Раскулачивание-2007
Митрофанов Владимир Коми г.Печора Сообщений: 413 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
24 апреля 2007 22:13 Мой прадед Степан (Стефан) Глебович Опарин родился 21 ноября 1883 года в дер. Ксенофонтьевской Верхнематигорского сельского общества Кушевской волости Холмогорского уезда Архангельской губернии в семье крестьянина-земледельца. Учиться ему не пришлось, т.к. отец в 9 лет отдал его в батраки купцам. Проработав до 18-летнего возраста, он пошел учиться плотницкому делу. 19 августа 1907 года Степан Глебович женился на крестьянской девице из той же деревни Александре Андреевне Локашевой. Выучившись, он работал самостоятельно мастером, строил дома вместе с артелью из 3-4 человек. С 1928 по 1931 г. работал в Холмогорском племенном совхозе. Сперва пильщиком, потом получил десятничество на строительство. Однажды во время работы произошла ссора с одним из работников. Степан Глебович был оклеветан: якобы, работая в совхозе десятником, получал «двойные» деньги; выдавая зарплату, обсчитывал рабочих. Его арестовали на основании Постановления СНК и ЦИК от 01.02.1930 г. Он был осужден 17 июля 1931 года как кулак, приговорен к 5 годам выселки и 3 годам принудительных работ. Было конфисковано все имущество: дом, сарай, баня, амбар, 5 га земли, 3 коровы, 1 лошадь. Собрали этап. Всю семью, Степана Глебовича (48 года), его жену Александру Андреевну (44 года) и детей: Ивана (22 года), Александру (21 год), Марию (17 лет), Пелагею (13 лет), Василия (10 лет), Валентина (7 лет), Ольгу (3 года), Зою (1 год) отправили в спецпоселок Песчанка Усть-Усинского района Коми АССР. Дорога была долгая, их везли на баржах из Белого в Баренцево море, а затем еще 850 км вверх по реке Печора. Дорогой умерла десятимесячная дочь Зоя. Высадили на пустынный берег, где они сразу стали строить поселок. Их основной работой была заготовка дров для пароходства, отцу семейства помогали все дети. На момент раскулачивания сын Валентин был на лечении в больнице в Архангельске, откуда по выздоровлению был также направлен на соединение с семьей в спецпоселок Песчанка 16 августа 1933 г. Степан Глебович Опарин работал по-стахановски, получил звание ударника, а также премии от командования поселком. Выстроил себе дом в Песчанке. В 1934 году его восстановили в гражданстве за ударную и честную работу. В 1935 году семья выехала с Песчанки в Ошкурью, а затем в Усть-Усу. Степан Глебович поступил на работу в Печорское пароходство, в ОРС ПУРП на строительство десятником, затем мельником, где и проработал до 1945 года. Время шло, дочери выросли, вышли замуж, сыновья работали в пароходстве с 1935 года до самой войны. После войны семья Опариных переехала в Печору. Опарин Степан Глебович и Александра Андреевна были реабилитированы посмертно, справки о реабилитации №989 и № 990 от 31 мая 1994 г. Рассказ основан на воспоминаниях моей бабушки Ольги Степановны Опариной, которые дополняется архивными справками (ГААО) и данными из личного дела №48368 Опарина Степана Глебовича (ИЦ МВД РК). --- Галынские, Солнцевы (Беларусь, Украина); Митрофановы, Соколовы, Сычевы (Кировская обл, Мари Эл); Опарины (Архангельская обл, Украина); Архиповы, Вороновы, Завалины, Никановы, Лужковы, Хролёнковы (Вологодская обл) | | Лайк (1) |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2939 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 676 | Наверх ##
24 апреля 2007 22:46 Митрофанов ВладимирДа... А как заботливо отнеслись к восстановлению семьи. [q] На момент раскулачивания сын Валентин был на лечении в больнице в Архангельске, откуда по выздоровлению был также направлен на соединение с семьей в спецпоселок Песчанка 16 августа 1933 г.[/q] --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
| Natali M | Наверх ##
25 апреля 2007 9:34 Митрофанов Владимир оснований я не знаю. Есть сведения о том, что жители города были высланы на поселение в другое место (и только в 1937 их с этого места арестовали). Хочу сделать запросы в ФСБ, чтобы все прояснить. Вот и думаю, как правильно обозвать ситуацию. Ведь в ФСБ хранятся документы по арестам 1937 года, а меня еще интересует, в каком году и на каком основании семью выслали в другое место. --- поиски в архиве Новосибирска, Томска
