СПб Петришуле (1795 -1918)
город Санкт-Петербург, главное немецкое училище при церкви Св.Петра
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7122 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2899 | Наверх ##
20 ноября 2009 20:45 «Петришуле» (нем. St. Petri-Schule) — одно из старейших учебных заведений России и первая школа Санкт-Петербурга, основана в 1709 году, носила следующие названия: Школа при лютеранском приходе Святых Апостолов Петра и Павла; Главное немецкое училище Святого Петра (гимназия); с 1918 года — Советская Единая Трудовая школа (СЕТШ) № 4, 14, 41 ФЗД, 28 ФЗД, 222-я и 217-я средние школы Куйбышевского района города Ленинграда. В 1991 году школе было возвращено её историческое название — «Петришуле». Первое упоминание о школе относится к 1709 году. В Архиве ВМФ России (фонд 234) хранится письмо адмирала Корнелиуса Крюйса императору Петру I об организации церкви и школы при ней в его усадьбе, расположенной тогда на месте нынешнего Нового Эрмитажа со стороны Немецкой (Миллионной) улицы. Первым директором школы считается Антон Фридрих Бюшинг (1724—1793) — немецкий богослов, географ, историк и педагог, приглашённый лютеранской общиной Санкт-Петербурга возглавить школу при церкви Святых Петра и Павла в 1761 году.
Подскажите,пожалуйста, какие сведения можно почерпнуть в архиве об учащемся Петришуле? Спасибо --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | Лайк (2) |
winter37 москва Сообщений: 505 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
30 марта 2014 14:22 Kolob-07 Kolob-07 написал: [q] энциклопедия по поиску [/q]
-что это за "поисковик"?,подеИлитесь! --- Поиск по фамилиям:
Лессель(Москва,С-Петербург,Эстония,Литва,Латвия,Польша,Германия,Болгария,Австрия) Марковичи, Гастевы, Олсуфьевы, Мосс, Мейзе, Виссор, Галлинг ,Гермут, Зейдель,
Сикачёвы\Секачёвы\Сикачовы\Секачовы,Родионовы(д.Никулино Издешковского р-на Смоленской губернии)
Якунины(д.Погибелка | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5172 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3916
| Наверх ##
30 марта 2014 21:23 | | |
LeoLevНовичок  East Brunswick, NJ - USA Сообщений: 23 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
1 апреля 2014 7:12 О Никитине, поступившем в 1763 году никаких больше сведений нет --- Ищу потомков и родственников учителей и выпускников Петришуле с 1710 по 1964 год. | | |
LeoLevНовичок  East Brunswick, NJ - USA Сообщений: 23 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
1 апреля 2014 7:21 Инфо о Николае найдете на стр. 20 той же книги.
 --- Ищу потомков и родственников учителей и выпускников Петришуле с 1710 по 1964 год. | | |
1 апреля 2014 7:24 А у Вас есть какой-нибудь еще материал или изображение Николая Никитина? Я могу сделать о нем страницу в Энциклопедии Петришуле. --- Ищу потомков и родственников учителей и выпускников Петришуле с 1710 по 1964 год. | | |
1 апреля 2014 7:41 1 апреля 2014 7:44 Anto,
В конце документа - это года поступления, а в начале его - года окончания, отделение училища и биографическая справка (если есть). Поступать ребята могли в любом возрасте, так что это не показатель. Если есть звездочка, как у Алексея и Николая, то это значит, что они закончили полный курс реального училища - 7 лет обучения+ 1 год подг. и могли поступать в технические ВУЗы, но не в университеты. То есть про них можно сказать, что им было от 17 до 19 лет на момент окончания. --- Ищу потомков и родственников учителей и выпускников Петришуле с 1710 по 1964 год. | | |
15 июля 2014 20:36 myhistory, Вы спрашивали по фамилии Саров. По тем источникам,которые есть у меня,мне удалось найти не только Даниила,но ещё и Анатолия- по всей видимости его брата. Итак, Саров Анатолий поступил в 1900 году,закончил обучение в 1908/Realschule Саров Даниил поступил в 1902, окончил- в 1910/Realshule. К моему сожалению, дополнительной биографической информации по данным лицам в справочнике отсутствует. Сканы страниц с указанными фамилиями могу выслать в личку. Удачи в дальнейших поисках ! С уважением Галина Лессель. --- Поиск по фамилиям:
Лессель(Москва,С-Петербург,Эстония,Литва,Латвия,Польша,Германия,Болгария,Австрия) Марковичи, Гастевы, Олсуфьевы, Мосс, Мейзе, Виссор, Галлинг ,Гермут, Зейдель,
Сикачёвы\Секачёвы\Сикачовы\Секачовы,Родионовы(д.Никулино Издешковского р-на Смоленской губернии)
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5172 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3916
| Наверх ##
15 июля 2014 22:44 Известна ли система образования и перехода из класса в класс в Петришуле. Просмотрел в архиве некоторое количество переводных дел за вторую половину 19-го по нескольким фамилиям, но так и не разобрался. Возможно это есть в немецком издании, но готический шрифт не воспринимает finereader - не перевести. | | |
myhistory Новичок
17 июля 2014 2:54 winter 37,
Огромное спасибо! Да, Анатолий - это брат. У них разница в возрасте была максимум в два года, и мне казалось, что они должны были учиться в одной школе. И вы это обнаружили! Спасибо! Просто в опубликованном вами списке я нашла только Даниила, вот поэтому спрашивала подробности только про него, а спросить еще и про брата как-то постеснялась.
И да, я бы очень хотела посмотреть на сканы страниц. Буду очень признательна. | | |
17 июля 2014 17:29 myhistory, это не составило большого труда В прикреплённом файле первая страница источника: Герман Хэльд/Хельд "Список учеников и учениц школы Св .Петра" 1862-1912 гг
Прикрепленный файл (Doc1.docx, 2544873 байт)--- Поиск по фамилиям:
|