Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Холмское Мариинское женское училище

Общая информация о преподавателях и учащихся женского Мариинского училища в городе Холм (сейчас Хелм) в начале ХХ века

Эта тема на карте:  Учащиеся и преподаватели (1866-1915)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
olga0449

Горно-Алтайск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 91

....Наша казенная одежда была весьма необыкновенного фасона. Юбка форменного платья у пояса спереди была гладкая, а сзади собранная. Длиной она доходила почти до пола. Лиф с длинными узкими рукавами, плотно обтягивал стан. Стоячий воротничок, подходивший к самому подбородку, был туго накрахмален и немилосердно резал шею. Ботинки были почти мужского фасона с ушками и резинками по бокам. Над нашим, несоответствующим моде, видом подсмеивались. Но мы были горды и своею формою и своим училищем.

Моя бабушка Слюсарева Екатерина Ивановна (1896-1981) в начале 20 века жила со своими родителями в Люблине и Холме. Ее отец Слюсарев Иван Петрович , юрист по образованию, служил в Акцизном управлении. Мать Слюсарева Любовь Васильевна - обучала детей на дому, а также работала в частной школе.
Катя училась в женском Мариинском училище в Холме, ориентировочно в 1905-1914 годы. В домашнем архиве сохранились фотографии. Готова ими поделиться. Может быть кто-то узнает и своих родственников.
1 фото. Люблин, 1910 год, Катя Слюсарева,Надя Будилович и Таня (Ромашкевич?)- гимназистки 5 класса
2 фото, 1911 го, Ученицы 5 класса - Лара Сошинская, Катя Слюсарева,Сима Шаповалова, Вторишь Бондарчук, Втора Базарник, Оля Белякова, Надя Будилович
3. фото, 1912 год, На спектакле в училище, Леля Лишкевич и Катя Слюсарева
4 фото, 1914 г. Холм, Катя Слюсарева - пепиньерка
5. фото, 1914-15 г. На службе в Мариинском училище. Катя Слюсарева и Вера Ткаченко
Во время Первой мировой войны Слюсаревы выехали на Украину, в Харьков.
Очень жду, вдруг кого-то заинтересует эта тема. С удовольствием буду общаться и делиться информацией.
---
Ищу сведения о Слюсаревых, Щербаненко, Зайцевых.Ракина, Сибирь
Лайк (1)
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 467
Наконец-то, расшифровал надпись на фотокарточке. Салимовского называли ... и за что-то не очень любили. За математику?

Прикрепленный файл: 021.jpg
---
"Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
MarinaM

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1083
Ув. mihabor!
Не поняла, почему эта тема оказалась в разделе институтов благородных девиц (ИБД)...
Тема там вносит путанницу, и ее надо оттуда забрать.

Понимаю, что женские училища попали в общий раздел училищ и там они затерялись...
Возможно, надо было их отделить от мужских (разделить на женские и мужские (до революции)
И что в разделе институтов благородных девиц были женские (девичьи) училища, которые имели уровень женских институтов, ИБД ... Назывались они и училищами, и институтами (СПб Екатерининское и др.)
С уважением...
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.

MarinaM написал:
[q]
[/q]

Когда я просматривал раздел ИБД, то увидел, что там есть и училища. Поэтому сделал Тему по Холмскому училищу там, но тут же ее закрыл. В Теме осталась только ссылка на нашу Тему по Холмскому училищу. Кстати, Вы сами ведете там Тему "Москва. Мариинское женское училище", которая открыта до сих пор и была открыта ранее нашей. Удалить в разделе ИБД закрытую Тему по Холмскому училищу не проблема. Но вначале, вы уж тогда напишите, как вы определяете какие училища имели уровень института (думаю, что наше училище, в самом деле, не дотянуло на институт). Это тоже интересно.
---
"Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
MarinaM

