессу русская няня".

Жена его, Бухтеева, содержала там женское учебное заведение, быть может, единственное в России для подготовления девушек к торговому делу. Половина учениц были еврейки. У нее жила русская няня, и (она) случайно поместила знакомую этой няни по ее просьбе в еврейский дом к детям. С той поры стали осаждать ее просьбами: найти няню и вообще русскую женщину, прислугу. И немало она их пристроила. Одна из них сказала Бухтеевой так: "Признаться вам, барыня, я грешу. Когда уснет мальчишка, я его перекрещу, хоть он и еврейчик, а все же ангельская душа". И питомцы этих нянюшек выходили русские люди.»
---
TMK40

На сайте с 2013 г.
.
TMK40 написал:
[q]
и как нас учила m-lle Вадзинская
[/q]

Поискала сведения о воспитательнице детского сада м-лль Вадзинской. Нашла подходящую кандидатуру в 1883 году. Это некая Анна Вадзинская, скорее всего из семьи священников.

[u]Воспитанницы Одесского Епархиального женского училища

На основании Устава § 111 ЕЖУ получают право на звание домашних учительниц тех предметов, по которым оказали хорошие успехи в 1883 г.

Вадзинская Анна

http://christmuseum.info/artic...ischa.html
---
TMK40

На сайте с 2013 г.
Приблизительно с 1911 года при училище было создано "Общество вспомоществования нуждающимся ученицам в женском коммерческом училище Е.А. Бухтеевой"

25970904_m.jpg

Список членов благотворительного общества за 1914 год

Ловицкая Матильда Михайловна - председатель
Корш Александр Всеволодович, проф.
Поглиес Мария Михайловна - секретарь
Яловикова Софья Григорьевна - казначей
Бухтеева Елизавета Александровна
Викато Герасим Федорович
Орлов Василий Андреевич
Енни Ю.М. - ревиз. комисс.
Марголин Исаак Ильич, доктор
Матвеева Мария Андреевна

Удалось найти фотографии некоторых из этих людей. Например, секретарь Общества Мария Михайловна фон Поглиес - дочь основательницы училища

25970909_m.jpg

---
TMK40

На сайте с 2013 г.
Председатель Благотворительного общества - Ловицкая Матильда Михайловна жила по адресу: ул. Маразлиевская, д. 38. По этому же адресу упомянуты купец 1-й гильдии Максим Борисович Ловицкий (тов. предс. Об-ва вспомощ.нужд. уч. еврейского ремесленного училища "Труд") и Михаил Максимович Ловицкий (член общества "Эсперанто"). Вероятно, это муж и сын Матильды Михайловны.

Кроме Об-ва всмомощ. ученицам уч-ща Е.А. Бухтеевой , она также была председателем Общества пособия бедным больным на лиманах. В этом качестве она упомянута в статье журнала "Искры" (№8 1917г.)
Вот выдержка из этой статьи:

Зимнее лиманное лечение воинов в Одессе.

Во время нынешней войны в Одессе, сконцентрировавшей огромное количество лечебных заведений для больных и раненых воинов, сделан был чрезвычайно важный и интересный опыт лиманного лечения в зимнее время. Лечение больных на одесских лиманах грязью и лиманной водой производится обыкновенно в летние месяцы, во избежание простуживания больных после горячих ванн или обкладывания горячей же грязью. Война, создав много калек, ревматиков и т. д., вызвала к жизни настойчивую необходимость применять лиманное лечение круглый год, ибо за 3–4 летних месяца одесские лиманы не могут удовлетворить огромное количество больных и раненых воинов, приезжающих в Одессу для лечения водой и грязью. Лазарет о-ва пособия бедным больным на одесских лиманах, состоящий под Августейшим покровительством Ее Императорского Высочества Великой Княгини Елизаветы Феодоровны, произвел впервые опыт зимнего лиманного лечения, прекрасно удавшийся. Лечение производится в городе, в специально приспособленном помещении. Вода и грязь доставляются с лиманов и в городе уже нагреваются до нужной температуры — 29–45°. Инициаторами и душой зимнего лиманного лечения являются попечительница лазарета М. М. Ловицкая и профессор К. М. Сапежко.

Ниже общая фотография из журнала и изображение М.М. Ловицкой с этого снимка

25992080_m.jpg
25992083_m.jpg

---
TMK40

На сайте с 2013 г.
Ещё одна интересная фамилия встречается в списке членов благотворительного общества - это фамилия Енни. Семья Енни на протяжении многих лет владела пивоваренным заводом в Одессе, но мне кажется, что Юлия Морисовна Енни, которая состояла в ревизионной комиссии благотворительного общества не принадлежала к семье владельцев завода. У неё указан другой адрес (ул. Полтавской Победы, 7 в 1911 году и Итальянский б-р, 4 в 1914 году).

26144953_m.jpg

Снова обращаюсь с просьбой помочь в установлении подробностей биографии этой дамы.
---
TMK40

На сайте с 2013 г.
В списках членов благотворительного общества присутствует имя известного одесского чиновника почетного мирового судьи Орлова Василия Андреевича.
27659914_m.jpg

Это родственник зятя основательницы училища Е.А. Бухтеевой. Василий Андреевич был женат на Елене Андреевне Синицыной, брат которой Сергей был мужем Натальи Михайловны Бухтеевой, а племянник Андрей Константинович Синицын преподавал в музыкальном училище. Вероятно, по этой причине муж Елены Андреевны был членом благотворительных обществ училища Бухтеевой и музыкального училища. Он даже был председателем Одесского музыкального общества. Среди родственников Василия Андреевича много известных в Одессе фамилий. Например, его сын Вячеслав женился на Софье, дочери Одесского уездного исправника Ксаверия Францевича Сташевича, а дочь Людмила вышла замуж за врача-хирурга Чарльза Дю-Буше, воспоминания о котором оставил писатель Валентин Катаев. Интересно, что с отцом писателя Василий Андреевич Орлов состоял в благотворительном обществе Одесского епархиального училища.
27659922_m.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