Холмское Мариинское женское училище
Общая информация о преподавателях и учащихся женского Мариинского училища в городе Холм (сейчас Хелм) в начале ХХ века Эта тема на карте: Учащиеся и преподаватели (1866-1915)
olga0449 Горно-Алтайск Сообщений: 265 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 91
| Наверх ##
26 мая 2016 19:19 28 февраля 2017 12:05 ... .Наша казенная одежда была весьма необыкновенного фасона. Юбка форменного платья у пояса спереди была гладкая, а сзади собранная. Длиной она доходила почти до пола. Лиф с длинными узкими рукавами, плотно обтягивал стан. Стоячий воротничок, подходивший к самому подбородку, был туго накрахмален и немилосердно резал шею. Ботинки были почти мужского фасона с ушками и резинками по бокам. Над нашим, несоответствующим моде, видом подсмеивались. Но мы были горды и своею формою и своим училищем.
Моя бабушка Слюсарева Екатерина Ивановна (1896-1981) в начале 20 века жила со своими родителями в Люблине и Холме. Ее отец Слюсарев Иван Петрович , юрист по образованию, служил в Акцизном управлении. Мать Слюсарева Любовь Васильевна - обучала детей на дому, а также работала в частной школе. Катя училась в женском Мариинском училище в Холме, ориентировочно в 1905-1914 годы. В домашнем архиве сохранились фотографии. Готова ими поделиться. Может быть кто-то узнает и своих родственников. 1 фото. Люблин, 1910 год, Катя Слюсарева,Надя Будилович и Таня (Ромашкевич?)- гимназистки 5 класса 2 фото, 1911 го, Ученицы 5 класса - Лара Сошинская, Катя Слюсарева,Сима Шаповалова, Вторишь Бондарчук, Втора Базарник, Оля Белякова, Надя Будилович 3. фото, 1912 год, На спектакле в училище, Леля Лишкевич и Катя Слюсарева 4 фото, 1914 г. Холм, Катя Слюсарева - пепиньерка 5. фото, 1914-15 г. На службе в Мариинском училище. Катя Слюсарева и Вера Ткаченко Во время Первой мировой войны Слюсаревы выехали на Украину, в Харьков. Очень жду, вдруг кого-то заинтересует эта тема. С удовольствием буду общаться и делиться информацией. --- Ищу сведения о Слюсаревых, Щербаненко, Зайцевых.Ракина, Сибирь | | Лайк (1) |
| Наверх ##
6 июня 2016 18:03 3 марта 2017 15:21 Добрый вечер, Михаил! Попыталась отправить информацию и старые фотографии на форум. Чем дальше изучаю имеющиеся у меня документы,фото, прихожу к мысли, что Катя окончила 7 классов в 1913 году, а в 1914 - была пепиньеркой. --- Ищу сведения о Слюсаревых, Щербаненко, Зайцевых.Ракина, Сибирь | | |
| Наверх ##
6 июня 2016 18:07 3 марта 2017 15:23 Да, действительно, очень похожа. Все фамилии, которые я обозначила, записаны рукой Катиной мамы, поэтому они точны. Теперь прочитана последняя фамилия -это Оля Белякова. --- Ищу сведения о Слюсаревых, Щербаненко, Зайцевых.Ракина, Сибирь | | |
| Наверх ##
6 июня 2016 18:26 Михаил, думаю, что это Лара Сошинская. По крайней мере, так написано на обратной стороне этого фото. --- Ищу сведения о Слюсаревых, Щербаненко, Зайцевых.Ракина, Сибирь | | |
mihabor Москва Сообщений: 959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 459 | Наверх ##
6 июня 2016 21:02 Да, наиболее похожее объяснение, что это разные года. Но все-таки одна девушка оказалась и в том, и в другом выпуске - Оля. Может второй год? --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
| Наверх ##
7 июня 2016 8:11 Вполне возможно, Михаил. Она действительно кажется меньше других. А Вы нашли ее среди выпуска следующего года? Ирина помогла мне это отыскать. В архиве города Хелм, в июне 2016 года, обнаружились следующие документы Фонд 36/153/2 7-rlassowa Zenska szkola Maryjska w Chelmie. 1880-1915. Дело № 1. Протоколы заседаний Педагогического Совета, списки учащихся 1913 г. л. 103: О пробных уроках, данных окончившими курс Мариинского училища, на звание домашних учительниц. Екатерина Слюсарева в списке. №12: Слюсарева Екатерина - выдано свидетельство на учительское звание. Так все-таки, какой год выпуска.? Есть Катины фото 5-классницы- за 1910 и 1911 годы. Я понимаю, что это один учебный год. 6 класс -1911-12 г., 7 класс - 12-13. Тогда год выпуска 1913? --- Ищу сведения о Слюсаревых, Щербаненко, Зайцевых.Ракина, Сибирь | | |
terra incognita Сообщений: 588 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 846 | Наверх ##
7 июня 2016 11:08 Холм Люблин. Мариинское женское училище. Издание Холмского Свято - Богородицкого братства. Может не совсем по теме, но в заголовке написано - собрать воедино информацию....так вот - Нина Петровна Кухарчук (в замужестве Хрущова) родилась 14 апреля 1900 г. в селе Василев Холмской губернии. Когда девочке было 12 лет и она уже к этому времени проучилась три года в сельской школе, отец отвез ее в город Люблин к своему брату. Здесь Нина поступила учиться в прогимназию, а затем с семьей дяди переехала в город Холм. Когда началась империалистическая война, семья была с отцом, при его воинской части. В дальнейшем Нину устроили учиться на казенный счет в Холмское Мариинское женское училище, эвакуированное из Холма в Одессу. ссылка
 | | |
7 июня 2016 12:58 terra incognita написал: [q] [/q]
Спасибо за присоединение к данной теме. Конечно, знаем об этом. У меня даже есть копии платежных ведомостей, в которых моя прабабушка Пыляй Александра Петровна расписывалась о получении зарплаты на одной странице с Ниной Петровной. Это мне прислали из одесского архива. В советское время архив Мариинского училища был поделен на две части. Я не знаю по какому принципу, но предполагаю, что все что до 1915 года уехало в Польшу, а после 1915 года осталось в СССР, в Одессе. Личные дела работников училища, уже не говоря об учениках, мне так и не удалось найти. --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
7 июня 2016 13:03 Не совсем в тему, когда будет, то напишу и туда. Лист из трудовой книжки прадеда и ведомость об успеваемости, присланная из архива:
 --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
7 июня 2016 13:10 Здесь попросил дать комментарии по поводу одной ученицы. --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
Luche Сообщений: 2671 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1789 | Наверх ##
7 июня 2016 22:51 7 июня 2016 23:03 В книге Теодоровича Н.И. такая запись, что Полиевкт Гапанович являлся законоучителем Мариинской гимназии в Холме в 1877-1892 гг.: Дочь Полиевкта Ивановича Гапановича, Вера Полиевктовна Гапанович (27.09.1867г. р. – 27.11.1902 гг.) обучалась в Холмском Мариинском училище в 1879г... - может и в другие годы...
 --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
|