Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Холмское Мариинское женское училище

Общая информация о преподавателях и учащихся женского Мариинского училища в городе Холм (сейчас Хелм) в начале ХХ века

Эта тема на карте:  Учащиеся и преподаватели (1866-1915)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
olga0449

Горно-Алтайск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 91

....Наша казенная одежда была весьма необыкновенного фасона. Юбка форменного платья у пояса спереди была гладкая, а сзади собранная. Длиной она доходила почти до пола. Лиф с длинными узкими рукавами, плотно обтягивал стан. Стоячий воротничок, подходивший к самому подбородку, был туго накрахмален и немилосердно резал шею. Ботинки были почти мужского фасона с ушками и резинками по бокам. Над нашим, несоответствующим моде, видом подсмеивались. Но мы были горды и своею формою и своим училищем.

Моя бабушка Слюсарева Екатерина Ивановна (1896-1981) в начале 20 века жила со своими родителями в Люблине и Холме. Ее отец Слюсарев Иван Петрович , юрист по образованию, служил в Акцизном управлении. Мать Слюсарева Любовь Васильевна - обучала детей на дому, а также работала в частной школе.
Катя училась в женском Мариинском училище в Холме, ориентировочно в 1905-1914 годы. В домашнем архиве сохранились фотографии. Готова ими поделиться. Может быть кто-то узнает и своих родственников.
1 фото. Люблин, 1910 год, Катя Слюсарева,Надя Будилович и Таня (Ромашкевич?)- гимназистки 5 класса
2 фото, 1911 го, Ученицы 5 класса - Лара Сошинская, Катя Слюсарева,Сима Шаповалова, Вторишь Бондарчук, Втора Базарник, Оля Белякова, Надя Будилович
3. фото, 1912 год, На спектакле в училище, Леля Лишкевич и Катя Слюсарева
4 фото, 1914 г. Холм, Катя Слюсарева - пепиньерка
5. фото, 1914-15 г. На службе в Мариинском училище. Катя Слюсарева и Вера Ткаченко
Во время Первой мировой войны Слюсаревы выехали на Украину, в Харьков.
Очень жду, вдруг кого-то заинтересует эта тема. С удовольствием буду общаться и делиться информацией.
---
Ищу сведения о Слюсаревых, Щербаненко, Зайцевых.Ракина, Сибирь
Лайк (1)
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3146
mihabor
Повезло мне заглянуть сегодня в эту тему! Ссылку о Холмском женском училище "проглотила" с наслаждением, нет ли у Вас подобной ссылки на 2-ю Варшавскую женскую гимназию в те же времена biggrin1.gif
В этой гимназии училась моя родственница, Елисавета Сущинская. Она, возможно, станет ниточкой в поисках моего деда, Проскуро-Сущинского Николая Павловича, в Польше, где он , по семейной легенде, потерялся в 30-х годах 20 века.
В формулярном списке моего двоюродного прадеда, составленном в Варшаве 14 января 1909г есть такие данные

"Листок сведений о личном, семейном и имущественном положении Мирового судьи гор.Варшавы, Статского Советника, Николая Игнатьевича Проскуро-Сущинского.
Вдов с 17 января 1907 года.
Дети: Лидия, 1875 г.р., правосл., девица, живет при отце;
Елисавета (усыновленная), 1896 г.р., правосл., при отце, своекоштная во второй Варшавской женской гимназии."
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 458

Зикарон написал:
[q]
Повезло мне заглянуть сегодня в эту тему! Ссылку о Холмском женском училище "проглотила" с наслаждением, нет ли у Вас подобной ссылки на 2-ю Варшавскую женскую гимназию в те же времена...
Думала, что пишу в общую тему Польши и ссылка , в роде бы, там была dntknw.gif
[/q]

Спасибо за ваше внимание и за положительные слова по Теме. Они важны для нас, интереснее продолжать начатое.
Увы, по 2-й Варшавской женской гимназии у меня ссылки нет и вроде бы не встречал. Но Тема была бы безусловно интересной. Тем более, что мой прадед родился в Варшаве в 1874, а его брат учился в 6-й Варшавской мужской гимназии. Глядишь, нашлось бы что-нибудь общее.
Мы в начале организовали эту Тему именно в разделе Польша. Но модераторы нас насильно промодерировали и мы оказались здесь в "Генеалогический форум ВГД » Учебные заведения » Училища разные » Техникумы, училища и профшколы (до 1919 года) ». По нашей просьбе модератор оставил ссылку на нашу Тему в разделе Польша.
---
"Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
mihabor
Спасибо, Михаил. Жаль, что 2-я Варшавская от Вас ускользнула biggrin1.gif Думаю, что на форуме её не найду, придется писать в Варшавский архив, опыт (непродуктивный sad.gif ) уже был.
Возможно, пригодится информация vineja
[q]
В Литовском Историческом архиве есть дела со списками учащихся окончивших учебные заведения Варшавского Учебного Округа за 1910, 1911, 1912, 1913, 1915 года.
[/q]

