Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Холмское Мариинское женское училище

Общая информация о преподавателях и учащихся женского Мариинского училища в городе Холм (сейчас Хелм) в начале ХХ века

Эта тема на карте:  Учащиеся и преподаватели (1866-1915)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
olga0449

Горно-Алтайск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 91

....Наша казенная одежда была весьма необыкновенного фасона. Юбка форменного платья у пояса спереди была гладкая, а сзади собранная. Длиной она доходила почти до пола. Лиф с длинными узкими рукавами, плотно обтягивал стан. Стоячий воротничок, подходивший к самому подбородку, был туго накрахмален и немилосердно резал шею. Ботинки были почти мужского фасона с ушками и резинками по бокам. Над нашим, несоответствующим моде, видом подсмеивались. Но мы были горды и своею формою и своим училищем.

Моя бабушка Слюсарева Екатерина Ивановна (1896-1981) в начале 20 века жила со своими родителями в Люблине и Холме. Ее отец Слюсарев Иван Петрович , юрист по образованию, служил в Акцизном управлении. Мать Слюсарева Любовь Васильевна - обучала детей на дому, а также работала в частной школе.
Катя училась в женском Мариинском училище в Холме, ориентировочно в 1905-1914 годы. В домашнем архиве сохранились фотографии. Готова ими поделиться. Может быть кто-то узнает и своих родственников.
1 фото. Люблин, 1910 год, Катя Слюсарева,Надя Будилович и Таня (Ромашкевич?)- гимназистки 5 класса
2 фото, 1911 го, Ученицы 5 класса - Лара Сошинская, Катя Слюсарева,Сима Шаповалова, Вторишь Бондарчук, Втора Базарник, Оля Белякова, Надя Будилович
3. фото, 1912 год, На спектакле в училище, Леля Лишкевич и Катя Слюсарева
4 фото, 1914 г. Холм, Катя Слюсарева - пепиньерка
5. фото, 1914-15 г. На службе в Мариинском училище. Катя Слюсарева и Вера Ткаченко
Во время Первой мировой войны Слюсаревы выехали на Украину, в Харьков.
Очень жду, вдруг кого-то заинтересует эта тема. С удовольствием буду общаться и делиться информацией.
---
Ищу сведения о Слюсаревых, Щербаненко, Зайцевых.Ракина, Сибирь
Лайк (1)
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 457
Эконом (он же учитель пения), колл. асс Константин Константинович Надгрызовский

Прикрепленный файл: 1.JPG
---
"Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.
Классная дама Александра Пыляй со своими ученицами. Год и имена девушек не известны.

Прикрепленный файл: Гимназистки холмской мариинской гимназии 1.jpg
---
"Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.
Немного истории.

Учительский состав вместе с учащимися эвакуировался из Хелма в связи с отступлением русской армии из Польши в 1915 году. Местом назначения была Одесса. Там училище продолжало работать аж до 1920 года и продолжало называться Холмским женским училищем. И прекратило свое существование когда в город вошла Красная Армия (знаю об этом не совсем точно, кто может, уточните конкретней).

В Советское время непонятно зачем архив училища был разделен на две части.
- Одна часть, фонд 430 остался храниться в Одессе, и хранится до сих пор.
- Другая часть, "7-klasowa Żeńska Szkola Maryjska w Chełmie", sign 11, 22, 23, 31 - в Польше в Хелмском филиале Люблинского государственного архива.

Новые власти Польши естественно переименовали училище в Szkoła Podstawowa nr 10 im. Księdza Jerzego Popiełuszki. (Если эта ссылка или какая-нибудь другая перестали работать, пожалуйста, напишите об этом)

P.S. Я безусловно отношусь предвзято, но все равно: наши девушки были симпатичнее и интереснее чем современные польские учащиеся.

---
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.
Неизвестная, к сожалению", учительница училища: "На добрую память Раюше" Барковой.

Прикрепленный файл: Неизвестная 1.jpg
---
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.
Tutaj można pisać w języku polskim
---
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.
Одна из учениц училища (на 2 года младше Раисы Барковой). Я так и не смог прочитать ее фамилию и подсчитать, сколько бус она на себя нацепила.

Прикрепленный файл: 008.JPG
---
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.
Немного из истории Хелма.

Горбатовский Владимир Николаевич

---
olga0449

Горно-Алтайск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 91
Михаил,добрый вечер!
Не поможете мне уточнить информацию.
Ирина прислала нам общее письмо с информацией по нашим родственникам.
У меня не сходится период обучения Кати Слюсаревой в училище. Поступила в 1905 году, окончила в 1913, получается 8 лет?
Обычно 8 класс - это пепиньерки.
Спасибо. Удачи!
---
Ищу сведения о Слюсаревых, Щербаненко, Зайцевых.Ракина, Сибирь
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.

olga0449 написал:
[q]
[/q]

Ольга.
К сожалению, мало чем могу помочь. Нужны списки классов за разные годы, чтобы понять. Их нет. Но я думаю, вы правы, восьмой год - это уже не учеба, а продолжение учебы в качестве пепиньерки. Во всяком случае, в выпускном альбоме Раисы Барковой, окончившей училище в 1913 году, нет фотографии Кати Слюсаревой среди множества других учениц, одноклассниц Раисы. Хотя одна девочка из поступивших в 1905, мы с вами ее обсуждали в этой теме, есть в ее Альбоме.
---
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.
"На память Рае от Сони Кицовской
28 мая 1913 года"

Прикрепленный файл: 009.jpg
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