Одесское женское коммерческое училище Е.А.Бухтеевой
История училища, поиск его выпускников и преподавателей
TMK40 Сообщений: 329 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 387
| Наверх ##
28 декабря 2018 7:50 В РГИА есть упоминание о том, что Михаил Дмитриевич служил в коммерческом училище Г.Ф. Файга, т.е. вполне мог работать и в коммерческом училище Е.А. Бухтеевой
Ф. 1349 Оп. 2 Д. 177 Л. 13-16
Сидоренко Михаил Дмитриевич штатный преподаватель Одесского коммерческого училища Г.Ф. Файга на 1900 г. --- Ищу сведения о Бухтеевых в Югославии и Болгарии , Поповых в Америке и Великобритании | | |
Sergei Одесса Сообщений: 1023 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1647
| Наверх ##
28 декабря 2018 17:38 28 декабря 2018 17:49 На первом фото серое здание - бывшая Бродская синагога, ныне Гос. архив Одесской области. На Вашей фотографии у М. Сидоренко знак об окончании университета. Служба преподавателей сразу в нескольких учебных заведениях – обычная практика того времени. В одесских справочниках о нем приведена следующая информация: Сидоренко Михаил Дмитриевич, проживал на ул. Кузнечной, 21 коллежский советник, приват-доцент физико-математического факультета Имп. Новороссийского университета (1906 г.) статский советник, и.д. экстра-ординарного профессора физико-математического факультета Новороссийского университета, высшие женские курсы (1911 г.) Дополнительно к вышеперечисленному – гимназия С.И. Видинской (1912 г.) Дополнительно к вышеперечисленному – заведующий минералогическим кабинетом университета, попечительство о недостаточных студентах университета (1913 г.) На 1915 г.: - и.д. экстраординарного профессора по кафедре минералогии (с 13.04.1907), магистр минералогии и геологии, статский советник )с 25.05.1907). В службе и ведомстве (Мин. нар. просв.) с 8.04.1900. Ккавалео ордена в. Анны 2-й ст. (1.01.1911 г.) - преподаватель минералогии высших женских медицинских курсов (с 27.05.1910) - преподаватель естественных наук и георгафии гимназии С.И. Видинской, сод. В.И. Мельницкой (с 8.02.1899 г.) Упоминается в справочниках по революционному движению и в книге «Дарители научной библиотеки Одесского (Новороссийского) университета (1865 - 1920)» (2005 г.): «СИДОРЕНКО Михаил Дмитриевич (1859-1927). Выпускник естественного отделения Новороссийского университета. Отбывал ссылку в Восточной Сибири за участие в революционной пропаганде среди железнодорожников. По окончании университета в 1886 г. работал геологом в Волынской губернии. В 1890 г. вернулся …».
