Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулаченные в Казахстане

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16857

Mamina написал:
[q]
что сделать, чтобы не получать
[/q]

Для этого желательно видеть Ваш запрос(что и кому писали) и ответ на него.

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7647
Согласна с Виталием Не могли эти дела уничтожить.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Лайк (2)
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1897

Tamara A написал:
[q]
Я писала запрос в Казахстан - пришел ответ, что все дела уничтожены.
[/q]

1. Напишите в Карагандинский архив.
2. Задайте вопрос здесь: http://pravstat.prokuror.kz/rus/sub/krg/questions
(Управление по правовой статистике и специальным учетам по Карагандинской области). Часто они отвечают, что дел на спецпоселенцев из мест массового раскулачивания конца 29-30 хх годов у них нет, но попробовать все равно стоит, часть таких дел передавали по месту жительства до высылки, часть нет, в этом деле царит полный бардак.
3. Напишите запрос в областной архив по месту, где жил Ваш прадед до выселения.
4. Напишите запрос в УМВД той области, где жил Ваш прадед до выселения.
5. Напишите запрос в ГИЦ МВД в Москве.
6. Напишите в центральный ФСБ России (раскулаченных нередко арестовывали уже на месте выселения по политическим статьям, сведения об этом могут быть у них).
Вроде я ничего не забыла... Не факт, что там что-то будет, но вдруг.

Лайк (1)
Tamara A
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6
Добрый день! Я обращалась вначале в МВД России, они отправили мой запрос в Казахстан - откуда и пришел ответ. Комитет по правовой статистике специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан. Сведениями не располагают, архивные личные дела уничтожены по акту от 22.02.1955 г Тамара Алексеевна
---
Тамара Алексеевна
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
[q]
уничтожены по акту от 22.02.1955 г
[/q]

Мда... И такое, оказывается встречается. Ну, это пожалуй объясняет, почему так часто на запросы приходит ответ "сведениями не располагает". Видимо, просто вторую часть ответа
[/q]
[q]
архивные личные дела уничтожены по акту
[/q]
не все организации считают нужным сообщать :(
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Tamara A
Ваш прадед не из Пензенской области? Один Аленушкин Федор Иванович есть у них в списке лишенных избирательных прав.
http://penza-online.ru/downloa...izaciy.pdf
А на сайте мемориала упоминаются как возможные места высылки пензенцев несколько трудовых поселков Караганды:
http://penzamemo.jimdo.com/%D0...%B5%D0%B2/

В то же время на одном из сайтов Октябрьский ЗАГС Караганды упоминает о записях ЗАГС комендатур Караганды. Упоминание, правда старое, 2009 года, но само по себе интересное: "Имеются архивные записи актов гражданского состояния по комендатурам №13,14,15,16,17,18,19,20, датирование которых исчисляется с 1923 г."

http://www.adilet.gov.kz/ru/node/12554

То есть, такие данные ЗАГС в 2009 году существовали. Может, Вам запрос по поводу возможной записи о смерти прадеда в 1931-1932 году в этот ЗАГС сделать? Есть вероятность, что они уже передали эти записи в областной архив, 75 лет все-таки прошло, но тогда они скажут, если это так. Их телефон (ЗАГС) по ссылке указан.

Лайк (1)
Tamara A
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ. Да, мой прадед из Пензенской области и это о нем в книге. Один из авторов этой книги А.В.Тишкина мне прислала письмо, как они работали над этой книгой. За что я ей очень признательна. Но Пензенский областной архив ответил мне, что никаких документов о раскулачивании и выселении прадеда в Казахстан у них нет. А только о лишении избирательных прав. УВД и ФСБ по Пензенской области ответили, что у них ничего нет. А для реабилитации прадеда нужны документы, которых у нас нет. Написала запросы по Вашей ссылке в Караганду. Тамара Алексеевна
Лайк (1)
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

Tamara A написал:
[q]
архивные личные дела уничтожены по акту
[/q]

Ну и ладно. Действительно личные дела з.к. сохранились не везде,но основными все же являются другие,кроме личных дел есть документы вечного хранения-архивные-следственные дела,дела на семьи ссыльных и спецпоселенцев. Ищите их. Удачи.
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

ole68 написал:
[q]
упоминает о записях ЗАГС комендатур Караганды. Упоминание, правда старое, 2009 года, но само по себе интересное: "Имеются архивные записи актов гражданского состояния по комендатурам
[/q]

Это верно.
Я располагаю такими копиями справок о рождении и смерти в семье спецпоселенцев со штампом именно органов Загса... Правда это Нарымские комендатуры нынешней Томской обл. Значит это не случайность,а системный подход.
GalinaBychkova
Новичок

Балашиха
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте!
Ищу своих родственников жившие в село Алимбетовка, Актюбинский район . Казахстан. Которые были раскулачены.
К сожалению фамилия не известна, только то что у них была дочь Ольга Ануфриевна , и что бы сохранить
свое имение они выдали ее замуж за батрака Горбенко Юрия Ивановича, у которого на тот момент была жена и дети.
Далее история обрывается, знаю что переезжают жить в Орск, Оренбургская обл.

Подскажите пожалуйста куда лучше обратиться что бы найти по этой семье информацию?!

Спасибо!
---
Ищу сведения о Паленовой Прасковьи ( 1898-1951) проживавшем в деревне Заболоть Владимирской области.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Вверх ⇈