Холмское Мариинское женское училище
Общая информация о преподавателях и учащихся женского Мариинского училища в городе Холм (сейчас Хелм) в начале ХХ века Эта тема на карте: Учащиеся и преподаватели (1866-1915)
olga0449 Горно-Алтайск Сообщений: 265 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 91
| Наверх ##
26 мая 2016 19:19 28 февраля 2017 12:05 ... .Наша казенная одежда была весьма необыкновенного фасона. Юбка форменного платья у пояса спереди была гладкая, а сзади собранная. Длиной она доходила почти до пола. Лиф с длинными узкими рукавами, плотно обтягивал стан. Стоячий воротничок, подходивший к самому подбородку, был туго накрахмален и немилосердно резал шею. Ботинки были почти мужского фасона с ушками и резинками по бокам. Над нашим, несоответствующим моде, видом подсмеивались. Но мы были горды и своею формою и своим училищем.
Моя бабушка Слюсарева Екатерина Ивановна (1896-1981) в начале 20 века жила со своими родителями в Люблине и Холме. Ее отец Слюсарев Иван Петрович , юрист по образованию, служил в Акцизном управлении. Мать Слюсарева Любовь Васильевна - обучала детей на дому, а также работала в частной школе. Катя училась в женском Мариинском училище в Холме, ориентировочно в 1905-1914 годы. В домашнем архиве сохранились фотографии. Готова ими поделиться. Может быть кто-то узнает и своих родственников. 1 фото. Люблин, 1910 год, Катя Слюсарева,Надя Будилович и Таня (Ромашкевич?)- гимназистки 5 класса 2 фото, 1911 го, Ученицы 5 класса - Лара Сошинская, Катя Слюсарева,Сима Шаповалова, Вторишь Бондарчук, Втора Базарник, Оля Белякова, Надя Будилович 3. фото, 1912 год, На спектакле в училище, Леля Лишкевич и Катя Слюсарева 4 фото, 1914 г. Холм, Катя Слюсарева - пепиньерка 5. фото, 1914-15 г. На службе в Мариинском училище. Катя Слюсарева и Вера Ткаченко Во время Первой мировой войны Слюсаревы выехали на Украину, в Харьков. Очень жду, вдруг кого-то заинтересует эта тема. С удовольствием буду общаться и делиться информацией. --- Ищу сведения о Слюсаревых, Щербаненко, Зайцевых.Ракина, Сибирь | | Лайк (1) |
Зикарон Полтава Сообщений: 1411 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3146 | Наверх ##
10 августа 2016 20:11 mihaborПовезло мне заглянуть сегодня в эту тему! Ссылку о Холмском женском училище "проглотила" с наслаждением, нет ли у Вас подобной ссылки на 2-ю Варшавскую женскую гимназию в те же времена В этой гимназии училась моя родственница, Елисавета Сущинская. Она, возможно, станет ниточкой в поисках моего деда, Проскуро-Сущинского Николая Павловича, в Польше, где он , по семейной легенде, потерялся в 30-х годах 20 века. В формулярном списке моего двоюродного прадеда, составленном в Варшаве 14 января 1909г есть такие данные "Листок сведений о личном, семейном и имущественном положении Мирового судьи гор.Варшавы, Статского Советника, Николая Игнатьевича Проскуро-Сущинского. Вдов с 17 января 1907 года. Дети: Лидия, 1875 г.р., правосл., девица, живет при отце; Елисавета (усыновленная), 1896 г.р., правосл., при отце, своекоштная во второй Варшавской женской гимназии." --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
mihabor Москва Сообщений: 959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 458 | Наверх ##
11 августа 2016 16:20 Зикарон написал: [q] Повезло мне заглянуть сегодня в эту тему! Ссылку о Холмском женском училище "проглотила" с наслаждением, нет ли у Вас подобной ссылки на 2-ю Варшавскую женскую гимназию в те же времена... Думала, что пишу в общую тему Польши и ссылка , в роде бы, там была [/q]
Спасибо за ваше внимание и за положительные слова по Теме. Они важны для нас, интереснее продолжать начатое. Увы, по 2-й Варшавской женской гимназии у меня ссылки нет и вроде бы не встречал. Но Тема была бы безусловно интересной. Тем более, что мой прадед родился в Варшаве в 1874, а его брат учился в 6-й Варшавской мужской гимназии. Глядишь, нашлось бы что-нибудь общее. Мы в начале организовали эту Тему именно в разделе Польша. Но модераторы нас насильно промодерировали и мы оказались здесь в "Генеалогический форум ВГД » Учебные заведения » Училища разные » Техникумы, училища и профшколы (до 1919 года) ». По нашей просьбе модератор оставил ссылку на нашу Тему в разделе Польша. --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
11 августа 2016 18:53 mihaborСпасибо, Михаил. Жаль, что 2-я Варшавская от Вас ускользнула  Думаю, что на форуме её не найду, придется писать в Варшавский архив, опыт (непродуктивный  ) уже был. Возможно, пригодится информация vineja [q] В Литовском Историческом архиве есть дела со списками учащихся окончивших учебные заведения Варшавского Учебного Округа за 1910, 1911, 1912, 1913, 1915 года.[/q]
Ваша тема стала труднодоступна и внимание к ней можно привлечь интересными сообщениями с иллюстрациями, что Вам уже удалось! Могу и я добавить фотоматериал, не совсем в тему. Моя двоюродная бабушка, Кирилленко Антонина Александровна, окончила курсы медицинских сестер в 1915 году в Полтаве.