Сидоренко Михаил Дмитриевич (род. в г. Одессе в 1859 г.) - по окончании курса в одесской Ришельевской гимназии поступил в Новороссийский унив. По окончании в 1886 г. университетского курса со степенью кандидата естественных наук (канд. диссертация "Геологическое исследование Ингулецко-Днепровского междуречья") служил до 1890 г. консультантом и заведующим рудоискательными при Денешевском чугунолитейном и железоделательном заводе в Волынской губ. В 1890 г. назначен лаборантом при минералогическом кабинете Новороссийского унив., а в 1895 г. избран факультетом приват-доцентом по кафедре минералогии в том же университете. Главнейшие печатные труды С.: … http://www.vehi.net/brokgauz/all/093/93470.shtml --- Изучение генеалогии известных одесских семей, биографии известных одесситов. | | |
| Наверх ##
22 января 2019 20:37 23 января 2019 9:10 Список преподавателей училища из Адресной книги г. Одесса за 1910 год Учредительница – Бухтеева Елизавета Александровна Исп. об. директора – Викато Герасим Федорович, бухгалтерия Преподаватели: Бухтеева Надежда Михайловна, дочь учредительницы училища преподавала французский язык и географию. Это её фотография из нашего семейного архива. Банова Елизавета Николаевна Балтер Владимир Иосифович - история Васьковский Анатолий Владимирович, присяжный поверенный - законоведение Гацкевич Григорий Григорьевич – математика Давид Герман Иванович – немецкий язык. Иогансон Генрих Антонович – немецкий язык Креймер Софья Матвеевна – стенография Минеев Анатолий Константинович – пение Петрова Евгения Николаевна – русский язык. Пересветов Павел Андреевич Перриар Эрнестина Иосифовна – французский язык Священник училища - протоиерей Розов Иоанн Васильевич Станишевская Мария Бальтазаровна – химия Доктор – Серебряков Г.М. Чернявский Харитон Семенович – рисование Шевченко Евгений Сергеевич – статистика Шутинский Аркадий Леопольдович – естествознание Холачев М. Фролов И.Ф. Юзефович Наталья Николаевна – преподаватель приготовительных классов --- Ищу сведения о Бухтеевых в Югославии и Болгарии , Поповых в Америке и Великобритании | | Лайк (1) |
| Наверх ##
25 января 2019 11:46 В поисках сведений о преподавателях училища, обнаружила, что учитель пения с 1908 по 1911 годы - Минеев Анатолий Константинович - очень известная личность, солист Большого театра с 1914 года, т.е. всего через три года после занятий с ученицами коммерческого училища Е.А. Бухтеевой, он уже блистал на столичной сцене. Мне удалось приобрести в антикварном магазине фотопортрет Анатолия Константиновича 1915 года, полагаю, он не сильно отличался в те годы, когда преподавал пение в Одессе.  Ниже его карандашный портрет 1923 года ( Гаспра), выполненный художником Б.М. Кустодиевым.  Больше сведений можно узнать на сайте http://vgv33.biz/5/1/MINEEV/1_1.HTM --- Ищу сведения о Бухтеевых в Югославии и Болгарии , Поповых в Америке и Великобритании | | |
| Наверх ##
3 февраля 2019 11:28 Преподаватель немецкого языка Г.А. Иогансон. В 1908 году он упомянут как Генрих Антонович. Где-то я читала , что его звали Генрих Андреевич.  На обороте инициалы разобрать не смогла. --- Ищу сведения о Бухтеевых в Югославии и Болгарии , Поповых в Америке и Великобритании | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14941 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26004
| Наверх ##
3 февраля 2019 11:40 TMK40 написал: [q] На обороте инициалы разобрать не смогла.[/q]
Мне видится "П. Иогансон" . | | |
| Наверх ##
7 февраля 2019 22:27 Вот, нашла в 1914 году Иогансона Генриха Андреевича. В семейном архиве сохранилось фото 1906 года некоего Икономиди. Я допускаю, что он имел отношение к училищу Е.А. Бухтеевой, потому что на обороте сохранилась дарственная надпись "Моей первой наставнице в деле воспитания детей глубокоуважаемой Елизавете Александровне на добрую память о шестилетней совместной работе от признательного и благодарного
? Икономиди. 30.08.1906" В подписи имя не разобрала, в адресных книгах тоже не нашла подходящей кандидатуры. Если кто-то располагает сведениями об этом человеке и его судьбе - поделитесь!  --- Ищу сведения о Бухтеевых в Югославии и Болгарии , Поповых в Америке и Великобритании | | |
| Наверх ##
12 февраля 2019 9:43 По-моему, на обороте фотографии в предыдущем сообщении можно разглядеть букву "В" в подписи, в этом случае можно предположить, что даритель - Икономиди Владимир Аристидович, краткие сведения о котором я обнаружила на сайте https://sr.rodovid.org/wk/%D0%...ory/757227Преподаватель бухгалтеріи и коммер. арифм. – В. А. Икономиди, Полицейская, № 18 Куцаго. Бухгалтеріи, коммерч. Арифметики и торговой корреспонденціи – Владимир Аристидович Икономиди. Род занятий вполне подходит для преподавания в коммерческом училище Е.А. Бухтеевой --- Ищу сведения о Бухтеевых в Югославии и Болгарии , Поповых в Америке и Великобритании | | |
| Наверх ##
28 февраля 2019 12:41 В сообщении от 25 декабря 2018 года есть рекламное объявление училища Е.А. Бухтеевой, в котором написано, что при училище имеется детский сад. Самый известный воспитанник этого детского сада – писатель Корней Иванович Чуковский (1882-1969) Он оставил воспоминания о своих детских годах, проведенных в Одессе. В этих воспоминаниях есть и упоминание имени Е.А. Бухтеевой. «Там было еще 10–15 детей, не больше. Мы маршировали под музыку, рисовали картинки. Самым старшим среди нас был кучерявый, с негритянскими губами мальчишка, которого звали Володя Жаботинский. Вот когда я познакомился с будущим национальным героем Израиля – в 1888 или 1889 годах!!!» – вспоминал Корней Иванович в 1968 году.
