Холмское Мариинское женское училище
Общая информация о преподавателях и учащихся женского Мариинского училища в городе Холм (сейчас Хелм) в начале ХХ века Эта тема на карте: Учащиеся и преподаватели (1866-1915)
| olga0449 Горно-Алтайск Сообщений: 265 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 91
| Наверх ##
26 мая 2016 19:19 28 февраля 2017 12:05 ... .Наша казенная одежда была весьма необыкновенного фасона. Юбка форменного платья у пояса спереди была гладкая, а сзади собранная. Длиной она доходила почти до пола. Лиф с длинными узкими рукавами, плотно обтягивал стан. Стоячий воротничок, подходивший к самому подбородку, был туго накрахмален и немилосердно резал шею. Ботинки были почти мужского фасона с ушками и резинками по бокам. Над нашим, несоответствующим моде, видом подсмеивались. Но мы были горды и своею формою и своим училищем.
Моя бабушка Слюсарева Екатерина Ивановна (1896-1981) в начале 20 века жила со своими родителями в Люблине и Холме. Ее отец Слюсарев Иван Петрович , юрист по образованию, служил в Акцизном управлении. Мать Слюсарева Любовь Васильевна - обучала детей на дому, а также работала в частной школе. Катя училась в женском Мариинском училище в Холме, ориентировочно в 1905-1914 годы. В домашнем архиве сохранились фотографии. Готова ими поделиться. Может быть кто-то узнает и своих родственников. 1 фото. Люблин, 1910 год, Катя Слюсарева,Надя Будилович и Таня (Ромашкевич?)- гимназистки 5 класса 2 фото, 1911 го, Ученицы 5 класса - Лара Сошинская, Катя Слюсарева,Сима Шаповалова, Вторишь Бондарчук, Втора Базарник, Оля Белякова, Надя Будилович 3. фото, 1912 год, На спектакле в училище, Леля Лишкевич и Катя Слюсарева 4 фото, 1914 г. Холм, Катя Слюсарева - пепиньерка 5. фото, 1914-15 г. На службе в Мариинском училище. Катя Слюсарева и Вера Ткаченко Во время Первой мировой войны Слюсаревы выехали на Украину, в Харьков. Очень жду, вдруг кого-то заинтересует эта тема. С удовольствием буду общаться и делиться информацией. --- Ищу сведения о Слюсаревых, Щербаненко, Зайцевых.Ракина, Сибирь | | Лайк (1) |
MarinaM Москва Сообщений: 6065 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1083 | Наверх ##
4 сентября 2016 0:17 4 сентября 2016 0:19 Ув. mihabor! Не поняла, почему эта тема оказалась в разделе институтов благородных девиц (ИБД)... Тема там вносит путанницу, и ее надо оттуда забрать.
Понимаю, что женские училища попали в общий раздел училищ и там они затерялись... Возможно, надо было их отделить от мужских (разделить на женские и мужские (до революции) И что в разделе институтов благородных девиц были женские (девичьи) училища, которые имели уровень женских институтов, ИБД ... Назывались они и училищами, и институтами (СПб Екатерининское и др.) С уважением... --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
mihabor Москва Сообщений: 958 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 467 | Наверх ##
4 сентября 2016 10:10 4 сентября 2016 10:36 MarinaM написал: [q] [/q]
Когда я просматривал раздел ИБД, то увидел, что там есть и училища. Поэтому сделал Тему по Холмскому училищу там, но тут же ее закрыл. В Теме осталась только ссылка на нашу Тему по Холмскому училищу. Кстати, Вы сами ведете там Тему "Москва. Мариинское женское училище", которая открыта до сих пор и была открыта ранее нашей. Удалить в разделе ИБД закрытую Тему по Холмскому училищу не проблема. Но вначале, вы уж тогда напишите, как вы определяете какие училища имели уровень института (думаю, что наше училище, в самом деле, не дотянуло на институт). Это тоже интересно. --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
