Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулаченные в Казахстане

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Полуденная

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 134

MarinaTo написал:
[q]
Добрый вечер! По семейной легенде семья наших раскулаченных Василий Алексеевич 1905гр и его жена (Г)Анна Андреевна 02.02.1905 жила где-то в Сибири, называли Ишим и больше данных нет, сбежали от раскулачивания в Карабалты и там поменяли фамилию, прежняя фамилия никогда не всплывала.
в связи с чем вопрос: сталкивался ли кто-нибудь со сменой фамилии своих переселившихся? каким образом происходила легализация?
[/q]

В Тюменской обл есть город Ишим. Если меняли только фамилию без смены имен и отчеств можно попробовать поискать записи в метрических книгах.
В моей практике меняли дату и место рождения. ФИО оставалось родное.
Лайк (1)
MarinaTo

MarinaTo

Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 260
>> Ответ на сообщение пользователя Полуденная от 29 ноября 2022 22:17

Благодарю Вас! А расскажите подробнее про замену в вашем случае? как она проходила? как легализовали новые данные?
Полуденная

На сайте с 2013 г.

MarinaTo написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Полуденная от 29 ноября 2022 22:17

Благодарю Вас! А расскажите подробнее про замену в вашем случае? как она проходила? как легализовали новые данные?
[/q]

Тема раскулачивания в семье была под запретом. Поэтому эта информация появилась только благодаря изучению истории тех лет, найденным архивным документам (метрические книги, протоколы на раскулачивание и т.п.), а также сопоставление этой информации и фото из семейных архивов с воспоминаниями и фото родственников, вновь обретенных благодаря соцсетям.
Вообще в это время происходило перемещение огромных масс народа: вербовались на стройки пятилетки (в том числе и те кто убегал от раскулачивания), просто бежали от угрозы раскулачивания или дикого голода тех лет ближе к югу, и много других причин. Для восстановления документов могли использовать и свидетельские показания кого-то из знакомых, могли легализоваться через документы кого-то из умерших, да и просто человеческий фактор нельзя сбрасывать со счетов.

Лайк (1)
bodybuilder
Начинающий

Красногорск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 35
Добрый день, может кто знает и может направить куда двигаться и где искать прапрадеда, может быть списки где его можно найти, по имеющейся информации он так и не вернулся уже домой с высылки.
Мой прапрадед родился и жил в деревне Картавцево, Алексинского района, Тульской области, звали его Ануфриев Николай Григорьевич, 1875 г.р, вместе с сыновьями Ануфриевым Афанасием Николаевичем 1907(мой прадед) и его родным братом Ануфриевым Сергеем Николаевичем 1906г.р. 17.02.1931 г. арестованы, а 29.03.1931 г. осуждены и приговорены к заключению в концлагере сроком на 5 лет, с заменой высылкой через ПП ОГПУ в Казахстан на тот же срок.
Сведений о дальнейшей судьбе в УФСБ по Тульской области не имеется.
Буду благодарен за информацию.
Kcenia-BG
Новичок

Русе
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4
Помогите, пожалуйста упорядочить факты. Не понимаю с годами и датами.
Моя прабабушка жила в деревне Самодуровка (как она её называла), на карте это д. Соколовка, Кызылжарского р-на. Прабабушка с семействами деда и дяди была выслана в 20-х годах. У неё ребёнок родился уже во втором браке, на новом месте, в 1926 году.
Но я не пойму, за что могли выслать несколько семей, задолго до раскулачивания?
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1814

Kcenia-BG написал:
[q]
не пойму, за что могли выслать
[/q]
В 1922 году было создано «Особое совещание при Коллегии ГПУ» (ОСО). Оно имело право приговаривать к ссылке или высылке из пределов РСФСР на срок до 2 лет «за антисоветскую деятельность, причастность к шпионажу, бандитизм и контрреволюцию».
Лайк (1)
Kcenia-BG
Новичок

Русе
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4

psyandr написал:
[q]

Kcenia-BG написал:
[q]

не пойму, за что могли выслать
[/q]

В 1922 году было создано «Особое совещание при Коллегии ГПУ» (ОСО). Оно имело право приговаривать к ссылке или высылке из пределов РСФСР на срок до 2 лет «за антисоветскую деятельность, причастность к шпионажу, бандитизм и контрреволюцию».
[/q]

Благодарю! Тогда вопрос - а относилась ли эта территория тогда к РСФСР? я вчера нашла инфу, что это была т.н. "Горькая линия", а не попали ли они под расказачивание? но вроде оно проходило раньше по времени. И прабабушка говорила, что они были просто крестьянами.
Будем... копать 101.gif))
Полуденная

На сайте с 2013 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Kcenia-BG от 23 октября 2023 12:27

На 1923г. эта территория точно относилась к РСФСР. https://geoportal.rgo.ru/record/2869 и не входила в состав "Горькой линии"
Лайк (1)
89192962651
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Каменева Прасковья Алексеевна место рождения село крутое Щигровского уезда Курской губернии год рождения 1900-1910 сослана в
Казахстан приходили письма из Алма-Аты её сестре Михайловой(Каменевой) Клавдии Алексеевне 1905 года рожденияв Курскую область Щигровского района деревни 2-я Семёновка(это моя бабушка)их брат Алексей Алексеевич Каменев был белогвардеец расстрелян .
Сын Прасковьи стал лётчиком. Отзовитесь пожалуйста
Полуденная

На сайте с 2013 г.
>> Ответ на сообщение пользователя severnaya88 от 31 марта 2025 14:09

Кампания по раскулачиванию - это начало 30х годов и это дела административные. В Вашем случае (дело о колосках) это привлечение к ответственности согласно действовавшему на то время Уголовному кодексу.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Вверх ⇈