Я помню змея, которого я пускал с Леней Алигараки, и как окна того двора, что выходил на Малую Арнаутскую были заколочены досками, и как шла через двор проволока со звоночком к дворнику, и какой был большой ключ от ворот, и как смолили „перерезы“ и жолоба для подполья воловьих стойл, и как я читал „Энеиду“ Котляревского хохлам – биндюжникам, – и как приходил дядя Даня, и как я был у Бухтеевой с Гоннором, Мочульским, и как нас учила m-lle Вадзинская, и висел календарь с якорем и матросом» Вот фото Николая Корнейчукова и Владимира Жаботинского   Одесские краеведы определили, что детский сад находился по адресу: ул. Еврейская, 20 (сейчас это дом под номером 22).  В этом же доме до начала 20 века жила Елизавета Александровна со своим мужем Михаилом Андреевичем Бухтеевым (1829-1901), который одно время был председателем Одесского Славянского общества. Князь Александр Михайлович Голицын упомянул Бухтеевых в своей «Записной книге» «Одесский старожил М.А. Бухтеев, человек отменный, православный и русский в душе, говорил мне однажды в Одессе: "Знаете ли вы, кто "русит" Одессу? Вы думаете пресса, университет? Ничуть, эти пошляки профессоришки умеют только либеральничать, больше ничего. Русит Одессу русская няня". Жена его, Бухтеева, содержала там женское учебное заведение, быть может, единственное в России для подготовления девушек к торговому делу. Половина учениц были еврейки. У нее жила русская няня, и (она) случайно поместила знакомую этой няни по ее просьбе в еврейский дом к детям. С той поры стали осаждать ее просьбами: найти няню и вообще русскую женщину, прислугу. И немало она их пристроила. Одна из них сказала Бухтеевой так: "Признаться вам, барыня, я грешу. Когда уснет мальчишка, я его перекрещу, хоть он и еврейчик, а все же ангельская душа". И питомцы этих нянюшек выходили русские люди.» --- Ищу сведения о Бухтеевых в Югославии и Болгарии , Поповых в Америке и Великобритании | | |
| Наверх ##
13 марта 2019 12:42 . TMK40 написал: [q] и как нас учила m-lle Вадзинская[/q]
Поискала сведения о воспитательнице детского сада м-лль Вадзинской. Нашла подходящую кандидатуру в 1883 году. Это некая Анна Вадзинская, скорее всего из семьи священников. [ u]Воспитанницы Одесского Епархиального женского училища
На основании Устава § 111 ЕЖУ получают право на звание домашних учительниц тех предметов, по которым оказали хорошие успехи в 1883 г.
Вадзинская Анна http://christmuseum.info/artic...ischa.html --- Ищу сведения о Бухтеевых в Югославии и Болгарии , Поповых в Америке и Великобритании | | |
|