Ваша тема стала труднодоступна и внимание к ней можно привлечь интересными сообщениями с иллюстрациями, что Вам уже удалось!
Могу и я добавить фотоматериал, не совсем в тему. Моя двоюродная бабушка, Кирилленко Антонина Александровна, окончила курсы медицинских сестер в 1915 году в Полтаве.

Прикрепленный файл: выпуск 1915г.jpg
---

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.
Какая интересная фотография, спасибо! И куда же она попала после курсов, на фронт?

У меня есть опыт общения с польскими архивами. Он продуктивный! Хотя не всем остался доволен. Писал в "Archiwum Państwowe w Lublinie" и "Archiwum Państwowe w Warszawie". Некоторые наши участники ездили в эти архивы и работали там. И насколько я знаю, собираются еще.
Помимо этого я интересовался православным кладбищем в Варшаве и в Хелме. Вот здесь полный отрицательный опыт. Сами кладбища заброшены, польская православная церковь абсолютно индифферентно относится и к просьбам помочь найти могилы на этих кладбищах, и к сохранению самих кладбищ. Отсутствует не только что реестр с могилами, отсутствует работа и заинтересованность в его создании.

Зикарон написал:
[q]
Возможно, пригодится информация vineja
[q]
В Литовском Историческом архиве есть дела со списками учащихся окончивших учебные заведения Варшавского Учебного Округа за 1910, 1911, 1912, 1913, 1915 года.
[/q]
[/q]

Да, это тоже интересная инфа, спасибо.
В Питере есть фонд 733 в нем есть опись, номера которой точно не помню, может быть 77, по варшавскому учебному округу. Там (разрешите тоже похвастаться))) сохранилось сочинение, написанное в 1853 году моим предком во время учебы в Шляхетском институте в 1853г!

Прикрепленный файл: 1.JPG
---
"Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
Лайк (1)
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.
А вот такие были учителя в училище. А что делать, кругом прекрасный пол!
Яков Салимовский

Прикрепленный файл: Салимовский Яков.jpg
---
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
mihabor
Такие документы https://forum.vgd.ru/file.php?...1035817595 "сжимают" века и делают наших ПРА роднее biggrin1.gif
[q]
И куда же она попала после курсов, на фронт?
[/q]

Обошлось без фронта, а два года работы в лазарете высоко оценены 101.gif

Прикрепленный файл: Док.jpgАттест.1.jpg, 295157 байтАттест.об.jpg, 309011 байт
---

mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.
Безусловно высокая оценка. Вызывает уважение.
Я еще обратил внимание как красиво оформлено Свидетельство и на слог в Аттестате. Не просто поблагодарили, а сделали это красиво. Это тоже важно!
---
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
mihabor
Михаил, имею "шкурный" интерес biggrin1.gif
Вдруг, Вы будете на Донском кладбище и сумеете что-то узнать об этом захоронении:
Самой мне это сделать не удалось, в свое время sad.gif
Персональный список ВГД
ДРУЖИНИНА ЕЛЕНА ПАВЛОВНА ?-1954

ДРУЖИНИНА ЕЛЕНА ПАВЛОВНА ?-1954
Похоронена на кладбище Донского монастыря в Москве, участок 5.
Сообщение отправлено: 29 апреля 2006 20:24 ( galinak)

Речь о моей двоюродной бабушке, Проскуро-Сущинской Е.П. родилась в Москве 17 апреля 1877г, училась в Московской косерватории.
---

Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
mihabor
[q]
Не просто поблагодарили, а сделали это красиво. Это тоже важно!
[/q]

Безусловно, важно! Однако, приходится констатировать, что такт в отношениях между людьми, на всех уровнях, ещё долго не будет нормой sad.gif
---

mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.
Из фотоальбома выпускницы 1913 года Барковой Раисы. Марцелина Суворова

Прикрепленный файл: 010.jpg
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