Раскулачивание-2009
Nilly г.Советский (ХМАО-Югра) Сообщений: 922 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 433 | Наверх ##
28 июля 2009 17:17 Ann_ka,
УВД и ФСБ - это не архив, они выдают информацию только родственникам и только по конкретным людям. Если вы запросите данные по этой фамилии по всему селу, а носителей такой фамилии в одном селе может быть много - десятки, то вам либо совсем не ответят, либо пришлют письмо с просьбой уточнить, кто вас интересует. Если вы знаете, что ваши Саратовкины были раскулачены, то по ним и надо делать запрос. Если ничего не знаете о том, как звали отца, мать и братьев-сестер вашей прабабушки, то напишите в запросе лишь данные по прабабушке, укажите все известные о ней данные, укажите, что в девичестве она была Саратовкина, и приложите копии имеющихся документов, указывающих на то, что она действительно ваша прабабка, или укажите коим образом она вам родня (перечислите родителей-прародителей, через которых она вам родня). На форуме читала, что при отсутствии документов возможно получение данных из личного дела (без возможности само дело лицезреть), а при желании ознакомиться с делом и получить, к примеру, конфискованные личные бумаги и фото - тогда обязательно надо родство подтвердить.
Удачи! | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
28 июля 2009 18:23 Ann_ka Добрый вечер. Обратитесь в Госархив Саратовской области. Материалы районных комиссий по раскулачиванию хранятся там. Если повезёт, что они сохранились. --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
PElena Луганск Сообщений: 6800 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5927 | Наверх ##
31 июля 2009 23:01 Vitaly Мой прадед, Пономаренко Степан Алексеевич, проживал в селе Забредки Ново-Сенжаровской волости Кобелякского повета Полтавской губернии. До революции имел 70 га земли, 10 га леса, мельницу, полный с/х инвентарь, использовал в хозяйстве 8 человек, трудился сам и члены семьи. Известно, что в 1930 хозяйство было полностью раскулачено, прадед с семьёй выслан за границы сельского совета. Я делала запрос в СБУ Полтавской области, ответили: "Нами уважно розглянуто заява стосовно Вашого прадіда - Пономаренко Степана Олексійовича. На жаль, будь-які відомості стосовно Пономаренко С.О. в архіві управління відсутні. Можливо, стаття, за якою був засуджений Ваш рідний, не відносилася до компетенції органів держбезпеки. "???? Посоветуйте, куда обращаться? С уважением, Елена. --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16850 | Наверх ##
1 августа 2009 8:40 1 августа 2009 8:44 Елена Пономаренко написал: [q] Vitaly Мой прадед, Пономаренко Степан Алексеевич, проживал в селе Забредки Ново-Сенжаровской волости Кобелякского повета Полтавской губернии. До революции имел 70 га земли, 10 га леса, мельницу, полный с/х инвентарь, использовал в хозяйстве 8 человек, трудился сам и члены семьи. Известно, что в 1930 хозяйство было полностью раскулачено, прадед с семьёй выслан за границы сельского совета. Я делала запрос в СБУ Полтавской области, ответили: "Нами уважно розглянуто заява стосовно Вашого прадіда - Пономаренко Степана Олексійовича. На жаль, будь-які відомості стосовно Пономаренко С.О. в архіві управління відсутні. Можливо, стаття, за якою був засуджений Ваш рідний, не відносилася до компетенції органів держбезпеки. "???? Посоветуйте, куда обращаться? С уважением, Елена. [/q]
Елена,здравствуйте! Все правильно ответили Вам в СБУ... Раскулачивание не входило в их компетенцию, этим занимались тогда родные сельсоветы. Органы только занимались транспортировкой 2 категории раскулаченных за пределы округов, а также арестовывали 1-ю категорию по представлению тех-же сельсоветов. Эти сведения. т.е. списки раскулаченных нужно искать в Госархиве Полтавской обл., а раз это село находилось в тот момент в Харьковской обл., то в Харькове (как вариант)... Я проверил по репрессиям по Харьковской обл. до 1934г. Пономаренко в есть,но не Ваши. А если его выслали не по 3-й категории,т.е на выселки в пределах округа,то запрашивайте ГИЦ МВД России в Москве и ищите дело по месту его вселения в спецпоселке в России. Адреса см. у меня на сайте в разделе Справочная информация. | | |
PElena Луганск Сообщений: 6800 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5927 | Наверх ##
1 августа 2009 10:10 Vitaly Спасибо за отклик и советы, обязательно воспользуюсь. Скорее всего, семья была выслана в Кобеляцкий район (с большим % вероятности), попробую туда написать. С уважением, Елена. --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
pluton1001 Новичок
2 августа 2009 16:36 шибельбайн иосиф ленгардович с 1932 г.рождения был репрессирован и выслан в казахстан. я бы хотела знать где он жил со своей матерью на момент репресси. вродебы в новосибирской области. точно не знаю.выслан в казахстан в 1946 году. --- всего доброго | | |
ВеснушкаНовичок  Сообщений: 14 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
2 августа 2009 18:58 Vitaly
Здравствуйте! Может быть у Вас есть сведения на Беспалова Ивана Платоновича? До ареста проживал в г. Мелекесс.
Спасибо за любой ответ. --- Ищу Беспаловых...Кашлевых...Домашиных... | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16850 | Наверх ##
2 августа 2009 21:18 Веснушка написал: [q] Может быть у Вас есть сведения на Беспалова Ивана Платоновича?[/q]
Нет, Вам необходимо самостоятельно запрашивать ИЦ МВД, ФСБ по месту его рождения(жительства), а также эти же ГИЦ МВД и ФСБ России в Москве. Удачи. | | |
Сластена Новичок
6 августа 2009 23:01 9 августа 2009 18:52 Помогите узнать судьбу прадеда Лавренова Максима Ивановича и деда Лавренова Степана Максимовича (года их рождения мне не известны). Прадед и дед проживали одной семьей в селе Рязанка, Турковского района, Саратовской области в 1932-33 гг. были раскулачены, арестованы и отправлены в не известном направлении. Хочу узнать, что стало с ними, какова их судьба, как и где умерли. | | |
Wool Новичок
11 августа 2009 0:26 11 августа 2009 0:37 Ванда написал: [q] Ищем сведения о Розвадовских , живших в селе Осычна, Винницкой Области, были раскулачены, Розвадовский Стефан Адамович был репрессирован [/q]
Ув. Ванда, Вы хотите найти Розвадовских или материалы по делу Стефана Адамовича? Розвадовские сейчас живут в Киеве. | | |
|