5 сентября 2016 4:31 6 сентября 2016 0:45 Среднего женского (девичьего) дореволюционного образования женские Институты (ИБД) и училища (ИБД) имели определенный уровень по шкале (ступени). Где-то я видела такое деление в какой-то из тем раздела о ИБД, какого-то ИБД, но не нашла сходу.... Форма одежды у воспитанниц ИБД была характерная: белые пелерины крылышками, характерные белые фартуки... Доверяю в этом разделении ( ИБД или не ИБД) специалисту по ИБД, Роману Смирнову http://personalhistory.ru/images/Smirnov%20Roman/ Ссылки на сайт с фотографиями воспитанниц ИБД из коллекции Р. Смирнова, об ИБД, я давала в темах многих ИБД на сайте ВГД; оттуда я брала фотографии воспитанниц ИБД). С некоторыми женскими училищами полной уверенности нет, что это ИБД (к примеру - Моск. Мариинского училища), но очень похоже по некоторым признакам, что это так. Лучше уточнять у Романа Смирнова. Сайт об ИБД (с фотографиями воспитанниц ИБД из коллекции Р. Смирнова) создал ув. Борис Алексеев ( abv, сам активный участник нашего сайта ВГД ); к примеру, одна из им (abv) созданных тем раздела ИБД, - https://forum.vgd.ru/1410/20466/0.htm ---------------- См. https://forum.vgd.ru/219/24786/730.htm----------------- См. https://forum.vgd.ru/1410/3775...iew&o=-------------------- Московские питомники благородных девиц (в их числе есть Моск. Мариинское училище): (от Романа Смирнова)
 --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
5 сентября 2016 5:23 5 сентября 2016 5:28 Губенские питомники благородных девиц (1) (от Романа Смирнова)
   --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
5 сентября 2016 10:23 5 сентября 2016 14:46 MarinaM написал: [q] [/q]
Кстати говоря, сайт, в самом деле, очень интересный. Послал наш вопрос о том могли ли училища иметь уровень равный институтскому автору сайта (с главной страницы сайта, а там очень много другой очень разной и интересной информации). Ссылку на нашу Тему с раздела ИБД уже удалил. --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
6 сентября 2016 1:33 6 сентября 2016 1:34 mihabor написал: [q] [/q]
А где было это училище, в какой губерниии? ?В Варшавском учебном округе? Хотела найти на старой карте Хелм (Холм).... --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
6 сентября 2016 17:18 7 сентября 2016 0:21 MarinaM написал: [q] [/q]
Сначала в Люблинской губернии, потом во вновь организованной с далеко идущими планами Хелмской губернии. А училище возможно входило в киевский учебный округ, а может тоже передавалось из одного места в другое. В эту губернию стали привлекать православной население из всей империи, поэтому была очень высокая доля православного населения (конечно же, было много и местных православных украинцев). Мои предки по линии Пыляй были с Псковской губернии Островского уезда Сонинской волости дерени Пепелково-Бухары))) --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
8 сентября 2016 0:54 8 сентября 2016 1:02 mihabor написал: [q] Мои предки по линии Пыляй были с Псковской губернии Островского уезда [/q]
Мои предки приезжали на службу из Новгорода - в Плоцкую губернию Царства Польского в конце 19-го века, вернулись оттуда в Тверь, оттуда в Спб, оттуда .... в начале 20-го века, прослужив в Царстве Польском (Плоцке, Липно) около 15 лет. А в г. Острове другие родственникии-предки жили, служили с 1860-1880-ых гг.. Где-то видела в этой теме, в документах, что вроде бы - Мар. гимназия была в Варшавской губерния...если не ошибаюсь... Посмотрела ПК Варшавской губ. конца 19-го века, но там не нашла Холмской (Хелмской) Мариинской гимназии... ПК Люблинской и Хелмской губ. у меня нет... Посмотреть не могу там Хелмскую Мар. гимназию. --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
8 сентября 2016 22:55 В Плоцке мои Пыляй тоже были. В Плоцке стоял 1-й стрелковый полк. Так что пути наших предков шли параллельно.
 --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
9 сентября 2016 2:28 9 сентября 2016 3:47 Спасибо, очень интересный снимок!!!!
На тот случай, если у Вас нет таких сведений...
Страницы-сведения из ПК Плоцкой губергии на 1889, (1895),1899гг , 1907г - со сведениями о Ив. Петр. Пыляй из 1-го стрелкового полка (Плоцк)) (а он кем Вам приходится?). К сожалению, после 1899г есть только [уже b]после РЯВ (ПК Плоцкой губернии на 1907г и далее..). ----------------- 1889г, ПК Плоцкой губернии, 155стр. (94 стр. из 170) Военное ведомство. 1-й стрелковый полк. Пыляй Иван Петрович, младший офицер, подпоручик,
|