 --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
11 августа 2016 20:52 11 августа 2016 20:57 Какая интересная фотография, спасибо! И куда же она попала после курсов, на фронт? У меня есть опыт общения с польскими архивами. Он продуктивный! Хотя не всем остался доволен. Писал в "Archiwum Państwowe w Lublinie" и "Archiwum Państwowe w Warszawie". Некоторые наши участники ездили в эти архивы и работали там. И насколько я знаю, собираются еще. Помимо этого я интересовался православным кладбищем в Варшаве и в Хелме. Вот здесь полный отрицательный опыт. Сами кладбища заброшены, польская православная церковь абсолютно индифферентно относится и к просьбам помочь найти могилы на этих кладбищах, и к сохранению самих кладбищ. Отсутствует не только что реестр с могилами, отсутствует работа и заинтересованность в его создании. Зикарон написал: [q] Возможно, пригодится информация vineja [q] В Литовском Историческом архиве есть дела со списками учащихся окончивших учебные заведения Варшавского Учебного Округа за 1910, 1911, 1912, 1913, 1915 года. [/q] [/q]
Да, это тоже интересная инфа, спасибо. В Питере есть фонд 733 в нем есть опись, номера которой точно не помню, может быть 77, по варшавскому учебному округу. Там (разрешите тоже похвастаться))) сохранилось сочинение, написанное в 1853 году моим предком во время учебы в Шляхетском институте в 1853г!
 --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | Лайк (1) |
12 августа 2016 10:56 А вот такие были учителя в училище. А что делать, кругом прекрасный пол! Яков Салимовский
 --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
13 августа 2016 21:11 13 августа 2016 21:25 mihaborТакие документы https://forum.vgd.ru/file.php?...1035817595 "сжимают" века и делают наших ПРА роднее [q] И куда же она попала после курсов, на фронт?[/q]
Обошлось без фронта, а два года работы в лазарете высоко оценены
   --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
13 августа 2016 21:47 Безусловно высокая оценка. Вызывает уважение. Я еще обратил внимание как красиво оформлено Свидетельство и на слог в Аттестате. Не просто поблагодарили, а сделали это красиво. Это тоже важно! --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
13 августа 2016 22:06 mihaborМихаил, имею "шкурный" интерес Вдруг, Вы будете на Донском кладбище и сумеете что-то узнать об этом захоронении: Самой мне это сделать не удалось, в свое время Персональный список ВГД ДРУЖИНИНА ЕЛЕНА ПАВЛОВНА ?-1954
ДРУЖИНИНА ЕЛЕНА ПАВЛОВНА ?-1954 Похоронена на кладбище Донского монастыря в Москве, участок 5. ________________________________________ Сообщение отправлено: 29 апреля 2006 20:24 ( galinak) Речь о моей двоюродной бабушке, Проскуро-Сущинской Е.П. родилась в Москве 17 апреля 1877г, училась в Московской косерватории. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
14 августа 2016 22:46 mihabor[q] Не просто поблагодарили, а сделали это красиво. Это тоже важно![/q]
Безусловно, важно! Однако, приходится констатировать, что такт в отношениях между людьми, на всех уровнях, ещё долго не будет нормой --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
31 августа 2016 12:41 27 апреля 2017 14:13 Из фотоальбома выпускницы 1913 года Барковой Раисы. Марцелина Суворова
 --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
|