Раскулачивание-2015;
MariaBMV Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
6 января 2015 1:47 Здравствуйте! Я бы очень хотела узнать что то о своей прабабушке Анне Борисовой уроженке д.Сосновка,Атюрьевского р-на. Республики Мордовия.о ней я знаю что ее семью раскулачили большевики. Может быть ее имя значится в каком нибудь списке?
--- С уважением, Мария Борисова | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35226 | Наверх ##
25 мая 2015 8:40 Lemyp Для получения из гос. архива информации о факте раскулачивания документы о родстве не требуются. Я писала запросы о раскулачивании и дальних родственников. Впоследствии реабилитировала семью младшего брата моего прадеда. Нашлось личное дело ссыльнопоселенцев. Вот для ознакомления с материалами дела ИЦ МВД (по месту отбывания ссылки) потребовал доказательство родства. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
Lemyp Москва Сообщений: 731 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 516
| Наверх ##
25 мая 2015 10:02 N_Volga Спасибо. Подскажите еще, как сформулировать запрос? Что указать? ФИО и место жительства достаточно? В одном запросе можно сразу о двух людях спросить или отдельно нужно? --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ. | | |
25 мая 2015 10:13 Lemyp написал: [q] Что указать?[/q]
Запрос об установлении факта раскулачивания семьи. Чем больше исходной информации Вы сможете указать, тем лучше. Перечислите всех известных Вам членов семьи. О каждой раскулаченной семье надо составить отдельный запрос, но можно отправить всё в одном конверте (если отправлять почтой). --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
Lemyp Москва Сообщений: 731 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 516
| Наверх ##
25 мая 2015 11:00 N_Volga Большое спасибо вам! --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14582 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
20 июля 2015 21:33 030162 написал: [q] Василий Федорович родился 02.05.2010года.[/q]
Шестой год ему уж пошёл. Кто он? 030162 написал: [q] сосланных из с. Кочкурово Кочкуровского района Пензенской области каков был состав семьи, за что их сослали в Сибирь?[/q]
Умоляю посмотреть на первый пост в этой теме. 030162 написал: [q] Семья шла в Сибирь и остановилась в Петропавловском районе[/q]
Какой области? | | |
alex018b Сообщений: 207 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
4 августа 2015 17:33 Добрый день,
Ищу сведения о Порошине Степане, сосланного в Яр (Удмуртия) в 1937 году. Он жил в деревне Цыганово и имел мельницу.
Спасибо. | | |
4 августа 2015 18:35 alex018b написал: [q] Ищу сведения о Порошине Степане[/q]
Где Вы уже искали, куда посылали запросы? alex018b написал: [q] Он жил в деревне Цыганово[/q]
В каком регионе находится этот населенный пункт? Для подтверждения факта раскулачивания надо написать запрос в гос архив этого региона. alex018b написал: [q] сосланного в Яр (Удмуртия)[/q]
В целях поиска личного дела ссыльнопоселенца надо написать запрос в Информационный центр МВД по Удмуртской Республике. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
| Наверх ##
4 августа 2015 18:47 N_Volga,
Я никуда не писал т. к. мне неизвестна дата рождения. Узнать ее я смогу только тогда, когда придет ответ на запрос об рождении его дочери.
д Цыганово - это Удмуртия, но сейчас ее нет, т.к. деревни укрупнялись.
Спасибо за ответ. | | |
4 августа 2015 19:24 alex018b написал: [q] д Цыганово - это Удмуртия[/q]
Неважно, что сейчас этой деревни нет. Надо писать запрос о подтверждении факта раскулачивания в гос. архив Удмуртии. Если не узнаете год рождения, то пишите без него (или предположительно). Скорее всего раскулаченных полных тезок с разными годами рождения не будет слишком много. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
| Наверх ##
4 августа 2015 19:45 Спасибо за помощь, буду ждать ответа на запрос. | | |
|
С чего начать?
Социально-правовой (бесплатный, в оговоренные законом сроки исполнения) запрос о факте раскулачивания нужно отправлять в госархив того региона, где человек был раскулачен.
Архивы разные » Региональные архивы РФ
Каталог ссылок, полезных генеалогу » Ссылки по раскулаченным
Дневник VrbKrpchTN » Исторический контекст » Документы по раскулачиванию : Ссылки и оригиналы документов и публикаций, поясняющие ситуации и судьбы
Усадьбы и дома предков » ищу сведения о доме : изъятие дома в ходе раскулачивания
Ссылка кулаков в Казахстан