Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание-2009

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Samael

г.Куровское, Московская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 286
Победа ! Нашёл разных сосланных своих родственников в Казахстане . Куда только не раскидало родственников по линии старшего брата моего прапрадеда из Рязанской губернии . И не давно при помощи разных людей я нашёл внуков сосланного родственника в Акмолинскую область в 1931 году Семёна Терентьевича (1887-1961) (это сын старшего брата прапрадеда) и самое интересное одну дочку , который сейчас около 90 лет . Её зовут Клавдия Семёновна .Это единственный живой свидетель этих событий. Ей было всего 10-лет , когда ей пришлось многое испытать - это голод , изнурительный месячный переезд на эшелоне в Казахстан , а там жара , морозы и конечно голод . Перед ВОВ комедиант сделал поблажку. Он разрешил старым и молодым выехать и из Казахстана из-за голода . Кто выезжал -выдавал паспорта . И она попала под эту категорию. С начало она пожила у родственников на Рязанщине , а потом в Москву , где уже вышла замуж. Кстати такие случаи встречались в спец.поселениях ? Могло ли быть такое ?
Самой маленьком членом семьи в момент ссылки была внучка Семёна Терентьевича - Надежда . На 1931 год ей было всего 1 годик . Я её нашёл в г.Щучинск ,в Акмолинской области . Ей сейчас 79 лет. А самому старшему на от момент было 80 лет . Это Анискин Терентьевич Потапович со своей супругой. Старший брат моего прапрадеда из Ряжского уезда , Рязанской губернии .
Одного члена семьи не сослали , т.к она была замужем за одного товарища , который был председателем местного сельского совета (эта старшая дочь Семёна Терентьевича ).
Кстати Семён Терентьевич прошёл ссылку , лагерь и не смотря на это он прожил 71 год и умер в 1961 году . Был реабилитирован только в 2000 году.
---
Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16860

SAMAEL написал:
[q]
Победа ! Нашёл разных сосланных своих родственников в Казахстане
[/q]

Искренне рад!
Samael

На сайте с 2008 г.
Могло быть такое . Встречалось ли такое спец.поселениях ? Вот пример . Это связано с моми родственниками. Комендатура спец.поселения разрешила старому и молодому населению выезжать из Казахстана из-за голода и сложившегося не простой обстановке в этом регионе . Кто выезжали -выдавали паспорта . Например одна из родственниц , которой уже почти сейчас 90 лет , попала под эту категорию (ей было тогда около 20) . Она смогла выехать и начать другую жизнь . Было это в конце 30-ых.

---
Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5557
SAMAEL, мои родственники тоже в 30-х выехали из Ново-Шульбы Семипалатинской губ.(пока не знаю, так ли они жили или были сосланы), но видимо, почувствовав послабление властей, рванули оттуда.
---
География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия.
Samael

На сайте с 2008 г.
Но у меня выехали молодые члены семьи ( кому было от 18 до 30 лет) и старожилы .
Средний возраст с семьями оставили.
---
Samael

На сайте с 2008 г.
До Казахстана ваши родственники жили где то в другом месте ?
Ново-Шульбы , Семипалатинской губ - это было спец.поселение ?
---
Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Да-да, прадед с прабабкой, им тогда еще не было 30, они 1902-905 гг. рождения!!! Все сходится! a_003.gif .
---
География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия.
Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.

SAMAEL написал:
[q]

До Казахстана ваши родственники жили где то в другом месте ?
[/q]

Семья прабабушки приехала из Екатеринослава (Украина, Днепропетровск), а прадед там вроде давно жили, как говорят.
Не знаю, вряд ли спецпоселение. Но ведь почему-то они туда приехали аж с Украины!
---
Samael

На сайте с 2008 г.
Ещё такой случай . Одного члена семьи не сослали в Казахстан (оставили на Рязанщине) , т.к она была замужем за одного товарища , который был председателем местного сельского совета и они уже жили отдельно . Хотя её брат тоже был женат и имел маленького ребёнка и его сослали .
Есть предположение что этот работник сельского совета дал взятку НКВД, что бы не трогали его жену - дочь кулака.

---
Samael

На сайте с 2008 г.
На Украине по месту рождения прабабушки не пробывали искать родственников , если этот населённый пункт существует ?

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Вверх ⇈