Раскулаченные в Казахстане
Tamara A Новичок
10 октября 2015 16:44 Добрый день! Мой прадед АЛЕНУШКИН Федор Иванович в 1931 году был раскулачен и выслан один -без семьи - в Казахстан (Караганда ?). Через несколько месяцев умер там от тифа. Я писала запрос в Казахстан - пришел ответ, что все дела уничтожены. Как и в каком ведомстве Казахстана узнать когда умер и где похоронен прадед? С уважением Тамара Алексеевна --- Тамара Алексеевна | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16860 | Наверх ##
10 октября 2015 21:29 Tamara A написал: [q] писала запрос в Казахстан[/q]
Куда именно писали? Tamara A написал: [q] что все дела уничтожены.[/q]
Очень сомнительно... | | |
Mamina Санкт-Петербург Сообщений: 296 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 201 | Наверх ##
10 октября 2015 21:41 Уважаемый Vitaly Вы неоднократно пишите, что дела не уничтожены. Подскажите, что сделать, чтобы не получать эту отписку? Буду признательна за ответ. --- Мамины. Бегловы. Керенский, Кадомский и Темниковский уезды. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16860 | Наверх ##
11 октября 2015 6:42 Mamina написал: [q] что сделать, чтобы не получать[/q]
Для этого желательно видеть Ваш запрос(что и кому писали) и ответ на него. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7647 | Наверх ##
11 октября 2015 9:46 Согласна с Виталием Не могли эти дела уничтожить. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (2) |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
11 октября 2015 10:13 11 октября 2015 10:18 Tamara A написал: [q] Я писала запрос в Казахстан - пришел ответ, что все дела уничтожены.[/q]
1. Напишите в Карагандинский архив. 2. Задайте вопрос здесь: http://pravstat.prokuror.kz/rus/sub/krg/questions(Управление по правовой статистике и специальным учетам по Карагандинской области). Часто они отвечают, что дел на спецпоселенцев из мест массового раскулачивания конца 29-30 хх годов у них нет, но попробовать все равно стоит, часть таких дел передавали по месту жительства до высылки, часть нет, в этом деле царит полный бардак. 3. Напишите запрос в областной архив по месту, где жил Ваш прадед до выселения. 4. Напишите запрос в УМВД той области, где жил Ваш прадед до выселения. 5. Напишите запрос в ГИЦ МВД в Москве. 6. Напишите в центральный ФСБ России (раскулаченных нередко арестовывали уже на месте выселения по политическим статьям, сведения об этом могут быть у них). Вроде я ничего не забыла... Не факт, что там что-то будет, но вдруг. | | Лайк (1) |
Tamara A Новичок
11 октября 2015 11:51 Добрый день! Я обращалась вначале в МВД России, они отправили мой запрос в Казахстан - откуда и пришел ответ. Комитет по правовой статистике специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан. Сведениями не располагают, архивные личные дела уничтожены по акту от 22.02.1955 г Тамара Алексеевна --- Тамара Алексеевна | | |
11 октября 2015 13:28 11 октября 2015 16:20 [q] уничтожены по акту от 22.02.1955 г[/q]
Мда... И такое, оказывается встречается. Ну, это пожалуй объясняет, почему так часто на запросы приходит ответ "сведениями не располагает". Видимо, просто вторую часть ответа [/q] [q] архивные личные дела уничтожены по акту [/q]
не все организации считают нужным сообщать :( | | |
11 октября 2015 14:57 11 октября 2015 15:46 Tamara A Ваш прадед не из Пензенской области? Один Аленушкин Федор Иванович есть у них в списке лишенных избирательных прав. http://penza-online.ru/downloa...izaciy.pdfА на сайте мемориала упоминаются как возможные места высылки пензенцев несколько трудовых поселков Караганды: http://penzamemo.jimdo.com/%D0...%B5%D0%B2/В то же время на одном из сайтов Октябрьский ЗАГС Караганды упоминает о записях ЗАГС комендатур Караганды. Упоминание, правда старое, 2009 года, но само по себе интересное: "Имеются архивные записи актов гражданского состояния по комендатурам №13,14,15,16,17,18,19,20, датирование которых исчисляется с 1923 г." http://www.adilet.gov.kz/ru/node/12554То есть, такие данные ЗАГС в 2009 году существовали. Может, Вам запрос по поводу возможной записи о смерти прадеда в 1931-1932 году в этот ЗАГС сделать? Есть вероятность, что они уже передали эти записи в областной архив, 75 лет все-таки прошло, но тогда они скажут, если это так. Их телефон (ЗАГС) по ссылке указан. | | Лайк (1) |
Tamara A Новичок
11 октября 2015 16:12 ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ. Да, мой прадед из Пензенской области и это о нем в книге. Один из авторов этой книги А.В.Тишкина мне прислала письмо, как они работали над этой книгой. За что я ей очень признательна. Но Пензенский областной архив ответил мне, что никаких документов о раскулачивании и выселении прадеда в Казахстан у них нет. А только о лишении избирательных прав. УВД и ФСБ по Пензенской области ответили, что у них ничего нет. А для реабилитации прадеда нужны документы, которых у нас нет. Написала запросы по Вашей ссылке в Караганду. Тамара Алексеевна | | Лайк (1) |
|