| | |
Митрофанов Владимир Коми г.Печора Сообщений: 413 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
25 апреля 2007 12:00 Natali MВы скажите кто, откуда и куда были репрессированы. Даже если их нет в базе данных попробую подсказать адреса куда можно будет обратиться с запросом [q] Вот и думаю, как правильно обозвать ситуацию.[/q]
Называйте репрессией, если не будет попадать под это определение по каким либо причинам Вас поправят. --- Галынские, Солнцевы (Беларусь, Украина); Митрофановы, Соколовы, Сычевы (Кировская обл, Мари Эл); Опарины (Архангельская обл, Украина); Архиповы, Вороновы, Завалины, Никановы, Лужковы, Хролёнковы (Вологодская обл) | | |
| Natali M | Наверх ##
26 апреля 2007 7:01 Митрофанов Владимир Трибунские, жили в городе Новоузенске Саратовской области, высланы в Республику Алтай (год высылки неизхвестен точно). А в 1937 репрессированы уже на Алтае. Я, впринципе. знаю, куда обращаться, но можете высказать свои соображения --- поиски в архиве Новосибирска, Томска
| | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2939 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 676 | Наверх ##
26 апреля 2007 20:04 Natali M В Саратовскую область: ИЦ УВД, УФСБ. Обязательно напишите а ГОСархив Саратовской области. Владимир. --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
26 апреля 2007 22:04 Natali M Дело может хранится как по месту прежнего жительства так и по новому
РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ (8-388-2) Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Республики Алтай 649000, г.Горно-Алтайск, ул.Чаптынова, 24
Управление ФСБ по Республике Алтай 649006, г.Горно-Алтайск, ул.Комсомольская, д.25
Прокуратура Республики Алтай 659700, г. Горно-Алтайск, ул.Кирова, 3
Информационный центр МВД Республики Алтай 659700, г. Горно-Алтайск,пр. Коммунистический, 40
САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (8-845-2) Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Саратовской области 410005, г.Саратов, ул.Большая Горная, 314/320
Управление ФСБ по Саратовской области 410600 г. Саратов, ул. Вольская, д.77
Прокуратура Саратовской области 410002, г. Саратов, ул.Революционная,33/39
Информационный центр УВД Саратовской области 410822 г. Саратов, ул. Дзержинского д. 30
Остальное сбросил в личные --- Галынские, Солнцевы (Беларусь, Украина); Митрофановы, Соколовы, Сычевы (Кировская обл, Мари Эл); Опарины (Архангельская обл, Украина); Архиповы, Вороновы, Завалины, Никановы, Лужковы, Хролёнковы (Вологодская обл) | | |
| Natali M | Наверх ##
27 апреля 2007 7:41 Митрофанов Владимир, Kluchnik За информацию спасибо.
Митрофанов Владимир Ответила в личные --- поиски в архиве Новосибирска, Томска
| | |
| dordi Новосибирск Сообщений: 249 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 204
| Наверх ##
23 мая 2007 1:55 Vitaly Здравствуйте! Я посылала запрос в СБУ, там сведений о репрессий в отношении моего деда не нашли. Разослала запросы в другие организации, жду результат. Тем временем косвенно нашлась информация о том, что дед, житель Днепропетровска, отбывал наказание в одном из лагерей Кемеровской области. Это из воспоминаний человека, который отбывал наказание там же и знал моего дедушку. Вопрос: можно ли как-то найти более точную информацию по Кемеровской области? Всего доброго. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8944 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16993 | Наверх ##
23 мая 2007 10:57dordi Здравствуйте! Вы запрашивали СБУ Днепропетровской обл.? Вам также необходимо запросить ГИЦ МВД и ФСБ России, а также эти же структуры по месту его рождения(если оно известно), а также архив МВД по Днепропетровской обл, если место его рождения-нынешняя Днепропетровская обл. По Кемеровской обл. необходимо запросить аналогичные архивы ФСБ,МВД и Минюста. К сожалению мне по Кемеровской обл. по своему деду ничего не удалось найти,хотя у меня есть справка 1935г. о пребывании его в КМР(колония массовых работ) г.Ленинска. Удачи. | | |
|