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
Среднего женского (девичьего) дореволюционного образования женские Институты (ИБД) и училища (ИБД) имели определенный уровень по шкале (ступени). Где-то я видела такое деление в какой-то из тем раздела о ИБД, какого-то ИБД, но не нашла сходу.... Форма одежды у воспитанниц ИБД была характерная: белые пелерины крылышками, характерные белые фартуки...
Доверяю в этом разделении ( ИБД или не ИБД) специалисту по ИБД, Роману Смирнову http://personalhistory.ru/images/Smirnov%20Roman/
Ссылки на сайт с фотографиями воспитанниц ИБД из коллекции Р. Смирнова, об ИБД, я давала в темах многих ИБД на сайте ВГД; оттуда я брала фотографии воспитанниц ИБД).
С некоторыми женскими училищами полной уверенности нет, что это ИБД (к примеру - Моск. Мариинского училища), но очень похоже по некоторым признакам, что это так. Лучше уточнять у Романа Смирнова.
Сайт об ИБД (с фотографиями воспитанниц ИБД из коллекции Р. Смирнова) создал ув. Борис Алексеев (abv, сам активный участник нашего сайта ВГД ); к примеру, одна из им (abv) созданных тем раздела ИБД, - https://forum.vgd.ru/1410/20466/0.htm
----------------
См.
https://forum.vgd.ru/219/24786/730.htm
-----------------
См.
https://forum.vgd.ru/1410/3775...iew&o=
--------------------
Московские питомники благородных девиц (в их числе есть Моск. Мариинское училище):
(от Романа Смирнова)

Прикрепленный файл: Мск_S.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
Губенские питомники благородных девиц (1)
(от Романа Смирнова)

Прикрепленный файл: 00.jpg01.jpg, 254578 байт02.jpg, 266651 байт
---
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.

MarinaM написал:
[q]
[/q]

Кстати говоря, сайт, в самом деле, очень интересный.
Послал наш вопрос о том могли ли училища иметь уровень равный институтскому автору сайта (с главной страницы сайта, а там очень много другой очень разной и интересной информации). Ссылку на нашу Тему с раздела ИБД уже удалил.
---
MarinaM

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.

mihabor написал:
[q]

[/q]

А где было это училище, в какой губерниии? ?В Варшавском учебном округе?
Хотела найти на старой карте Хелм (Холм)....
---
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.

MarinaM написал:
[q]
[/q]

Сначала в Люблинской губернии, потом во вновь организованной с далеко идущими планами Хелмской губернии. А училище возможно входило в киевский учебный округ, а может тоже передавалось из одного места в другое. В эту губернию стали привлекать православной население из всей империи, поэтому была очень высокая доля православного населения (конечно же, было много и местных православных украинцев). Мои предки по линии Пыляй были с Псковской губернии Островского уезда Сонинской волости дерени Пепелково-Бухары)))
---
MarinaM

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.

mihabor написал:
[q]
Мои предки по линии Пыляй были с Псковской губернии Островского уезда
[/q]

Мои предки приезжали на службу из Новгорода - в Плоцкую губернию Царства Польского в конце 19-го века, вернулись оттуда в Тверь, оттуда в Спб, оттуда .... в начале 20-го века, прослужив в Царстве Польском (Плоцке, Липно) около 15 лет. А в г. Острове другие родственникии-предки жили, служили с 1860-1880-ых гг..

Где-то видела в этой теме, в документах, что вроде бы - Мар. гимназия была в Варшавской губерния...если не ошибаюсь...
Посмотрела ПК Варшавской губ. конца 19-го века, но там не нашла Холмской (Хелмской) Мариинской гимназии...
ПК Люблинской и Хелмской губ. у меня нет... Посмотреть не могу там Хелмскую Мар. гимназию.
---
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.
В Плоцке мои Пыляй тоже были. В Плоцке стоял 1-й стрелковый полк. Так что пути наших предков шли параллельно.

Прикрепленный файл: Иван Петрович Пыляй с племянником Львом Евгеньевичем Подвербным.JPG
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